Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится в Екатеринбурге с 2010 года. В нынешнем июле она состоялась в шестой раз. Темой ИННОПРОМа-2015 стала производственная эффективность. Пять экспозиций — «Индустриальная автоматизация», «Машиностроение», «Энергоэффективность», «Оптика и лазеры», «Технологии для городов» — объединили главные секторы промышленности на одной площадке.
Нынче страной-партнером выставки стала Китайская Народная Республика. Этот статус на ИННОПРОМе появился впервые. В экспозиции КНР на 33 объединенных стендах свою продукцию демонстрировали 150 компаний, среди них — судостроительная, аэрокосмическая, атомная корпорации и другие гиганты промышленности Поднебесной. Число китайских участников достигло двух тысяч человек.
Второй по численности на ИННОПРОМе была делегация из Чехии. Выставку также посетили представители Аргентины, Индии, Германии, Чехии, Великобритании, США, Японии, стран Евразийского экономического союза, Турции, Южной Кореи и африканских государств. Всего в выставке и деловой программе приняли участие порядка 600 промышленных компаний из 70 стран мира и 59 регионов России. За четыре дня работы МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» посетили 52 тыс. человек, что на 14 процентов выше показателя 2014 г.

7 июля, накануне старта международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015, в зале президиума УрО РАН обсуждалось научно-техническое сотрудничество Отделения с организациями КНР. На семинаре присутствовала делегация из Китая в составе 49 человек, среди них чиновники, бизнесмены, представители вузов и исследовательских институтов. Важным итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между УрО РАН и Управлением науки и техники г. Харбина.
Несмотря на насыщенную программу визита в Екатеринбург, мероприятие посетил заместитель министра науки и технологий Китая Цао Цзяньлинь. В ведомстве он курирует вопросы международного сотрудничества и НИОКР. Как признался чиновник, раньше он работал в структуре Академии наук КНР. «И хотя сейчас я не имею чести трудиться на переднем фронте науки, я по-прежнему рад любой возможности пообщаться с коллегами», — отметил Цзяньлинь. Замминистра уже девятый год представляет свою страну в российско-китайской межправительственной комиссии по научно-техническому сотрудничеству. По словам Цао Цзяньлиня, за годы работы он лично убедился в том, насколько крепки научные связи между двумя странами: он дружит со многими известными российскими учеными, в том числе с вице-президентом РАН Жоресом Ивановичем Алферовым.
«Китай и Россия — державы науки и техники. И мы прилагаем все силы для того, чтобы экономики наших стран развивались более динамично», — заявил Цзяньлинь. Сейчас в КНР на государственном уровне продвигается стратегия инновационного развития, реализуются множество мероприятий, направленных на поддержку массового предпринимательства и внедрение новых технологий. Китайские власти считают, что инновации должны стать драйвером для развития всей экономики. В этих условиях сотрудничество России и КНР становится как никогда актуальным. «Мы должны углубить и расширить наше взаимодействие, сочетая преимущества Китая — огромный рынок и большие производственные мощности — с российской ресурсной базой и высоким научным потенциалом», — пояснил чиновник.

2–5 июля Екатеринбург впервые стал местом дислокации Конгресса антропологов и этнологов России. Одиннадцатый по счету, проводимый в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)», форум под названием «Контакты и взаимодействие культур» объединил свыше 1000 участников — авторитетных специалистов в области антропологии и этнологии более чем из 20 стран и 80 городов мира. Предметом обсуждения стало прошлое, настоящее и будущее больших и малых народов из разных уголков земного шара. Значительная часть докладов участников конгресса была посвящена народам Урала, Поволжья, Сибири и Российской Арктики. Организаторами выступили Ассоциация антропологов и этнологов России, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Институт истории и археологии УрО РАН и Уральский федеральный университет им. Первого президента России Б.Н. Ельцина. Одновременно с конгрессом в Екатеринбурге проходил IX Российский фестиваль антропологических фильмов, пользующийся огромным вниманием, прежде всего, молодой студенческой аудитории.
В центре культуры «Урал», где проходили открытие, пленарные заседания конгресса и кинопоказы, были представлены этнофотовыставки и организованы выступления народных коллективов. Заседания секций проходили на площадке Уральского федерального университета.

Торжественное открытие XI Конгресса антропологов и этнологов России запомнилось благодаря яркому костюмированному концерту-шествию народов Среднего Урала: словно вплетаясь одна в другую, звучали песни на русском, татарском, марийском, цыганском, армянском языках. Со сцены участников форума приветствовали представители «Дома народов Урала» (Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области).

Команда студентов и магистрантов Уральского федерального университета под руководством доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института математики и механики УрО РАН Елены Николаевны Акимовой стала одним из победителей международных суперкомпьютерных соревнований ASC 15 Student Supercomputer Challenge, которые проходили в конце нынешней весны в городе Тайюань, Китай. Уральцы завоевали серебряный кубок, войдя в число 16 лучших из 152 команд университетов всего мира.
В соревнованиях принимали участие магистранты первого года обучения кафедры вычислительных методов и уравнений математической физики ИРИТ-РтФ УрФУ Олег Голубев, Андрей Пиджаков и Илья Колмогорцев, студент пятого курса Александр Черноскутов и магистрант второго года обучения, сотрудник ИММ УрО РАН Андрей Третьяков. По словам Елены Акимовой, образовательный процесс построен кафедрой так, что позволяет удачно сочетать математическую и прикладную подготовку по различным направлениям, в том числе по параллельным вычислениям. «Ребята посещают компьютерный класс в Институте математики и механики УрО РАН, где проводятся занятия и практикумы на суперкомпьютере УРАН. Считаю, что это помогло ребятам в соревнованиях», — отметила Е.Н. Акимова.

Любая инфекционная болезнь начинается с дисбиоза, то есть с нарушения микробного баланса в организме. К этому выводу приходят и ученые-микробиологи, и практикующие врачи. О роли микробного фактора — микробиома — в состоянии здоровья человека и о механизмах сосуществования и взаимодействия микробных популяций между собой мы поговорили с главным научным с отрудником Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Оренбургского НЦ УрО РАН академиком О.В. Бухариным и зав. лабораторией биомониторинга и молекулярно-генетических исследований ИКВС доктором медицинских наук Н.Б. Перуновой — авторами фундаментальной монографии «Микросимбиоценоз», вышедшей в Екатеринбурге в 2014 году. Предоставим слово Олегу Валерьевичу Бухарину.
— Микробиом, то есть микробное сообщество, проживающее на единой территории в организме хозяина (определение нобелевского лауреата Дж. Ледерберга), может содержать в 100 раз больше генов, чем геном Homo Sapiens. Он обеспечивает хозяина различными генетическими и метаболическими факторами, у того отсутствующими, поскольку в процессе эволюции организм человека передал часть функций своей нормальной микрофлоре. Ее представители помогают нам во многих делах: например, повышают полезное действие энергетических фракций, синтезируют витамины группы В, стимулируют иммунную защиту.

В начале лета в Санкт-Петербурге состоялась VI российская конференция по изотопной геохронологии «Изотопное датирование геологических процессов: новые результаты, подходы и перспективы», организованная Отделением наук о Земле РАН, РФФИ, Институтом геологии и геохронологии докембрия (ИГГД РАН, Санкт-Петербург), Институтом геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН, Москва), а также научными советами РАН по проблемам геохимии и геологии докембрия. В работе конференции традиционно участвовали и специалисты в области изотопной геологии из Екатеринбурга, впечатления которых суммирует эта заметка.
Отечественные конференции по изотопной геологии и геохронологии, проводимые в настоящее время раз в три года, являются продолжением более 30 всесоюзных научных сессий, методических симпозиумов и школ, прошедших под патронажем Комиссии по определению абсолютного возраста геологических формаций АН СССР с 1937 г.
Упразднение комиссии в 1991 г. совпало с началом наиболее трудного для отечественной науки периода, и только в 2000 г. была проведена I российская конференция, ознаменовавшая, по сути дела, возрождение изотопной геологии в России в новых геополитических координатах.

В Коми научном центре Уральского отделения РАН вышла книга «Печорская бригада академика А.П. Карпинского» (Сыктывкар, 2015. 641 с.).
Это монографическое исследование и комплекс документов об уникальном событии в истории Академии наук СССР, оказавшем существенное влияние на развитие европейского Севера СССР, — о работе Печорской бригады Полярной комиссии АН СССР, организованной по инициативе академика А.П. Карпинского в 1933 г. для изучения Северного края и Коми автономной области.
На основе архивных документов реконструирована история подготовки, работы и итогов деятельности Печорской бригады Полярной комиссии АН СССР, показана научно-организационная деятельность президента АН СССР академика А.П. Карпинского. То, что сделали Александр Петрович и организованная им Печорская бригада, выходит далеко за рамки регионального уровня. Под руководством А.П. Карпинского мобильный, творческий коллектив бригады, в который входили специалисты разного профиля, впервые разработал комплексные проекты освоения Приполярной территории и неразрывно связал научные исследования с перспективным планированием экономики всей страны. Это был громадный вклад ученых в разработку проблем обеспечения страны природными ресурсами.
По результатам работы бригады была составлена «Рабочая гипотеза народно-хозяйственного освоения Ухто-Печорского края». Обсуждение гипотезы состоялось в 1935 г. в Москве под председательством А.П. Карпинского. Основной спор шел о том, каким видом транспорта решать проблемы экспорта полезных ископаемых из региона — водным или сухопутным (железнодорожным). Фактически на совещании рассматривали реальные задачи страны до середины 1950-х гг. Анализ этих проектов, напрямую связанных не только с поисками и освоением энергетических ресурсов громадного масштаба, но и с проблемами развития транспортной сети на европейской части страны, приобретает общегосударственное значение как одна из составляющих исследования Приарктической зоны. Документы показывают, насколько далеко смотрели вперед ученые и хозяйственные руководители, составлявшие долгосрочную программу развития страны. Особенно велика роль А.П. Карпинского в определении северных приоритетов Советского Союза в ХХ в.

В Санкт-Петербурге состоялась IV международная конференция «Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции», посвященная Н.В. Тимофееву-Ресовскому и его школе. Об этом — репортаж О. Чечина в 25-м выпуске газеты «Поиск». И. Артемова («Уральский рабочий», 17 июля) сообщает о подписании договора о сотрудничестве УрО РАН с китайскими коллегами.

Екатеринбург
9 июня газета «Уральский рабочий» поместила заметку И. Артемовой к 60-летию Института металлургии УрО РАН. Об организованном Институтом экономики VI Уральском демографическом форуме — материалы Л. Хайдаршиной («Областная газета», 17 июня) и И. Артемовой («Уральский рабочий, 26 июня). Также о демографических проблемах рассуждает в интервью сотрудник ИЭ А.И. Кузьмин («Вечерний Екатеринбург», 4 июля). В «Областной газете» от 30 июня А. Зиновьева рассказывает о разработках лазерной техники в Институте электрофизики. А. Байраковская (там же, 3 июля) сообщает о начале конкурса работ на соискание очередных премий губернатора Свердловской области для молодых ученых.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт механики Уральского отделения Российской академии наук
объявляет конкурс на замещение должностей
старшего научного сотрудника лаборатории лазерных методов исследований (2 ставки).
Требования к квалификации: ученая степень доктора или кандидата наук. Срок подачи заявления — 2 месяца со дня опубликования (18 августа).
С победителями конкурса заключается срочный трудовой договор. Документы направлять на имя директора по адресу: 426067, г. Ижевск, ул. Татьяны Барамзиной, 34, ИМ УрО РАН. Контактный телефон (3412) 20-29-25 (отдел кадров).