Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

Весенняя сессия Общего собрания Уральского отделения РАН 25 марта была посвящена подведению итогов ушедшего года, подготовке к академическим выборам и корректировке планов в связи с кардинальными переменами, происходящими в стране и мире. Приветствуя собрание от руководства РАН, вице-президент академик Ирина Донник подчеркнула, что Урал в научном пространстве страны выглядит очень достойно, и в это непростое время его потенциал необходимо использовать наиболее полно. Нужно сделать так, чтобы представители бизнеса, реальной экономики выстроились в очередь за отечественными научными разработками. О том же говорил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, поделившись впечатлениями об атмосфере в зале: «На утопающий корабль это не похоже». Вкратце обрисовав экономические позиции области — 5 место в России по промышленному производству, свои разведанные углеводороды с перспективой добычи, 26-процетная прибавка экспорта продукции в 2021 году — он констатировал: с февраля, когда поменялась и ситуация в стране, и все мироустройство, остро встала необходимость переориентации научных исследований в прикладную сторону. В этом смысле задел на Среднем Урале значительный: только за последние годы, во многом благодаря вновь созданным научно-образовательным центрам, многие промышленники узнали, что такое наука. Крайне актуальна проблема импортозамещения, частично она будет решаться с помощью азиатских стран. Но метаться между Европой и Азией непродуктивно, надо делать свое, качественных разработок множество, необходимо отлаживать цепочку от лаборатории до производства. Особо Сергей Валентинович поблагодарил академических ученых за активное участие в работе научно-экспертного совета при правительстве Свердловской области.

30 марта в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция президента РАН академика Александра Сергеева после его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Александр Михайлович предложил журналистам задавать любые, самые острые вопросы и обстоятельно на них ответил.
Особо отмечена необходимость совершенствования механизма финансирования научных институтов в рамках государственного задания. Речь идет о его пересмотре, или приоритизации, в сторону решения сверхактуальных в наше сложное, мобилизационное время задач импортозамещения, импортонезависимости страны.
«Мы считаем, что академические институты в определенной степени должны занять нишу, которую в советское время занимали отраслевые институты. Если у институтов остались компетенции, возможности, опытные производства, инжиниринговые центры, необходимо дать им возможность работать эффективно. И на прикладную науку должны поступать дополнительные средства», — отметил Александр Сергеев.

Сегодня мы представляем читателям перспективную разработку сотрудников двух лабораторий Института механики сплошных сред Пермского ФИЦ УрО РАН — электромагнитный насос бегущего поля. О том, что это за аппарат, для чего он предназначен и каковы преимущества его «пермской» версии, мы поговорили с заведующим лабораторией технологической гидродинамики ИМСС УрО РАН, кандидатом физико-математических наук Ильей Колесниченко.
— Какие фундаментальные исследования предшествовали созданию электромагнитного насоса?
— Магнитная гидродинамика начала развиваться в Перми более полувека назад, с приездом в город академика Латвийской академии наук Игоря Михайловича Кирко. В последние двадцать лет лидер этого направления — заведующий лабораторией физической гидродинамики ИМСС УрО РАН, доктор физико-математических наук Петр Готлобович Фрик. Исследования течений электропроводной жидкости позволяют решать не только фундаментальные астрофизические задачи, но и разрабатывать магнитно-гидродинамические технологии. Изучение поведения жидких металлов под воздействием бегущих и вращающихся магнитных полей необходимо для того, чтобы управлять их потоками — перекачивать, перемешивать, очищать бесконтактным способом.

30 марта на площадке УрО РАН прошло заседание президиума Союза предприятий и организаций химической промышленности Свердловской области. Во встрече приняли участие председатель Отделения академик Валерий Чарушин и представители четырех академических институтов.
Заместитель областного министра промышленности и науки Игорь Зеленкин кратко рассказал о текущей ситуации в отрасли и мерах государственной поддержки в свете последних событий. Предприятия столкнулись с повышением цен на сырье, расходные материалы, детали и запчасти, а также с ограничением на поставки некоторых типов оборудования и технологий. Сложности возникли и с логистикой: три из четырех крупнейших операторов международных контейнерных линий прекратили работу с Россией. «Сейчас у нас на предприятиях есть запасы в среднем на три-шесть месяцев. За это время необходимо перестроить логистику, по половине комплектующих переориентироваться на азиатские страны, и это уже происходит. Оставшуюся половину придется доставать либо окольными путями, либо за счет импортозамещения», — сказал Зеленкин.

4 апреля в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик Валерий Черешнев, главный научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии УрО РАН, главный детский иммунолог Министерства здравоохранения Свердловской области, профессор, доктор медицинских наук Ирина Тузанкина и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов обсудили текущую ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в России и мире, оценили перспективы преодоления пандемии и ответили на вопросы журналистов.
Началась пресс-конференция с оптимистической ноты. Академик В.А. Черешнев отметил, что, по мнению большинства экспертов, можно надеяться на скорое завершение пандемии и возвращение к нормальной жизни. Он напомнил статистические данные: в мире инфицированных коронавирусом почти 500 млн человек, умерших около 6 млн 200 тыс., по количеству заболевших по-прежнему лидирует США (80 млн), Россия на 7 месте (18 млн), по смертности также 1 место занимают Соединенные штаты (1 млн), Россия на 3-м (370 тыс.). Доминировавший до последнего времени «омикрон» сдает позиции, появляются новые, еще более заразные, но менее патогенные штаммы, в частности «стелс-омикрон» и «дельтакрон». В Китае наблюдается вспышка этого штамма, вызванная, очевидно, наплывом людей в связи с Олимпиадой и Паралимпиадой (17 тыс. инфицированных — скромная цифра, но по китайским меркам требующая жестких ограничений).

Президиум Уральского отделения Российской академии наук постановляет:
1. Объявить конкурс 2022 года на награждение медалями УрО РАН имени выдающихся ученых Урала:
медалью имени В.П. Макеева за прикладные научные работы, являющиеся результатом выдающихся фундаментальных исследований на Урале в различных областях научного знания;
медалью имени М.Н. Михеева за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области физико-технических наук;
медалью имени С.С. Шварца за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области биологических наук;
медалью имени Н.Н. Колосовского за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области экономических наук;
медалью имени В.В. Парина за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области медицинских наук;
медалью имени Л.К. Эрнста за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области сельскохозяйственных наук.

Специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (Архангельск), Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (Москва) и Кольского филиала Единой геофизической службы РАН (Апатиты) обработали архивные данные и вычислили местонахождения очагов землетрясений, произошедших в Арктике с начала сейсмических наблюдений (1904) по 1919 год. 
Отправной точкой инструментальных наблюдений за землетрясениями в Арктике стало открытие сейсмической станции в норвежском Бергене в 1904 году. Через два года станции, способные следить за обстановкой в высоких широтах, открылись в Васияуре (Швеция) и в Пулково (Россия), а в 1909 году — в   Рейкьявике (Исландия). Первые попытки обобщить данные о сейсмичности Арктики европейские ученые предприняли еще в 1920-е годы. Однако тогда исследователи были ограничены информационно и технически.
Параметры очагов землетрясений в сейсмических каталогах первой половины ХХ века, как правило, основывались на данных бюллетеней ограниченного количества работавших в тот период сейсмических станций.
— Для определения параметров землетрясений, таких как координаты, глубина, магнитуда критично количество исходных сейсмических данных станций, которые зарегистрировали это землетрясение, — объясняет ведущий научный сотрудник Лаверовского центра и Института физики Земли Алексей Морозов.

В минувшем году специалисты Тобольской комплексной научной станции УрО РАН подвели итоги исследовательского проекта по оценке численности сибирского осетра и эффективности мероприятий по возобновлению водных биологических ресурсов в Уватском районе Тюменской области. Партнером ученых выступила крупнейшая отечественная нефтегазохимическая компания СИБУР.
По словам научного руководителя проекта, старшего научного сотрудника группы экологии гидробионтов отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН, кандидата биологических наук Андрея Чемагина, оценка средней плотности осетровых рыб, в том числе, сибирского осетра, в акватории зимовальных ям производилась гидроакустическим методом, без изъятия рыбы из естественной среды обитания. «Сосчитали» и молодь этих рыб — на основе размерного ряда, зарегистрированного дистанционным эхометрическим зондированием водной толщи.

Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН приступил к созданию селекционно-семеноводческого центра. Здесь будут создаваться адаптированные для условий Предуралья новые сорта и гибриды основных сельскохозяйственных культур с высокими продуктивностью и качеством, устойчивые к различным патогенам. Для каждого перспективного сорта будет разработана индивидуальная технология, позволяющая максимально раскрывать его потенциал.
— На базе Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН в этом году будет сформирован селекционно-семеноводческий центр для укрепления продовольственной безопасности РФ и преодоления зависимости от зарубежного посевного и посадочного материала. Высококачественным семенным материалом планируется обеспечивать сельхозпроизводителей Удмуртии и близлежащих регионов, — отметил руководитель Научно-исследовательского института сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН Андрей Леднев.
Высококачественные семена являются самым эффективным и низкозатратным способом повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Новый сорт груши «Фаворитка», выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе.
Эта культура, вес плода которой достигает 300 граммов, отличается зимостойкостью: может выдерживать холода до –40оС. Взрослое дерево способно давать около 30 килограммов груш за сезон. Кроме того, новый сорт обладает превосходным сладким вкусом, мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Содержание сахара в плодах 11,72 %, кислотность — 0,48%. Груша универсального назначения, ее можно употреблять в свежем виде, а также использовать для переработки (компоты, джемы, варенье).
Работа над «Фавориткой» длилась почти два десятилетия. В 1998 году челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных форм, а в 2008 году передали в Госсортоиспытание. За это время саженцы груши изучали в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Московской областях, а также в Шушенском государственном плодово-ягодном сортоиспытательном участке в Красноярском крае, в Башкирии, Казахстане и даже на Дальнем Востоке. И везде культура получила достойные отзывы.

Законопроект, дающий право региональным органам власти финансировать научные исследования, которые проводят университеты и научные организации, а также их экспериментальные разработки при наличии средств, принят Государственной думой РФ 5 апреля одновременно во втором и третьем чтениях. О направлении закона в Совет Федерации РФ сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента. Регионам также разрешат участвовать в формировании инфраструктуры государственных научных организаций и направлять средства на реализацию программ и планов по их развитию.
Согласно опубликованному документу, пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» дополняется абзацем следующего содержания: «право осуществлять финансовое обеспечение проведения научных исследований и (или) экспериментальных разработок в федеральных государственных научных организациях, федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, реализации программ или планов развития федеральных государственных научных организаций, а также участвовать в формировании инфраструктуры указанных научных организаций».
Также в законодательство вносятся изменения, разрешающие регионам финансировать программы развития университетов вне зависимости от ведомственной принадлежности и принимать участие в формировании их учебной, производственной и социальной инфраструктуры (дополнения в часть 3 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Газета «Поиск» в №8 сообщает о начале работы возрожденного Совета по региональной политике Российской академии наук, в частности, о планах взаимодействия с региональными отделениями. В №9 той же газеты можно прочесть интервью, взятое Н. Волчковой у заместителя председателя Совета члена-корреспондента РАН В.В. Иванова.

12 апреля в ходе общения с работниками космодрома «Восточный» президент России В.В. Путин пообещал государственную поддержку пропаганде интереса к космической отрасли среди молодежи. «Соответствующие фильмы создавать, будем работать над соответствующей литературой, в качестве практически госзадания, будем пропагандировать все это в школе. Это то, чем мы можем, должны гордиться, и то, что привлекает талантливых молодых людей», — сказал он, назвав космос «одним из важнейших направлений». Российские регионы готовы включиться в новый космический проект: так, в августе нынешнего года ученые Кузбасского государственного технического университета в содружестве с Роскосмосом собираются отправить на орбиту наноспутник «Кузбасс-300» собственной разработки. Аппарат весом менее 4 киллограммов будет передавать телеметрические данные и цифровые сигналы изображения.

16 сентября 2020 г. ученые с помощью телескопов Pan-STARRS (Гавайи, США) обнаружили взрыв звезды примерно в 10 раз массивнее Солнца, находящейся от Земли на расстоянии около 120 млн световых лет. Эта область неба регулярно обследуется в рамках проекта под названием «Эксперимент с молодой сверхновой», и за звездой наблюдали задолго до того, как она взорвалась. Примерно за 130 дней до взрыва звезда стала ярче — началось предвзрывное извержение. Последующий взрыв был рождением так называемой сверхновой 2 типа, которая возникает, когда ядро стареющей звезды коллапсирует. Предвестников же таких взрывов раньше не видели, поскольку ранние извержения довольно слабые. К счастью, для этой сверхновой имелись достаточно чувствительные наблюдения, чтобы зафиксировать такое относительно слабое извержение. Результаты наблюдений и моделирования опубликованы в январском выпуске журнала "The Astrophysical Journal".