Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

17 мая в Институте математики и механики УрО РАН состоялось торжественное открытие суперкомпьютерного центра (СКЦ) после масштабной реконструкции. На церемонию были приглашены представители руководства УрО РАН, институтов Уральского отделения, Уральского федерального университета, других вузов. 
Руководитель СКЦ кандидат технических наук М.Л. Гольдштейн рассказал об очередном этапе развития суперкомпьютерного центра. В первую очередь оно коснулось суперкомпьютера «УРАН». Увеличен объем вычислительных ресурсов (пиковая производительность порядка 240 Тфлопс) за счет интеграции в архитектуру СК 112 графических плат. Это позволило занять шестое место в рейтинге ТОР-50 (50 самых мощных компьютеров СНГ, 18-я редакция от 02.04.2013). Развита система хранения и записи данных с 50 до 266 Тбайт. Следует отметить, что модернизация СК включила создание резервных мест и шкафов для быстрого наращивания вычислительных и дисковых ресурсов. Была также проведена реконструкция систем электропитания и кондиционирования СК «УРАН». В машинные залы подведены новые силовые кабели с учетом перспективы роста потребления электроэнергии, установлено новое импортное коммутационное оборудование с приборами учета. Модернизированная система охлаждения СК оснащена «холодным коридором», что значительно улучшило распределение холодного воздуха, подаваемого в вычислительные узлы. И, наконец, отремонтированы два машинных зала, в которых расположены вычислительные и дисковые ресурсы. Такой масштабный ремонт не делали более 35 лет. Была проведена замена фальшполов, фальшстен, фальшпотолков, системы освещения. Все это выполнено из современных материалов, обеспечивающих необходимое шумопоглощение и экранировку. Заметно улучшилось и эстетическое восприятие интерьеров машинных залов. Работа по всем трем направлениям была выполнена с учетом задела на будущее и сохранения инвестиций и дала новый толчок к развитию суперкомпьютера, что позволит добиться новых результатов в научных исследованиях.

После того как вчера на президиуме Российской академии наук нынешний ее глава Юрий Осипов снял свою кандидатуру на пост президента РАН на следующий срок, осталось три претендента: вице-президенты Жорес Алферов, Александр Некипелов и академик Владимир Фортов.
А затем уже из них президиум РАН выбрал одного, чье имя поставит во главе списка и предложит Общему собранию РАН 29 мая избрать президентом РАН на следующий срок. Этим лидером назван академик Владимир Фортов. Кстати, ранее именно его выдвинуло в кандидаты наибольшее число Отделений РАН. Конечно, право участников Общего собрания не согласиться и поддержать другую кандидатуру, но понятно, что рекомендация президиума дорогого стоит.
В своей программе Владимир Фортов, в частности, заявляет, что Академия должна стать генератором идей в экономике, занять пассионарную позицию в выработке и реализации стратегии развития России. В центре внимания всей системы РАН должен встать талантливый ученый. Ему надо создать условия, чтобы он с максимальной отдачей мог работать семь дней в неделю и 24 часа в сутки.
Владимир Фортов — один из самых известных в мире российских ученых. Им опубликовано более 500 научных работ в престижных журналах. Его индекс цитирования 7745, а индекс Хирша, который является признанным во всем мире показателем работы ученого, равен 42. Академик Фортов — лауреат многих престижных отечественных и международных премий, в частности, Государственных премий РФ, премий Бриджмена, Планка, Альфена, Дюваля, Сократа и т.д. Владимир Фортов — член ряда международных академий, в частности, Планка, Национальной академии инженерных наук (США), Королевской академии инженерных наук (Швеция), Академии наук и искусства Франции и т. д.

7 мая в Екатеринбурге в рамках предвыборной кампании побывал Нобелевский лауреат, вице-президент РАН, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, ректор Санкт-Петербургского академического университета, депутат Государственной Думы РФ академик Ж.И. Алферов (напомним, что Жорес Иванович баллотируется в президенты Академии). Программа пребывания была насыщенной. Сначала кандидат дал обстоятельную пресс-конференцию в уральском представительстве ИТАР-ТАСС (с отчетом можно познакомиться по ссылке http://www.tass-ural.ru/presscentre/), а после обеда больше двух часов выступал в переполненном зале Института физики металлов УрО РАН перед учеными, преподавателями, студентами, всеми желающими послушать самого именитого российского физика.
Выступление состояло из двух частей: лекции «Прорывные технологии второй половины ХХ века и их современная роль» («Как-то скучно заниматься только предвыборной агитацией», — заметил Алферов) и собственно «академического» блока с ответами на вопросы. Лекция, построенная на богатом и малоизвестном фактическом материале, подтверждающем огромный вклад в научно-технический прогресс советских и российских исследователей и его непреходящее значение, прошла, что называется, «на ура». Кто-то из зала предложил: «Неплохо было бы прочесть такую же блестящую лекцию руководству страны». «И хорошо бы оно так же внимательно слушало», — добавил Жорес Иванович.

15 мая в актовом зале Института физики металлов УрО РАН (Екатеринбург) состоялась встреча с кандидатом в президенты РАН, вице-президентом академиком А.Д. Некипеловым. Александр Дмитриевич — известный экономист, ученый с яркой биографией, и свое выступление он начал с научного доклада «Российская экономика: состояние и перспективы». Точнее, как выразился он сам, не собственно с доклада, который еще готовится большой группой специалистов в том числе и по поручению президента страны, а с его размышлений «на тему». Актуальность темы сомнению не подлежит — особенно в условиях вызовов мирового кризиса, к которым, вопреки расхожему мнению, страны «топливно-сырьевой специализации», к каковым принадлежит и Россия, оказались очень чувствительными. 
Перечислив уроки кризиса (конкретно — необходимость создания и поддержания дорогостоящих механизмов смягчения негативных последствий резких изменений конъюнктуры мирового рынка, недостаточность одного лишь наличия крупных валютных резервов), и обозначив его внутрироссийские причины (исчерпанность модели роста, основанной на загрузке производственных мощностей, чрезмерная изношенность значительной части производственного аппарата, неприемлемость для общества состояния ряда важнейших институтов, в частности института государства и другие), Александр Дмитриевич назвал два основных подхода специалистов к решению проблем. 

12 мая в Санкт-Петербурге в возрасте 88 лет ушел из жизни Сергей Сергеевич Алексеев — один из самых выдающихся правоведов СССР и совре-менной России.
Родился Сергей Сергеевич Алексеев 28 июля 1924 г. в городе Орле. В четырехлетнем возрасте в 1928 с родителями переехал в Свердловск. В 1937 арестовали и осудили на 10 лет его отца по обвинению в контрреволюционных преступлениях. В начале войны как сыну «врага народа» Алексееву грозила трудармия. Однако в военкомате он настоял, чтобы его отправили на фронт. С 1942 г. до апреля победного 1945 Алексеев воевал в составе 133-го отдельного дорожно-строительного батальона командиром отделения на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах, был контужен. После демобилизации в звании сержанта вернулся в Свердловск, поступил в юридический институт и в 1949 г. с отличием его окончил. Затем поступил в аспирантуру, где подготовил и досрочно защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому праву. Дальнейшая преподавательская и научная карьера С. С. Алексеева связана сначала с кафедрой гражданского права Свердловского юридического института, затем с кафедрой теории государства и права. Все ступени профессионального роста от преподавателя до профессора, доктора наук, заведующего кафедрой были пройдены за десять лет. Следующие 27 лет Сергей Сергеевич заведовал кафедрой теории государства и права. За это время им были написаны фундаментальные новаторские монографии, учебники, десятки статей, получены ордена, почетные звания, премии, обретено прочное имя в науке, завоевано всеобщее признание в научном юридическом сообществе. Казалось бы, чего больше? Но главные дела были впереди, и путь к ним лежал через Академию наук. В марте 1988 г. Алексеев, за несколько месяцев перед этим избранный членом-корреспондентом Академии наук СССР, возглавил Институт философии и права Уральского отделения АН. Институт создавался конкретно «под Алексеева», который взял на себя основную тяжесть организационной работы. Сергей Сергеевич собрал вокруг себя коллектив молодых перспективных юристов, философов, социологов. Средний возраст сотрудников не превышал тогда 30 лет. Институт в его первые годы был подобен здоровому растущему организму. Здесь проходили многочисленные дискуссии, рождавшие серьезные публикации, сложилась теплая неформальная атмосфера. Слова Алексеева о том, что самое ценное в ученом — профессионализм и человеческие качества (второе с большим отрывом — на первом месте), воспринимались коллективом как главная нравственная установка. Институт быстро стал известен в научных и общественных кругах. 

В дождливый день 7 мая в президиум УрО РАН на традиционную встречу руководства Отделения с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла гостей пришло меньше, чем обычно. Погода ли виновата, здоровье ли кого-то подвело... Устроители встречи с грустью отметили, что некоторые ветераны впервые пришли с тросточкой. Другие уже не придут никогда… Их помянули, и это главное. Ведь можно сколько угодно говорить, что уход — процесс естественный, но привыкнуть к этому невозможно, и очень важно беречь память об ушедших.
Зато те, кто пришел, были в приподнятом настроении. Все с нетерпением ждали единственного фронтовика, прошедшего всю войну, Дмитрия Антоновича Казакова. Он пришел, как всегда, в военной форме с рядами наград по обеим сторонам кителя.
Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин поздравил всех с Днем Победы, «праздником со слезами на глазах», в котором радость соседствует со скорбью, воспоминаниями об утратах. У Валерия Николаевича погиб дед во время Сталинградской битвы. Отец учился в суворовском, артиллерийском училищах, был контужен под Москвой, участвовал в Курской битве и прошел всю войну до Победы. Председатель напомнил, что нынешний год особенный — это год 70-летия Курской битвы. Он рассказал гостям о том, что происходит в Уральском отделении, как отметили серию юбилеев в ноябре прошлого года, о достижениях и проблемах. Собравшиеся живо интересовались последними событиями в Отделении, задавали вопросы. Валерий Николаевич от души поблагодарил ветеранов за вклад в Победу в Великой Отечественной войне, в становление и развитие Уральского отделения.

24 мая отмечает 80-летний юбилей главный научный сотрудник Института машиноведения УрО РАН, профессор кафедры гусеничных машин Курганского государственного университета, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РФ Александр Александрович Благонравов.
А.А. Благонравов — выпускник Военной академии бронетанковых войск. Более тридцати лет он служил в Вооруженных силах СССР, окончив службу в звании генерал-майора.
Область его научных интересов — проблемы устойчивости, стабилизации и управления динамическими системами транспортных машин. Наиболее полно талант и оригинальность мышления Александра Александровича проявились в научной и конструкторской деятельности. Для повышения скорости движения бронетанковой техники были необходимы исследования, связанные с вероятностным подходом к описанию движения быстроходных машин. А.А. Благонравов с группой научных сотрудников издал фундаментальную работу по быстроходности танков, которая стала основой отраслевых стандартов.
В 1974 г. решением Совета Министров СССР А.А. Благонравов был прикомандирован к Курганскому машиностроительному заводу (КМЗ) и назначен главным конструктором. Такое решение было вызвано необходимостью разработки новой боевой машины пехоты. Научных проблем, которые пришлось решать при создании новых машин, было много. Первая и самая важная — обеспечение заданных показателей точности и кучности стрельбы из 30-миллиметровой автоматической пушки. Проблему удалось решить благодаря введению существенных нелинейностей в приводы наведения и оптимизации характеристик стабилизатора. Было много и других не менее значимых научных и технических задач, например, снижение загазованности внутри боевого отделения при стрельбе, обеспечение заданного запаса плавучести без изменения размеров броневого корпуса. 

В конце апреля Коми научный центр Уральского отделения РАН и Правительство Республики Коми провели II Всероссийскую молодежную научную конференцию с элементами научной школы «Молодежь и наука на Севере». Эта конференция — «наследница» Республиканской молодежной научной конференции Коми научного центра, впервые состоявшейся в 1956 году. Научные направления охватывали широкий спектр дисциплин от математики до педагогики и лесного хозяйства и затрагивали наиболее острые проблемы региона.
На открытии конференции присутствовали представители Коми НЦ УрО РАН, высших учебных заведений, исполнительной и законодательной власти, бизнеса республики. Конференция призвана активизировать научно-исследовательскую деятельность молодых ученых и специалистов, способствовать расширению их научного кругозора и связей между различными научными направлениями, организации междисциплинарных исследований, обмену актуальной информацией, координации и взаимодействию советов молодых ученых и специалистов, выявлению инновационного потенциала молодежи. В ее рамках проводился III Республиканский молодежный инновационный конвент «Молодежь — будущему Республики Коми», посвященный обсуждению проблем и перспектив инновационного потенциала молодежи в Республике Коми. Одновременно проходил и региональный предварительный отборочный этап конкурса «УМНИК».

 С 7 по 17 апреля в Ганновере (Германия) прошла международная промышленная выставка-ярмарка («Ганновер мессе») — главная индустриальная «смотровая площадка» мира. Ярмарка существует больше 60 лет. В этом году главный партнер крупнейшей в мире выставки высоких технологий — наша страна. В церемонии открытия принимали участие президент РФ В.В. Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель, они и дали старт мероприятию, которое в этот раз прошло под девизом «Интегрированная промышленность».
На выставке было представлено свыше шести тысяч компаний. Российский стенд — один из самых масштабных. Свои достижения в самых разных сферах представили около 160 российских компаний. В этот раз наша страна сделала акцент на инвестиционной привлекательности не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и других российских регионов. От Уральского отделения РАН в выставке участвовали институты машиноведения, химии твердого тела, металлургии, математики и механики, высокотемпературной электрохимии.

Открывая заседание президиума УрО РАН 16 мая, председатель Отделения академик В.Н. Чарушин отметил, что нынешнее заседание — юбилейное, пятидесятое по счету и последнее в этом составе перед очередными выборами. Затем участники почтили вставанием память ушедшего из жизни члена-корреспондента С.С. Алексеева, выдающегося российского юриста, одного из создателей Конституции РФ, Гражданского кодекса и Института философии и права УрО РАН. Далее представителям ряда институтов были торжественно вручены награды Женевского салона по инновациям и изобретательству — наше участие в этой значимой международной выставке стало уже традиционным, но на этот раз к экспозиции Отделения присоединились («и удачно присоединились», отметил председатель) новые институты. Результат — две золотые медали: Физико-технический институт (Ижевск) и Институт химии Коми НЦ (Сыктывкар), и две серебряные — ИФМ и ИМаш (Екатеринбург).

Разработки восьми институтов Уральского отделения РАН были отмечены наградами 41-го Международного салона изобретений в Женеве (Швейцария). Пять дней — с 10 по 14 апреля Женева стала столицей инженерной мысли и местом встречи лидеров мирового рынка инноваций. Женевский салон считается крупнейшим в мире. В этом году там было представлено около тысячи экспонатов от 725 участников из 45 стран: Китая, Саудовской Аравии, России, Румынии, Таиланда, Ирана, Франции, Польши, Германии, Швейцарии и других. Больше всего новаторских идей пришлось на медицину и здравоохранение, охрану окружающей среды, энергетику, электронику и информатику.
Представители одного из организаторов салона — Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) — отметили, что популярность подобной выставки обусловлена прежде всего отказом от мысли, что развитие промышленной компании зависит от успехов ее собственного опытно-конструкторского бюро. Возрастающая конкуренция в научно-технической сфере вынуждает производителей покупать патенты на изобретения. Среди изобретений, которым удалось найти своих инвесторов во время проведения Международного салона изобретений в Женеве, — самые плоские механические часы в мире, надувная подушка для шеи, использующаяся в самолетах, бегущая поверх сцены в опере строка перевода текстов.

На XI международной специализированной выставке «Мир биотехнологии – 2013», проходившей в Москве с 19 по 22 марта в рамках VII Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» Институт химии Коми НЦ УрО РАН стал обладателем диплома участника. Институт представил на конкурс три разработки: «Комплексная переработка сырья с получением биологически активных препаратов», «Сульфатированные производные растительных полисахаридов, обладающие антитромбогенной активностью», «Биологически активны препараты на основе растительного сырья». Все разработки удостоены дипломов и медалей. 

Обзор публикаций о научной жизни и сотрудниках Уральского отделения РАН из новых поступлений в Центральную научную библиотеку УрО РАН

Март — апрель 2013 г.

В библиотеку поступил фотоальбом «Портрет интеллекта. Демидовские лауреаты» (фото С. Новикова, сост. А. Понизовкин. Санкт-Петербург, 2012). Февральским Демидовским дням в Екатеринбурге посвящен разворот в 9-м номере газеты «Поиск», а в первом за этот год выпуске Вестника УрО РАН «Наука. Общество. Человек» опубликованы интервью лауреатов Демидовской премии 2012 г., подготовленные Е. и А. Понизовкиными. Там же — статья Е.В. Полякова и Ю.В. Егорова «История научных исследований Уральского отделения РАН и УрФУ в области радиохимии». В «Поиске» №14 — информационное сообщение о письме-обращении членов президиума УрО РАН Президенту РФ В.В. Путину в связи со скандальными высказываниями министра образования и науки в адрес Академии наук.
7 марта газета «Уральский рабочий» краткой заметкой отметила 42-летие со дня организации Уральского научного центра АН СССР.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН
объявляет конкурс на замещение должностей:
научный сотрудник по специальности 02.00.05. «электрохимия» (кандидат наук) — 2 ставки;
старший научный сотрудник по специальности 02.00.05. «электрохимия» (кандидат наук) — 1 ставка.
Срок подачи заявления — 2 месяца со дня опубликования объявления. К заявлению прилагаются следующие документы: личный листок по учету кадров; автобиография; копии документов о высшем профессиональном образовании; копии документов о присуждении ученой степени, присвоении ученого звания (при наличии); сведения о научной (научно-организационной) работе за последние пять лет, предшествовавших дате проведения конкурса, отзыв об исполнении должностных обязанностей с последнего места работы.
Дата проведения конкурса 09 июля 2013 г. С победителями конкурса будет заключен срочный трудовой договор.
Документы направлять по адресу: 620990, г. Екатеринбург, ул. Академическая, 20, ИВТЭ УрО РАН, отдел кадров. Справки по телефону: 374-54-58.