Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

В конце октября в Екатеринбурге встретились ученые восьми ведущих университетов стран БРИКС — России, Китая, ЮАР, Бразилии и Индии, чтобы обсудить приоритетные направления взаимодействия в рамках сетевого исследовательского центра по материаловедению и нанотехнологиям. Всего таких центров планируется создать пять — по одному в каждой стране БРИКС, соорганизатор российского — Уральский федеральный университет при поддержке Уральского отделения РАН.
Неслучайно местом проведения заседания рабочей группы в первый день стал зал президиума УрО РАН. С приветственным словом к гостям обратился председатель Отделения и профессор УрФУ академик Валерий Чарушин. Он отметил важность тематики встречи, добавив, что новые высокотехнологичные материалы уже сейчас меняют нашу жизнь. В качестве примеров были приведены солнечные батареи и органическая электроника. «Совсем недавно прошло сообщение о том, что Китай стал мировым лидером по мощности генерации солнечной энергии. Возможности КНР в области альтернативной электроэнергетики сравнялись по масштабам с возможностями российских атомных и гидроэлектростанций»,  сказал  Валерий Николаевич. 

14 ноября в Москве в зале президиума РАН прошла пресс-конференция, где были представлены лауреаты общенациональной неправительственной научной Демидовской премии 2017 года, имена которых объявил председатель попечительского совета Научного Демидовского фонда академик Г.А. Месяц. Ими стали:
академик Владимир Евгеньевич  Фортов (Москва) — за выдающийся вклад в изучение физики экстремальных состояний;
академик Владимир Петрович Скулачев (Москва) — за выдающийся вклад в основание и развитие биоэнергетики;
академик Геннадий Алексеевич Романенко (Москва) — за выдающийся вклад в организацию аграрных наук России.
 Пресс-конференцию вел известный писатель и научный журналист В.С. Губарев, хорошо знакомый с каждым из троих лауреатов и представивший их с неформальной стороны. Затем уважаемые ученые коротко рассказали о своих работах и ответили на вопросы журналистов. Исполнительный директор Научного Демидовского фонда академик В.Н. Чарушин напомнил, что в будущем феврале в Екатеринбурге состоится юбилейная, 25-я церемония вручения награды, учрежденной членом знаменитой семьи уральских промышленников и меценатов в XIX веке и после долгого перерыва возрожденной усилиями уральских ученых, властей и предпринимателей. 

Вопреки частым сетованиям на то, что выпускники вузов не идут в науку, в некоторых академических институтах молодежи очень даже много, причем талантливой, активной и успешной. Например, в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН многие лаборатории возглавляют исследователи до 40 лет, а новым директором в нынешнем сентябре стал 32-летний доктор наук, лауреат премии губернатора Свердловской области для молодых ученых М.В. Ананьев.
Вторую губернаторскую молодежную премию получил в этом году старший научный сотрудник лаборатории твердоксидных топливных элементов ИВТЭ, кандидат химических наук Д.А. Осинкин за разработку и исследование высокоактивных электродов для энергоустановок на основе тверооксидных топливных элементов (ТОТЭ). Он также стипендиат Президента РФ и руководитель проектов РФФИ и РНФ, направленных на разработку новых электродных материалов для ТОТЭ. Есть у Дениса и опыт взаимодействия с европейскими партнерами. В 2011–2013 гг. он участвовал в Седьмой рамочной программе Евросоюза SOFC-life, был основным исполнителем по направлению, в рамках которого исследовались деградационные процессы в никель-керамических материалах.

В конце октября в Екатеринбурге состоялась Вторая международная конференция «Soft power: теория, ресурсы, дискурс», организованная Институтом философии и права УрО РАН, Международной академией дискурс-исследований, Институтом государственного управления и предпринимательства УрФУ, Екатеринбургским отделением Российского философского общества и Свердловским региональным отделением Российской ассоциации политической науки. В оргкомитет поступило более ста заявок на участие от российских исследователей (география их — от Москвы до Владивостока) и 28 из-за рубежа (включая Эквадор, Мексику, Швецию, Китай, Камерун, Чехию, Пакистан и другие страны). Участников приветствовали исполняющий обязанности генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге Ильгар Фазиль-оглы Искендеров, исполняющий обязанности директора Института государственного управления и предпринимательства УрФУ по образованию А.А. Яшин.
Председатель оргкомитета конференции доктор политических наук, заведующая отделом философии ИФиП УрО РАН О.Ф. Русакова в докладе «Новейшие предметные области научных исследований soft power» выделила актуальные научные подходы к изучению мягкой силы: анализ виртуальных и символических пространств, особенностей современных медиадискурсов и медиаобразов, которые сегодня становятся главными коммуникативными инструментами эффективного распространения «мягкой силы». Среди новейших дискурсов, которые в настоящее время активно вовлечены в процесс мягкого влияния на массовое сознание, — дискурсы постправды и постпамяти.
— Предыдущая конференция прошла три года назад, но за это время очень многое в изучении «мягкой силы» успело измениться, — прокомментировала свой доклад нашей газете О.Ф. Русакова. — Можно выделить как минимум три новых момента. Во-первых, пришло понимание амбивалентного характера «мягкой силы»: не всегда привлекательность является достоинством. Например, высокий стандарт жизни и социальных программ Евросоюза привлек такое число мигрантов, что европейцы уже откровенно жалеют о своей привлекательности. Во-вторых, значительное внимание уделяется сейчас манипулятивным техникам СМИ, использованию достижений «мягкой силы» в чисто пропагандистских целях, с чем связано появление термина «постправда». В-третьих, произошло смещение центра противостояния: сегодня им является территория Средней Азии и Казахстана, где пересекаются интересы не только Китая и России, но и целого ряда других держав. И пока что наша страна в отсутствие государственной программы влияния – а такие программы есть у Китая, Японии, Индии и многих азиатских стран – не может сохранить там свои позиции. Например, решение о переводе казахского языка на латинскую графику вряд ли можно считать свидетельством успехов нашей привлекательности…

Октябрьская III Всероссийская научная конференция «Филологические исследования — 2017. Фольклор, литературы и языки народов европейской части России: формы, модели, механизмы взаимодействия» в Сыктывкаре проводилась Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и Российского фонда фундаментальных исследований. В ней приняли участие фольклористы, литературоведы, лингвисты из 34 регионов России, а также Финляндии, Эстонии и Польши (всего было заявлено более 100 докладов).
Открыл конференцию директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН доктор исторических наук И.Л. Жеребцов, подчеркнув значимость научного форума и сообщив о планах создания на базе ИЯЛИ Центра по собиранию, сохранению, изучению и популяризации культурного наследия северных народов России. Здесь уже  сформировались обширные коллекции аудиовизуальных материалов по фольклору, лингвистике и этнографии, которые необходимо собрать воедино. Комплексное их использование в исследованиях позволит филологам сделать новый важный шаг вперед. 

Очередное заседание президиума УрО РАН 16 ноября открылось научным докладом члена-корреспондента В.В. Осипова (ИЭФ УрО РАН) «Синтез лазерных керамик». Высокопрозрачные керамики — перспективный материал, имеющий целый ряд преимуществ перед монокристаллами: это и большие размеры, и термодинамические характеристики, возможность синтеза композитных образцов и энергозатраты. Они находят широкое применение в качестве активных элементов твердотельных лазеров, оптической брони, колб мощных ламп высокого давления и т.д. Существенный прорыв в их создании произошел с появлением нанотехнологий, сегодня лазерные керамики на два порядка превосходят первые образцы, полученные в середине 1990-х гг. В Институте электрофизики отработана технология получения нанопорошка в лазерном факеле и создан ряд методик синтеза высокопрозрачных лазерных керамик. И хотя мировыми лидерами этой отрасли по-прежнему остаются японские исследователи, уральские ученые смогли получить ряд материалов — в частности, магнитооптическую керамику, — превосходящую коммерческие образцы, используемые сегодня за рубежом.

1–5 октября в поселке Партизанский Бузулукского района Оренбургской области, на территории национального парка «Бузулукский бор» прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и Научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела. Заседания сессии проходят с 1997 г. ежегодно в разных городах стран СНГ и переросли в общепризнанный регулярный форум в сфере фундаментальных географических исследований и проблем географического образования. Тема нынешней сессии — «Охрана природы и региональное развитие: гармония и конфликты». Кроме названных советов, ее организаторами выступили Федеральное агентство научных организаций России, Институт географии РАН и Институт степи УрО РАН. Программный комитет возглавили научный руководитель Института географии, почетный президент Русского географического общества академик В.М. Котляков и директор Института степи, вице-президент Русского географического общества академик А.А. Чибилев.
В работе сессии участвовали более 50 членов названных научных советов, а также ученые, представляющие ведущие географические учреждения России, Беларуси и Дании, представители руководства Оренбургской области, города Бузулук и Бузулукского района, общественных организаций, бизнеса, средств массовой информации, студенты и преподаватели вузов — всего около 300 человек. На открытии после официальных лиц собравшихся приветствовали юные экологи, ведущие свои первые научные изыскания под руководством председателя Бузулукского отдела Оренбургского отделения Русского географического общества Л.Г. Сокол и опекаемые сотрудниками Института степи УрО РАН. Неформальное выступление детей создало атмосферу праздника, не помешавшую дальнейшему обсуждению серьезных вопросов.
Всего на сессии были представлены 23 доклада по широкому спектру проблем, касающихся заповедного дела в странах и регионах Северной Евразии, устойчивого развития регионов России, эколого-географических исследований на заповедных территориях, природно-ресурсных, экологических и социально-экономических проблем охраны окружающей среды в регионах России и странах СНГ.

В начале октября в Оренбурге состоялась III всероссийская молодежная научная школа-конференция с международным участием «Микробные симбиозы в природных и экспериментальных экосистемах», организаторами которой стали Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН и Оренбургский научный центр УрО РАН при финансовой поддержке РФФИ и ФАНО России. Более 150 участников из 10 городов России, а также из Италии и Франции прослушали 6 лекций ведущих российских ученых в области микробиологии, симбиологии, биохимии и молекулярной биологии, 27 докладов молодых специалистов, обсудили генетические и метаболические механизмы взаимодействий микроорганизмов с симбионтами, их взаимоотношения в природных и искусственных экосистемах, медицинские и агробиотехнологические аспекты микробных симбиозов.
Центральными в повестке конференции стали фундаментальные проблемы исследования структуры и механизмов функционирования симбиотических систем.
Молодые ученые из Санкт-Петербурга и Италии дали описание новых видов бактериальных эндосимбионтов инфузории туфельки. Была впервые продемонстрирована возможность заражения парамеций внутриклеточными паразитами микроспоридиями.

15 ноября в  Музее археологии Европейского Северо-Востока Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН состоялась творческая встреча журналистов с главным научным сотрудником отдела археологии ИЯЛИ,  доктором исторических наук, доцентом Элеонорой Анатольевной Савельевой, отметившей свой юбилей.
Э.А. Савельева — выдающийся ученый-археолог, ведущий специалист в области археологии Европейского Северо-Востока. Она автор десятков фундаментальных монографических и энциклопедических публикаций, талантливый педагог, известный общественный деятель и активный популяризатор гуманитарной науки. Юбилейную встречу Элеонора Анатольевна неслучайно провела в музее, где собрана богатейшая коллекция артефактов культуры Средневековья XI–XIV веков, многие из которых найдены во время экспедиций, проводившихся под ее руководством. 
Директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН доктор исторических наук И.Л. Жеребцов от имени руководства института поздравил юбиляршу, вручил ей «золотую» статуэтку и медаль за выдающиеся достижения. «Элеонора Анатольевна — это знамя нашего института. Все, кто, как и я, учился на историческом факультете Сыктывкарского университета, считают себя ее учениками», — сказал он.
Именинница поблагодарила журналистов за интерес к археологии и призналась: «Меня греет мысль о том, что, я, может быть, еще успею сделать что-то полезное для людей. Наши идеи, наши представления о тех процессах, которые происходили в древности, объективно-субъективные. Мы можем ошибаться в интерпретации, но материал, который мы собрали, — это самое главное, что должно остаться». От имени журналистов Э.А. Савельеву поздравил главный редактор журнала «Регион» Е.В. Хлыбов.
В поздравительной телеграмме на имя ученого Глава Республики Коми С.А. Гапликов поблагодарил Э.А. Савельеву за неоценимый вклад в развитие науки республики, создание фундаментальных исследований по истории, археологии и культуре региона.

25 октября в президиуме УрО РАН прошло очередное заседание Совета Екатеринбургской территориальной организации профсоюза РАН. Среди новостей, вызывающих оптимизм, был назван проект бюджета на 2018 год, переданный в Государственную Думу правительством. При общем уменьшении расходов на науку на 0,5 % — что относительно немного — на фундаментальную науку финансирование предлагается увеличить на 28 %, а ФАНО России должно получить денег на 23 % больше, чем в прошлом году. Отмечено, что это связано прежде всего с необходимостью исполнения майских указов Президента, и механизм распределения этих средств, несомненно, нуждается в корректировке, но тем не менее новость обнадеживающая. Уже в ближайшее время научные сотрудники должны получить реальную добавку: на выполнение дорожной карты, предусматривающей в декабре 2017 г. увеличение их зарплаты до 180 % к средней по региону, в институты УрО РАН направлены дополнительные средства.
Руководство профсоюза связывает позицию правительства в том числе и с итогами летних акций протеста ученых, собравших значительное число участников и получивших хорошую огласку в средствах массовой информации. В дополнение к этим средствам бюджет РФФИ планируется увеличить на 82 %, поэтому возрастает вероятность положительного решения по проектам, представляемым академическими институтами. Конечно, какие-то изменения в ходе обсуждения бюджета-2018 Государственной Думой могут быть приняты, однако в целом такой старт радует.
Профсоюз РАН назначил дату своего внеочередного съезда на май 2018 года. Главная его задача — принять новый устав профсоюза, что не удалось сделать на предыдущем съезде, при том что жить и работать без устава невозможно. Кроме того, идет активная совместная с руководством РАН работа над проектом нового закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ», разработанным Минобрнауки, поскольку и профсоюз, и руководство Академии считают, что он нуждается в серьезной корректировке.

Репортажи С. Богомолова («Областная газета», 18 октября) и А. Понизовкина (газета «Поиск», № 43) посвящены визиту в Екатеринбург нового президента РАН академика А.М. Сергеева и его выступлению на юбилейном Уральском научном форуме.

О развитии академической науки на Урале с момента образования УрО РАН и о начале юбилейных торжеств С. Богомолов пишет в «Областной газете» от 21 октября. 

Астрономы не прекращают поиск потенциально пригодных для жизни планет. Группа под руководством Ксавье Бонфиc (Европейская южная обсерватория) нашла экзопланету Ross 128 b, масса которой составляет 1,35 земных. Условия на ней могут оказаться куда благоприятнее, чем на открытой в 2016 году и считавшейся ближайшим кандидатом на «обитаемость» Проксиме Центавра b, поскольку она вращается вокруг неактивного красного карлика. Интересно, что эта звездная система движется в сторону Земли и через каких-то 71 тыс. лет (по космическим масштабам — буквально завтра!) будет нашей ближайшей космической «соседкой» из всех экзопланет земного типа. Правда, авторы исследования пока предпочитают называть объект «планетой с умеренным климатом», а не «потенциально обитаемой планетой».