Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

День геолога в нашей стране отмечают в первое воскресенье апреля. А в понедельник, 3 апреля, в пресс-центре ТАСС–Урал прошла пресс-конференция, посвященная добыче полезных ископаемых в Уральском регионе. Начальник отдела регионального государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области В.Ю. Русинова, заместитель начальника департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу Н.П. Кокорин, директор Уральского геологического музея УГГУ Д.А. Клейменов, заведующий лабораторией Института геологии и геохимии УрО РАН К.С. Иванов рассказали о способах и объемах добычи полезных ископаемых на Урале, обозначили механизмы контроля и регулирования в этой сфере, а также обсудили меры государственной поддержки.
В советское время профессия геолога была одной из самых уважаемых. Сегодня в моде другие специальности, хотя Россия, как и двести лет назад, развивается как горнорудная геологическая держава. Благосостояние нашей страны зиждется главным образом на добыче полезных ископаемых. В 2014 г. две трети доходной части бюджета РФ получено от их добычи. В 2015 г. 98 % прибыли дали нефтегазовые холдинги. Основные богатства недр сосредоточены в Западной Сибири, на втором месте по стоимости полезных ископаемых на один квадратный километр — Урал. Здесь основными добывающими районами остаются Челябинская и Свердловская области. Нефть и газ берут на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Год назад, в пору очередной весенней распутицы на дорогах и во дворах  Екатеринбурга вновь встал вопрос о причинах преобладания в городском пейзаже жирной, зачастую черной грязи — на асфальте, газонах, постройках, корпусах автомобилей…  В мае 2016 г., после совещания за круглым столом, мэр Екатеринбурга Е.В. Ройзман и председатель Уральского отделения РАН академик В.Н. Чарушин создали рабочую группу «по вопросам выработки и реализации программы по снижению загрязнений в г. Екатеринбурге». Курирует ее Объединенный ученый совет по междисциплинарным проблемам УрО РАН.  Ядро коллектива составили специалисты академических институтов.
Однако только к настоящему моменту в бюджет города на 2017 г. заложены расходы на оплату научных исследований. Муниципальный контракт с Институтом промышленной экологии в качестве подрядчика составляет 1,89 млн руб. Предполагается продолжить наблюдения и изучение проб грунта (что в течение прошедших месяцев уже делалось на шести улицах в различных районах) с тем, чтобы выяснить происхождение и состав почв и других субстанций, развозимых в период таяния снега по всему городу, и по результатам их изучения составить рекомендации для городских служб. По итогам прошедшей в агентстве «Интерфакс Урал» совместной пресс-конференции ученых и представителей администрации города мы поговорили с руководителем названной рабочей группы заместителем директора ИПЭ УрО РАН по научной работе, кандидатом физико-математических наук И.В. Ярмошенко.
— Илья Владимирович, какие организации, кроме Института промышленной экологии, на сегодняшний день участвуют в проекте?
— Институт экологии растений и животных, Ботанический сад, Институт геологии и геохимии УрО РАН, а также минералоги Уральского государственного горного университета, лаборатории УрФУ, с которыми мы сотрудничали и прежде. Уже не первое десятилетие мы так или иначе работаем для города, все результаты сохраняются в архивах.

Пять лет назад, 4 апреля 2012 года, ушел из жизни крупнейший российский математик и механик, основатель известной во всем мире уральской научной школы по математической теории управления и дифференциальных игр академик Н.Н. Красовский. Недавно сын Николая Николаевича, доктор физико-математических наук АНДРЕЙ КРАСОВСКИЙ (на фото рядом) издал очерк о его научной и повседневной жизни. Предлагаем читателям фрагменты этого текста.
…Я родился 23 июня 1953 года в Свердловске, когда моему отцу Николаю Николаевичу было 28 лет. У  меня уже был брат, который был старше меня на четыре года. Жили мы на улице Ленина, в доме № 7. Этот дом стоит и поныне там, только в нем располагается банк. Интересно, что у нас не было центрального отопления, и мы топили в комнате печку дровами. Насколько я помню, не было и водопровода и воду брали во дворе из колонки. Более того, мы жили в квартире с соседями — в коммунальной квартире. Отец много работал, в основном преподавал в УПИ. Тогда он уже заведовал кафедрой высшей математики этого знаменитого в те времена вуза и много времени посвящал науке, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, когда ему еще не было и 33 лет. Из этого периода жизни на Ленина,7 я запомнил такой факт. Меня с трех лет «гоняли» на лыжах по скверу вдоль улицы Ленина от ее начала до Площади 1905 года — как ни странно, там была проложена лыжня. Отец — сам бывший классный спортсмен, спринтер-легкоатлет «класса 11 секунд» на 100 м, одно время второй по силам и скорости в СССР — всегда уделял нам, детям, большое внимание, прежде всего нашему физическому воспитанию и тренированности. Когда мне исполнилось 6  лет, мы переехали на другую квартиру — в дом № 62 на улице Ленина. Здесь уже не было ни соседей, ни печки, да и вода текла из всех кранов. Здесь же я пошел в школу № 88, которую мы с братом окончили.

…Поводов для встречи с заведующим отделом электрохимии твердого тела Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Максимом Ананьевым у нас было несколько. Во-первых, недавно он стал лауреатом молодежной премии губернатора Свердловской области, во-вторых, руководит проектом научных групп Российского научного фонда, а в-третьих, любопытно было пообщаться с одним из самых молодых в Уральском отделении докторов наук — Максим защитил докторскую в 31 год. Чем же живут и над чем работают сегодня молодые доктора? 
— Максим, прежде всего, давайте поговорим о проекте РНФ, актуальность тематики которого понятна, думаю, многим. Ведь речь идет о создании новых высокоэффективных протонпроводящих мембран и электродных материалов для электрохимических устройств альтернативной энергетики.
— Исследования протонпроводящих электролитов активно развиваются во всем мире, и мы работаем в русле этой тенденции. Один из основоположников этого направления в России — ведущий научный сотрудник ИВТЭ УрО РАН Валерий Павлович Горелов, ученики которого входят в число исполнителей нашего проекта.

5 марта прошли соревнования по лыжным гонкам среди работников УрО РАН «Академическая лыжня — 2017». Программа соревнований включала индивидуальные гонки классическим и свободным стилями и эстафету.
В соревнованиях приняло участие около 40 сотрудников. Поддержать спортсменов пришли их родственники и друзья. В этом году на соревнования по лыжным гонкам приехала команда Физико-технического института УрО РАН из Ижевска с врио директора Сергем Михайловичем Молиным во главе. К слову сказать, сборная Ижевска не уехала с пустыми руками, завоевав бронзу в индивидуальном зачете. Не оставили без внимания соревнования по лыжным гонкам и сотрудники Пермского научного центра УрО РАН: от Горного института выступал Руслан Рафаэлевич Газизуллин. 
Соревнования ученых Уральского отделения РАН в 5-й раз принимала лыжная база «Нижнеисетская». Погода стояла солнечная и безветренная. Однако из-за оттепели и ночных заморозков часть спусков оказались в ледовом накате и не соответствовали требованиям безопасности. Оргкомитетом и дирекцией лыжной базы было принято совместное решение изменить традиционный маршрут гонки для мужчин. Вместо стандартного 5-километрового круга мужчины бежали два круга по три километра, таким образом, дистанция увеличилась до 6 км.

24 марта отметил юбилей известный ученый в области физической химии и материаловедения, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института металлургии УрО РАН доктор физико-математических наук Валерий Анатольевич Полухин.
Выпускник Томского государственного университета, Валерий Анатольевич окончил аспирантуру МГУ и преподавал в Краснодарском политехническом институте. С 1976 г. он плодотворно работает в Институте металлургии УрО РАН, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, главного научного сотрудника. В.А. Полухин — автор более 190 научных трудов, в том числе 6 монографий, нескольких изобретений и патентов. 
Основные научные интересы Валерия Анатольевича связаны с развитием фундаментальных представлений о метастабильных состояниях металлических и полупроводниковых аморфных систем, нанокристаллических сплавов, с разработкой компьютерных методов химической наномеханики. Он создает базы данных для прогнозирования свойств и получения качественно новых материалов прецизионного материаловедения — армированных графеном и силиценом слоистых нанокомпозитов с уникальными прочностными характеристиками, высокопроизводительных каталитических наносистем из 2D-кластерных массивов, закрепленных на графеновых подложках.
К числу важнейших научных достижений В.А. Полухина относится цикл исследований, где установлены основные закономерности формирования структуры и реализации механизмов межфазной диффузии в магнитомягких и нанокристаллических сплавах, файнметах, мембранных материалах, а также термостабильности наносистем  при вариации термодинамических параметров в условиях интенсивного наводороживания, сверхбыстрой закалки или контролируемой кристаллизации прекурсоров нанофазных состояний. Несмотря на бытовавшие представления о хаотической структуре металлических расплавов и стекол, он убежденно отстаивал наличие в этих фазах особого типа структурирования. В рамках  компьютерного моделирования В.А. Полухиным и его коллегами были воспроизведены (наблюдавшиеся гораздо позже экспериментально) реальные процессы упорядочения не только в масштабе ближнего порядка в расплавах, но и среднего — в стеклах.

Гидробиологи из нескольких российских регионов провели масштабное исследование биохимического состава беспозвоночных обитателей водоемов. Ученым удалось узнать, какие виды обладают наибольшей пищевой ценностью, исходя из содержания в них особого рода жирных кислот. Выводы гидробиологов могут заинтересовать рыбоводческие хозяйства, так как водные беспозвоночные служат основным кормом для рыб. Полученные результаты опубликованы, в частности, в американском научном журнале «Freshwater Science».
В исследовании приняли участие ученые из Института биологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар). Подробнее о выполненной работе корреспонденту «НУ» рассказала старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии и гидробиологии кандидат биологических наук Мария Александровна Батурина.
— Мария Александровна, как возникла идея научной кооперации?
— Еще недавно в Академии наук проходили конкурсы грантов на проведение совместных исследований учеными Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН. Поддерживаемые проекты объединяли усилия научных коллективов разных регионов и, как правило, приводили к интересным комплексным результатам. С работы по такому гранту и началось наше сотрудничество с Институтом биофизики Красноярского ФИЦ СО РАН, а также c коллегами из двух федеральных университетов — Казанского и Сибирского. В рамках двух поддержанных грантами проектов мы исследовали, как глобальное потепление влияет на организмы, приспособленные к обитанию в водной среде. Мы называем такие организмы гидробионтами. Изучение их биохимического состава — отдельное направление в этом большом исследовании.

Читальный зал Центра документации общественных организаций Свердловской области — место по определению тихое — вновь принимал гостей. Здесь прошла презентация выставки, посвященной отметившему недавно 75-летие члену-корреспонденту РАН С.С. Набойченко — видному ученому-металлургу, в 1986–2007 гг. ректору УГТУ-УПИ (ныне Уральского федерального университета им. Первого президента РФ Б.Н. Ельцина).
Станислав Степанович — личность яркая, многогранная, поэтому и экспозиция получилась весьма разноплановой, и выступления участников презентации затрагивали самые разные стороны жизни.
Витрины и столы зала заполнили подлинники и копии архивных документов, отражающих значимые события жизни ученого и педагога, а также во множестве — фотографии (в том числе редкие кадры из истории становления одного из старейших уральских вузов), книги, альбомы, научная периодика на разных языках. Дополнили «канву» биографического повествования памятные значки, медали, дружеский шарж… Свои экспонаты предоставили сам центр, Зональная научная библиотека и Музейно-выставочный комплекс УрФУ, Государственный архив Свердловской области, музей «Политехник», коллекционеры-фалеристы.

Рушанин В.Я. Иван Александрович Тихомиров: возвращение забытого имени. — Челябинск: Издательство Игоря Розина, 2016. — 432 с.
Подзаголовок книги ректора Челябинского государственного института культуры, доктора исторических наук В.Я. Рушанина точен: имя выдающегося просветителя, более полувека отдавшего преподаванию, в том числе и становлению педагогического образования на Урале, видного историка И.А. Тихомирова (1852–1928) забыто достаточно крепко. И появление полноценной биографии с приложением избранных статей ученого (более четверти объема книги) — замечательное явление в уральской историографии.
Уроженец Пензинской губернии, сын священника, И.А. Тихомиров по окончании семинарии поступает в Санкт-Петербургский историко-филологический институт, трудится преподавателем в Александровской гимназии в Ревеле (ныне Таллин) и в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, в 1885 году перебирается на Урал, служит инспектором Стерлитамакской прогимназии и директором Троицкой мужской классической гимназии, с 1912 года — первый директор вновь образованного Екатеринбургского учительского института. После революции, уволенный большевиками, перебирается обратно в Троицк. Казалось бы, почтенная педагогическая биография. Но одновременно Иван Александрович был одним из признанных знатоков средневековых русских летописей, автором более 60 научных статей, которые неоднократно отмечались наградами Академии наук. Как бы непривычно это сегодня ни звучало, но директор провинциальной гимназии мог на равных вести научный спор с академиками (как Тихомиров с А.А. Шахматовым), «Журнал Министерства народного просвещения» был вполне «рейтинговым» изданием, а Академия вручала премии за публикации независимо от «ведомственной принадлежности».
Помимо исследования летописных сводов («О сборнике, именуемом Тверской летописью», 1886; «О первой Псковской летописи», 1883; «Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку», 1889, «Обозрение состава Московских летописных сводов», 1896 и др.), перу И.А. Тихомирова принадлежит серия статей о научном наследии М.В. Ломоносова (вышли в 1912–1914 гг.), исследования по освоению русскими Пензенского края, большое число рецензий на труды по истории (в том числе таких авторов, как В. Ключевский и А.А. Шахматов), историографический анализ документов XVIII века («Положение сельских жителей Пермского края по депутатским наказам. 1767» и др.) и, разумеется, труды по педагогической проблематике («К вопросу о реформе средней школы», «К вопросу о гимназических испытаниях зрелости», «О педагогических съездах преподавателей средних учебных заведений», «К вопросу об экономических отношениях между учащими и учащимися» и др.).

XI всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Академиада-2017», посвященные 25-летию Профсоюза РАН, проходили на лыжной трассе в загородном клубе «Романтик» в Московской области с 27 февраля по 2 марта и собрала более 60 участников из 14 городов от Крыма до Владивостока.
В командном первенстве за победу боролись 11 команд. В этом году Уральское отделение было представлено единственной командой из Пермского НЦ. От Екатеринбурга на Академиаде-2017 выступали А. Марков и А. Белоусов, но для полноценного участия в командном первенстве им не хватало девушки. К счастью, кроме Перми и Екатеринбурга УрО РАН представляла Елена Зайнуллина — единственная участница из Сыктывкара, с которой екатеринбуржцы и объединились для участия в командном первенстве, пусть и вне зачета.
Организаторы «Академиады-2017» изменили программу соревнования по сравнению с прошлыми годами. В первый день мужчинам предлагалось преодолеть 10 км., женщинам и старшим мужчинам — 5 км классическим ходом. Во второй день мужчин ждала дистанция в 15 км, женщин и старших мужчин — 10 км свободным ходом. В заключительный день участники соревновались в новой дисциплине — эстафетном спринт-дуатлоне: каждая команда должна была выставить по три участника, причем один из этапов был женским. Каждый участник пробегал 2,5 км классическим ходом и 2,5 км свободным ходом. В день отдыха участники посетили Музей техники Вадима Задорожного.

О проведении конкурса 2017 года на соискание премий Губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий
В соответствии с указом Губернатора Свердловской области от 6 октября 2009 года № 888-УГ «Об учреждении премий Губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий» комиссия по присуждению премий объявляет о проведении конкурса 2017 года на соискание премий Губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий.

Благодаря мониторингу гусеобразных, который проводится в Ямало-Ненецком автономном округе с 2010 года, удалось выяснить, что маршруты миграции и места зимовки птиц, гнездящихся рядом на Ямале, разнесены на тысячи километров.  Малые лебеди из Байдарацкой губы зимуют в Причерноморье (дельта Эвроса), на Каспии (дельта Волги), в Китае (Синдзян, озеро Поянг и Шанхай), а также в Узбекистане. В частности, место зимовки в Китае было ранее не известно ученым.