Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

Дорогие коллеги!
От всей души поздравляю вас с Днем российской науки!

Напомню, что именно в этот день, 8 февраля 1724 года (по старому стилю 26 февраля) по распоряжению Петра I была учреждена Санкт-Петербургская академия наук и художеств, положившая начало без преувеличения блистательным академическим традициям России. Следует отметить, что созданная по примеру иностранных Петербургская академия с самого начала должна была значительно отличаться от западноевропейских. Во-первых, она обеспечивала неразрывное единство с создаваемыми при ней академическим университетом и гимназией, совмещая функции научного исследования и обучения. Во-вторых, она изначально являлась государственным учреждением, финансирующимся за счет казны, а ее члены, получая жалование, должны были обеспечивать научно-техническое обслуживание государства. Эти традиции в разных формах продолжаются вот уже почти триста лет, они пережили несколько исторических катаклизмов, политических режимов и неизменно давали замечательные плоды, которыми страна по праву может гордиться.
Нынче наш праздник мы встречаем в сложных условиях: внешнеполитических, когда международная обстановка изрядно накалена, «внутренних» — с самыми неблагоприятными проявлениями экономического кризиса, а также «ведомственных», когда набирает обороты кардинальная академическая реформа. И в этих условиях российские ученые, уральские в частности, делают все от них зависящее, чтобы изменить ситуацию к лучшему, сохранить научные традиции и тем самым принести максимальную пользу стране, своему региону. Переход институтов в ведение Федерального агентства научных организаций прошел без ощутимых потерь — во многом благодаря наладившимся связям с агентством, хорошей работе его уральского представительства. Исследователи продолжают получать интересные результаты, проводятся представительные профессиональные форумы, выигрываются серьезные гранты, и обо все этом вы имеете возможность узнавать со страниц нашей газеты «Наука Урала». Очень важно, что сохраняется, и я надеюсь, будет сохраняться, уральская традиция присуждения возрожденной Демидовской премии — одной из самых престижных научных наград России, ставшей настоящим брэндом Свердловской области. Весьма показательно, что лауреаты 2014 года, чествование которых мы традиционно совмещаем с празднованием Дня науки, каждый в своей сфере, являются образцом плодотворнейшей научной деятельности и представляют все важнейшие ее грани. Выдающийся астрофизик академик Н.С. Кардашев, автор программы «Радиоастрон», под российской маркой объединяет астрономов всего мира, ярко подтверждая справедливую мысль, что наука не имеет и не должна иметь границ — независимо от санкций или других попыток нарушить международные связи. Блестящий селекционер академик Б.И. Сандухадзе по существу обеспечил качественной пшеницей всю нечерноземную полосу России, внеся беспрецедентный вклад в решение проблемы ее продовольственной безопасности, что сегодня особенно важно. Наконец, академик О.М. Нефедов, будучи замечательным химиком-органиком и сделав достойный вклад в копилку фундаментальных знаний, а также в их практическую реализацию, стал еще и основателем химического лицея для одаренной молодежи, показав пример возвращения к классической академической триаде. Все эти заслуженные ученые составляют золотой фонд отечественной и мировой науки, на который надо ориентироваться и зрелым коллегам, и конечно же, идущим им на смену молодым.

Ярко выраженная способность к креативному мышлению — необходимое качество для любого представителя интеллектуального труда. И все же, на мой взгляд, к ученым-химикам это относится в особой мере. Ведь синтез новых соединений в буквальном смысле — процесс творения.
Оригинально мыслящий химик — так говорят коллеги о нынешнем демидовском лауреате академике Олеге Матвеевиче Нефедове. Одно из свидетельств тому — придуманный им простой и эффективный способ введения фтора в ароматическое ядро. В то время как все химическое сообщество шло традиционным путем синтеза фторсодержащих соединений, в лаборатории Нефедова фторсодержащие арены синтезировались способом циклоприсоединения легко генерируемых фторгалогенкарбенов и промышленно доступных полифторолефинов к ненасыщенным углеводородам с последующей термической изомеризацией фторсодержащих циклопропанов и циклобутанов. Это если говорить научным языком. Чтобы было понятно неспециалисту, скажем так: берутся легкодоступные газы бутадиен и хладон (который, кстати, используется в холодильниках), нагреваются до 650 градусов. В результате из хладона образуется дифторкарбен, который, вступая в реакцию с бутадиеном, дает циклическое соединение, преобразуемое затем во фторарен — ароматическое соединение с одним или несколькими бензольными кольцами. Эти соединения широко применяются в самых разных сферах: при производстве растворителей, взрывчатых веществ, красителей, лекарственных средств, пестицидов, пластмасс.
Вообще-то фтор вводится в ароматическое ядро с большими трудностями, а благодаря методу Нефедова он входит туда, «как по маслу». Компания «Самсунг», с которой сотрудничали московские химики, даже прислала в лабораторию Олега Матвеевича десант сотрудников, чтобы они ознакомились с новаторской технологией.
Академик Нефедов, основатель фундаментального научного направления — химии карбенов, всю жизнь проработал на одном месте, в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (Москва). Помимо пионерских исследований карбенов, их аналогов и других нестабильных молекул, а также химических превращений малых циклов, он изучал реакции алифатических диазосоединений, разрабатывал каталитические методы прямого циклопропанирования различных непредельных соединений, внес большой вклад в создание и широкое использование прогрессивных инструментальных и расчетных методов.
Однако Олег Матвеевич никогда не был «кабинетным» ученым, он лично участвовал в разработке промышленных технологий получения синтезированных в его лаборатории соединений. Много времени он посвящал и научно-организационной работе: в 1988–1991 годах был академиком-секретарем Отделения общей и технической химии Академии наук, в 1988–2001 — вице-президентом РАН, активно работал в Международном союзе теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), многие годы возглавлял Национальный комитет российских химиков. Академик Нефедов — основатель и главный редактор журнала «Mendeleev Communications», который издается совместно РАН и Королевским химическим обществом Великобритании. Но все же львиную долю времени Олег Матвеевич посвящает научным занятиям. О том, как он «случайно» стал химиком, о своем военном детстве и о главных научных интересах лауреат рассказал в традиционном «демидовском» интервью.

— Я родом из Подмосковья, из Дмитрова, до которого во время Великой Отечественной войны дошел фронт. От центра города до Московского телеграфа 72 километра. На момент начала войны я окончил 2-й класс единственной в Дмитрове средней школы. Мой отец Матвей Кондратьевич, участник Первой мировой войны, был преподавателем биологии. А у меня тогда никаких предпочтений в учебе не было. В свободное время играли с друзьями в футбол, используя вместо мяча старые покрышки, набитые тряпками. Правда, свободного времени оставалось совсем немного. У нас был свой дом с участком, хозяйство: пчелы, корова. В мои обязанности входили участие в заготовке сена для коровы, перемещение его на зиму на сеновал, а также другие дела по дому и огороду.

Академик Николай Семёнович Кардашев (Москва) — астрофизик с международным именем, один из пионеров отечественной радиоастрономии, основоположник целого ряда новых направлений в этой интереснейшей сфере знаний, руководитель уникального Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева Академии наук (ФИАН). Перечень его достижений более чем впечатляющий: и открытие возможности существования самых больших атомов (по наблюдению спектральных радиолиний, возникающих при переходах электронов между высокими уровнями атомов водорода, они вскоре были обнаружены в межзвездной среде), и разработка теории эволюции спектров синхротронного излучения высокоэнергичных электронов в космических радиоисточниках (подтвержденной экспериментально), и осуществление нескольких космических проектов, последний — международный проект «Радиоастрон» (наземно-космический интерферометр с размерами порядка расстояния от Земли до Луны — это самый крупный физический прибор, когда-либо созданный человеком), и развитие гипотезы о существовании «кротовых нор» — своеобразных туннелей, соединяющих разные области пространства нашей или даже других вселенных. Перечень можно продолжать и продолжать — специалистам он хорошо известен. В нашей «демидовской» беседе, состоявшейся во время Общего собрания РАН в середине декабря, мы постарались сосредоточиться на творческой биографии исследователя, общих проблемах изучения астрономии и разъяснении некоторых понятий — в расчете, чтобы это было интересно широкому кругу читателей.
— Уважаемый Николай Семенович, звездное небо, неземные миры всегда живо интересовали человечество, но очень немногие превратили этот интерес в дело жизни. Как и почему вы пришли в астрономию, что определило ваш профессиональный выбор и привело в академическую среду?
— Я родился в Москве в 1932 году и в очень юном возрасте (было мне лет шесть) впервые оказался в Московском планетарии, куда привела меня мама. А там шла лекция про Джордано Бруно, и не просто лекция, а целый спектакль с яркими выступлениями и сценой сожжения на костре. До войны такие представления устраивались нередко. Это стало для меня настоящим потрясением, и я начал задавать маме не очень удобные вопросы. Например, сколько концов у звездочек? Ответить точно она не могла, потому что, глядя на Кремль, получалось пять, а если поглядеть на небо, выходило и больше. Потом началась война, и когда я учился примерно в третьем классе, нам объявили, что в Московском планетарии начинает работать астрономический кружок. Мы с одноклассниками сразу же туда записались. Планетарий находился недалеко от нашей школы, и все школьные годы я туда ходил. В кружке было очень интересно, с нами занимались замечательные преподаватели. Один из них, Михаил Евгеньевич Набоков, был одновременно сотрудником Астрономического института МГУ и пытался говорить с нами почти на научном языке. К концу войны в планетарий начали возвращаться фронтовики, стали рассказывать, как они воевали, просто какие-то бытовые, житейские истории, что нам, подросткам, было очень интересно и полезно. Один из таких сотрудников и лекторов планетария — Виктор Васильевич Базыкин — особенно способствовал тому, что мой интерес к астрономии, к самым разным ее направлениям не только не угас, но постоянно рос. Конечно, огромную роль сыграла общая атмосфера увлеченности, царившая среди однокашников по кружку.

Один из тех, кто внес и вносит беспрецедентный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, столь актуальной в наше непростое время, — академик РАН, а совсем недавно — Академии сельскохозяйственных наук, лауреат Демидовской премии 2014 года Б.И. Сандухадзе (Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка»). Баграт Исменович — селекционер более чем с полувековым стажем, специализирующийся на выведении новых сортов озимой пшеницы для зоны Нечерноземья. Вместе с коллегами он вывел уже 15 таких сортов. И сегодня прежде всего благодаря его усилиям сорта озимой пшеницы селекции «Немчиновки» возделываются в Российской Федерации на площади более 3,5 млн га, причем ареал наиболее пластичного сорта Московская 39 — практически вся территория России, а также многие страны зарубежья, в том числе Канада и Турция. Если учесть, что в Нечерноземье озимая пшеница, обладающая наиболее высоким потенциалом продуктивности среди зерновых культур, очень долгое время считалась бесперспективной, становится ясно, что Сандухадзе совершил в этой области настоящий прорыв. Неслучайно именно его в 2003 году избрали президентом Союза селекционеров России, причем авторитет ученого распространяется далеко за пределы страны, что подтверждают многие международные награды. Более подробно о его творческой и человеческой биографии, об истории отечественной селекции, роли и проблемах труда современных селекционеров мы говорили в рабочем кабинете Баграта Исменовича, где он принял нас с поистине грузинским гостеприимством, а также в экспериментальных теплицах, где академик проводит львиную долю своего времени. К сожалению, полный текст этой большой беседы в газетные рамки не умещается, поэтому предлагаем его сокращенный вариант.
— Глубокоуважаемый Баграт Исменович, прежде всего примите поздравления с высокой наградой, тем более что вы — первый селекционер в списке ее обладателей…
— Спасибо, для меня это очень большая честь, хотя в нашей истории всегда было немало выдающихся селекционеров. Например, академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко, который вывел сорт озимой пшеницы Безостая-1 — настоящий мировой шедевр. Этот сорт двадцать пять лет служил стандартом на международных испытаниях в Канаде. Вдумайтесь: двадцать пять лет профессионалы всей планеты пытались его улучшить — не получалось ничего! В 70–80-е годы прошлого века посевы этого сорта в СССР, в других странах занимали по 5–6 миллионов гектаров — редчайший случай. Параллельно академик В.Н. Ремесло вывел в Мироновском институте пшеницы в Центральной Украине сорт Мироновская-808, его высевали в 1970–1980-е годы на площадях 8–10 млн га ежегодно. Это достижения мирового класса, близко к таким показателям до сих пор не подошел никто. Неслучайно оба академика дважды получили звания Героев социалистического труда. Есть еще сорт озимой пшеницы — Донская Безостая (это Ростовская область, Зерноград, селекционер И.Г. Калиненко) — посевы 3–4 миллиона га. Список подобных примеров, подтверждающих класс отечественной школы селекции, составляющих нашу славу и гордость, можно продолжить.

Заседание президиума УрО РАН 22 января открыл научный доклад директора Удмуртского института истории, языка и литературы доктора исторических наук А.Е. Загребина «Финно-угорские народы России в полях несуществующего отечественной и зарубежной историографии». Речь шла о предварительных результатах одноименного исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда. Алексей Егорович начал с теоретического подхода: по его мнению, в формировании историко-культурной общности финно-угорского мира, чье жизненное пространство находится от Западной Сибири до Финляндии и Венгрии, а родственные народы зачастую разделены расстояниями во много тысяч километров, важную роль занимает и наука. Именно она устанавливала исторические и языковые связи, подкрепляла народные чаяния и предания научными аргументами, рассказывала о родстве: «результаты открытий, отражаясь на страницах научных изданий, учебников и популярной периодики, формировали чувство финно-угорского родства». В то же время корпус классических исследований, созданных совместными усилиями европейских и российских ученых во второй половине XVIII — начале XIX века, сегодня практически исчерпан, остро стоит проблема выявления и вовлечения новых источников, которые по разным причинам (прежде всего политическим) оказывались в тени на всем протяжении прошлого века. Такой находкой стала история исследований венгерских ученых, которые велись в лагере для военнопленных в г. Эстергом во время Первой мировой войны (1915–1917 гг). Среди узников этого лагеря были как пленные удмурты, так и представители поволжско-финских народов. Это позволило языковеду и этнографу Бернату Мункачи собрать огромный матерал, включающий фонограммы, в годы противостояния держав, когда экспедиционная работа была невозможна. Редакция надеется, что у нас будет возможность подробно рассказать об этом уникальном исследовании на страницах газеты, упомянем лишь, что в дискуссии по докладу отмечались как источниковая новизна, так и современность подхода, особенно планы издания аудиозаписей совместно с Венским фонограммархивом.
Президиум принял решение перенести Общее собрание Уральского отделения на 20 марта (заседание президиума состоится накануне, 19 марта). Оно пройдет не в Москве, как планировалось, а в Екатеринбурге, чтобы дать возможность участия в нем представителей институтов.
Президиум утвердил решение конкурсной комиссии по присуждению Золотой медали имени академика С.В. Вонсовского академику Ю.С. Осипову с формулировкой «за большой вклад в развитие математической науки и развитие Уральского отделения РАН».

14 января ушел из жизни главный научный сотрудник Института машиноведения УрО РАН, доктор технических наук Владимир Петрович Федотов.
После окончания Уральского государственного университета по специальности «механика» В.П. Федотов работал на кафедре обработки металлов давлением УПИ. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную развитию вариационных методов решения задач упругопластического течения, в частности, доказательству существования и единственности краевой задачи обработки металлов давлением. С 1988 года до конца жизни В.П. Федотов работал в ИМАШ УрО РАН в качестве старшего научного сотрудника, ученого секретаря, заведующего лабораторией, главного научного сотрудника. В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему «Вариационные решения задач упругопластической деформации элементов конструкций при влиянии растворенного водорода и режимов термообработки». Область научных интересов В.П. Федотова включала решение задач механики деформируемого твердого тела, диффузии, теплопроводности, математическое моделирование связных диффузионно-деформационных и термомеханических процессов. Более 10 лет он занимался разработкой эффективных алгоритмов, основанных на аналитическом интегрировании и использовании параллельных вычислений, для решения задач математической физики методом граничных элементов.
В.П. Федотов является автором 4 монографий и более 100 научных статей. Большое внимание он уделял преподавательской деятельности, более 20 лет преподавал на кафедре математической физики УрГУ. Как научный руководитель и консультант подготовил к защите 5 кандидатов наук.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Физико-технический институт УрО РАН (г. Ижевск)
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
ведущего научного сотрудника лаборатории электромагнитных явлений, доктора наук по специальности 05.11.13 — приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий, специалиста в области акустической структуроскопии, неразрушающего контроля и технической диагностики (0,5 ставки);
ведущего научного сотрудника лаборатории электромагнитных явлений, доктора наук по специальности 05.11.13 — приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий, специалиста в области электромагнитно-акустических методов и средств неразрушающего контроля и технической диагностики (0,5 ставки);
ведущего научного сотрудника лаборатории электромагнитных явлений, кандидата наук по специальности 05.11.13 — приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий, специалиста в области динамических измерений при проведении ударных и вибрационных испытаний физических и технических систем (0,4 ставки);
младшего научного сотрудника лаборатории моделирования и анализа сигналов и изображений по специальности 05.11.13 — приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий, специалиста в области обработки данных текстурных исследований (0,75 ставки).
Срок подачи заявлений — 2 месяца со дня опубликования в газете и размещения на сайтах Уральского отделения РАН и Физико-технического института УрО РАН (6 февраля). С победителями конкурса заключается срочный трудовой договор. Заявления и документы направлять по адресу: 426001, г. Ижевск, ул. Кирова, 132. Справки по телефонам (3412) 43-18-94 (отдел кадров) и (3412) 43-02-94 (ученый секретарь).