Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

25–30 сентября в Москве прошло Общее собрание РАН, главным вопросом повестки которого было избрание нового президента Академии. Собрание приветствовал заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович (на фото вверху). Как известно, намеченные на минувшую весну выборы  не состоялись, поскольку все три претендента на эту должность сняли свои кандидатуры в связи с несовершенством прежней избирательной процедуры, и полгода академическое сообщество жило без легитимного академического лидера. За это время все процедурные вопросы были отрегулированы, и Академия в полном соответствии с ее демократическими принципами вновь обрела руководителя. Пятеро кандидатов (изначально их было семь, двоих по новому регламенту из него исключили в Правительстве РФ, полный список см. «НУ» № 15) представили свои программы, прошло обсуждение их кандидатур. 26 сентября в первом туре голосования ни один из них не набрал большинства, во второй вышли академики Роберт Нигматуллин и Александр Сергеев. По результатам второго тура, набрав 1045 голосов против 412, победил Александр Сергеев. В заключительном слове и.о. президента РАН академик Валерий Козлов (справа на фото внизу с вновь избранным президентом) поздравил академическое сообщество с новым лидером и пожелал коллегам под его руководством «работать высоко». В своем первом выступлении в новом качестве академик Сергеев обещал быть «своим президентом» для всех членов РАН, выразил благодарность выдвинувшим его отделениям, Уральскому в частности, а также уверенность, что Академия и дальше будет жить в соответствии с демократичеcкими принципами. На следующий день вновь избранного главу Академии утвердил президент РФ В.В. Путин  (более подробно академика А.М. Сергеева «НУ» представляет на стр. 3).

20 сентября в президиуме УрО РАН прошел прием делегации Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве и Генерального консульства Федеративной республики Германии в Екатеринбурге. В составе делегации были генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге доктор Штефан Кайль с референтом по науке Светланой Величко и приехавшие из Москвы директор DWIH и глава представительства Германской службы академических обменов (DAAD) доктор Петер Хиллер, глава представительства Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) доктор Вильма Ретхаге, представитель Свободного университета Берлина Тобиас Стюдеман, координатор DWIH Михаил Русаков, представитель Общества научно-исследовательских институтов им. Гельмгольца Алексей Шипилов, глава Представительства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Екатерина Карпушенкова.
В приветственном слове председатель УрО РАН, академик В.Н. Чарушин отметил, что ни одна страна не имеет у нас такого большого представительства, как ФРГ. Его рассказ об Уральском отделении продолжил заместитель председателя УрО РАН академик Н.В. Мушников, познакомив гостей с историей и днем сегодняшним институтов. Затем руководители научных учреждений УрО РАН рассказали, как выразился директор Института математики и механики, член-корреспондент Н.Ю. Лукоянов, «о том, что они умеют делать, и о том, что готовы и хотят учиться чему-то новому».

О председателе федерального государственного бюджетного учреждения «Уральское отделение Российской академии наук»
...избрать академика РАН Чарушина Валерия Николаевича председателем федерального государственного бюджетного учреждения «Уральское отделение Российской академии наук» сроком на пять лет.
 
О рекомендации Общему собранию членов РАН кандидата в члены президиума РАН
от федерального государственного бюджетного учреждения «Уральское отделение Российской академии наук»
...рекомендовать Общему собранию членов РАН для избрания в состав президиума РАН от УрО РАН кандидатуру академика РАН Месяца Геннадия Андреевича.

Этим летом на Северном Тимане в Ненецком автономном округе палеонтологи из Сыктывкара и Санкт-Петербурга обнаружили уникальное захоронение остатков девонских позвоночных и растений. Находка не только дополнила представления о северотиманской флоре и фауне того далекого времени, но и позволила уточнить возраст девонских отложений. Более того, научный сотрудник Института геологии Коми научного центра УрO РАН Павел Безносов и доцент Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Снигиревский стали первыми палеонтологами-девонистами, которые попали на северотиманские разрезы. Ранее весь «научный» материал оттуда собирали производственники и геологосъемщики. Вот что рассказал об этой экспедиции Павел Безносов:
— Северный Тиман — одно из самых труднодоступных мест в Европе. Это возвышенная территория, с трех сторон окруженная болотами, а с четвертой — морем. Там нет никаких дорог и добраться туда можно главным образом на вертолете.
До нынешнего полевого сезона я бывал на Северном Тимане пять раз. За это время там удалось обнаружить несколько интересных находок как в девонских, так и в юрских отложениях. В частности, в последних был найден ласт офтальмозавра. Эти остатки древней морской рептилии считались на момент их описания самыми северными. В девонских отложениях были найдены несколько фаменских позвоночных, в том числе остатки панцирной рыбы дунклеостеуса. В палеонтологии это знаковый объект, считающийся одним из самых страшных морских хищников всех времен. Рыба достигала в длину 8–10 метров, но к сожалению, размер северотиманского дунклеостеуса был значительно меньше — максимум полтора метра. Возможно, это были молодые особи или какой-то ранний представитель рода. Третья гипотеза — это прибрежная разновидность дунклеостеуса, потому что рыба считается глубоководной, а мы нашли ее остатки в дельтовых отложениях, на мелководье.

«История в сослагательном наклонении: игра ума или метод исследования?» — тема для обсуждения на первом в наступившем сезоне заседании Евразийского научно-исследовательского института человека звучит весьма злободневно. Связь времен, связь индивидуума с историей народа, нации, государства и культуры, историческая обусловленность, историческое сознание, знание, образование и просвещение (как, впрочем, и незнание, мифологическое и мистическое восприятие, всевозможные стереотипы) — все это сегодня как никогда на слуху, на виду и в повестке дня. Возможности СМИ растут лавинообразно — соответственно, ежедневно на каждого из нас  обрушивается поток сведений о фактах (столько же и псевдофактах) прошлого, настоящего и будущего, возникает ощущение, что именно сегодня история творится в буквальном смысле на наших глазах. «Исторический момент» растягивается и длится бесконечно — какое уж тут разумное осмысление событий, хотя бы «чрез бездну двух или трех дней»?..
Тем не менее профессионал обязан оставаться таковым при любых обстоятельствах, для того и служат исторической науке определенные «защитные механизмы», методологический фундамент — прежде всего. За круглым столом как раз и предполагалось поговорить об актуальных проблемах методологии в период всеобщего увлечения альтернативной историей и обсуждением событий прошлого в сослагательном наклонении. Но в большей степени разговор затронул все-таки сам этот общественный феномен, формы его проявления в различных сферах жизни. Открывая заседание, президент ЕНИИЧ УрО РАН академик В.А. Черешнев обратил внимание на взаимосвязь использования «сослагательного наклонения» и эмоционального восприятия движения времени и событий истории. Важно то, насколько человек способен и охватить умом, и принять сердцем предлагаемую гипотезу на тему «а что было бы, если…». Именно поэтому одни события либо целые периоды бесконечно обсуждаются с точки зрения различных возможностей, другие не затронуты модным поветрием вообще. Отсюда же — обилие художественных произведений в жанре альтернативной истории.

10 октября отметил юбилей заместитель директора Института иммунологии и физиологии УрО РАН, член-корреспондент Б.Г. Юшков.
Борис Германович Юшков — известный специалист в области фундаментальной медицины, иммунофизиологии и иммунопатофизиологии, разработки схем регуляции кроветворения и иммунологической регуляции физиологических функций. Ученый  показал роль отдельных клеток иммунной системы в физиологической и репаративной регенерации различных тканей и пораженных органов. Он впервые экспериментально осуществил комплексную оценку участия стволовых клеток в регенерации печени и почек при их локальном поражении. Б.Г. Юшковым сформулирована гипотеза о наличии двух путей образования эритроидных клеток: основного, доминирующего, и «аварийного», и изменении соотношения между ними в онтогенезе и при экстремальных воздействиях на организм. Известны его работы, посвященные гемостазу и ангиогенезу. Исследования  ученого в области физиологии и патологии кровообращения отмечены премией РАМН им. В.В. Парина (2008).
Совместно с коллегами из Института химии твердого тела УрО РАН выполнены исследования, на основе которых разработаны и запатентованы новые контрастные средства для рентгенодиагностики. В сотрудничестве с учеными Института физики металлов УрО РАН установлена возможность использования углеродных наночастиц в лечении и диагностике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. С 2013 г. Борис Германович возглавляет эти работы в рамках проекта УрО РАН «Конструирование магнитных нанокомпозитов на основе FeC, Fe3O4 для биомедицинских и экологических целей».

Биографическая справка

Вновь избранный президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев родился 2 августа 1955 года в селе Бутурлино Горьковской области (ныне — поселок городского типа, Нижегородская обл.).
В 1977 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ныне — Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, ННГУ) по специальности «радиофизика».
В 1982 году в Институте прикладной физики АН СССР (ныне — ИПФ Российской академии наук) защитил диссертацию кандидата физико-математических наук по теме «Самовоздействие и трансформация интенсивных электромагнитных волн в магнитоактивной плазме». В 2000 году там же — диссертацию доктора физико-математических наук (тема: «Нелинейные волновые процессы при генерации сверхкоротких оптических импульсов и взаимодействии сильных оптических полей с веществом»). В 2003 году был избран членом- корреспондентом, в 2016 году — академиком РАН. Член Отделения физических наук (физика и астрономия) Академии наук, член Совета РАН по космосу.

Открывая заседание президиума УрО РАН 21 сентября, председатель Отделения академик В.Н. Чарушин напомнил, что это заседание — последнее в нынешнем составе, после предстоящих выборов произойдут перемены, и тепло поблагодарил коллег за работу. Первым в повестке был научный доклад директора Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (г. Оренбург) члена-корреспондента С.В. Черкасова (на снимке слева) «Колонизационная резистентность организма как функция ассоциативного симбиоза». Высокий уровень оренбургской научной школы, основанной академиком О.В. Бухариным, хорошо известен, и наша газета неоднократно писала о ее достижениях. В докладе Сергей Викторович сосредоточился на ассоциативном симбиозе репродуктивного тракта женщин, включающего как факторы иммунитета хозяина, взаимодействующие с микроорганизмами, так доминантные лактобациллы и ассоциативные с ними микроорганизмы, имеющие существенное значение в норме и при инфекционной патологии. Оренбургские ученые показали, что нарушение биоценоза бактерий значительно влияет на течение заболеваний и на частоту рецедивов и длительность ремиссии при хронической форме. Более того, выявлено влияние бактериального биоценоза и на функции организма: по его состоянию можно с высокой долей вероятности предсказывать успех наступления беременности при экстракорпоральном оплодотворении.

18 сентября в Институте математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН (Екатеринбург) прошел традиционный День математика и механика, организаторами и участниками которого наряду с ИММ стали Математический институт им. В.А. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургское отделение МИАН и Институт математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН (Новосибирск). Праздник царицы наук уральские математики отмечают в сентябре с 2010 г., а в формате он-лайн он проходит в седьмой раз.
Открывший видеоконференцию академик В.И. Бердышев сообщил участникам, что ЮНЕСКО собирается учредить Международный день математика. С предложением высказать свои пожелания относительно его даты к российским коллегам обратился генеральный секретарь Международного математического союза, и этот вопрос обсуждался на одном из последних заседаний бюро Отделения математических наук РАН. Была идея отмечать международный праздник в день рождения одного из великих математиков, но принять такое решение очень сложно, потому что каждая страна будет продвигать своего корифея. Член-корреспондент РАН Ю.В. Нестеренко из МГУ предложил учредить День математика в сентябре в честь знаменитого открытия «на кончике пера»: 24 сентября 1846 г. Нептун, восьмая планета Солнечной системы, был обнаружен в Берлинской обсерватории И. Галле и его помощником д’Арре благодаря предварительным вычислениям французского математика У. Леверье. Предложение российских ученых было направлено в Международный математический союз.

18–22 сентября в окрестностях Екатеринбурга, на базе отдыха «Иволга» прошла первая международная конференция по интеллектоемким технологиям в энергетике, организованная Институтом высокотемпературной электрохимии УрО РАН совместно с Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ), НТИ «ЭнерджиНет» и АО «Национальный Инжиниринговый Центр Энергетики».
Около 150 участников, представлявших академические институты, вузы и российские предприятия, а также ученые из Белоруссии, Израиля, Южной Кореи, Италии, Нидерландов, Греции и Индии обсудили актуальные проблемы физической химии и электрохимии расплавленных и твердых электролитов. Работа конференции проходила в рамках пленарных заседаний, секций ключевых, устных и молодежных докладов, постерных сессий, круглых столов и школы молодых ученых.
Пленарные доклады были посвящены фундаментальным научным вопросам, связанным с разработкой новых перспективных технологий и устройств ядерной, солнечной и автономной электрохимической энергетики, с комплексной переработкой минерального и техногенного сырья. Речь также шла о синтезе новых многофункциональных материалов, каталитической конверсии различных видов органического топлива, проблемах ионного переноса в твердых электролитах и комплексообразования в солевых расплавах. В состав пленарных докладчиков вошли известные российские и зарубежные специалисты: доктор химических наук С.А. Кузнецов (Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра РАН), член-кореспондент РАН А.Б. Ярославцев (Институт общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН), доктора химических наук С.И. Бредихин (Институт физики твердого тела РАН), В.А. Лебедев (УрФУ), М.В. Ананьев, Д.И. Бронин, В.А. Хохлов, Л.А. Елшина, О.Ю. Ткачева (ИВТЭ УрО РАН), профессора C.Е. Бае (Корейский исследовательский институт атомной энергетики), С. Френи (Итальянский институт передовых энергетических технологий),  Х. Боумистер (Нидерландский институт нанотехнологий) и С. Гош (Индийский институт инженерной науки и технологии). На 9 секциях участники заслушали 55 ключевых, 24 устных доклада, 30 молодежных сообщений, было сделано около 120 постерных презентаций.

В прошлом номере газеты мы уже начали знакомить читателя с подготовленным к юбилейным датам альбомом «Урал академический: страницы летописи», опубликовав воспоминания академика Г.А. Месяца о создании Уральского отделения РАН. Сегодня мы предлагаем читателям часть фотоматериалов, вошедших в эту книгу, — от первых снимков, относящихся к 1930-м годам, до современности.
 
Первый заведующий отделом теоретической физики Уральского физико-технического института Семен Петрович Шубин (у доски), справа – будущий академик С.В. Вонсовский. В 1937 г. С.П. Шубин был репрессирован и умер в лагере на Колыме. У него остались трое детей, и С.В. Вонсовский усыновил их, женившись на вдове учителя.

10–22 сентября состоялся 7-й германо-российский молодежный передвижной семинар TS-2017, участники которого менее чем за две недели успели посетить ряд знаковых научных организаций в Екатеринбурге, Казани, Дубне, Москве и Троицке, а также познакомиться с русской культурой и традициями.
Это уникальное научное мероприятие проходит каждый год поочередно в России и в Германии при поддержке Федерального министерства образования и научных исследований Германии, Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН. Студенты, аспиранты, начинающие исследователи двух стран обсуждают актуальные вопросы фундаментальной физико-химической и практико-ориентированной науки: технологии синтеза наноматериалов, уникальные физико-химические свойства различных наноструктурных сред и их применение в современных приборах и устройствах.
В этом году передвижной семинар был посвящен наноматериалам и специфическим методам рассеяния («Nanomaterials and scattering methods»). В его работе приняли участие 12 молодых ребят из России (Екатеринбург, Владивосток, Томск, Новосибирск, Воронеж, Москва, Санкт-Петербург) и 14 — из Германии (Франкфурт-на-Майне, Тюбинген, Вюрцбург, Нюрнберг, Байройт). Шефствовали над ними член-корреспондент РАН Андрей Ремпель (Институт химии твердого тела УрО РАН), профессор Андреас Магерль (Университет Эрланген-Нюрнберга) и профессор Мирьям Цобель (Байройтский университет).

В Москве состоялись выборы Президента Российской академии наук. Газета «Поиск» опубликовала предвыборные программы кандидатов на этот пост, в том числе академика В.А. Черешнева. После оглашения итогов выборов новый Президент академик А.М. Сергеев поблагодарил уральских ученых за поддержку. Об этом — заметка Л. Хайдаршиной («Областная газета», 28 сентября).

В Парижской бизнес-школе Novancia прошла представительная конференция по инновациям и предпринимательству. Несмотря на статус европейской,  в ней приняли участие представители и других континентов.
Свой доклад представил и старший научный сотрудник Сектора развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук, профессор Сергей Полбицын. В его выступлении аудиторию секции агропродовольственного предпринимательства привлекло обоснование нового метода индексного анализа инновационного развития агропродовольственных систем. Модератор секции заключил, что применение этого метода в исследованиях позволит провести сравнительный анализ инновационного развития агропродовольственных систем нескольких стран.

Уважаемые коллеги!
18 октября 2017 года в 10.00 Объединенный ученый совет УрО РАН по междисциплинарным проблемам приглашает вас принять участие в работе секции «Междисциплинарные исследования в институтах УрО РАН».
Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91, зал заседаний президиума УрО РАН, 2-й этаж.
На заседании секции ведущие ученые будут делиться опытом организации и реализации междисциплинарных исследований.

Цыганский биткоин

В подмосковном Обнинске возле универмага цыгане продавали с рук биткоины, обещая резкое повышение курса в ноябре, сообщает группа ВКонтакте «Типичный Обнинск». Красивая монета в пластиковом футляре обходилась покупателям в 500 рублей, но, увы, обналичить ее было невозможно. Судя по фото, объект продажи действительно похож на физический аналог криптовалюты, жетоны Casascius — уже использованные, без защищенной голограммой наклейки на реверсе, под которой скрывается уникальный код. Пользователи социальной сети в очередной раз посетовали на легковерность сограждан, но среди комментариев был и такой: «Пока вы смеетесь, а через пять лет курс цыганских биткоинов достигнет $10000».