Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

На площадке ИА Интерфакс-Урал прошла пресс-конференция, где представители уральской академической и вузовской науки рассказали о трудностях работы в условиях санкций и проектах в сфере импортозамещения.
Главный ученый секретарь Уральского отделения РАН, заведующий отделом материаловедения и лабораторией механических свойств Института физики металлов УрО РАН, член-корреспондент Алексей Макаров отметил:
— Безусловно, жесткие ограничения, направленные на сдерживание России, отразились и на ситуации в науке, хотя прежде наши партнеры утверждали, что эта сфера — вне политики. Санкционное давление затрудняет нашу работу и подвергает серьезному риску выполнение различных проектов. В Уральском отделении таких проектов по заданию госбюджета 54, по грантам РФФИ и РНФ — 121 проект. Большие сложности возникли с приобретением реактивов, научного оборудования и комплектующих к нему. Нарушены логистические цепочки. Появились проблемы с доступом к базам научных данных, без чего невозможно нормально функционировать, работать на мировом уровне, и с публикациями в международных высокорейтинговых журналах, что затрудняет выполнение существующего госзадания. Выход — переориентация на российские журналы, пересмотр и корректировка госзаданий. Темы научных исследований будут проходить согласование с руководством УрФО и Свердловской области, и приоритет будет отдаваться прикладным разработкам, полезным для региона, одновременно с поддержкой фундаментальных направлений, без которых у науки нет будущего.
К сожалению, отменяется проведение в России международных научных форумов, например, такого значимого, как Международный математический конгресс, который должен был пройти летом нынешнего года в Санкт-Петербурге. Однако сателлитная конференция с ограниченным международным участием в Екатеринбурге все же состоится.
В любом случае, какой бы сложной ни была ситуация, уральские ученые продолжают эффективно работать и нацелены на успех.

26 апреля в Российской академии наук прошло заседание Совета по космосу. Ученые обсудили, как космические радарные системы помогают исследовать Арктику: в частности, это мониторинг ледовой обстановки, применение радиолокационной информации для Северного морского пути и создание Единой информационной космической системы мониторинга арктической зоны и опасных производственных объектов.
— Мы все понимаем актуальность поставленной темы. Наша страна имеет огромную площадь, существенная часть которой находится в северных регионах. Это зоны вечной мерзлоты, покрытые облаками — для их исследования очень актуально использование радиолокационных средств, особенно современных с различными режимами работы. Если говорить исторически, то наша страна одна из первых запустила радар в космос, была создана система мониторинга поверхности океана», — рассказал на открытии заседания вице-президент РАН Валерий Бондур.

О том, как уральские регионы восстанавливались в 2021 году после пандемийного кризиса, рассказали ученые Института экономики УрО РАН на пресс-конференции в ИА ТАСС (Екатеринбург). По мнению экспертов, анализируемый период продемонстрировал баланс как позитивных, так негативных тенденций, но важнее, что уже в ближайшем будущем собранные данные будут служить ориентиром для оценки воздействия новых наложенных на Россию санкций.
 
Тренды в цифрах
В 2021 году в Уральском макрорегионе объемы промышленного производства увеличились на 7% по сравнению с предыдущим периодом, что оказалось больше общероссийских цифр (+5,3%). Впрочем, по отдельным отраслям показатели отличались. Добывающая промышленность выросла на 9%, обрабатывающая — на 2,8% (по стране в целом +4,8 и +5% соответственно). По словам заместителя директора ИЭ по научной работе члена-корреспондента Виктории Акбердиной, скромный рост обрабатывающих производств связан с тем, что в пандемийный 2020 год предприятия не останавливались и работали «на склад». Образовавшиеся запасы позволили предприятиям в 2021 году нарастить объемы отгрузки, но одновременно им пришлось снизить темпы производства.

Сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук Евгений Бельский (лаборатория экотоксикологии популяций и сообществ) и Андрей Ляхов (лаборатория экологии птиц и наземных беспозвоночных) многие годы исследуют обширные зоны поражения экосистем вблизи Среднеуральского и Карабашского медеплавильных заводов. В последние десятилетия благодаря модернизации заводов промышленные выбросы сократились, и теперь можно выявить закономерности естественного восстановления экосистем. По результатам 30-летнего ежегодного мониторинга за гнездованием мухоловки-пеструшки на загрязненных и контрольных участках в районе воздействия атмосферных выбросов Среднеуральского медеплавильного завода уральские ученые опубликовали статью в ведущем международном журнале “Environmental Pollution”. Об этой работе «НУ» рассказал Евгений Анатольевич Бельский.
— Валовые выбросы в атмосферу Среднеуральского медеплавильного завода к настоящему времени снизились в 50 раз по сравнению с концом 1980-х годов, что заметно даже невооруженным глазом (на фото). Сокращение промышленного загрязнения должно приводить к росту обилия популяций и улучшению репродуктивных показателей. Однако скорость восстановления различается у разных растений и животных (например, быстрее всех вновь заселяют территории вблизи промышленных предприятий лишайники), поэтому важно охватить исследованиями максимально широкий набор видов. На протяжении 30 лет мы ежегодно регистрировали популяционные параметры мухоловки-пеструшки — представителя мелких воробьиных птиц. Этот вид охотно заселяет искусственные гнездовья (синичники), что делает его удобным объектом популяционных исследований. Еще одно преимущество мухоловки-пеструшки по сравнению с другими видами связано с тем, что в период гнездования эти птицы занимают небольшую территорию (менее 1 га), поэтому подвержены воздействию локальных природных и антропогенных факторов. Мы фиксировали сроки гнездования, количество откладываемых яиц и слетков, т.е. вылетающих из гнезд птенцов (рис. 2). Количество слетков на гнездо — это итоговый репродуктивный показатель, позволяющий ответить на вопрос, способна ли локальная группировка птиц воспроизводить себя или существует за счет притока особей с других территорий.

Из воспоминаний главного научного сотрудника ИФМ, доктора физико-математических наук Валентина Евстигнеевича Найша (1935–2003)
Непосредственного участия в Великой Отечественной войне по малолетству я принимать не мог, да в наших краях и никаких военных действий не велось. Но война коснулась, задела всех живущих в стране, и даже очень больно задела, и меня тоже.
Я родился в декабре 1935 г. и вырос в селе Байкалово Свердловской области (65 км за Ирбитом). Район этот сугубо сельскохозяйственный, там нет ни шахт, ни заводов, ни гор, ни полезных ископаемых. А земля превосходная — высококачественный чернозем. Байкалово издавна было хлебной житницей, давало богатые урожаи твердой пшеницы, ячменя, ржи.
Много написано о знаменитой до революции Ирбитской ярмарке. Но почти никому не известно, что у этой ярмарки был филиал в селе Байкалово, где шла торговля скотом и лошадьми. Район Байкалова с давних времен славился племенным коневодством. В Байкалове существовал хорошо оборудованный ипподром, на котором регулярно проводились бега. Такие традиции сохранялись какое-то время и при советской власти. Байкаловская ярмарка, как и Ирбитская, тоже просуществовала до 1929 года. А последние бега на ипподроме состоялись 22 июня 1941 года.
Я хотя и был еще маленьким, но присутствовал тогда на бегах и немного помню этот день. Было воскресенье и праздник бегов. А потом через громкоговорители прямо на ипподроме народу сообщили трагическую новость о войне. Постепенно народ стал расходиться по домам, ушли домой и мы. В то время к нам в дом еще не было проведено радио, оно было только у нашего соседа Ивана Ивановича, и потому все постепенно собрались под окнами его дома, на травке, а Иван Иванович выставил на окно свою тарелку-диффузор. Прозвучало обращение Молотова. А через десять дней все слушали там же речь Сталина.

В поликлинике ИВТЭ УрО РАН ведут консультативные приемы доктора медицинских наук, заведующие кафедрами Уральского государственного медицинского университета.

Консультативный прием Центра рациональной фармакотерапии ведет врач-кардиолог, терапевт, клинический фармаколог, зав. кафедрой фармакологии и клинической фармакологии УГМУ, главный внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Свердловской области, доктор медицинских наук Надежда Владимировна Изможерова.
Направления:
— артериальная гипертензия, подбор антигипертензивной терапии,
— диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности,
— оптимизация фармакотерапии пожилых пациентов,
— лечение заболеваний сердца и сосудов у женщин в постменопаузе.
Стоимость консультации 1900 р.
Консультативный прием ведет врач-терапевт, гастроэнтеролог, ревматолог, зав. кафедрой госпитальной терапии и скорой медицинской помощи УГМУ, доктор медицинских наук Артем Анатольевич Попов. Стоимость консультации 1900 р.
Консилиум — совместный прием докторов медицинских наук Н.В. Изможеровой и А.А. Попова.
Направления: диагностика и лечение патологии внутренних органов, оптимизация фармакотерапии полиморбидных пациентов.

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия), установленный в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) при ЮНЕСКО. Девизом дня стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Особенно это актуально в нынешнем 2022 году, объявленном Годом культурного наследия народов России. Именно в этот день в Екатеринбурге прошла научно-практическая межрегиональная конференция «Археологическое наследие Урала и Севера Западной Сибири: итоги, проблемы изучения и сохранения».
В работе конференции в очном формате и онлайн приняли участие ведущие специалисты-археологи, руководители и сотрудники государственных региональных органов охраны объектов культурного наследия Уральского федерального округа (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская, Курганская, Свердловская, Челябинская области), а также соседних регионов — республики Башкортостан, Оренбургской области, Удмуртской республики, Новосибирской области, Москвы.

В Институте металлургии УрО РАН активно идут материаловедческие исследования, направленные на синтез новых материалов с улучшенными служебными свойствами. Один из трендов современного материаловедения — изучение многокомпонентных сплавов сложного химического состава, в которых четыре и более элемента смешиваются в близких пропорциях. Такой способ синтеза материалов все чаше приходит на смену классической парадигме, когда небольшое количество легирующих элементов добавляется к базовому одно- или двухкомпонентному сплаву. Важнейшая роль в этих исследованиях отводится искусственному интеллекту, методам машинного обучения, которые позволяют с высокой точностью прогнозировать и моделировать структуру и свойства будущих материалов за достаточно короткое время. О том, как цифровизация в ближайшее время изменит облик современной металлургии и материаловедения, мы поговорили с заместителем директора ИМET УрО РАН, заведующим лабораторией неупорядоченных систем, доктором физико-математических наук Романом Рыльцевым.
— Для решения каких материаловедческих задач применяются алгоритмы машинного обучения?
— Сегодня мы переживаем цифровую революцию, и следствие этого «бума» — активное внедрение искусственного интеллекта во все области жизни и, конечно же, в науку, в том числе и науку о материалах. Спектр приложений методов машинного обучения здесь очень широкий: от автоматического распознавания и обработки данных эксперимента (например, результатов микроскопии) до оптимизации технологических цепочек металлургических предприятий.

Медведица Менетрие (Arctia menetriesii) — чрезвычайно редко встречающийся вид бабочек, обитающий в малонарушенных таежных и горных хвойных лесах Евразии. Международная группа ученых-энтомологов создала базу данных, которая поможет в выявлении факторов, определяющих на исключительную редкость и уникальность этого вида чешуекрылых. Описание этой базы опубликовано в высокорейтинговом научном журнале Scientific Data, входящем в группу Nature Portfolio.
Arctia menetriesii была описана русским энтомологом Эдуардом Эверсманом в 1846 году по единственному экземпляру, найденному в горах на северо-востоке Казахстана. Бабочку назвали в честь Эдуарда Менетрие — русского ученого французского происхождения, одного из основоположников отечественной энтомологии.
Как отмечает руководитель международной научной группы, директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (Архангельск), член-корреспондент Иван Болотов, ключевая особенность медведицы Менетрие — весьма обширный ареал наряду с исключительной редкостью. Она распространена в нетронутых человеком лесах почти по всей Северной Евразии — от Финляндии до Сахалина, однако встретить ее можно крайне редко и фактически случайно: она словно избегает человека.

Крайний юг, как и крайний север Земли — уникальная, труднодоступная и крайне важная территория в геополитическом и научном плане. Каждый визит туда, связанный с огромными сложностями, требующий высокого профессионализма и смелости, расширяет горизонты познания, дает новый материал для исследований и неизгладимые впечатления. С октября 2019 по апрель 2020 г. научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН кандидат биологических наук Дмитрий Шаравин, находясь на борту научно-экспедиционного судна (НЭС) «Академик Трешников», принял участие в сезонной работе 65-й Российской антарктической экспедиции (65 РАЭ), длившейся более 180 суток, из них около 80 непосредственно в Антарктике. С тех пор прошло два года, и ценность полученных научных результатов только возросла, а познавательный аспект столь масштабной экспедиции будет актуален всегда. Предлагаем вниманию читателей ее обзор, подготовленный Дмитрием Шаравиным. 
 
Корабль, маршрут
и задачи
«Академик Трешников» – судно ледового класса ЛУ7. Имеет водоизмещение более 16 тыс. тонн, длину 133 м, ширину 23 м, осадку 8,5 м. На борту размещены два вертолета Ка-32С. Используется совместно с НЭС «Академик Федоров» для смены экспедиционного состава антарктических станций, доставки грузов и исследовательской деятельности в высоких широтах.
Судно отошло из Санкт-Петербурга 24 октября 2019 г. По пути следования зашли в немецкий порт Бремерхафен и г. Кейптаун, ЮАР. С начала декабря находились непосредственно в Антарктике. Первая станция — «Прогресс», Холмы Ларсеманн. Далее была станция «Мирный», после нее — полевая база «Оазис Бангера», потом — законсервированная станция «Ленинградская». Для пополнения запасов и посадки-высадки части плавсостава вышли из Антарктики, посетив г. Крайстчёрч, Н. Зеландия. Следующая точка нашего маршрута — самая южная часть Мирового океана — Китовая бухта, море Росса, район о. Рузвельт. После чего последовала длительная работа на м. Бёркс, где началась расконсервация станции «Русская». Затем была станция «Беллинсгаузен», о. Короля Георга. Покинув ее, взяли курс на север, зашли в Уругвай. Прибытие обратно в Санкт-Петербург — 20 апреля 2020 г. В целом получилось кругосветное путешествие.

Ученые Института электрофизики УрО РАН и Уральского федерального университета разработали метод синтеза четырехкомпонентных нанокомпозитных покрытий. Новый подход не требует высоких температур, дополнительных установок или материалов, а также позволяет получать покрытия с необходимыми характеристиками. Результаты экспериментов и описание метода опубликованы в журнале Membranes. Исследование поддержал Российский научный фонд.
Нанокомпозитные покрытия на основе титана, кремния, углерода и азота начали производить относительно недавно, около двадцати лет назад. Их используют для защиты газотурбинных двигателей в авиа- и машиностроении, для металлообработки, а также в биомедицине. Такие покрытия перспективны в качестве защитных благодаря уникальному набору свойств. Высокая термостойкость и стойкость к окислению позволяют применять их в экстремальных условиях в агрессивных средах, например, на деталях авиационных или ракетных двигателей. Благодаря антифрикционным свойствам, высокой твердости и хорошей ударной вязкости их можно использовать при создании режущих инструментов (резцы, сверла, фрезы и т.п.). Высокая стойкость к пылевой эрозии дает возможность применять покрытие для защиты лопаток газотурбинных двигателей. Они также обладают хорошей биосовместимостью и применимы для покрытия медицинских протезов и имплантатов.

Новый сорт земляники «Форсаж», выведенный учеными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в семи регионах РФ.
Эта культура отличается превосходным десертным вкусом и крупными ягодами, которые могут достигать массы в 45 граммов. Кроме того, новый сорт обладает высокой урожайностью — 80–90 центнеров с гектара (максимальное значение до 130 ц/га) и хорошей засухоустойчивостью — ягоды «не варятся» на кусте. Назначение сорта — универсальное, ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для переработки (компоты, джемы, варенье).
Сорт «Форсаж» получен от скрещивания сортов «Соловушка» и «Тотем», работа по его выведению длилась более 10 лет. В 2009 году уральские селекционеры провели гибридизацию, в 2013 году выделили элитный сеянец, в 2017 передали в Госсортоиспытание. Новый сорт испытывали на Кировском, Городецком, Калужском госсортоучастках по всем заявленным характеристикам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие.

18–21 октября 2022 года, Екатеринбург (МВЦ «Екатеринбург-Экспо»)
В рамках форума пройдут XIV специализированная выставка
«Горное дело / UralMINING’22» и выставка «Уралэкспокамень-2022»
Главной целью форума является оценка состояния горнопромышленного комплекса и выработка мер по технологической, финансовой и законотворческой поддержке горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, содействие модернизации, импортозамещению и техническому перевооружению.
С целью расширения производственно-технического потенциала предприятий Уральского региона в сфере импортозамещения и научно-производственной кооперации форум объединит порядка 7–10 научно-технических и научно-практических мероприятий в области геомеханики, геотехники, геотехнологии, геоинформатики и цифровизации, обогащения полезных ископаемых, взрывного дела, металлургии. Будут проведены семинары, «круглые столы», демонстрационные сессии научно-технических и технологических проектов, деловые встречи и презентации экспонентов. В рамках Форума состоятся заседания Горно-металлургического совета Уральского федерального округа и Съезда горнопромышленников Урала.

В 14-м выпуске академической газеты «Поиск» опубликованы подготовленный А. Понизовкиным обзор событий весенней сессии Общего собрания Уральского отделения РАН и предвыборные списки кандидатов в академики и члены-корреспонденты РАН.