Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

С 16 марта каждый четверг в 13.30 зав. отделом аппроксимации и приложений Института математики и механики УрО РАН доктор физико-математических наук Н.И. Черных читает студентам Пермского государственного национального исследовательского университета и аспирантам Иститута механики сплошных сред спецкурс «Теория вейвлет-функций», рассчитанный на семестр. При этом находится Николай Иванович не в Перми, а в Екатеринбурге, в стенах родного института, а студенты и молодые ученые слушают и наблюдают его на экране в своей аудитории. Это стало возможным благодаря созданию в рамках проекта GIGA академической оптоволоконной сети, связывающей центры Отделения в единое информационное пространство. Видеосвязь обеспечивается с помощью технологий, разработанных научно-производственным центром «Видикор» совместно с Институтом математики и механики УрО РАН.

К юбилейной дате — 80-летию академической науки на Урале — в Институте истории и археологии УрО РАН готовится книга, где  представлены выступления, статьи, доклады и интервью руководителей УФАН СССР, УНЦ АН СССР и УрО РАН, посвященные стратегическим направлениям развития уральских подразделений Академии наук. Как сказано в аннотации, это своего рода «моментальные фотографии» состояния уральской академической науки в разное время. Сегодня «НУ» открывает серию публикаций некоторых из исторических документов эпохи.
Как известно, филиал АН СССР на Урале был организован на основе постановления президиума Уральского областного исполкома от 27 июня 1932 г. «Об организации Уральского отделения Академии наук Союза Советских Социалистических Республик» (этот документ сохранился в научном архиве УрО РАН) и постановления Президиума АН СССР от 16 июля того же года об именовании регионального отделения АН СССР в Свердловске Уральским филиалом.
Огромный вклад в дело создания и дальнейшего развития УФАНа внес его первый руководитель академик Александр Евгеньевич Ферсман — выдающийся специалист в области минералогии и геохимии, блестящий организатор научно-исследовательских работ и экспедиций, талантливый  популяризатор науки. Сегодня мы предлагаем читателям его статью, опубликованную в книге: Уральский филиал Академии наук СССР в г. Свердловске: (материалы к конкурсу нового строительства). Л., 1933. С. 3–5.

Нынешний год может считаться для европейской науки юбилейным. 370 лет со дня смерти Г. Галилея; 285 лет со дня смерти И. Ньютона; 325 лет выхода его фундаментального труда «Математические начала натуральной философии». 340 лет  с момента его членства в Лондонском королевском обществе и 350 лет самому Королевскому обществу. 380 лет с рождения Д. Локка — друга Ньютона, «отца» европейского либерализма. Можно продолжать и далее в том же духе или подытожить: примерно 350 лет прошло с момента появления важной социокультурной инновациии. У нее много имен: «классическая наука» или «классическая парадигма», «механистическая картина мира», «эпистема Порядка» и «проект Модерна». Все они с разных сторон отражают важность того, что произошло примерно 350 лет назад. Девятая ежегодная аспирантская конференция, прошедшая на кафедре философии ИФП УрО РАН, была посвящена И. Ньютону. Давно хрестоматийная величина, Ньютон продолжает быть интересным для исследования. Классическая наука создавала условия, в которых мир вдруг увидел себя по-новому: огромной, прекрасно созданной машиной. Новый мир родился как «Мир-машина». Появление этой мировоззренческой инновации и роль Ньютона в ее становлении явились главными темами обсуждения.

Очередное заседание президиума УрО РАН 15 марта открылось научным докладом заместителя директора Института истории и археологии УрО РАН доктора исторических наук Е.Т. Артемова «Урал в российской истории: диалектика отношений «центр — периферия».

20 марта на заседании ученого совета Института экономики УрО РАН с научным докладом «О современном социально-экономическом развитии Пермского края»  выступил губернатор региона О.А. Чиркунов.

25 марта отметил 70-летие член-корреспондент РАН, президент УрФУ, заведующий кафедрой металлургии тяжелых цветных металлов (МТЦМ), профессор Станислав Степанович Набойченко.

Зима в этом году выдалась теплая и малоснежная, зато не подвела ранняя весна, и 9 марта, в один из праздничных выходных,  на лыжной базе «Нижнеисетская» состоялось III первенство Уральского отделения РАН по лыжным гонкам «Академическая лыжня–2012». При подготовке к соревнованиям мы опробовали новую схему информирования потенциальных участников.

«Зимний праздник» в зачет круглогодичной Спартакиады трудовых коллективов г. Сыктывкара собрал участников 18 марта 2012 года на лыжной базе «Динамо». Готовил и проводил его  городской Центр спортивных мероприятий.

В Институте геологии Коми НЦ УрО РАН под редакцией академика Н.П. Юшкина вышла в свет книга «Александр Анатольевич Беляев», посвященная жизни, научной и литературной деятельности бывшего заведующего Геологическим музеем имени А.А. Чернова.

6 марта ушел из жизни Валерий Алексеевич Денисов, Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, член президиума Удмуртского научного центра УрО РАН, ведущий научный сотрудник Института механики УрО РАН, профессор, доктор технических наук.

C 3 по 15 сентября 2012 года в Германии (Берлин, Гамбург, Мюнхен) и Франции (Гренобль) состоится русско-немецкий передвижной семинар TS-2012 по использованию синхротронного излучения в физике и химии наноматериалов (PCnano).

Указом Президента РФ от 03.03.2012 № 273 Татаркин Александр Иванович, академик  РАН, директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Института экономики Уральского отделения Российской академии наук,  за большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность награжден орденом Почета.

Дорогие  авторы и читатели «Науки Урала»!
Готовясь к встрече 25-летию УрО РАН и 80-летию уральской академической науки редакция газеты и Уральское отделение РАН объявляют конкурс на лучшую публикацию на тему «Урал академический».

Объявлен  непрерывный  прием  заявок  на Конкурс издательских проектов с подведением итогов два раза в год.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт технической химии Уральского отделения Российской академии наук
объявляет конкурс на замещение вакантной должности
научного сотрудника по специальности 02.00.04 — физическая химия.