Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

Дорогие коллеги!
Сердечно поздравляем вас с Днем российской науки!
Напомним, что именно в этот день, 28 января 1724 года (8 февраля по новому стилю) по велению императора Петра I указом правительствующего Сената основана Санкт-Петербургская академия наук и одновременно Академический университет. Так была заложена основа организации научных исследований в России, которая, пережив огромное количество трансформаций, доказала свою эффективность, в том числе в самые тяжелые периоды истории страны — такие, как Великая Отечественная война, ядерное противостояние СССР и США. 
Нынешний праздник мы также встречаем в непростые времена. Пандемия коронавируса в очередной раз показала, как хрупок наш мир, сколько непредвиденных опасностей таит для человечества окружающая среда. Ответить на эти вызовы может только высокоразвитая наука. И такие ответы благодаря заделам, создававшимся десятилетиями, она находит, причем Россия здесь в первых рядах. Именно у нас создана первая эффективная вакцина против COVID 19, опробованы уникальные методы терапии. Активно участвуют в этом процессе и уральские ученые. Доказал свою эффективность созданный на Урале и выпускаемый заводом «Медсинтез» (Новоуральск) противовирусный препарат «триазавирин», идет работа над другими лекарствами, способными противостоять новым угрозам. Несмотря на трудности, вынужденные ограничения, потери, а порой и попытки политизации, несовместимые с нормами научной жизни, наши специалисты показывают серьезные результаты по широкому спектру фундаментальных и прикладных исследований, публикуются в высокорейтинговых изданиях, получают высокие награды.

Академика В. А. Садовничего страна знает прежде всего как главу флагмана высшего образования Российской Федерации, почти три десятилетия возглавляющего Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Он президент Российского союза ректоров, Евразийской ассоциации университетов, председатель Комиссии РАН по образованию. Но Виктор Антонович еще и крупный математик, глава научной школы, автор более чем 800 научных статей, двух сотен монографий и учебников, долгие годы читает в МГУ курсы математического и функционального анализа, воспитал 20 докторов и 70 кандидатов наук. И Демидовскую премию он получил именно за выдающийся вклад в развитие математики. Об этой не слишком известной стороне его многогранной работы, и не только, мы говорили в нашем «демидовском» интервью, которое в режиме онлайн он дал нашей газете перед Новым годом, за что мы ему очень признательны.
О демидовских основах и шахтерской закалке       
— Уважаемый Виктор Антонович, на вашем счету немало самых значительных наград. Какое место занимает среди них Демидовская премия?
— Прежде всего, я благодарен жюри за присуждение мне столь высокой премии. Думаю, что она — знак уважения к заслугам всего Московского университета, а также к той роли, которую сыграла в его судьбе семья Демидовых. Роль их огромна, приведу лишь несколько примеров. В 1755 году при основании МГУ, тогда Императорского, три брата Демидовых — Прокопий, Григорий и Никита — выделили ему 21 тысячу рублей, почти в два раза больше, чем дала императрица Елизавета Петровна. Отец трех братьев Акинфий подарил университету минералогическую коллекцию, которую собрал на основе коллекции кабинета немецкого химика и металлурга Генкеля. Внук Акинфия Павел Гриигорьевич в 1804 году передал коллекцию монет и медалей и выделил 100 тысяч рублей на стипендии студентам — деньги по тем временам огромные. Николай Демидов, участник Бородинского сражения, передал в дар вузу ценнейшую естественнонаучную коллекцию из трех тысяч экспонатов, а его сын Павел Николаевич в 1831 году учредил научную Демидовскую премию. Все это — а историки знают: таких фактов гораздо больше — говорит о бепрецедентном вкладе Демидовых в становление университета. Именно благодаря их помощи и поддержке — такова абсолютная историческая правда — наш университет стал самым первым, самым могучим в России. Мы гордимся этим и всегда будем об этом помнить.

Первого демидовского лауреата в номинации «металлургия» академика Л.И. Леонтьева академическому сообществу, уральскому и всероссийскому, особо представлять не нужно — выдающийся ученый-металлург и организатор науки всем хорошо известен. Напомним читателям «НУ», что в Институте металлургии УрО РАН Леопольд Игоревич прошел путь от старшего лаборанта до директора, он возглавлял ИМет в 1998–2009 годах. В 1993–1996 годах был первым заместителем министра науки и технической политики РФ, в 1996–1998 — первым заместителем председателя УрО РАН. В 1998–2009 годах, будучи членом Президиума РАН, руководил Агентством по управлению имуществом РАН, в 2009–2013 — Управлением земельно-имущественного комплекса РАН. Сегодня академик Л.И. Леонтьев — главный научный сотрудник Института металлургии УрО РАН, советник РАН. Наш разговор с демидовским лауреатом состоялся по телефону.
— Уважаемый Леопольд Игоревич, как вы выбрали будущую профессию? Почему сразу пошли в науку, а, например, не на производство?
— На момент окончания школы я, как и многие сверстники, мечтал стать летчиком, и такой шанс у меня был. Нам, выпускникам свердловской школы № 65, предложили поступать в летные училища и пройти вступительные испытания. Но мне сразу было отказано из-за близорукости. Я подал документы на металлургический факультет Уральского политехнического института (ныне УрФУ), тогда это было очень престижно, да и стипендия там была самая высокая. Меня интересовала специальность «трубопрокатное производство», поскольку мой отец, проработавший два года бухгалтером на Первоуральском новотрубном заводе, приводил меня к себе на работу и я получил некоторое представление о профессии трубопрокатчика. Экзамены в институт я сдал успешно, почти все на «отлично», но зачислили меня в «доменщики». Как потом выяснилось, сильных и слабых студентов равномерно распределяли по группам. Я мог бы позже перевестись в группу прокатчиков, но передумал, потому что у меня уже появились друзья, и никогда об этом не жалел. Нам преподавали замечательные ученые-металлурги: профессора Олег Алексеевич Есин, Борис Иванович Китаев, Владимир Константинович Грузинов, читал лекции и тогдашний директор Института химии и металлургии УФАН СССР профессор Владимир Владимирович Михайлов. УПИ я окончил с красным дипломом, и меня распределили в Институт металлургии УФАН СССР, в недавно созданную лабораторию исследования сырья и процессов его подготовки, которую возглавлял профессор Виктор Яковлевич Миллер, мой первый научный руководитель, о котором я всегда вспоминаю с большой теплотой. Правда, трудовые будни начались для меня не с научных экспериментов, а с работы на стройке. Тогда у нас не было подходящих помещений для полноценных научных исследований, и меня вместе с другими молодыми сотрудниками направили пристраивать к институтскому корпусу двухэтажное здание лаборатории. Узнав об этом, заведующий кафедрой УПИ, которую я окончил, возмутился и предложил мне поехать на Чусовской металлургический завод, с директором которого договорился о моем трудоустройстве — главным доменщиком в техническом отделе. Мне даже пообещали трехкомнатную квартиру! Но из Института металлургии меня не отпустили, поскольку как молодой специалист я должен был отработать там три года. Так я остался в науке, и, конечно, это был самый правильный выбор. А Чусовской металлургический завод и Институт металлургии в будущем стали партнерами, у нас есть совместный патент на способ переработки ванадийсодержащих шлаков.

Как известно, политика — искусство возможного, а дипломатия — его инструмент. И не исключено, что учить дипломатов — искусство еще более тонкое, чем таким инструментом работать. Именно этим более тридцати лет занимается академик А.В. Торкунов. Выпускник Московского государственного института международных отношений, с 1992 года он бессменный ректор МГИМО, ныне университета, одного из самых престижных и уважаемых вузов нашей страны и не только. За его плечами — серьезный практический опыт: в 1983–1986 годах он исполнял обязанности второго, затем первого секретаря Посольства СССР в Вашингтоне, имеет статус Чрезвычайного Полномочного Посла России. Научная Демидовская премия присуждена Анатолию Васильевичу за выдающийся вклад в изучение истории международных отношений и дипломатии. Он автор фундаментальных трудов по истории Кореи, международным отношениям, внешней политике России, многие его книги переведены на иностранные языки. Кроме того, А.В. Торкунов — заместитель академика-секретаря Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, председатель Российской ассоциации содействия ООН, член Коллегии МИД России, президент Российской ассоциации международных исследований, руководитель секции Научного совета при Совете безопасности России. Несмотря на занятость, Анатолий Васильевич нашел время для традиционного «демидовского» интервью, которое мы с удовольствием представляем читателям.
— Уважаемый Анатолий Васильевич, вы — второй востоковед и дипломат в списке лауреатов возрожденной научной Демидовской премии после Евгения Максимовича Примакова. Какое место занимает эта премия в ряду других ваших наград и какую роль сыграл в вашей жизни, карьере Евгений Максимович?
— Я искренне признателен за присуждение мне Демидовской премии, которая на протяжении десятилетий считалась самой почетной неправительственной наградой в России. Само целеполагание этой премии, определенное учредителем Павлом Николаевичем Демидовым как содействие «преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем Отечестве» свидетельствует о ее высоком статусе.

В номинации «Новые технологии» лауреатом Демидовский премии стал известный российский предприниматель, председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании, президент Группы Синара Дмитрий Александрович Пумпянский. Доктор экономических, кандидат технических наук Д.А. Пумпянский — автор более 70 научных работ, посвященных актуальным вопросам экономики, взаимодействия бизнеса и государства, роли технического регулирования в эффективном развитии рыночных отношений.
— Уважаемый Дмитрий Александрович, после окончания металлургического факультета УПИ, ныне УрФУ, вы остались в аспирантуре и защитили кандидатскую диссертацию по высокопрочным титановым сплавам. Но все же предпочли научной карьере предпринимательскую?
— Научная деятельность, которой я занимаюсь со второго курса института, на самом деле со мной всю жизнь. Я очень доволен, что мне удается развивать любимую сферу и как исследователю, и как организатору производства, и как предпринимателю. Я воспринимаю это как единый целостный подход.  
Мне посчастливилось на практике реализовать ряд собственных идей и подходов, которые легли в основу трансформации российской трубной промышленности, благодаря чему отрасль по своему технологическому оснащению сегодня не уступает, а во многом даже превосходит среднемировой уровень.
Мне кажется, что именно синергия научно-исследовательского опыта и организационно-управленческие навыки во многом содействовали успешной масштабной модернизации Трубной Металлургической Компании (ТМК), которая уже много лет идет по пути создания собственной уникальной линейки продуктов.
Позднее, когда я защитил докторскую диссертацию, посвященную формированию конкурентных преимуществ интегрированных структур в условиях глобализации, были систематизированы наработки по стратегическому планированию и управленческим методам, которые удалось тиражировать и в других сферах: в железнодорожном машиностроении, девелопменте, финансовой сфере.    

10 февраля отмечает 80-летие главный научный сотрудник лаборатории физического металловедения ИФМ УрО РАН, доктор технических наук, ведущий в мире специалист в области трения и износа металлических материалов Лев Георгиевич Коршунов.
После окончания в 1963 году Уральского политехнического института Лев Георгиевич работал в проблемной лаборатории металловедения УПИ, а затем в 1970 году перешел в ИФМ УрО РАН, где работает по настоящее время. В 1991 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Структурные превращения в зоне фрикционного контакта и их влияние на износостойкость метастабильных сплавов железа». Более сорока лет Лев Георгиевич изучает металлофизические аспекты трения и изнашивания сталей и сплавов, разрабатывает материалы с повышенными трибологическими свойствами. Он создал надежную экспериментальную базу, выполнял многочисленные исследования по структурно-фазовым превращениям металлических материалов при различных напряжениях и скоростях скольжения и создавал новые износостойкие материалы. В частности, впервые в мире были разработаны антифрикционные марганцевые стали с низким коэффициентом трения, которые могут успешно заменять дорогостоящие цветные сплавы. Результаты проведенного Л.Г. Коршуновым изучения структурных факторов, определяющих износостойкость металлических материалов, послужили научной основой для разработки эффективных способов упрочнения сталей и сплавов и рекомендаций по оптимизации состава и структуры материалов быстро изнашивающихся деталей машин, а также инструмента. Много сил и энергии он затратил на внедрение своих разработок по повышению износостойкости инструмента, используемого при бурении нефтяных скважин. В исследованиях Л.Г. Коршунова впервые установлено, что активное развитие в азотсодержащих аустенитных сталях планарного механизма движения дислокаций приводит к значительному снижению коэффициента трения и интенсивности их изнашивания. Показано, что данный эффект может быть усилен за счет оптимизации химического состава аустенита. Оптимальное легирование стали хромом, марганцем, углеродом, азотом и бором обеспечивает интенсивное упрочнение гамма твердого раствора, а также активизирует развитие в нем планарного скольжения дислокаций. Лев Георгиевич предложил способы термической обработки цементированной и быстрорежущей сталей, обеспечивающие существенное повышение эксплуатационной стойкости бурового, формующего и режущего инструмента. Ряд научных результатов внедрен со значительным экономическим эффектом на предприятиях Урала. Это АО Уралбурмаш (крупносерийное производство буровых долот), «Урал АЗ» (г. Миасс) (серийное производство формующих пуансонов из быстрорежущей стали), Уралмаш, Уральский компрессорный завод, Уралгидромаш.

13 февраля отмечает 70-летие доктор технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии, главный научный сотрудник, руководитель научного отдела черной металлургии Института металлургии Уральского отделения Российской академии наук, почетный металлург Анатолий Алексеевич Бабенко.
А.А. Бабенко окончил Завод-ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате в 1973 году по специальности «Металлургия черных металлов». С 1973 по 1978 год работал на КарМК в конвертерном цехе подручным разливщика металла и старшим инженером центральной заводской лаборатории комбината. После окончания очной аспирантуры на кафедре металлургии стали Московского института стали и сплавов и защиты кандидатской диссертации работал в опорной лаборатории УралНИИЧМ заведующим сектором сталеплавильного производства. В 1987 году назначен заведующим лабораторией физикохимии сталеплавильных процессов Химико-металлургического института АН Казахской ССР, с 1996 по 2000 год — заместитель директора этого института по научной работе. В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему «Физико-химические, теплофизические и технологические особенности окислительных процессов в большегрузных конвертерах при переделе чугунов с широким диапазоном содержания фосфора».
Работал в ОАО «Уральский институт металлов» заместителем генерального директора, исполнительным директором Института проблем переработки природнолегированных и техногенных материалов и НИЦ металлургии стали и ферросплавов. С 2012 года — ведущий, главный научный сотрудник, руководитель научного отдела Института металлургии УрО РАН. С 2007 по 2019 гг — профессор кафедры металлургии железа и сплавов УрФУ им. Первого президента России Б.Н. Ельцина.

Из указа «О присуждении премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых за 2020 год»

…Присудить премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых за 2020 год в следующих номинациях:
1) «За лучшую работу в области математики» — Ершову Александру Анатольевичу и Ушакову Андрею Владимировичу;
2) «За лучшую работу в области механики, машиноведения и машиностроения» — Скорыниной Полине Андреевне;
З) «За лучшую работу в области информатики, телекоммуникаций и систем управления» — Берсеневу Александру Юрьевичу;
4) «За лучшую работу в области электрофизики и энергетики» — Лягаевой Юлии Георгиевне;
5) «За лучшую работу в области теоретической физики» — Ушакову Алексею Вячеславовичу;

Уважаемые сотрудники институтов УрО РАН, профсоюза УрО РАН, УрТУ Минобрнауки России, Президиума УрО РАН и члены их семей! Приглашаем вас принять участие в лично-командном первенстве УрО РАН по лыжным гонкам

АКАДЕМИЧЕСКАЯ
 ЛЫЖНЯ–2021
27 февраля 2021г.
Место проведения: г. Екатеринбург, лыжная база РЖД, ул. Решётская, 63 (район Семь Ключей).