Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

В Екатеринбурге привычным стало отмечать День российской науки целой серией публичных мероприятий, направленных не только на привлечение внимания к интеллектуальной сфере прежде всего молодежи, но и на продвижение фундаментальных достижений в реальную экономику. Так было и нынче. По существу, как не раз отмечал вице-президент РАН, председатель ее Уральского отделения академик В.Н. Чарушин, этот праздник превратился для уральцев в неделю научных знаний и высоких технологий. Кроме всего прочего, в эти февральские дни академические ученые прочитали лекции в школах Екатеринбурга, а в институтах Уральского отделения РАН прошли дни открытых дверей для школьников. Подробней о событиях читайте на страницах номера.
Открывая 12 февраля пресс-конференцию лауреатов Демидовской премии 2014 года в агентстве ТАСС Урал, академик Чарушин в качестве исполнительного директора Научного Демидовского фонда напомнил, что с момента возрождения в 1992 году этой самой престижной негосударственной научной награды ее были удостоены уже 76 выдающихся российских ученых. На площадке ТАСС Урал речь шла о творческом межакадемическом и академическо-вузовском взаимодействии, а также о перспективах преодоления разрыва между фундаментальной наукой и производством. Астрофизик академик Николай Кардашев постоянно поддерживает контакты с уральскими коллегами, в частности с главным научным сотрудником Коуровской астрономической обсерватории УрФУ Андреем Соболевым, который активно участвует в разработке и реализации научных программ проектов «Радиоастрон» и «Миллиметрон». Химик-органик академик Олег Нефедов, побывавший накануне в Институте органического синтеза УрО РАН, назвал организацию научной жизни в ИОС прекрасным примером того, как можно успешно осуществлять прорывные исследовательские проекты, рационально вести институтское хозяйство и зарабатывать на науку деньги. Конкретный проект сотрудничества предложил селекционер академик Баграт Сандухадзе. Совместно с уральскими селекционерами он готов наладить выращивание озимой пшеницы на Урале — в зоне еще более рискованного земледелия, чем российское Нечерноземье.

6 февраля, в преддверии Дня российской науки, Уральское отделение РАН провело в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» традиционную встречу с журналистами. Ученые представили несколько прорывных разработок и рассказали о том, как региональная наука чувствует себя в условиях продолжающейся реформы РАН и изменения в стране экономической конъюнктуры.
По словам председателя УрО академика Валерия Николаевича Чарушина, прошедший год был достаточно успешным, несмотря на то, что проходил для ученых в новых условиях. Отделению удалось в короткий срок наладить взаимодействие с Федеральным агетством научных организаций, чтобы совместно решать проблемы, вызванные по большей части бюрократическими проволочками. Одной из обнадеживающих тенденций последнего времени стал рост интереса к академической науке со стороны промышленников. В нынешней экономической ситуации многие предприятия начинают искать ресурсы для развития внутри страны и в связи с этим все чаще обращаются к ученым. «Так, например, в Институте органического синтеза создаются новые лаборатории для реализации совместного проекта с Уралтрансгазом, начата работа с Транснефтью»,— сказал Валерий Николаевич. Он также добавил, что представленные на пресс-конференции разработки — лишь немногое из того, что ученые могут предложить бизнесу.

Давнее сотрудничество между уральскими и швейцарскими дендрохронологами (специалистами по оценке влияния условий окружающей среды на характеристики годичных колец деревьев и задачам биоиндикации) продолжает приносить плоды. Ученые проводят совместные полевые исследования в высокогорьях Урала и приходят к выводу, что ландшафты могут со временем кардинально измениться. Об истории урало-швейцарских контактов и о том, почему снежные зимы приводят к экспансии леса в горах, «НУ» рассказал заведующий лабораторией дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук Валерий Мазепа.
— Впервые с коллегами из Швейцарского института леса, снега и ландшафтных исследований мы пересеклись на совещании в Кракове в 1987 году. Несмотря на то что личного знакомства не произошло, тогда швейцарцы обратили на нас внимание, и спустя два года между институтами был заключен договор о сотрудничестве. А вначале 1990-х профессор Фриц Швайнгрубер получил от Швейцарского научного фонда грант для проведения совместных исследований. На эти деньги у Нижнетагильского института испытания металлов мы арендовали вертолет, с помощью которого за три года была обследована огромная территория бореальных лесов от Урала до Камчатки.
Серию экспедиций возглавили мой учитель Степан Григорьевич Шиятов, Евгений Александрович Ваганов из Красноярска, который тогда заведовал лабораторией дендрохронологии в Институте леса СО РАН, и Фриц Швайнгрубер. В состав группы также вошли еще 6 человек, в том числе и я. Мы пролетели всю бореальную зону Урало-Сибирской Субарктики (зона с хорошо выраженной снежной зимой и коротким достаточно теплым летом — ред.), затратив на это около 150 часов вертолетного времени. У нас было предусмотрено множество остановок, во время которых мы собирали образцы древесины для последующего анализа. Дело в том, что по изменению ширины годичных колец у дерева можно оценить климатические условия его роста. В результате мы получили реконструкцию летних температур воздуха на территории Урало-Сибирской Субарктики за последние 300–400 лет, вышли десятки статей, а также монография, до сих пор имеющая высокий индекс цитирования.

11 февраля в именном зале Уральского федерального университета прошли традиционные Демидовские чтения. С лекциями для студентов, преподавателей и научной молодежи города выступили лауреаты научной Демидовской премии 2014 года. Открыл собрание и затем представил каждого выступающего председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин. Он обратил внимание прежде всего на связь времен в развитии академической науки, и во все эпохи — на особую роль Урала, одновременно промышленного и интеллектуального центра страны.
Ректор УрФУ кандидат исторических наук В.А. Кокшаров обещал, что вверенный ему вуз и в дальнейшем будет поддерживать традиционные демидовские встречи со звездами мирового класса в науке и призвал молодых «слушать — и прислушиваться», извлекая урок самого беззаветного служения любимому делу.
Как всегда ярко, образно прозвучало приветственное слово председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ академика В.А. Черешнева, напомнившего об узловых моментах истории научной Демидовской премии в XIX веке, о крупнейших ученых, открывавших в ту пору Урал для мировой науки.
Возможно, в ближайшем будущем не меньшую славу региону принесут сегодняшние молодые ученые, аспиранты — те, кому в этот день министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Васильевич Мисюра вручил премии губернатора области. 22 представителя целого спектра научных дисциплин (в абсолютном большинстве это сотрудники институтов УрО РАН) получили по 200 тысяч рублей. Всего же за прошедшие 11 лет на Среднем Урале такой награды удостоен уже 171 человек, причем год от года повышаются качество предоставляемых на конкурс проектов и сумма вознаграждения.
Первым из демидовских лауреатов на трибуну вышел выдающийся астрофизик, руководитель Астрокосмического центра ФИАН (Москва) академик Николай Семенович Кардашев. Свою лекцию под названием «Астрономия в России» он построил в форме обзора новейших тенденций, сфер приложения и влияния астрофизических исследований космоса. Выделив пять актуальных направлений, первым из них он назвал поиск и наблюдение первых объектов во Вселенной, образовавшихся после Большого взрыва, а также разрабатываемую на основе их изучения теорию многоэлементной Вселенной. Здесь особую важность приобретают наблюдения в инфракрасном диапазоне, с помощью которых, в частности, 20 лет назад получены снимки неких зернистых структур пока еще не выясненной природы — источников этого излучения. Изучаются скорость расширения этих объектов, их состав и взаимоположение. Астрофизики собирают доказательства существования «кротовых нор» — межпространственных коридоров с особыми геометрическими свойствами. Следующее направление — исследование формирования, эволюции, столкновений и слияния объектов нашей галактики, процессов образования и дальнейшего изменения черных дыр, например, черной дыры массой в 4 млн масс Солнца, предположительно расположенной вблизи ядра галактики. Возможно, она и является входом в одну из вышеупомянутых «кротовых нор». Такого рода вопросы, конечно же, должны решаться с помощью принципиально более мощной приборной базы. В-четвертых, исследуются спектры излучения газопылевых областей и твердых тел в Солнечной системе, в нашей и других галактиках, чтобы на основе спектрального анализа выявить следы органических соединений. Те же самые спектры могут поведать и о следах разумной деятельности в космосе. Наконец, еще одно направление — наблюдение и изучение взрывов пульсаров — процессов, потенциально опасных для человечества. Например, особую угрозу представляют узконаправленные гамма-всплески, когда жесткое излучение достаточной силы может преодолеть защитные слои земной атмосферы.
Н.С. Кардашев рассказал также о различных приборах и вообще о каналах получения астрофизической информации. С этой целью, в частности, исследуются мельчайшие частицы, например, нейтрино, а также гравитационные волны. Но, конечно же, массу новых знаний ежедневно приносят телескопы. Важнейшая задача — не только создание новых усовершенствованных моделей, но построение сети обсерваторий (в том числе и робот-телескопов) в Российской Федерации и по всей поверхности Земли. В эту сеть, кстати, входит и уральская Коуровская обсерватория, которую демидовский лауреат, пользуясь случаем, поздравил с 50-летием. Сегодня отечественные исследователи большие надежды возлагают на крупнейший радиотелескоп, сооружаемый в Узбекистане. В 2011 году в НПО им. Лавочкина создан и запущен радиотелескоп, работающий также как космический интерферометр. В разработке, как «НУ» уже рассказывала читателям, проект «Миллиметрон» — телескоп, работающий на более коротких волнах, чем нынешние приборы (для этого он должен быть охлажден до «гелевых» температур).

В декабре минувшего года научные подразделения Уральского отделения РАН приняли участие в работе всероссийского форума «Энерго-ПромЭкспо 2014», проходившего в Екатеринбурге и объединившего интересы бизнеса, муниципальных инфраструктур, преподавателей и студентов, ученых, инженеров, производителей и, разумеется, потребителей энергии и услуг, связанных с ее передачей, а также сбережением на различных этапах.
В Центре международной торговли Екатеринбурга была развернута IX универсальная выставка «Энерго-ПромЭкспо 2014». Расположенные рядом павильоны Уральского федерального университета и УрО РАН презентовали широкий спектр достижений разных лет, в том числе и результаты совместных проектов. В частности, в Институте высокотемпературной электрохимии разрабатываются научные основы создания электрохимических устройств: топливных элементов (используемых как автономные источников тока), электролизеров для получения водорода и кислорода, газовых сенсоров на основе твердых оксидных электролитов (способствующих, среди прочего, экономии расхода топлива, например, в котельных и ТЖЦ). Изготовлены и прошли испытания разогревные химические автономные источники тока с характеристиками, превосходящими зарубежные аналоги. Институт химии твердого тела УрО РАН представлял созданные совместно с отраслевыми лабораториями генераторы водорода и синтез-газа для предприятий металлургии и химической промышленности, нефтехимии и машиностроения. В сотрудничестве специалисты УрФУ и ИХТТ разработали одноразовую водоактивируемую батарею резервного типа, которую можно использовать для автономного питания метеорологических зондов, морских сигнальных устройств и т.д. Как и вся выставка в целом, каждая конкретная презентация в эти дни была направлена прежде всего на поиск и закрепление контактов «теоретиков» и «практиков», науки, образования, бизнеса и промышленности на Урале и в соседних регионах.

По сложившейся традиции 27 января — в день рождения наиболее, пожалуй, знакового для Уральской «ойкумены» писателя Павла Петровича Бажова — в Екатеринбурге состоялось вручение Всероссийской литературной премии его имени по итогам 2014 года. Уже шестнадцатая по счету ежегодная церемония вновь собрала под одной крышей культурную элиту города, став в полном смысле прологом для 2015-го — Года литературы в России. На конкурс было прислано 56 работ из различных регионов страны, в длинный список вошли 38 произведений, а в итоге медалями и дипломами отмечены лишь 8. По главным номинациям выбор жюри на сей раз необычен: премия им. П.П. Бажова за художественное произведение в прозе не досталась никому, зато победителями признаны сразу три поэта — Нина Александрова и Андрей Расторгуев из Екатеринбурга и Евгений Чигрин из Москвы. Многие выступающие оценили такой «бум» как знак времени — буря общественно-политических событий и настроений диктует именно поэтическую форму высказывания — наиболее мобильную и концентрированную. «Драматизм соотношений между словом и жизнью питает и саму литературу, и наш интерес к ней» — подметил председатель жюри «Бажовки» профессор, доктор филологии Л.П. Быков. «Если сейчас не все у нас хорошо с экономикой, — считает глава Свердловского отделения Союза писателей России Е.П. Касимов, — то для поэзии наступили поистине золотые времена».
Открывая вечер, один из основателей и бессменный попечитель премии генеральный директор Уралдрагметхолдинга Н.И. Тимофеев напомнил, что Бажов в своих произведениях проявил себя, кроме прочего, и как ученый, досконально знавший историю края, фольклор, особенности языка. Поэтому в постоянной номинации «Краеведение и публицистика» премию не раз получали искусствоведы, культурологи, историки, географы, и среди них почти каждый год — сотрудники Уральского отделения РАН. В этом году лауреатом стала екатеринбурженка, доктор искусствоведения, профессор Уральской государственной консерватории Татьяна Ивановна Калужникова, автор книги «Уральская свадьба», представляющей собой, по словам автора, научно-популярное изложение результатов многолетнего этнографического труда по сбору описаний, свидетельств. Но главное — это текстовые и музыкальные материалы, относящиеся к ритуалу свадьбы, бытовавшму у русского населения Среднего горнозаводского Урала в конце XIX — первой трети XX столетия. «Мне хотелось, — сказала Т.И. Калужникова при вручении премии, — показать свадьбу как включающий череду взаимосвязанных событий-этапов один организм, спектакль, грандиозный текст, где слово и музыка существуют вместе и составляют единое целое. Также важно было показать, что такая уральская свадьба — вовсе не архаика, она причудливым образом «прорастает» в сегодняшний ритуал, и книга может послужить сценарием современного праздника».

25 февраля выдающемуся уральскому ученому, педагогу, организатору науки и высшего образования Константину Николаевичу Любутину исполняется 80 лет. Он — доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1981), действительный член РАЕН (1992), вице-президент Российского философского общества (1993–1999), член Кантовского общества (ФРГ), заведующий кафедрой истории философии (1969–2014) и декан философского факультета УрГУ (1969–1989), главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН.
Константин Николаевич родился в Костромской области в крестьянской семье, окончил с отличием философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1957). Он ученик таких корифеев, как Т.И. Ойзерман, В.Ф. Асмус, И.С. Нарский, Э.В. Ильенков, В.В. Соколов, М.А. Дынник, А.С. Богомолов, сокурсник выдающихся современных российских философов П.П. Гайденко и В.М.Межуева. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию в УрГУ по философской антропологии Л. Фейербаха, а 1973 г. — докторскую диссертацию по проблеме субъекта и объекта в немецкой классической философии. Работал и дружил с такими крупнейшими уральскими учеными, как М.Н. Руткевич, Л.Н. Коган, А.Я. Лойфман. Среди его учеников такие известные сегодня философы, как А.В. Перцев, Е.С. Черепанова, В.Д. Жукоцкий, М.А. Фадеичева, О.Ф. Русакова, В.М. Русаков, Р.А. Бурханов, В.Н. Шихардин, А.В. Гайда.

В течение прошлого года несколько сотрудников Института горного дела УрО РАН были удостоены высоких наград. Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени и дипломом главы города Екатеринбурга награжден член-корреспондент Виктор Леонтьевич Яковлев. Знака «Горняцкая слава» I степени удостоены А.Е. Балек, А.А. Панжин, С.В. Усанов, II степени — С.Н. Жариков и В.В. Мельник, III степени — Н.Ю. Антонинова, А.Г. Журавлев, В.Д. Кантемиров, Р.В. Криницын, В.А. Кутуев, Г.Г. Саканцев, А.А. Смирнов, А.С. Флягин.

Авербух Юрий Владимирович «Структура решений неантагонистических дифференциальных игр» (Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения Российской академии наук) — за лучшую работу в области математики;
Путилова Евгения Александровна «Магнитные методы контроля структуры, фазового состава и прочностных свойств многокомпонентных материалов» (Институт машиноведения Уральского отделения Российской академии наук) — за лучшую работу в области механики и машиноведения;
Корнев Дмитрий Васильевич «Программный комплекс для решения позиционных дифференциальных игр с нетерминальной платой» (Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения Российской академии наук) — за лучшую работу в области информатики, телекоммуникаций и систем управления;
Чепусов Александр Сергеевич «Разработка импульсной взрывоэмиссионной рентгеновской трубки с углеродокерамическим катодом» (Институт электрофизики Уральского отделения Российской академии наук) — за лучшую работу в области электрофизики и энергетики;
Пьянзина Елена Сергеевна «Влияние структурных переходов на макроскопические свойства мягких материалов с анизотропными микроструктурными единицами различной природы» (Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина) — за лучшую работу в области теоретической физики;

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
заместителя директора по научным вопросам (1 ставка);
ведущего научного сотрудника отдела философии (1 ставка);
ведущего научного сотрудника отдела философии (0,1 ставки);
старшего научного сотрудника отдела права (0,1 ставки);
научного сотрудника отдела права (1 ставка);
младшего научного сотрудника отдела философии (1 ставка);
младшего научного сотрудника отдела философии (0,1 ставки, 2 вакансии);
старшего преподавателя кафедры философии (0,4 ставки);
преподавателя кафедры философии (1 ставка)
Срок подачи заявлений — 2 месяца со дня опубликования объявления (27 февраля).
Документы на конкурс направлять по адресу: 620990, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, 16, ИФиП УрО РАН (отдел кадров). Справки по тел. (343) 374-13-08.