Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

Первое после летних отпусков  (у кого они были этим бурным академическим летом) заседание президиума УрО РАН прошло 19 сентября, сразу после принятия Государственной Думой скандального закона «О реорганизации Российской академии наук…», и, естественно, началось, а также завершилось обсуждением этого судьбоносного для ученых события. Радости оно ни у кого не вызвало, и это сказано очень мягко. Председатель отделения академик В.Н. Чарушин заметил, что уже начал получать поздравительные звонки от коллег, но так и не понял, с чем его поздравляют. На первый взгляд, по новому закону Сибирское, Уральское и Дальневосточное отделения сохраняют самостоятельность и получают особые преференции, о чем уже сообщили все ведущие СМИ, но на самом деле это очень напоминает дезинформацию, и ни о какой победе говорить не приходится.  Конечно, отделения в законе выделены особо, что есть общая заслуга всех, кто последние два месяца этого добивался. Только в Уральском отделении РАН под обращением к президенту и правительству РФ, в котором предлагалось снять сырой законопроект с рассмотрения,  было собрано более 23 тысяч подписей, а всего по стране — более ста тысяч (из них восемьдесят с лишним — «региональных»). Но даже при самом позитивном толковании текста закона  абсолютно неясно, попадают ли все-таки уральские, дальневосточные и сибирские академические институты под начало федерального агентства (или органа) по управлению имуществом, как и все остальные. А если не попадают, то управлять ими будут опять же из Москвы, поскольку отделениям оставляют лишь юридическую, но не финансовую самостоятельность. И что это будет за разноуровневая градация институтов, до сих пор составлявших единую систему? 

16 сентября российские ученые в четвертый раз отметили День математики и механика.

В нынешнем году расширенное заседание ученого совета Института математики и механики было посвящено 150-летию со дня рождения выдающегося российского математика, механика и организатора науки Владимира Андреевича Стеклова, чье имя носит Математический институт РАН. Именно этот ученый после Октябрьской революции добился для Российской академии наук того, что мы называем отдельной строкой в бюджете. В мае в МИАНе и его Петербургском отделении в честь академика В.А. Стеклова состоялась международная конференция «Современные проблемы математики, механики и математической физики», где обсуждались фундаментальные задачи, изучавшиеся В.А. Стекловым более 100 лет назад, но актуальные и сегодня, поставленные им проблемы функционального анализа, известная задача Стеклова в механике, труды по дифференциальным уравнениям в частных производных и математической физике, а также его деятельность по сохранению Российской академии наук в первой четверти XX века.
День математика и механика, как и в прошлые годы, проходил в форме видеоконференции, организаторами которой помимо  ИММ им. Н.Н. Красовского УрО РАН стали  Математический институт им. В. А. Стеклова РАН,  Санкт-Петербургское отделение МИАН, Институт математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН, а  ее аудиторией — сотрудники академических институтов математического профиля во многих регионах, преподаватели и студенты математических факультетов вузов.

Из полевой экспедиции вернулся отряд лаборатории сейсмометрии Института геофизики УрО РАН. По словам заведующего лабораторией, доктора технических наук Л.Н. Сенина, ежегодно отряд делает не менее двух выездов на тематические и договорные работы. Участки исследований главным образом расположены в пределах Уральского региона, хотя в целом география полевых работ значительно шире — от Ханты-Мансийского автономного округа до Краснодарского края.
Из тематических работ наиболее интересными и перспективными Лев Николаевич считает сейсмические исследования на погребенных археологических объектах. Такого рода работы проводились в 2011–2012 годах на участке древнего поселения эпохи бронзы, расположенного вблизи села Коноплянка Карталинского района Челябинской области. Основной задачей исследований была отработка методических приемов сейсмических наблюдений, позволяющих на глубинах от полуметра до трех выделять объекты, отличающиеся от вмещающих грунтов, например, по морфологическому признаку. 

Стихи Любови Стасюк — чистой воды лирика.
Но пусть прозвучит это определение не пренебрежительно, а восхищенно, как произносят ювелиры: «камень чистой воды». Простые поэтические средства, естественная и отнюдь не броская манера высказывания, немногословность — все это могло бы «сыграть» против стихотворения, когда бы не… Конечно — талант. А точнее — личность поэта. Неповторимость каждого соприкосновения с внешним миром, каждого внутреннего движения — и умение эту неповторимость сберечь в сопоставлении слов, в интонации, музыке стиха. Центральная тема здесь — безусловно, жизнь человека: ее течение, ее сроки, ее опыт, потери и приобретения — жизнь, осознающая себя во времени, в некоей большой коллективной судьбе. Но кроме того это и жизнь в единстве с природой, с извечным круговоротом времен года, рождения, расцвета, увядания, смерти… 
Вдыхаешь холод залпом.
Не рано ль снегири?
Осенних дней вязанка,
потрескивай, гори… —
высокая — пусть и трагическая — гармония присутствует в лучших стихах «о времени и о себе». Отсюда и музыка речи, и яркие образы: с похолоданием «воды твердеют мышцы», в сумерках «тополь реет», а если взглянуть еще выше, вдруг понимаешь: вот она, «огранка всей жизни — свет небес…». Небесное и земное даны нам в единстве, в естестве, в начальном и конечном покое… В лучших своих стихах Любовь Стасюк дает нам почувствовать правоту — даже печальных законов жизни. Правоту прекрасного — в повседневности, в обыденности, даже в сомнениях и тревогах…

18 сентября в президиуме УрО РАН состоялся официальный прием делегации специалистов по экономическому и техническому развитию г. Гуанчжоу и работников Международного технологического союза провинции Гуандун по сотрудничеству со странами СНГ из Китая. До встречи в президиуме представительная делегация, состоящая из руководителей секторов, менеджеров по маркетингу, инвестициям, проектам, приемам и других специалистов, посетила Институт физики металлов УрО РАН. Их интересовали разработки ИФМ применительно к экономико-технологическим проектам Гуанчжоу в области машиностроения, новых металлических и неметаллических материалов, измерительных приборов, импульсного оборудования, электронно-лучевой техники, электромагнитных систем большой мощности. 

Руководитель делегации, глава округа Янь Чжимин и его заместитель Чжу Пин рассказали о цели визита — им хотелось бы обсудить планы научного сотрудничества в разных областях. Услышав от главного ученого секретаря УрО РАН, члена-корреспондента РАН Е.В. Попова об участии Уральского отделения в выставках, проводимых во всемирно известном международном выставочном центре в Гуанчжоу, Янь Чжимин пригласил уральцев в гости непосредственно к ним и предложил создать филиал Уральского отделения РАН в Гуанчжоу. Собравшиеся нашли точки соприкосновения, а дальнейшие переговоры о сотрудничестве договорились вести по электронной почте.

Сложно поверить, но всего двадцать лет тому назад Екатеринбург был закрыт для иностранцев. Иноязычная коммуникация в основном ограничивалась чтением статей зарубежных коллег, если их удавалось раздобыть. Школа, вуз и аспирантура по политическим соображениям были ориентированы на развитие рецептивных языковых навыков. Удивительно, что среди наших ученых было немало тех, кто превосходно владел иностранным языком. Что ими двигало? Страсть к новым знаниям, потребность расширить границы своего мира, врожденная интеллигентность, амбиции вопреки возможностям добиться поставленной цели? 

Сегодня владение иностранным языком, в первую очередь английским, не просто приятная возможность посещать конференции, общаться с коллегами во всем мире. Это — a must — необходимое условие выживания. Одна из решающих позиций в оценке эффективности работы исследовательских институтов — это число публикаций в международных научных журналах на одного сотрудника и индекс цитирования статей. Здесь мы сильно отстаем. И причины далеко не всегда связаны с качеством наших работ. Российские исследователи не виноваты, что международным языком науки стал английский, а не русский язык. Но мы должны научиться выживать в таких условиях. 

13 сентября отметил 65-летие Владимир Григорьевич Дегтярь — генеральный директор и генеральный конструктор Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева (г. Миасс), профессор, член-корреспондент РАН, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, академик Международной академии астронавтики, лауреат Государственной премии РФ.
Владимир Григорьевич — коренной уралец, он родился в поселке Маяк Соль-Илецкого района Оренбургской области. С 1972 г., после окончания с отличием Челябинского политехнического института и по сей день он работает в ГРЦ им. В.П. Макеева (ранее Конструкторское бюро машиностроения), где прошел путь от молодого специалиста до генерального директора — генерального конструктора.
В.Г. Дегтярь — известный ученый, конструктор, организатор и руководитель работ по созданию стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами морского и наземного базирования и ракетно-космических комплексов. Владимир Григорьевич внес существенный личный вклад в развитие прикладной гидродинамики и динамики движения  ракет, стартующих из подводного положения, в разработку методов расчета и проектирования конструкций из композиционных материалов в изделиях ракетной техники. Им предложена принципиально новая методология проектирования и экспериментальной отработки стартовых систем, на базе которой достигнут качественно новый уровень тактико-технических характеристик ракет. 
Сегодня ракета Р-29РМ и ее модификации имеют наилучший показатель весового совершенства среди отечественных и зарубежных ракет, базирующихся на подводных лодках. Благодаря этому стало возможным успешное выведение спутников как зарубежной, так и собственной, «миасской» разработки с подводных лодок. С 2001 г. В.Г. Дегтярь руководит работами по запуску экспериментальных аппаратов для отработки перспективных технологий новых транспортных средств для межпланетных перелетов, миссий, связанных с посадкой на другие планеты и возвращением на Землю. В сотрудничестве с Европейским космическим агентством ведется подготовка к пускам аппаратов для изучения аэротермодинамики их полета. По заказу корпорации «Воздушный старт» Владимир Григорьевич руководит разработкой авиационного ракетно-космического комплекса. По программе российско-бразильского сотрудничества организована работа по повышению надежности, совершенствованию технических и эксплуатационных характеристик ракет-носителей VLS 1 и VLS Alfa, а также семейства ракет для запуска спутников различного назначения из космического центра «Алькантара». В 2009 г. успешно проведен запуск космического аппарата «SumbandilaSat» в рамках соглашения с ЮАР. 
Важный результат научной деятельности Владимира Григорьевича — разработка концепции системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности на основе существующих и проектируемых ракетно-космических комплексов, оснащенных специальными разведывательными и ударными аппаратами с ядерными взрывными устройствами.

28 сентября отмечает юбилей заместитель директора по научным вопросам Института физиологии природных адаптаций Архангельского НЦ УрО РАН, профессор, доктор медицинских наук Лилия Константиновна Добродеева. Научной деятельности она посвятила более 50 лет, основав в северо-западном регионе страны новое научное направление — экологическую иммунологию. 
Исследования иммунного статуса, выполненные под руководством Л.К. Добродеевой, были использованы при формировании законодательных актов Государственной думы РФ для обоснования льгот и компенсаций жителям северных территорий. Изучая распространенность иммунопатологии на Крайнем Севере, Л.К. Добродеева определила отдаленные последствия ядерных испытаний на архипелаге Новая Земля  для жителей Ненецкого автономного округа. 
Под руководством Лилии Константиновны защитились 9 докторов и 37 кандидатов наук. Среди них физиологи, биологи, гигиенисты и врачи самых широких специальностей — терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, стоматологи, инфекционисты, дерматовенерологи. Результаты их исследований внедрены в образовательные программы академических учреждений, вузов и в практическое здравоохранение Архангельской области, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Петрозаводска, Вологды. 
Научные достижения Лилии Константиновны и ее учеников постоянно представляются на ежегодных съездах физиологов РАН, на конгрессах клинических иммунологов и аллергологов России, на международных симпозиумах в Финляндии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии. Совместно с японскими учеными была проведена экспедиция по международной программе изучения иммунного статуса у коренного населения Ненецкого автономного округа.

 Председателю 
Совета Федерации РФ
В.И. Матвиенко

 
Глубокоуважаемая Валентина Ивановна!
Принятый Государственной Думой 18 сентября закон № 305828-6 ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вызывает возмущение  всей научной общественности независимо от званий и должностей. Прежде всего тем, что Государственной Думой отвергнуты поправки к законопроекту, поддержанные высшим органом Академии наук —  Общим Собранием РАН и согласованные с Президентом страны. Главным моментом является передача научных институтов в ведение федерального органа исполнительной власти, что практически разрушает всю структуру Академии наук. Изложение  статьи 18, главы 6, п. 9 оставляет двусмысленным толкование ведомственной принадлежности организаций отделений РАН.
В Совете Федерации представлены сенаторы из всех регионов России. Они хорошо знают и понимают, какую роль  для их регионов играют академические институты, научные центры и отделения РАН. Поэтому мы обращаемся к ним, и к Вам с просьбой вернуть данный законопроект в Государственную Думу на доработку.

Три дня в Институте экономики УрО РАН работала Международная научная конференция под эгидой EBES.
Евроазиатское бизнес-сообщество (EBES), созданое пять лет назад в Стамбуле как ассоциация ученых, практикующих и изучающих экономику, финансы и бизнес по всему миру. Оно издает научные журналы, проводит ежегодно по три конференции (две в Европе и Азии, третью — в Стамбуле), открытые не только для ученых, но и для профессионалов управления, реальной экономики банковского дела. В интервью газете «Уральский рабочий» директор ИЭ академик А.И. Татаркин пояснил: «Институт экономики вступил в эту организацию, чтобы исследования, которые проводят уральские ученые, не отставали от развития международной экономики. Кроме того, сотрудничество с EBES привлекает внимание ученых мира к проблемам, которыми занимаются сотрудники института. В частности, передовыми посчитали иностранные коллеги подходы уральцев к обеспечению экономической безопасности городов и регионов, к концентрации промышленности, развитию инфраструктуры и др. На предыдущем форуме EBES Россию представляли 12 делегатов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.
В рамках екатеринбургской конференции работали четыре секции, на которых обсуждались вопросы инновационного развития экономики, финансов, банковского дела, миграционных потоков, борьбы с коррупцией, корпоративного правительства, региональных исследований, маркетинга, менеджмента. Не осталась в стороне и тема мирового экономического кризиса, поиск наиболее приемлемых для самых различных стран средств выхода из него. Затрагивались и общие для муниципалитетов всего мира проблемы: межбюджетные отношения, налоговая политика, развитие малого бизнеса. Заинтересованным обсуждением сопровождался, в частности, доклад А.И. Татаркина о саморазвитии территорий. 

Обзор публикаций о научной жизни и сотрудниках Уральского отделения РАН из новых поступлений в Центральную научную библиотеку УрО РАН Август 2013 г.

 
В августе российские газеты продолжили обсуждение возможных последствий принятия закона о реформе Академии наук. В частности, в материале А. Осипова на эту тему (екатеринбургская «Областная газета», 29 августа) приводятся фрагменты интервью председателя Уральского отделения РАН академика В.Н. Чарушина.
В фонд библиотеки поступили книги: «Российская академия наук. Персональный состав». Кн. 2 (М., 2009), «Российская академия наук. Уральское отделение (Екатеринбург). Отчет за 2012 год (Екатеринбург, 2013) и «Важнейшие законченные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)» [по УрО РАН]. Выпуск 17 (Екатеринбург, 2013).

 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук (г. Оренбург)

объявляет конкурс на замещение должности
младшего научного сотрудника лаборатории экономической географии, специальность 25.00.36 «Геоэкология», (кандидат наук).
Срок подачи документов — два месяца со дня опубликования объявления (26 сентября). С победителем конкурса будет заключен срочный трудовой договор по соглашению сторон.
Заявления и документы направлять по адресу: 460000, г. Оренбург, ул.Пионерская, 11, ИС УрО РАН, отдел кадров. Справки по телефону: (3532) 77-44-32.