Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

Дорогие читатели!
Уходит 2014 год — необычный, разный, но очень непростой во всех отношениях: для страны, для Академии наук, для уральского научного сообщества, а значит, и для нас, работающих для него журналистов. Были обретения, были потери, была работа в сложных переходных условиях. Но самое главное, что она продолжалась — иногда вопреки, а не благодаря внешним и внутренним обстоятельствам. Были новые результаты, плодотворные форумы, интересные поездки — то есть все то, без чего нормальный процесс получения новых знаний немыслим. А мы по мере сил старались отражать этот процесс на своих страницах, стремясь оставаться своеобразным мостиком, соединительным и даже объединительным звеном между институтами разных направлений, между коллективами и конкретными людьми, между УрО РАН и вновь созданным Федеральным агентством научных организаций. Как у нас это получалось — судить вам. Но мы очень надеемся, что этот мостик будет сохраняться и впредь. «Наука Урала» остается с вами, газета открыта для новых интересных публикаций, для продолжения диалога не только «внутриакадемического», корпоративного, но и более широкого, публичного — во благо повышения престижа профессии ученого и решения наболевших проблем.
С Новым, 2015 годом! Добра вам, удачи, новых свершений. И — оптимизма, столь необходимого в эти сложные времена!

Редакция «НУ»

Звезда по имени Солнце для нас, землян, — без преувеличения «наше все». Она светит, греет, а еще предоставляет человечеству неисчерпаемый энергетический ресурс. Эксперименты по преобразованию солнечной энергии в электричество в промышленных масштабах начались в 1980-е годы. Сегодня гелиоэлектростанции становятся существенной частью европейской энергетической инфраструктуры, активно развивается солнечная энергетика в США и Канаде. Подобные энергетические проекты привлекательны для экваториальных стран с максимальным солнечным ресурсом. Есть даже планы строительства солнечных электростанций на орбите.
Каким же образом происходит преобразование солнечного света в электричество? На полупроводниковую пластину падает поток фотонов, которые поглощаются атомами поверхностного слоя полупроводника; в результате образуются пары электрон — дырка, которые разделяются на p-n-переходе и формируют потенциал на выходных контактах такого устройства. Фотопреобразователи — солнечные батареи — рассчитаны на преобразование видимой части солнечного спектра. Рекордный КПД таких приборов достигает 40%. Основные усилия ученых и производителей солнечных батарей направлены на повышение эффективности преобразования и снижение стоимости. А еще очень важно, чтобы они были легкими и для их производства требовалось меньше ресурсов, электроэнергии и дорогих материалов, поскольку нужны квадратные километры солнечных батарей. Именно поэтому сегодня наиболее перспективно создание тонкопленочных солнечных панелей.

Старт дан. Будет ли продолжение?

На протяжении практически всей своей истории академическая наука на Урале была тесно связана не только с учебным процессом в вузах, техникумах, общеобразовательных школах, но и с внешкольными занятиями «по интересам». Специалисты в самых разных областях (причем часто – самого высокого класса) знакомили ребят с историей и новейшими достижениями в своих дисциплинах, а главное – умели привить настоящий интерес к познанию и первые навыки научной работы. Самый яркий пример в этом смысле - по настоящему подвижническая «общеобразовательная» деятельность великого математика академика Н.Н. Красовского, о которой наша газета не раз писала.

В первое «постсоветское» десятилетие, в годы постоянного недофинансирования Академии наук работа по воспитанию научной смены в подавляющем большинстве научных учреждений (за исключением самых стойких - таких, как Коми научный центр и Институт математики УрО РАН) пришла в упадок. Но в последнее время это благородное и крайне полезное для страны дело благодаря поддержке руководства Отделения начало обретать второе дыхание. Предлагаем обзор основных итогов года в этой сфере, подготовленный на основе выступления на президиуме УрО РАН председателя Совета молодых ученых Уральского отделения РАН кандидата физико-математических наук Алексея Курлова.

Из выделенных 2 млн было израсходовано 1 млн 653 тыс. рублей. Благодаря этим средствам к работе удалось привлечь 228 сотрудников УрО РАН, которые в течение всего 2014 года просвещали учащихся 103 учебных заведений на всей территории Отделения. Они проводили и теоретические, и практические занятия, экскурсии как по лабораториям и музеям УрО РАН, так и полевые; организовывали различные школьные конкурсы, осуществляли научное руководство выполнением проектов и подготовкой рефератов для этих конкурсов. Кроме того развивались такие формы работы, как «Академический час» (обзорные научно-популярные лекции маститых ученых перед широкой аудиторией), участие в жюри или экспертиза конкурсных школьных работ.

Под эгидой Русского географического общества в Республике Коми уже второй год подряд проводится комплексная экспедиция «Печорский меридиан». Задача масштабная — систематизировать знания о природе, истории и социально-экономическом потенциале Припечорья, подготовить почву для развития туристической привлекательности региона. В рамках экспедиции полевые работы в одном из самых северных районов республики провели сотрудники Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Раскопки проходили на территории памятника позднего Средневековья, расположенного в более чем 500 км к северу от Сыктывкара. Подробнее о находках «НУ» рассказал руководитель археологической группы, старший научный сотрудник ИЯЛИ, кандидат исторических наук Александр Мурыгин.
— Александр Михайлович, экспедиция в Печорском бассейне проходит уже второй год. Чем этот район привлекает исследователей?
— Бассейн Печоры — территория с богатейшим культурным и природным наследием, изучением которого давно занимаются представители разных научных дисциплин: геологи, биологи, этнографы, историки и многие другие. Древности этого уголка северо-востока европейской части России попали в поле зрения исследователей еще в XIX веке. Первоначально о случайных находках или так называемых «кладах» сообщали путешественники, естество-испытатели и промышленники, увлекавшиеся предметами старины. Позднее к изучению древностей приступили профессиональные археологи.

8 декабря в Санкт-Петербурге президент России Владимир Владимирович Путин провел заседание Совета при президенте по науке и образованию, посвященное годовщине преобразований в академическом секторе фундаментальных научных исследований. Совет должен был подвести первые итоги реформ и скорректировать планы следующих этапов.
Во вступительной речи Владимир Владимирович отметил: «... мы прежде всего исходили из того, что России нужна сильная, конкурентоспособная наука, которая может задавать новые направления научной мысли, обеспечивать технологическую независимость и суверенитет страны, работать на повышение качества жизни людей. Именно поэтому были предприняты меры по укреплению исследовательской инфраструктуры, по созданию для наших ученых, научных коллективов современных, конкурентных условий для работы. Объединены интеллектуальные, кадровые, материальные ресурсы наших ведущих академий — Российской академии наук, медицинской и сельхознаук». Он сразу же озвучил свою поддержку предложения президента РАН В.Е. Фортова о продлении моратория на реформирование институтов еще на год и остановился на задачах, стоящих сегодня перед страной в связи с антироссийскими санкциями, коснувшимися в том числе и на передачи современных технологий: «Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию», причем обещано не снижать объемы финансирования науки. Напомнив о формировании национальной технологической инициативы, которая должна «объединить наших ученых, ведущие вузы, научные центры, проектные команды, наших соотечественников, которые работают в высокотехнологичных отраслях за рубежом», президент РФ просил РАН принять самое активное участие в ее реализации.

Без малого 75 лет Свердловская областная станция юных натуралистов помогала становлению профессиональных интересов и первых навыков начинающих экологов, часто впоследствии — преданных своему делу специалистов в биологии и других смежных дисциплинах.
Как рассказала начальник Отделения экологического образования Дворца молодежи (в которое преобразована областная станция юннатов) Лариса Александровна Василевская, за многие годы здесь сформировались устойчивые связи с уральскими вузами и научно-исследовательскими институтами. В частности — с Институтом экологии растений и животных УрО РАН, академическим и университетским ботаническими садами, Биологическим факультетом Уральского государственного университета (ныне УрФУ). Традиционно ученые совместно с преподавателями станции проводят экскурсии, выступают с лекциями, участвуют в организации областных конференций и в жюри конкурсов и школьных олимпиад.

Стихи из книги «Вдоль счастья»

Женский голос. Женственная грация души… В интонациях Татьяны Кулешовой пленяет сочетание — на контрапунктах — легкости и силы, нежности и боли, глубины и простоты. Ее стихи максимально близки разговорному языку, естественному порядку жизни. Мы сопереживаем — поэт живет: сей-час, в сей миг прочтения, буквально — в мелодии, столь близкой к народной песне, изустной речи:
Напоил туманом улицы,
Напоил тоской глаза…
Что ж ты рано пригорюнился,
Светлых дней не показал?

Подлинная простота дорогого стоит. В высшем своем проявлении простота обезоруживает, не унижая, убеждает, не украшая: силой правоты как человека, так и поэта.
Пусть драматична история любви, встающая за этими стихами. Но драматично устроена и жизнь вообще: «Все живое рождается в муках, / Не умея спастись от беды». И тем ценнее способность автора к философскому созерцанию, к тонкому восприятию красоты природы, ее извечной мудрости, воистину исцеляющей душу. В стихотворении «Снегопад» это чудо исцеления совершается буквально у нас на глазах:

…Как будто шло всепониманье
И всепрощенье за окном.
Как будто кто-то за всю Землю
Поставил белую свечу.
Я только этот свет приемлю,
Я только этот снег хочу.

Когда небольшая по объему книжка стихов вмещает в себя целую историю жизни — предчувствие, надежду, счастье, разочарование, боль, прощение — уже можно говорить не только о достоинстве созерцателя, но о мудрости очевидца, о сопричастности каким-то главным, извечным законам бытия, то есть о мужестве жить, в чем, полагаю, сегодня нуждается каждый.

О.К. Иванов в 5-м номере «Уральского геологического журнала» анализирует критерии объективности оценки деятельности научных работников, привлекая примеры из числа уральских ученых-геологов. Л. Хайдаршина («Областная газета», 7 ноября) в репортаже с X съезда Российского союза ректоров упоминает сотрудничество вузов и академических НИИ. В 48-м выпуске газеты «Поиск» А. Понизовкин рассказывает о визите главы представительства Европейского Союза в РФ В. Ушацкиса в УрО РАН.

Екатеринбург
Журнал «В мире науки» в 10-м номере опубликовал интервью по актуальным вопросам реформирования РАН академика В.А. Черешнева и биографическую справку о нем.
«Вестник Российской академии наук», №9 отметил на своих страницах 80-летие академика О.Н. Чупахина. О разработке противовирусных лекарственных средств в Институте органического синтеза УрО РАН пишут в Бюллетене «Фармпрепараты: клинические испытания» №9 и Л. Шаповалова («Уральский рабочий», 20 ноября). На той же полосе газеты, в тематическом выпуске «Научный подход» — интервью об академической реформе с заместителем председателя УрО РАН членом-корреспондентом Н.В. Мушниковым, а также репортажи И. Артемовой из лабораторий институтов химии твердого тела и геофизики УрО РАН.
А. Моисеев («Поиск», №45–46) в обзоре московского форума «Россия в XXI веке: глобальные вызовы и перспективы развития» упоминает доклад директора Института экономики УрО РАН академика А.И. Татаркина. 14 ноября газеты «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург» анонсировали XI Всероссийский конгресс антропологов и фестиваль антропологических фильмов, которые планируется провести в 2015 г. в Екатеринбурге. Традиционно один из главных организаторов форума — Институт истории и археологии УрО РАН.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела УрО РАН
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
главного научного сотрудника лаборатории управления качеством минерального сырья;
ведущего научного сотрудника лаборатории геомеханики подземных сооружений;
старшего научного сотрудника лаборатории подземной геотехнологии.
Срок подачи заявлений — два месяца со дня опубликования объявления (23 декабря). Документы на конкурс направлять по адресу: 620219, г. Екатеринбург, ГСП-936, ул. Мамина-Сибиряка, 58, отдел кадров, телефон (343) 350-64-30.