Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

Мы, члены Президиума РАН, обращаемся к ученым России и всех стран мира.
Многолетнее противостояние в Украине, сопровождавшееся гибелью и лишениями мирных людей, переросло в острый военный конфликт. Мы считаем крайне важным путем переговорного процесса достигнуть прекращения боевых действий и скорейшего мирного урегулирования. Испытываем серьезные опасения за жизнь и здоровье людей, в том числе наших коллег-ученых, находящихся в зоне боевых действий на территории Донбасса и Украины.
Мы выступаем за незамедлительное решение гуманитарных вопросов, связанных, в первую очередь, с обеспечением безопасности и нормальных условий жизни мирного населения. Обращаемся с просьбой ко всем сторонам конфликта обеспечить безопасность научных, образовательных, медицинских и культурных учреждений, памятников исторического наследия. Важно предотвратить разрушение центров атомной энергетики, химической промышленности, а также других объектов критической инфраструктуры.

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН и Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск) подвели итоги участия в крупном международном проекте по изучению моллюсков, обитающих в водоемах Индийского субконтинента и Мьянмы. Собранный материал позволил определить генетическое сходство пресноводной фауны Африки и Южной и Юго-Восточной Азии, а выполненные палеореконструкции подтвердили и уточнили концепцию дрейфа тектонических плит и их роль в формировании современной Евразии.
Немецкие и индийские специалисты Научно-исследовательского института, Музея естественной истории и Центра исследований биоразнообразия и климата Зенкенберга (Франкфурт-на-Майне, Германия), а также Центра биотехнологии Раджива Ганди (Тривандрам, штат Керала) в течение нескольких лет провели масштабную работу по изучению фауны и экологии крупных пресноводных двустворчатых моллюсков (семейство Unionidae) в условиях рек Индии и Непала. Мягкотелые являются чувствительным биоиндикатором состояния пресноводных водоемов и антропогенной нагрузки. Зарубежные коллеги исследовали биотопы, собрали образцы раковин и провели ДНК-анализы обнаруженных видов. Для систематизации данных, определения видов и суперкомпьютерного моделирования эволюционных процессов международная группа обратилась к представителям одной из ведущих научных школ в области малакологии, ученым Лаверовского центра и САФУ. Российские ученые ранее накопили большой массив аналогичных данных по сопредельной Индии Мьянме и другим регионам мира. Обработка объединенного массива информации принесла значимые результаты.

Правительство России намерено изменить систему оценки научных результатов в части требований о публикации в зарубежных изданиях, сообщили 7 марта в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.
«Правительство планирует при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования отменить требование по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus», — приводятся в сообщении слова Чернышенко. Вице-премьер также поручил Минобрнауки России оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.

Терморегулирование космических аппаратов, хранение и транспорт природного газа и водорода, пожаротушение — это лишь небольшая часть областей, где применимы наработки ученых из Института теплофизики УрО РАН. Директор ИТФ доктор физико-математических наук Андрей Виноградов рассказал «НУ» о последних достижениях научного коллектива и проблемах, которые еще предстоит решить.
— Андрей Владимирович, расскажите, чем сегодня живет возглавляемый вами институт?
— Прошедший год был у нас крайне интересным. Наш небольшой коллектив, около 40 научных сотрудников, провел крупную всероссийскую школу-семинар молодых ученых и специалистов под руководством известного российского теплофизика академика Александра Леонтьева (Объединенный институт высоких температур РАН, г. Москва). Значительную часть первой половины года мы посвятили подготовке и проведению этого семинара. Надо сказать, время потратили не впустую — все прошло хорошо, особенно с учетом наших объективно ограниченных возможностей. В Екатеринбург съехались около 200 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Казани, Самары, Новосибирска, Томска, Иркутска и других городов России.
Тематика школы-семинара охватила исследования, связанные с энергетическими установками различного назначения: газовыми и парогазовыми турбинами, топливными элементами, высокотемпературными парогенераторами, газотурбинными и ракетными двигателями, двигателями внутреннего сгорания, космическим оборудованием и установками для водородной, ядерной и малой энергетики. Внимание также было уделено фундаментальным вопросам, проблемам экологической безопасности и моделированию медико-биологических процессов.

Первого января нынешнего года члену-корреспонденту РАН, научному руководителю отдела неразрушающего контроля Института физики металлов УрО РАН Виталию Евгеньевичу Щербинину исполнилось 84 года. Коллеги и друзья поздравили его с этой датой. Однако, к огромному огорчению для всех, кто его знал, 26 февраля пришла трагическая весть о его смерти.  
Родился Виталий Евгеньевич в 1938 году в поселке Петухово Курганской области, на самой границе с Казахстаном. После окончания средней школы отправился в город Свердловск, с которым связана вся его дальнейшая биография. Вначале был физико-математический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького, где студенту Щербинину преподавали такие маститые ученые, как Сергей Васильевич Вонсовский, Михаил Николаевич Михеев, Рудольф Иванович Янус и другие. От них, создавших в годы Великой Отечественной dойны столь необходимые для оборонной промышленности методы и приборы неразрушающего контроля танковой брони, торпед и снарядов, размагничивания кораблей и другие технологии, Виталию Евгеньевичу передалось увлечение магнитным неразрушающим контролем — научным направлением, ставшим для него определяющим на всю жизнь.
В 1959 году В.Е. Щербинин пришел в Институт физики металлов АН СССР, в лабораторию технического электромагнетизма, которую возглавлял пионер в области магнитной дефектоскопии, доктор технических наук Р.И. Янус. Под руководством Рудольфа Ивановича Щербинин продолжил работу, начатую еще во время подготовки университетского диплома. Применение разработанных ими феррозондовых локальных датчиков позволяло находить дефекты сплошности (трещины, расслоения и т.д.), возникающие в стальных изделиях как в процессе изготовления, так и эксплуатации. Для Виталия Евгеньевича эта тема была главной и при защите кандидатской (1967), а потом докторской диссертации (1982). В докторской работе добавился огромный пласт результатов по магнитографическому контролю дефектов и определению толщины различных защитных покрытий. После ее защиты В.Е. Щербинин становится заведующим лабораторией дефектоскопии, одной из ведущих в отделе неразрушающего контроля.

16 февраля в Институте экологии растений и животных УрО РАН под эгидой Екатеринбургского отделения Русского ботанического общества открылась первая выставка ботанического рисунка сотрудников института и Ботанического сада. На выставке представлены подробные изображения растений и грибов. Это легкая акварель и графика. Авторы работ — сотрудники института кандидаты биологических наук Ю.В. Городилова, М.А. Полежаева, О.С. Ширяева, С.Э. Питерских и сотрудник Ботанического сада УрО РАН доктор биологических наук М.С. Князев — занимаются рисованием помимо своей основной работы, ведь штатных художников-натуралистов сейчас уже нет, однако направление по-прежнему очень востребовано.
Институт — не галерея, но посетить выставку все же можно: в рабочие дни, кроме среды, с 15 до 18 часов, предварительно договорившись о посещении с Ольгой Васильевной Ерохиной по тел. +79022606696.

4 марта отметил 75-летие главный научный сотрудник Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН, лауреат Государственной премии СССР (1985), член-корреспондент Александр Георгиевич Ченцов.
Александр Георгиевич — признанный специалист в области теории управляемых процессов, автор почти 800 научных работ, в том числе 12 монографий. Опираясь на фундаментальные факты теории меры, функционального анализа и топологии, он развивает в своих исследованиях теории гарантированного управления и дифференциальных игр, а общие принципы теории управления применяет в задачах дискретной оптимизации.
Член-корреспондент А.Г. Ченцов принадлежит к знаменитой свердловской школе Н.Н. Красовского по теории управляемых процессов и дифференциальных игр. В 1974 году для задач управления в условиях конфликта и неопределенности он предложил метод программных итераций, сводящий решение динамической игры к поиску неподвижных точек соответствующих операторов. За прошедшее с тех пор время этот метод стал мощным инструментом построения идеализированных законов управления и вычисления функции цены в нелинейных дифференциальных играх. В частности, с его помощью благодаря развитию методологии Н.Н. Красовского и А.И. Субботина удалось формализовать понятие решения в нескольких классах уравнений Гамильтона — Якоби.
Александр Георгиевич занимался также исследованием расширений экстремальных задач, создавая специальный математический аппарат для прикладных постановок с существенно разрывными зависимостями. Применение таких конструкций общей топологии, как пространства ультрафильтров, компактификации Стоуна — Чеха, расширение Волмэна и битопологические пространства позволило существенно расширить рассматриваемые ранее классы абстрактных задач о достижимости с ограничениями асимптотического характера. В широком классе бесконечномерных экстремальных задач А.Г. Ченцов получил достаточные условия устойчивости и асимптотической нечувствительности к возмущениям части ограничений. Для дифференциальных игр при помощи метода программных итераций он показал условия альтернативной разрешимости с ослабленными требованиями к соблюдению фазовых ограничений.

В последние десятилетия в области получения и применения неорганических наночастиц для медицинских и биологических целей активно работают ученые разных стран, в том числе сотрудники Института химии твердого тела УрО РАН. О последних разработках группы исследователей из лаборатории нестехиометрических соединений ИХТТ рассказала «НУ» ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Светлана Ремпель.
— Благодаря уникальным физико-химическим свойствам наноматериалы можно применять в качестве флуоресцентных меток нового поколения, для очистки сточных вод, для реконструкции дефектов биологических тканей и создания костных каркасов, для доставки лекарств к цели. В биомедицинских разработках ученые нередко используют решения, подсказанные самой природой. Например, эффект лотоса, с поверхности лепестков которого скатываются капли и грязь, послужил идеей для изготовления покрытий. Наблюдения за гекконом — ящерицей, способной ползать по абсолютно гладкой поверхности благодаря строению лапки, оканчивающейся нанострукурами, помогли создать роботов, которые могут двигаться по гладкому стеклу.
В нашей лаборатории накоплен большой опыт получения и исследования кристаллической структуры и физико-химических свойств нестехиометрических сульфидов и оксидов в наносостоянии.
Один из интересных классов новых материалов — полупроводниковые люминесцентные наночастицы, которые еще называют квантовыми точками. На их основе разрабатываются флуоресцентные метки нового поколения. Первые наши опыты были связаны с люминисцентными наночастицами сульфида кадмия, теперь мы работаем и с другими сульфидами, например, серебра. Совместно с коллегами из НИИ вирусных инфекций (Екатеринбург), где собрана богатая база клеточных структур, нам удалось изучить механизм проникновения квантовых точек в клетку, установить влияние их концентраций на возможность визуализации и интенсивность люминесценции. Коллоидные наночастицы позволяют наблюдать за жизнедеятельностью клетки, за тем, как она меняется при заражении вирусом и его размножении. В частности, с помощью квантовых точек сульфида кадмия можно в динамике видеть изменение клеток под действием такого коварного патогена, как цитомегаловирус.

Памяти моего учителя
члена-корреспондента РАН
Юрия Николаевича Субботина
В 1980-е годы в нашем отделе теории приближения функций Института математики и механики УрО РАН появилась традиция в начале осени совершать «десанты» на болота Свердловской области для сбора брусники и клюквы. Вначале в такие походы за ягодами и кедровыми орехами ходил только один Юрий Николаевич Субботин, когда отдыхал летом у себя родине в окрестностях Ивделя. Потом он стал приглашать к себе сотрудников отдела теории приближения функций Виталия Ивановича Бердышева, Николая Ивановича Черных, Виталия Владимировича Арестова, и вместе они ходили по знакомым ему ближайшим болотам, а позже отправлялись каждую осень на поезде в окрестности города Тавды и другие места в более серьезные и длительные путешествия, ночуя в болотах. Обычно эти путешествия продолжались трое-четверо суток. Надо сказать, все их участники в те времена отличались хорошим здоровьем и отменной выносливостью. Нас, молодых, они в такие «командировки» не брали, да и, честно сказать, мы туда и не рвались, считая их чудачеством. Но вот в начале 90-х годов мне вдруг захотелось испытать себя на новом поприще, ведь ночевать в лесу для меня было делом привычным. Так я съездил с со своими старшими товарищами за клюквой и брусникой раз пять, и хочу рассказать о своих незабываемых впечатлениях.
Первый раз я отправился в «клюквенный поход» примерно в 1990 году. «Десантников» в тот год, включая меня, было шестеро: Субботин, Бердышев, Черных и двое сотрудников института из других отделов — Горьков и Клейменов. В те годы математики ездили за клюквой довольно массово. Главными застрельщиками этих походов помимо Субботина были Гасилов, Костоусов, Зенков, Белоногов и Бакин (хотя, возможно, я знаю далеко не всех). Все они были очень опытными туристами, но непререкаемым авторитетом среди пользовался мой научный руководитель Юрий Николаевич Субботин — лесной человек, отлично знавший уральскую природу, свои родные северные леса и реки, где практически каждый год проводил отпуск с рюкзаком и удочкой (а чаще со спиннингом). Однажды я поинтересовался, сколько тайменей он поймал. Юрий Николаевич спросил: «А каких тайменей — тех, что больше 5 кг, или всего»? И рассказал про одного местного рыбака, лодку которого 30-килограммовый таймень, попавшийся на спиннинг, тащил 5 км против течения реки почти до самого Ивделя и который все-таки сумел поймать эту королевскую рыбу, затащив ее на отмель.

19 января на 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался Михаил Иванович Куркин — известный специалист в области физики конденсированного состояния вещества, доктор физико-математических наук, профессор, автор 137 научных статей.
 М.И. Куркин родился 13 августа 1938 г. в Москве. Окончив с отличием в 1960 г. физический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького, поступил в аспирантуру Института физики металлов АН СССР. Здесь Михаил Иванович проработал всю свою жизнь. Его кандидатская (1968) и докторская (1979) диссертации защищены по работам, связанным с теорией ядерного магнитного резонанса в магнитоупорядоченных веществах. Полученные в этой области результаты обобщены в совместной с членом-корреспондентом РАН Е.А. Туровым монографии. С 1988 по 1996 г. Михаил Иванович руководил отделом теоретической физики, с 1996 по 2005 г. был заведующим лабораторией теоретической физики, с 2005 по 2022 г. — главным научным сотрудником ИФМ УрО РАН. В течение многих лет читал лекции студентам Уральского государственного университета им. А.М. Горького, был членом диссертационного совета при ИФМ УрО РАН и государственной экзаменационной комиссии при УГТУ-УПИ.
Полученные М.И. Куркиным теоретические результаты внесли значительный вклад в развитие радиофизики метрового и дециметрового диапазона, квантовой магнитоакустики, фемтосекундной магнитооптики, в описание аномальных электрических свойств веществ с магнитным упорядочением и диффузионных явлений в материалах с наномасштабными неоднородностями атомной структуры. Построенная им теория сигналов эха в условиях существования ядерных спиновых волн использовалась в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе (Ленинград — Санкт-Петербург) при разработке спиновых процессоров для управления и обработки радиосигналов, применяемых в космической радиосвязи. При участии М.И. Куркина в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы (Москва) было обнаружено новое физическое явление — одноимпульсное спиновое эхо. Результаты М.И. Куркина использовались в Казанском физико-техническом институте им. Е.К. Завойского при разработке акустических устройств для авиационной техники. Он объяснил и теоретически описал явление гигантского магнитоакустического эффекта. М.И. Куркин обеспечивал теоретическое обоснование экспериментальных исследований диффузионных явлений в межкристаллитных областях, имеющих нанометровые размеры. В последние годы Михаил Иванович работал над проблемами теоретического описания аномальных электрических свойств магнитных материалов, разрабатываемых для улучшения характеристик устройств хранения информации в вычислительной технике и сверхчувствительных датчиков магнитного поля. М.И. Куркин — один из основных авторов теории косвенных обменных взаимодействий, объясняющей специфические магнитные свойства мультислоев железо — хром, необходимых для существования в них гигантского магнитосопротивления. Он предложил механизм формирования магнитоэлектрических эффектов при участии электроактивных оптических фононов. Ему принадлежит идея описания процессов сверхбыстрой магнитной динамики при воздействии фемтосекундных лазерных импульсов, основанная на эффекте оптического размораживания орбитального магнетизма.

В издательстве “Verlag Der Kulturstiftung Sibirien” (Германия) вышла в свет книга старшего научного сотрудника отдела этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Кирилла Истомина и немецкого этнографа Марка Двайера

В № 3–4 газеты «Поиск» опубликован  репортаж А. Субботина с заседания президиума РАН по итогам работы региональных (в их числе и Уральского) отделений Академии в 2021 г.

О возможности сбора переносимого по воздуху генетического материала животных уже более десяти лет мечтают ученые-биологи. ДНК, собранная из воды, уже используется для отслеживания лосося и акул. Предполагалось, что для исследований можно использовать экологическую ДНК, или эДНК, и из воздуха, если только научиться ее извлекать из среды. У двух независимых друг от друга групп ученых из Йорского и Копенгагенского университетов (Канада и Дания соответственно) получилось это осуществить, используя как вакуумные насосы, так и крошечные вентиляторы. Статья об этом вышла в январском выпуске научного журнала Current Biology. Для проверки команды отрабатывали технологию в зоопарках. Один из авторов исследования, биолог Кристин Бохманн считает, что такое «высасывание» ДНК из воздуха даст возможность неинвазивно отслеживать исчезающие виды.