Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

25 апреля полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе В.В. Якушев посетил Уральское отделение РАН, конкретно Институт физики металлов имени М.Н. Михеева, отмечающий в этом году свое 90-летие. Полпреда познакомили с историей достижений ИФМ и вкладом в промышленное развитие Урала, затем он побывал в подразделениях института — в молодежной лаборатории аддитивных технологии отдела электронной микроскопии, в лаборатории квантовой наноспинтроники, в которой разрабатывают научные основы создания новых структур для микроэлектроники, в термозале, отделе рентгеноструктурного анализа, где были обсуждены совместные с промышленными предприятиями проекты в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра. В молодежной лаборатории нейтронных и синхротронных исследований наноматериалов Владимиру Владимировичу представили проект уникальной нейтронной установки класса МЕГАСАЙНС. Привлекать иностранных партнеров для реализации проекта не предполагается, значительная часть оборудования будет сделана на предприятиях Урала.
На встрече с учеными в актовом зале ИФМ, где собрались директора институтов УрО РАН, ведущие сотрудники, молодежь, члены президиума Отделения, представители власти Свердловской области, полпред высоко оценил представленные исследования, в большинстве ориентированные на импортозамещение. Беспрецедентные жесткие санкции, с которыми столкнулась страна, отметил он, с одной стороны, высветили общие недоработки, с другой — и это в первую очередь касается науки — открыли огромное окно возможностей. Владимир Якушев подчеркнул, что главное — максимально быстро доводить перспективные проекты до промышленного производства и внедрения: «Самая большая сложность — это настройка коммуникаций. У научных институтов Уральского отделения РАН по целому ряду проектов эта работа выстроена хорошо, но есть направления, требующие дополнительных усилий. Научное сообщество не всегда может достучаться до потенциального заказчика, проявить жесткость и настойчивость. И в этом нужно помогать, создавать площадки, где конкретные научные разработки будут находить своего покупателя». Даже если на первоначальном этапе отечественная технология окажется дороже иностранных аналогов, в долгосрочной перспективе она обеспечит устойчивое развитие отраслей: избавит от рисков, связанных с потерей иностранных партнеров, и решит вопросы по импортозамещению, добавил полпред.

Заседание президиума 21 апреля началось с научного доклада ректора Волгоградского государственного технического университета, доктора химических наук А.В. Навроцкого «Привитые полимеры на поверхности металлов и полимерных материалов: особенности получения и свойства».
Поволжские ученые успешно решают фундаментальную и очень интересную задачу: создать полимерную пленку на поверхности конструктивного материала (будь то металл, стекло или другой полимер), которая кардинально меняла бы лиофильные свойства поверхностей. У таких материалов потенциально очень широкий спектр применения и большое практическое будущее. Например, при создании экологичной (то есть биоразлагаемой) упаковки встает проблема отсрочить начало деградации материала: упаковка должна какое-то время (на срок годности пищевого содержимого) сохранять свои свойства, а затем все-таки биодеградировать. Ученым удалось модифицировать пленки на основе хитозана, надежно сохраняющие свои свойства 60 дней. При экспериментах с хитозановыми аэрогелями (высокопористыми веществами) удалось добиться избирательного впитывания, что позволяет применять их для фильтрующих и сорбционных элементов. Высокая гидрофобность полученных поверхностей позволяет использовать их в конструировании противообледенительных систем, изделиях санитарно-медицинского назначения и т.д.

Медицинское направление в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН набирает обороты. Недавно научный коллектив, включающий сотрудников ИВТЭ, Уральского федерального университета им. первого президента Росиии Б.Н. Ельцина и Уральского государственного медицинского университета выиграл грант РНФ на разработку новых керамических материалов на основе цирконата лантана для замещения костной ткани. Участники проекта планируют создать уникальную технологию благодаря формированию и исследованию биоинтегрированного комплекса «керамический аугмент — костно-суставной интерфейс» в эксперименте.
Одна из актуальных задач современной травматологии — эффективная интеграция имплантата в костную ткань — пока до конца не решена. К материалам, которые используются для имплантации, предъявляются очень высокие требования: они должны обладать биологической инертностью, механической прочностью, рассчитанной на долгий срок работы в организме, устойчивостью к высокотемпературной стерилизации. В качестве нерассасывающихся имплантатов обычно применяют титановые сплавы, обладающие высокой прочностью. Однако они могут быть токсичными из-за присутствия в их составе ионов никеля, кобальта, алюминия, хрома и вызывать аллергические реакции. Поэтому так актуален поиск материала, который максимально удовлетворял бы требованиям травматологов.

В прошлом году в московском издательстве «РИПОЛ классик» вышла книга научного сотрудника Института философии и права УрО РАН кандидата политических наук Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата», вызвавшая немалый интерес не только специалистов, но и всех, кого волнуют векторы развития человечества. Речь в ней ни больше ни меньше, как о том, что мир движется к новой антагонистической общественной формации с возвышением совершенно нового класса. А недавно статья Дмитрия на ту же тему выиграла конкурс на лучшую публикацию журнала «Социологические исследования» в номинации «Новые идеи в специальных социологических теориях». Если учесть, что «СоцИс» — ведущий в своей сфере академический отечественный журнал, идеи Давыдова как минимум достойны представления более широкому читателю.  
— Дмитрий, персоналиат — это ваш термин? Как вы к нему пришли?
— Да, термин мой. Свою научную работу я начал с изучения перспектив марксизма, первая моя книга называется «Личность и государство в терниях посткапитализма». В ходе работы над ней меня интересовали проблемы отчуждения, концепции посткапиталистического общества, «коммунизма знаний», модные ныне представления о том, что будущее — за неким новым креативным классом, создающим знания и другие творческие продукты, которые станут бесплатно распространяться и превратятся в общее достояние. Таких представлений великое множество. Например, известный обществовед Александр Бузгалин постоянно пишет о том, что наш завтрашний день — время писателей, поэтов, ученых, то есть творчества, творчества и творчества. Технологический бэкграунд, или предпосылки для этого — разного рода экономические трансформации: автоматизация производства, освобождающая людей от физической работы, переход к нематериальным, «абстрактным» видам деятельности и соответственно расширение сферы креативного труда. На этом фоне появилась масса утопий: мол, давайте платить всем базовый доход, введем налог на роботов или нечто подобное, сократим рабочую неделю, и все будет прекрасно — постепенно у большинства появится масса свободного времени для самоорганизации и самовыражения, и будет формироваться глобальное «посттрудовое» общество творцов. Изучая все это, я задался вопросом — а не может ли здесь быть некоего набора фундаментальных проблем? Ведь на словах любая утопия замечательна, но когда начинаешь углубляться в конкретные сферы, выясняется, что все далеко не так просто. И оказалось — проблем и противоречий настолько много и они так глубоки, что можно с большой долей вероятности предположить: движемся мы вовсе не в сторону какого-то идеала и освобождения, а к новой антагонистической формации. Вслед за капитализмом в обществе возникает новое разделение, расслоение, отчуждение с новыми формами неравенства, классовой борьбы. Гипотеза эта не оригинальна, намеки на нее у обществоведов были и ранее, в своей книге я только систематизировал накопившийся материал и нашел имя потенциальному господствующему классу. Так появился термин «персоналиат».

К Дню геолога состоялось очередное присуждение почетных серебряных медалей имени ученого с мировым именем, члена-корреспондента РАН Святослава Несторовича Иванова (1911–2003), работавшего в Институте геологии и геохимии УрО РАН, «За выдающиеся результаты в области наук о Земле и достоинство». Напомним, что эту награду присуждает Фонд развития наук о Земле, в состав которого входят уважаемые ученые, уже удостенные этой медали ранее.
Лауреатами 2022 года стали главный научный сотрудник Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, доктор геолого-минералогических наук Яков Юдович (Сыктывкар) за цикл работ по геохимии осадочных пород и литогенеза и старший научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН, кандидат технических наук Николай Костров (Нижний Тагил — Екатеринбург) за разработку и внедрение нового метода интерпретации потенциальных полей для геологии и цикл работ по глубинному строению Западно-Сибирской плиты и Урала.
Яков Юдович — известный российский ученый с высокими публикационными рейтингами — считает литохимию самостоятельной ветвью геохимии осадочных пород и является признанным лидером этого направления. В рамках литохимии он разработал химическую классификацию осадочных пород, методы диагностики вулканогенной примеси в породах и реконструкции субстрата метаморфитов, эффективно использовал методику литохимии для глобального обобщения состава черных сланцев и для анализа химического состава осадочных и метаморфических пород на Севере Урала и Пай-Хое.

20 апреля ушел из жизни выдающийся ученый-металлург, организатор высшего образования, член-корреспондент РАН С.С. Набойченко.
В марте Станислава Степановича поздравляли с 80-летием, и «Наука Урала» напомнила о его творческом пути от студента УПИ до руководителя одного из крупнейших технических университетов России, авторитетнейшего специалиста в области автоклавной гидрометаллургии цветных металлов, председателя совета ректоров вузов Свердловской области и Уральского федерального округа, вице-президента Российского союза ректоров. И вот пришло печальное известие. Сегодня можно без преувеличения сказать: Станислав Степанович олицетворял собой целую эпоху в развитии высшей школы не только на Урале, но и во всей стране. Возглавив УГТУ-УПИ, ныне УрФУ, в непростые перестроечные годы, больше двадцати лет он вел этот корабль через распад СССР, смутные девяностые, не только сохраняя все лучшее, но и дав импульс развитию вуза, который под его руководством превратился в многопрофильный технический университет, ставший впоследствии федеральным. Его знают и вспоминают тысячи выпускников из разных городов и стран. Многие из них сами стали руководителями крупных предприятий, проявили себя в политике, культуре, спорте, научной сфере, которой Набойченко всегда уделял особое внимание. Он всегда выступал за всемерное сближение вузовской и академической науки, полноценную реализацию федеральной целевой программы «Интеграция», входил в состав президиума УрО РАН. Его лаконичные и всегда дельные выступления на заседаниях президиума позитивно влияли на принимаемые решения. Добрые отношения связывали Станислава Степановича с научными журналистами, в частности газеты «Наука Урала». Он был открыт для общения, охотно давал интервью, умел просто говорить о самых сложных вещах, ему было присуще тонкое чувство юмора.

6 апреля после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался член-корреспондент РАН, профессор Владимир Федорович Балакирев — советник РАН, главный научный сотрудник лаборатории статики и кинетики процессов Института металлургии УрО РАН, крупный российский ученый-химик и металлург, известный специалист в области физической и неорганической химии оксидных систем.
Владимир Федорович родился 2 мая 1933 г. в пос. Тыгда Амурской области. После окончания с отличием физико-технического факультета Уральского политехнического института им. С.М. Кирова в 1956 г. по распределению был направлен в Институт металлургии Уральского филиала АН СССР, с которым связал свою судьбу, проработав в нем до последних дней своей жизни, почти шестьдесят шесть лет. В 1961 г. окончил аспирантуру при Институте металлургии УФАН СССР и был принят в одну из старейших лабораторий — статики и кинетики процессов. В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 — докторскую, в 1991 стал профессором, в 1997 избран членом-корреспондентом РАН. С 1974 по 2003 г. заведовал лабораторией, приняв руководство от члена-корреспондента АН СССР Г.И. Чуфарова. Владимир Федорович почитал его своим главным учителем и заботился о сохранении его творческого наследия. С 2003 г. и до последних дней жизни В.Ф. Балакирев занимал должность главного научного сотрудника лаборатории, советника РАН.

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде прошла II международная конференция «Археология Арктики», организованная департаментом внешних связей ЯНАО и Научным центром изучения Арктики.
Хронологические рамки докладов охватывали период от палеолита до этнографической современности на территориях от Севера Европы до Крайнего севера Азии. На заседаниях шести тематических секций обсуждались памятники на севере Сибири в позднем палеолите, объекты на Кольском полуострове, в Якутии, на Чукотке, Новой Земле и Камчатке, заселение северных территорий и торговые операции в эпоху железа, культово-религиозные обряды и рацион питания в древности и Средневековье, становление хозяйственной деятельности и народных промыслов. Также были представлены результаты изучения технологий и изобретений в культурах верхнего палеолита в Западной Берингии, форм адаптации человека к природным условиям в различные периоды времени, традиций и наследия коренных народов, особенностей миграции и торговых путей на Крайнем Севере.

Сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН в рамках Года культурного наследия народов России издали монографию «Клады Иднакара». Работа подготовлена археологами отдела исторических исследований кандидатами наук Т.М. Сабировой и Е.Л. Русских.
Издание посвящено комплексному изучению четырех вещевых кладов, обнаруженных в ходе раскопок городища Иднакар под руководством М.Г. Ивановой.
 В монографии определены место и роль находок в культурном слое поселения и ареале распространения так называемых чепецких древностей. Проанализировано их содержание и характер, установлены аналогии в синхронных памятниках. Выявлен состав металлических сплавов, из которых изготовлены артефакты, что позволило получить представление об общем уровне развития цветной металлообработки чепецкой культуры. В книге есть художественно-информационный каталог иднакарских кладов, включающий их полное описание и художественные изображения. Монография адресована археологам, историкам, музейным работникам, краеведам, студентам и школьникам, всем интересующимся прошлым этого края.
 Как рассказала научный сотрудник отдела исторических исследований УИИЯЛ Татьяна Сабирова, одной из причин, побудивших ученых заняться исследованием этих кладов, стали воспоминания инспектора народных училищ Глазовского уезда Вятской губернии Н. Г. Первухина. Еще в конце XIX века он получил от местных жителей сведения о кладах на городище Иднакар и записал: «Много сокровищ кинуто также в самую "старину", но чтобы достать их оттуда, надо узнать заветное слово. Все Иднакарские клады уже давно желают отдаться в руки счастливому...»

Ученые Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН успешно занимаются культивированием стевии – нового для наших широт растения, которое по своим свойствам является более сладким и менее вредным, чем сахар.
Стевия — субтропическое растение из семейства астровых. Сладость ей придает стевиозид, белый кристаллический порошок, который слаще сахара в 300 раз. Стевия является ценным лекарственным растением, необходимым для здорового питания. Листья богаты содержанием углеводов, протеинов, жиров, витаминов, макро, микроэлементов и других полезных веществ.
Во всем мире внимание ученых и производителей лекарств смещается от синтетических к природным. Интерес к стевии возник в связи с потребностью человечества в сахарозаменителях растительного происхождения. Сейчас стевия — модный продукт на столах тех, кто следит за своим здоровьем и ведет здоровый образ жизни.
Культивированием стевии в условиях нашего региона занимается младший научный сотрудник отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН Альбина Филиппова (научный руководитель — доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров). Вот что она рассказала об актуальности своей работы:
— В последнее время значительный рост заболеваемости населения связан с чрезмерным потреблением сахара. Люди, страдающие сахарным диабетом, с нарушением обмена веществ, а также дети, склонные к аллергическим реакциям, нуждаются в ограничении употребления или исключении сахара из рациона питания. Все это способствует поиску новых подсластителей, безвредных для человека, в том числе и для детей.

Ученые Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый сорт картофеля «Амулет». Работа по его созданию длилась пятнадцать лет: за это время сорт изучали в Оренбургской, Челябинской областях, а также в Башкирии и Удмуртии. Госсорткомиссия три года проверяла растение по всем заявленным признакам (созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие) и рекомендовала к выращиванию в Уральском регионе.
«Амулет» — сорт среднеспелого типа, урожай можно собирать в начале августа. Отличается крупноплодностью корнеплодов (средняя масса клубня превышает 150 граммов), в том числе в условиях нехватки влаги, хорошей урожайностью (до 50 тонн с гектара), отличными вкусовыми качествами и товарным видом. Картофель «Амулет» имеет ровные овальные клубни, желтую мякоть, розовую кожуру. Сорт столового назначения, слаборазвариваемый, поэтому подходит как для варки, так и для жарки, содержание крахмала 14–16%, хорошо хранится.

В Русском центре Государственного университета Чжэнчжи (Тайвань) состоялась презентация книги «Россия и Тайвань: дальние земли в геокультурных фантазиях и реальности» (Тайбэй: Ruilan International Co., Ltd., 2021). На китайском языке издана коллективная монография тайваньских и российских ученых, среди которых заведующий сектором Института экономики УрО РАН, доктор географических наук В.В. Литовский, неоднократно посещавший Тайвань — его перу принадлежит раздел об образах России и Тайваня на образовательных картах.
Монография включает семь тематических глав, охватывающих вопросы тайваньской инсулонимики (собственных имен острова), книги «Великое учение» и ее переводов на европейские языки, рецепции «мемуаров» М. Бенёвского в России. В историко-культурном контексте показана эволюция представлений россиян о Тайване и тайваньцев о России, проанализированы известные мемуары о Тайване (острове Формоза) в русских текстах XVIII–XX вв., образы Тайваня, СССР и постперестроечной России в художественных произведениях, учебниках, в сатирических иллюстрациях и т.д.

Чемпионат состоится 4 июня (начало в 10-00) на открытой площадка Института электрофизики УрО РАН (г. Екатеринбург, Амундсена, 106).

В поликлинике ИВТЭ УрО РАН ведут консультативные приемы доктора медицинских наук, заведующие кафедрами Уральского государственного медицинского университета.