Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

20 ноября в актовом зале Института физики металлов (Екатеринбург) прошло Общее собрание УрО РАН, где были вручены новые награы Отделения имени выдающихся уральских ученых. Напомним, что в условиях реформ и дефицита средств президиумом УрО принято решение заменить прежние «именные» премии серебряными медалями и почетными дипломами, сохранив главную награду — Золотую медаль имени академика С.В. Вонсовского (постановление о конкурсе см. «НУ», № 18, сентябрь). И вот итоги конкурса подведены, и первые лауреаты получили заслуженное (полный список см. «НУ», № 20, октябрь). Но прежде председатель Отделения академик В.Н. Чарушин сделал сообщение о ходе реализации в Екатеринбурге, в микрорайоне Академический программы инвестиционного строительства жилья для ученых, за которую, по идее, УрО, а теперь уже и Уральское территориальное управление ФАНО, достойны отдельного приза. Ведь такого размаха «квартирной» поддержки научных сотрудников в стране нет нигде (подробно об этом см., например, «НУ», № 19 с.г., другие публикации). Тут же получили поощрения специалисты, занятые в программе. Затем, после церемонии награждения четверо новоиспеченных медалистов выступили с докладами (пятый, академик Ю.С. Осипов, получивший медаль имени ак. Н.Н. Красовского за вклад в развитие математической теории управления, приехать на собрание не смог, но обещал выступить перед уральцами позже). Предлагаем краткий обзор этих выступлений.


ПРОБЛЕМЫ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ
Доклад члена-кор-респондента РАН Владимира Григорьевича Дегтяря (медаль имени В.П. Макеева за совокупность работ по созданию стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами морского и наземного базирования) был посвящен научно-техническим проблемам ракетостроения. В ГРЦ им. академика Макеева, который он возглавляет, разработано и сдано на вооружение ВМФ три поколения морских ракетных комплексов, восемь базовых ракет и шестнадцать модификаций, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России. Отечественные баллистические ракеты, размещаемые на подводных лодках, в том числе последние их модификации «Синева» и «Лайнер» существенно превосходят все существующие боевые ракеты по энергомассовому совершенству. Этот показатель характеризует соотношение массы полезной нагрузки и стартовой массы ракеты, и чем он выше, тем больше вероятность преодоления всех эшелонов противоракетной обороны.
Сегодня в ГРЦ им. В.П. Макеева идут опытно-конструкторские работы по созданию жидкотопливного ракетного комплекса наземного стационарного базирования, который после 2020 года составит основу стратегических ядерных сил страны, заменив стратегические ракеты «Воевода», срок эксплуатации которых заканчивается.

16 ноября в Москве, в президиуме Российской академии наук состоялась пресс-конференция, где были объявлены имена лауреатов общенациональной неправительственной научной Демидовской премии 2015 года. Ими стали:
академик Михаил Яковлевич Маров — за цикл работ по механике космических природных систем и космическим исследованиям (г. Москва);
академик Ростислав Сергеевич Карпов — за большой вклад в развитие медицинской науки, в совершенствование диагностики, лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний (г. Томск);
академик Виктор Алексеевич Коротеев — за выдающийся вклад в исследования геологии и развитие минерально-сырьевой базы промышленности Урала (г. Екатеринбург).


На фото С. НОВИКОВА: во втором ряду (слева направо) — исполнительный директор Научного Демидовского фонда академик В.Н. Чарушин, председатель попечительского совета фонда академик Г.А. Месяц; в первом ряду — академик В.А. Коротеев, академик М.Я. Маров, академик Р.С. Карпов.

У оренбургских хранителей природы — событие. 18 октября к ним в Орловскую степь, летом нынешнего года получившую статус пятого участка заповедника Оренбургский, из далекой Франции на постоянное место жительства приехали шесть лошадок Пржевальского. Благодаря международным связям Института степи УрО РАН и его директора, члена корреспондента РАН, вице-президента Русского географического общества А.А. Чибилева созданный здесь Центр разведения степных животных получил новых драгоценных питомцев, которые должны стать родителями будущего дикого степного стада.
О многотрудной истории проекта «Оренбургская Тарпания», призванного возродить в степи ее коренных обитателей — варварски истребленных лошадей и других копытных, наша газета неоднократно писала (см., например, «Годы и дни степей», «НУ», 2014, № 16, «Территория дела и мира», 2015, № 14–15, «Есть «лошадиный» заповедник!», 2015, № 17 и др.). Мы внимательно следим за его реализацией и радуемся каждому новому шагу вперед. И вот очередной шаг сделан. Готовился он обстоятельно и серьезно. Несколько лет назад сотрудники Института степи, путешествуя по следам экспедиции Николая Пржевальского, побывали в Монголии и там встретились с Клаудией Фе — основательницей биостанций по разведению лошадей, названных в его честь, во Франции и Западной Монголии. В 2012 г. Клаудия вместе с Фредериком Джоли, директором французской Ассоциации по лошади Пржевальского, приезжали в Оренбург и пообещали бесплатно выделить для проекта до 10 особей. Теперь обещание выполнено — в том числе благодаря тому, что сотрудники заповедника при поддержке специалистов Минприроды России и международных природоохранных организаций за короткий срок организовали необходимую инфраструктуру для приема лошадей.

24 ноября отметил 80-летие академик В.М. Счастливцев, научный руководитель отдела материаловедения Института физики металлов УрО РАН, крупнейший специалист в области физики металлов и металловедения, внесший фундаментальный вклад в науку о механизмах превращений в сталях.
В.М. Счастливцев — коренной уралец. Его дед Максим Васильевич работал на Златоустовском заводе. Здесь в 1908 году родился отец Вадима Михайловича. Но важнее, что именно в Златоусте зародилось металловедение как наука: ее научные основы были заложены известными учеными и инженерами П.П. Аносовым и П.М. Обуховым. В двадцатые годы XX века начальником центральной заводской лаборатории Златоустовского завода был Сергей Самойлович Штейнберг, впоследствии член-корреспондент АН СССР. В 1932 году он возглавил лабораторию физического металловедения Уральского филиала АН СССР, вошедшую в состав ИФМ. На Златоустовском заводе начинали трудовую и научную деятельность Константин Александрович Малышев и Виссарион Дмитриевич Садовский, которых С.С.Штейнберг пригласил в свою лабораторию. А сегодня Вадим Михайлович является признанным главой созданной этими выдающимися учеными уральской школы металловедов.
Блестящей научной карьере предшествовала учеба в Уральском государственном университете (1953–1958). Поехать учиться в Свердловск Вадим решил по стопам родителей Михаила Максимовича и Надежды Алексеевны — выпускников УПИ. Именно они настояли на том, чтобы сын получил высшее образование, хотя семья находилась в трудном положении. Отец в 1937 году был арестован и провел 10 лет в лагерях, и только в 1956 году его полностью реабилитировали. На физическом факультете УрГУ среди однокашников Счастливцева были В. Вздорнов (Найш), М. Шур, И. Трахтенберг, Г. Харус, В. Корюкин, В. Шалаев, В. Кетова, со многими из которых свела его на десятилетия работа в УФАНе (позже УрО РАН).

Ученые Новосибирского госуниверситета и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН совместно с членом-корреспондентом РАН А.В. Масловым (Институт геологии и геохимии, Екатеринбург) не только обнаружили доказательства первого массового вымирания живых организмов на Земле, но и смогли довольно точно датировать это событие. Предположительной причиной его стали первые появившиеся на планете животные, разрушившие среду обитания господствующих тогда живых существ — вендской биоты. Исследование опубликовано в престижном международном издании «Precambrian Research». Вот что рассказал о его результатах один из авторов доктор геолого-минералогических наук, старший преподаватель кафедры исторической геологии и палеонтологии НГУ, заведующий лабораторией палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН Дмитрий Гражданкин:
— На протяжении геологической истории планеты фиксируется пять крупнейших вымираний организмов. Первым считалось ордовикско-силурийское вымирание, случившееся 450–440 млн лет назад. Мы получили результаты, показывающие, что за 100 миллионов лет до этого, примерно 550 млн лет назад произошло еще одно массовое вымирание живых существ. Мы назвали его «котлинский кризис», в ходе которого на планете бесследно исчезло целое царство живых организмов. Около 530 млн лет назад биосфера восстановилась, но уже совсем в другом варианте. Это был единственный в истории биосферы кризис, когда до основания была уничтожена вся существовавшая тогда «пищевая пирамида», а вместо нее возникала совершенно другая, современная, с водорослями и растениями в основании, а не бактериями, как было ранее.

Накануне Общего собрания, 19 ноября состоялось очередное заседание Президиума УрО РАН. По сложившейся традиции председатель Отделения, академик В.Н. Чарушин поздравил юбиляров и отдельно академика В.А. Коротеева с присуждением научной Демидовской премии (см. с.1).
Научный доклад «Тенденции развития и современное состояние неразрушающего контроля и диагностики в ИФМ УрО РАН» представил доктор физико-математических наук А.Б. Ринкевич. Приуроченный к 110-й годовщине со дня рождения основателя института и основоположника неразрушающего контроля на Урале М.Н. Михеева, материал выступления в некоторых моментах повторял публикацию в предыдущем номере нашей газеты (см. «НУ», 2015, № 21, с.7), но был существенно шире в плане научной составляющей. Рассказав о становлении классического уже метода контроля, основанного на измерении коэрцитивной силы материала — недаром схематическое изображение петли гистерезиса изображено на эмблеме ИФМ, — Анатолий Брониславович остановился на дальнейших перспективах разработок. Это и переход от использования одиночных датчиков к аналитическим матрицам, сочетающим разные методы анализа (магнитый, вихретоковый, ультразвуковой), и появление «интеллектуальных сенсоров», упрощающих настройку приборов, и смещение задач от простой выбраковки к комплексному анализу материала. В то же время сегодня существует целый ряд проблем, препятствующих дальнейшему развитию приборной базы: это заниженный платежеспособный спрос предприятий, недостаточное финансирование программ технического переоснащения промышленности, снижение уровня технической компетенции руководства промышленных предприятий и т.д. Изменились и стандарты — сегодня уже нельзя просто поставить заводу прибор контроля, необходимо одновременно предложить и методику измерений, стандартные образцы для калибровки, полноценное техническое обслуживание. Отдельной проблемой является сертификация прибора контроля, включение его в ГОСТ и отраслевую методическую документацию.

В конце сентября в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Оренбургского НЦ УрО РАН при финансовой поддержке РФФИ и ФАНО России прошла VIII Российская научная конференция с международным участием «Персистенция и симбиоз микроорганизмов», которая проводится регулярно раз в три года, начиная с 1994-го. В Оренбурге собрались ученые-микробиологи, специалисты клинической медицины из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Екатеринбурга, Кемерово, Уфы, Перми, Курска, Саратова, Челябинска, а также из Италии, Франции и Казахстана. Предлагаем читателям краткий обзор обсуждавшихся проблем. Нынче круг их был расширен от персистенции до симбиоза микроорганизмов, что нашло отражение и в названии.
Генетические, фенотипические, клинические, иммунологические и экологические аспекты персистенции и симбиозов микробиоты обсуждались на трех секциях, а на заседании круглого стола было озвучено новое научное направление — инфекционная симбиология, изучающее биокоммуникативные взаимодействия микросимбионтов с хозяином при инфекции. Академик О.В. Бухарин отметил, что понимание инфекционного процесса как модели ассоциативного симбиоза с его трехвекторной структурой «доминант — хозяин — ассоциант» позволяет использовать персистентный потенциал микробиоты для решения как фундаментальных, так и прикладных задач инфектологии. По словам доктора медицинских наук В.А. Гриценко, понятие «персистенция» сегодня трансформировалось из медицинского (сохранение патогенных микроорганизмов в организме-хозяине) в общебиологическое — устойчивость микробных систем к стрессовым факторам. А расширение тематики конференции — пример эволюционной смены парадигм в ходе открытия новых феноменов и изменения взглядов на уже известные факты.

«…бессмысленно, бездарно, беспросветно,
Светло, летуче ветрено, свежо…»


Да, мы знаем со школьной скамьи: подлинная поэзия — чудо несокрушимой внутренней гармонии. Но ведь и без искры (или пружины?) постоянного внутреннего противоречия ей не жить. Поэт — как тот щегол, восхитивший некогда Осипа Мандельштама: «в обе стороны он смотрит». Одновременно. А видит при этом даже более того: всю сферу доступного в соприкосновении универсума. И, главное, читая стихи, эту особую целостность — даже цельность — восприятия перенимаем и мы. Сквозь условности обыденных привычек нашего слуха к нам пробивается музыка стихов, удерживающая строчки на лету и на плаву, поясняющая то, что упускает рассудочный ум. «Послезавтра от «да» называется «смерть» — /Земляника цветет, дети ящериц ловят руками…» — стихи, свободно граничащие с прозаическим повествованием, обращенные к простейшим житейским законам, к самой жизни. Или, формально, вдохновленные литературным или историческим сюжетом, звучностью иноземных имен. Но, подчеркиваю, формально. Содержание «формы» — все равно самое что ни на есть личное. Так — в стихах Ларисы Сониной, способной не «вжиться», но, пожалуй, найти себя — в другом, сказать свое — от иного лица, иного времени. Это не актерство, а скорее чувство универсальности, восприменимости вечных чувств и ситуаций, вечных категорий — и поиск наиболее точного воплощения «на бумаге». Всегда — подспудное знание того, что


…на вневременной реке
Колышется такое слово,
Что, кажется проговорить
Его — равно, что выиграть удачу…


Настоящий художник — вечный ученик, то есть, разумеется, «слово» так и останется непроизнесенным. Но удача — проведать о нем, слышать его эхо в повседневном многоголосье и — дать услышать и нам.
Е. ИЗВАРИНА


* * *
Если бы кто-то здесь произнес имена
Женевьева, Жильберта или даже Ута, Улита, Прага,
чтобы удлинилось мерцание зимнего дня
на длину неспешного птичьего шага,

20 ноября в президиуме УрО РАН состоялась встреча председателя Отделения академика В.Н. Чарушина с гостями из Великобритании: министром-советником посольства этой страны в Российской Федерации Джонатаном Брентоном, ее генеральным консулом в Екатеринбурге Мартином Феннером, руководителем отдела энергетики и промышленности посольства Гэри Хантом. Во время беседы были затронуты вопросы научно-технического сотрудничества как с Соединенным королевством, так и в рамках Европейского Союза по программе «Горизонт 2020». Кроме того подчеркнута важность продолжения традиции российско-британских научных кафе, организуемых посольством и генеральным консульством Великобритании совместно с Уральским отделением РАН. В общих планах на начало 2016 года — четвертое российско-британское научное кафе на тему «Государственное содействие процессам реиндустриализации и импортозамещения», которое состоится в Институте экономики УрО РАН.

С 2000 года в Екатеринбурге при поддержке управления культуры администрации города проходит конкурс «Книга года» на который лучшие образцы своей продукции представляют издательства, полиграфические фирмы, различные организации и частные лица. В соревновании за награды по итогам 2014/2015 годов участвовали более 150 книг, и, как практически в каждом конкурсе предыдущих лет, среди победителей — немало научных и научно-популярных изданий.
Традиционно особое внимание жюри уделяет краеведческой тематике в самом широком смысле слова. Поэтому в числе основных — номинация «Лучшее издание о Екатеринбурге», победителем в которой стала выпущенная Институтом истории и археологии УрО РАН книга Владимира Микитюка и Ольги Яхно «Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX–XX веков». Едва выйдя в свет, она практически сразу же снискала большой читательский интерес, была представлена в том числе и в «Науке Урала» (2014, №18–19). Лучшей книгой о Великой Отечественной войне в год юбилея Победы признан фундаментальный труд заведующего сектором политической и социокультурной истории ИИА доктора наук Андрея Владимировича Сперанского «На войне как на войне. Свердловская область в 1941–1945 гг.» (Екатеринбург, Издательский дом «Сократ», 2015).
Кроме того, в качестве «Книги года» награждены университетские издания. Это подготовленные Уральским федеральным университетом сборник документов и воспоминаний о лингвисте, мэтре уральской топонимики А.К. Матвееве «Не просто прожитая жизнь» (лучшая биографическая книга) и обобщающая археографическая монография Н.В. Ануфриевой и И.В. Починской «Лицевые апокалипсисы Урала» (лучшее научное издание), а также «Русская книжная традиция в Сибири: «тобольские инкунабулы»» (Тюменский государственный университет, издательство «Баско», 2015) в номинации «Связь времен» и лучшее краеведческое издание — «Народы и культуры Урала в XIX–XXI вв.» профессора Пермского государственного национального исследовательского университета Г.Н. Чагина (Издательский дом «Сократ», 2015). Жюри особо отметило вклад Уральского федерального университета и Уральского юридического института МВД в издание научной и учебной литературы.

Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН совместно с Уральским федеральным университетом организует
российскую конференцию с международным участием
«ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ БИОМЕДИЦИНА»
памяти члена-корреспондента РАН
Владимира Семенович Мархасина,
10–12 апреля 2016 г., г. Екатеринбург.


Председатель оргкомитета — академик В.А. Черешнев (ИИФ, УрФУ, Екатеринбург). Заместители председателя: д.б.н. И.Г. Данилова (ИИФ, УрФУ, Екатеринбург), д.ф.-м.н. О.Э. Соловьева (ИИФ, УрФУ, Екатеринбург)
Программа конференции включает пленарные доклады и лекции ведущих российских и зарубежных ученых (Германия, США, Великобритания, Япония, Испания, Бельгия), а также краткие доклады молодых ученых и стендовые сессии.
Материалы конференции будут опубликованы в издании, индексируемом в РИНЦ. Выбранные программным комитетом статьи будут опубликованы в журналах, индексируемых в международных системах Scopus, Web of Science.
Рабочие языки конференции — русский и английский. Предполагаемое количество участников — 200 человек, 50 — иностранных. Полная информация о конференции размещена на сайте uralbiomed.uran.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Физико-технический институт УрО РАН (г. Ижевск)
объявляет конкурс на замещение вакантной должности
главного научного сотрудника отдела структурно-фазовых превращений, доктора наук по специальности 01.04.07 — физика конденсированного состояния, специалиста в области физики интенсивной деформации наноматериалов под давлением и механоактивации.
Срок подачи заявлений — 2 месяца со дня опубликования в газете и размещения на сайтах Уральского отделения РАН и Физико-технического института УрО РАН (30 ноября).
Заявления и документы направлять по адресу: 426001, г. Ижевск, ул. Кирова, 132. Справки по телефонам (3412) 43-18-94 (отдел кадров) и (3412) 43-02-94 (ученый секретарь).