Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

Главным событием недавней сессии Общего собрания РАН, проходившей с 28 мая по 1 июня, стали выборы президента Академии (напомним, что в течение последних 22 лет на высшую должность переизбирался академик Ю.С. Осипов). Сам Юрий Сергеевич вывел свою кандидатуру из списка претендентов и 29 мая выступил с докладом о наиболее ярких достижениях научных коллективов, а также с эмоциональной прощальной речью (фрагменты «НУ» предполагает опубликовать в следующем номере). Когда он уходил с трибуны, зал встал. Далее результаты работы президиума РАН в 2008–2012 гг представил главный ученый секретарь академик В.В. Костюк (фрагменты см.: газета «Поиск», № 22, 31.05.2013). В числе других отчетных выступлений прозвучало сообщение председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина о работе Отделения (подробную версию отчета см. «НУ» № 11–12 с.г.).
На вечернем заседании того же дня прошло вручение медалей и дипломов РАН имени выдающихся ученых. Большой Золотой медали имени М.В. Ломоносова 2012 года удостоился американский почвовед профессор Ричард Уоррен, сделавший доклад. Российским лауреатом высшей академической награды стал также выдающийся почвовед академик Г.В. Добровольский, к сожалению, недавно ушедший из жизни.

15–16 мая в Екатеринбурге, в здании Центральной научной библиотеки проходили заседания всероссийской научной конференции с международным участием «Региональный фактор модернизации России XVIII–XX вв.», организаторами которой выступили Уральское отделение РАН, Институт истории и археологии и ЦНБ УрО РАН при финансовой поддержке гранта Президента по поддержке ведущих научных школ Российской Федерации. 
В программе форума было заявлено более 70 докладов, прозвучало около 35. Среди участников — представители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Барнаула, Владивостока, Казани, Новосибирска, Уфы и других городов России, а также профессоры-историки Пол Дьюкс и Алан Вуд из Великобритании. В онлайн-формате было заслушано выступление исследовательницы из Индии Ятиндер Хана. Организаторами были предложены для обсуждения такие аспекты модернизационных процессов (и вместе с тем факторы влияния на модернизацию), как региональная динамика, освоение новых территорий, взаимодействие центра и регионов, особенности российского социума, общественно-политическое развитие регионов, культурно-идеологическая палитра российского регионализма. 
В пленарном докладе академик В.В. Алексеев, возглавляющий ведущую научную школу «Опыт российских модернизаций XVIII–XX вв.», пояснил основные направления и полученные на сегодняшний день результаты исследований, ведущихся в Институте истории и археологии УрО РАН. По его убеждению, сегодня историческая наука должна перейти от чисто описательной функции к аналитической и на базе анализа — к исторической прогностике. С другой стороны, «любой прогноз на государственном уровне должен учитывать глубину исторического процесса». 

Большинство открытий в науке совершаются медленно: от момента появления идеи и начала исследований до получения сколько-нибудь значимых результатов проходит несколько лет. Открытие — это прежде всего процесс. К таким медленным открытиям относится и результат, полученный сотрудниками Института иммунологии и физиологии УрО РАН во главе с членом-корреспондентом В.С. Мархасиным и вошедший в перечень важнейших достижений УрО РАН, который ежегодно представляется президенту страны. Уральские ученые открыли новый тип ауторегуляции электрической и механической функций сердечной мышцы, вызванной неоднородностью миокарда, или, другими словами, новый тип медленного сократительного ответа в миокарде. 

Еще не так давно считали, что клетки сердечной мышцы — кардиомиоциты — относительно одинаковы. Когда стали накапливаться данные, свидетельствующие об обратном, ученые заговорили о неоднородности миокарда. Выяснилось, что биомеханические, биоэлектрические и биохимические свойства кардиомиоцитов в различных регионах стенки желудочков (у верхушки или в основании, во внешних или во внутренних слоях) неодинаковы, и при распространении волны возбуждения в сердце активируются они не одновременно, а последовательно. Первоначально явление неоднородности миокарда было обнаружено при изучении патологических процессов, например, ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда. Дальнейшие исследования показали, что и здоровый миокард также неоднороден. Более того, именно неоднородность обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и препятствует развитию аритмии. Благодаря неоднородности миокард обладает высокой пластичностью. Так, снижение функции одного региона стенки камеры сердца может компенсироваться активацией других регионов. 

Весна + Ильмены = Школа. Простая формула со всеми известными: весной в Институте минералогии УрО РАН всех юных, молодых, заслуженных, горячих и умудренных опытом геологов с нетерпением ждут и радушно встречают на молодежной школе «Металлогения древних и современных океанов». Так было в 1995-м, так осталось и теперь: 23 апреля уже в девятнадцатый раз флаг школы взмыл в самом сердце Ильменских гор. На конференцию съехались студенты, аспиранты, молодые и маститые ученые; специалисты в геологии, геохимии, минералогии, петрографии, геодинамике. География — от Улан-Удэ на востоке до Харькова и Минска на западе, до Мурманска на севере. Тематика по традиции посвящена главным образом месторождениям полезных ископаемых.

2013 год — юбилейный для Института минералогии: ему исполняется 25 лет. Истории института были посвящены приветственные слова Всеволода Николаевича Анфилогова и Валерия Владимировича Масленникова, это подтвердили итоги школы, об этом писали наши гости в ответных благодарственных письмах уже по приезде домой.

Как мы уже сообщали, 7 мая в Екатеринбурге побывал один из кандидатов на пост президента РАН академик Ж. И. Алферов. В Институте физики металлов он выступил с лекцией, посвященной прорывным технологиям второй половины XX века и их роли в современном мире. «Я выполняю старое обещание, так как в прошлом году должен был делать доклад на Уральском научном форуме», — сказал Жорес Иванович. Предлагаем краткое изложение выступления Нобелевского лауреата.
Начал Жорес Иванович с упоминания имен трех ученых: Джорджа Портера, Абрама Иоффе и Джеймса Хекмана. Первый из них — британский физикохимик, удостоенный в 1967 году Нобелевской премии за исследование сверхбыстрых химических реакций. Именно Д. Портеру принадлежит фраза, которую в последнее время часто цитирует Ж.И. Алферов: «Вся наука — прикладная. Разница только в том, что отдельные ее приложения возникают очень быстро, а другие — через столетия, но все, чем пользуется наша цивилизация, — результат развития науки». Абрам Федорович Иоффе — создатель советской школы физики. Он одним из первых понял необходимость принципиально нового физического образования. Именно по его инициативе был создан физико-механический факультет в Политехническом институте, где впервые в мире начали готовить инженеров-физиков. Аналогичные программы в Калифорнийском и Массачусетском технологических институтах появились гораздо позже. Джеймс Хекман — представитель чикагской школы экономики, получивший Нобелевскую премию в тот же год, что и Ж.И. Алферов. Жорес Иванович навсегда запомнил фразу Д. Хекмана, произнесенную на круглом столе, организованном для Нобелевских лауреатов телекомпанией BBC: «Научно-технический прогресс второй половины XX века полностью определялся соревнованием СССР и США, и очень жаль, что это соревнование закончилось». Таким образом, опора на фундаментальные исследования и применение их для решения прикладных задач, соответствующий подход в образовании, а также высокая конкуренция на мировой арене стали основой для появления множества прорывных технологий во второй половине XX века.

Нынешней весной на кафедре философии ИФиП УрО РАН состоялся круглый стол, посвященный 110-летию со дня рождения выдающегося советского математика А.Н. Колмогорова (1903–1987). Проблема, вокруг которой выстраивалось смысловое поле дискуссий — исключительность фигуры А.Н. Колмогорова в истории отечественной науки. Формат встречи подразумевал свободный интеллектуальный обмен, в котором участвовали и маститые ученые, и аспиранты, и, конечно, сотрудники кафедры философии. 

Нельзя не согласиться с высказыванием ученика Андрея Николаевича доктора физико-математических наук, профессора В.А. Успенского о своем учителе: «Колмогоров — не только великий математик, он Великий Ученый в самом широком, с оттенком космичности, смысле этого слова. Более того, Колмогоров — уникальное явление русской культуры, наше национальное достояние». Дополнил эту емкую характеристику многогранного таланта выдающегося ученого доктор философских наук Ю.И. Мирошников: открывая заседание круглого стола, он отметил, что А.Н. Колмогоров был еще и философствующим математиком.
Поражает огромное разнообразие областей математического «царства», в рамках которых Андреем Николаевичем были получены основополагающие, фундаментальные научные результаты. Этот факт подчеркнул аспирант Г.А. Дубосарский (ИММ), освещая масштабы научных достижений академика. Исследования А.Н. Колмогорова определили лицо многих областей математики ХХ века. Среди них: теория вероятностей, теория меры и интеграла, математическая логика, теория приближений, геометрия, топология, функциональный анализ, дифференциальные уравнения и динамические системы, математическая статистика, теория информации, история математики. Особенно много сделал А.Н. Колмогоров в области теории вероятностей. Только после выхода в свет его монографии «Основные понятия теории вероятностей» (1933, 1936) стало возможно говорить о теории вероятностей как о математической науке, основанной на системе аксиом. Внимание А.Н. Колмогорова привлекали и вопросы оснований математического анализа и тесно с ним связанные исследования по математической логике. Он принимал участие в противостоянии между методологическими школами: формально-аксиоматической (Д. Гильберт) и интуиционистской (Л.Э.Я. Брауэр и Г. Вейль). 

10 июня исполняется 70 лет доктору физико-математических наук, профессору, лауреату Государственной премии РФ, заведующему отделом физики и химии наноматериалов Физико-технического института УрО РАН Евгению Петровичу Елсукову. 
Вся жизнь и научная деятельность Евгения Петровича связана с Уральским регионом. Родился Е.П. Елсуков в городе Берёзовский, Свердловской области. После окончания физико-технического факультета Уральского политехнического института до 1968 года работал в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (г. Мелекесс), а с 1968 года — в лаборатории кинетических явлений, основанной одним из ведущих теоретиков Института физики металлов УФАН СССР Павлом Степановичем Зыряновым. 
В 1983 году Евгений Петрович в группе других ученых приехал в г. Ижевск, где на базе Ижевского филиала Института физики металлов был создан Физико-технический институт, первое академическое учреждение на территории Удмуртской республики. В 1984 г. возглавил созданную им лабораторию, а впоследствии и отдел физики и химии наноматериалов, куда вошли еще несколько лабораторий. 
Видный представитель уральской научной школы, Евгений Петрович является признанным специалистом как у нас в стране, так и за рубежом в области физики и химии твердого тела, физики магнитных явлений. Он внес большой вклад в изучение типов и кинетики твердофазных механохимических реакций в системах на основе железа с sp-элементами, получение неравновесных состояний в твердых телах, показал определяющую роль наноструктурного состояния в ускоренном массопереносе и формировании метастабильных фаз. За цикл работ в области механоактивации оксидных и металлических систем в составе авторского коллектива был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

В Институте геологии Коми НЦ УрО РАН вышла в свет книга доктора геолого-минералогических наук Эммы Ивановны Лосевой «Пора собирать камни». Название издания, несомненно, навеяно размышлениями автора о результатах собственного труда в стенах научного учреждения, который длится уже 57-й год. Э. Лосева — признанный высококвалифицированный специалист в области четвертичной геологии, палеогеографии, стратиграфии и диатомового анализа. Но, кроме того, она — очень разносторонний человек, увлекающийся живописью, литературным творчеством и активно участвующий в работе сыктывкарского городского клуба «Здоровый образ жизни».
Говоря о замысле изданной книги, Э. Лосева признается, что первоначально хотела всего лишь собрать воедино опубликованные ею ранее «ненаучные» и научно-популярные статьи и заметки для личного пользования. Однако оказалось, что в этих разрозненных и, казалось бы, бессистемных публикациях содержится масса сведений, которые могут оказаться любопытными широкому кругу читателей, интересующихся обыденной, а не только парадной стороной истории города Сыктывкара, повседневного труда ученых, а также тем, кто любит читать мемуарную литературу. 
Безусловную историческую ценность имеют воспоминания Э. Лосевой о личных встречах и общении с основоположниками геологической науки Коми края — профессором Александром Александровичем Черновым и членом-корреспондентом Академии педагогических наук Верой Александровной Варсанофьевой, которые в книге предстают не «бронзовыми» полубогами от науки, а настоящими руководителями, искренне предпринимающими все усилия для того, чтобы молодой сотрудник как можно быстрее был вовлечен в настоящий творческий поиск. 

Указом Президента РФ от 18.05.2013 № 495 Михаил Иванович Куркин, главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Ордена Трудового Красного Знамени Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук за заслуги в области науки и многолетнюю плодотворную деятельность награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

Указом Президента РФ от 23.05.2013 № 506 Петр Сергеевич Мартышко, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института геофизики им. Ю.П. Булашевича Уральского отделения Российской академии наук за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В соответствии с п. 30 Устава Уральского отделения Российской академии наук и по результатам тайного голосования избрать заместителями председателя Уральского отделения Российской академии наук:
Горкунова Эдуарда Степановича — академика;
Матвеенко Валерия Павловича — академика;
Мушникова Николая Варфоломеевича — члена-корреспондента РАН.
 
В соответствии с п. 30 Устава Уральского отделения Российской академии наук и по результатам тайного голосования избрать Президиум Уральского отделения Российской академии наук в составе:
Чарушин Валерий Николаевич — академик, председатель Отделения;

Общее собрание Уральского отделения Российской академии наук по обсуждению кандидатур к избранию в действительные члены и члены-корреспонденты РАН на вакансии, предусмотренные для Уральского отделения, состоится в ноябре 2013 года.
Полный список вакансий опубликован в газете «Поиск» № 21(1251), 24.05.2013.
В период с 3 по 30 июня и со 2 по 6 сентября 2013 года Отделом руководящих, научных кадров и аспирантуры УрО РАН кандидатам в члены РАН будет оказана помощь по оформлению документов для регистрации.
Справки по телефонам: (343) 374-44-52,  362-35-98.
Адрес: 620990,  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91, Отдел руководящих, научных кадров и аспирантуры УрО РАН, начальник отдела Гаврилова Наталья Борисовна.

Уральское отделение РАН и Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF Global) объявляют прием заявок для участия в совместном конкурсе CRDF Global — УрО РАН 2013 года на проведение фундаментальных научных исследований.

По данному конкурсу будут выделяться гранты размером до 48 000 долларов США на один год для финансовой поддержки совместных групп исследователей, работающих по следующим научным направлениям:
• Новые материалы и технологии их производства.
• Научные основы создания энергосберегающих технологий и компонентов распределенной энергетики, энергоэффективность и энергосбережение.
• Развитие материально-сырьевой базы и рациональное природопользование.
• Биологическое разнообразие и экология растительного и животного мира.
Особо приветствуются междисциплинарные проекты.

Некоторую определенность в отношении одной из опасностей, которая поджидает человека при полете на Марс, внесла миссия Curiosity. Данные об уровне радиации, проходящей через экранированную оболочку марсохода, показывают, что космонавт при полете на Красную планету и обратно подвергнется воздействию около двух третей от установленного NASA допустимого предела облучения. Для астронавтов этот максимум составляет 1 зиверт. Аналогичная доза облучения, полученная человеком на Земле, увеличивает риск развития онкологических заболеваний на 5 процентов. Пребывание вне корабля моментально увеличивает воздействие радиации. В то же время ученые пока не знают, какие последствия несет в себе космическое излучение. «Тот вид излучения, который будут испытывать на себе космонавты, отправляющиеся на Марс, отличается от излучения, которое мы получаем здесь, на Земле, поэтому у нас нет точных данных о возможных рисках для здоровья», — пояснил директор Центра радиологических исследований Колумбийского университета Дэвид Бреннер.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Челябинский научный центр 

Уральского отделения Российской академии наук 
объявляет  конкурс на замещение вакантных должностей: 
старшего научного сотрудника отдела фундаментальных проблем аэрокосмических технологий (0,5 ставки) по  специальности «Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов»; 
научного сотрудника отдела фундаментальных проблем аэрокосмических технологий (0,5 ставки), по  специальности «Прикладная математика»; 
младшего научного сотрудника отдела фундаментальных проблем аэрокосмических технологий (0,5 ставки) по  специальности «Механика жидкости, газа и плазмы»; 
младшего научного сотрудника отдела фундаментальных проблем аэрокосмических технологий (0,5 ставки) по  специальности «Механика жидкости, газа и плазмы»;