Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

В конце июня в Екатеринбурге, в Институте экономики УрО РАН прошел X Европейско-Азиатский симпозиум по экономической теории (EASET–2022). Как известно, сегодня Россия, весь мир переживают небывалые трудности, сталкиваются с беспрецедентными вызовами. Насколько полезны в этой ситуации традиционные теоретические построения ученых-экономистов, может ли помочь в условиях нестабильности и неопределенности опыт прошлого, что нужно делать, чтобы использовать его эффективно? Эти и другие проблемы обсуждались два дня с акцентом на региональный аспект — главный конек уральского института, в русле общей темы «Жизнеспособность экономических теорий: проверка порядком и хаосом». Нынешний форум официально перешел из ранга всероссийского в международный: в разных формах в нем участвовали более 450 человек из 14 стран, включая представителей 23 российских городов. Как отметила во вступительном слове директор ИЭ, доктор экономических наук Юлия Лаврикова, ковидные ограничения показали научному сообществу, что онлайн-участие в таких мероприятиях может быть не менее полноценным и плодотворным, чем личное. Это позволило кардинально расширить географию симпозиума, причем нередко вопреки искусственно создаваемым политическим барьерам.   
Пленарное заседание открыл профессор Вэй-Бинь Чжан, шведский ученый китайского происхождения, работающий сегодня в Азиатско-Тихоокеанском университете Ритсумейкан (Япония). В докладе, посвященном хаосу, порядку и структурным изменениям экономики, он подчеркнул, что именно сейчас происходит формирование новых экономических теорий, способных преодолеть традиционное уже противостояние известных школ австрийца Йозефа Шумпетера и британца Джона Кейнса. Член-корреспондент Виктор Дементьев (Центральный экономико-математический институт РАН, Москва) в своем выступлении обратил внимание на зависимость экономического моделирования от доминирующего в обществе видения будущего и риски, которые несут в себе принимаемые государством меры по снижению неопределенности экономического развития. Доктор экономических наук Александр Бузгалин (МГУ) противопоставил современным теориям подход классической политэкономии и посвятил свое выступление изменению содержания труда. В частности, он говорил об изменении характера рынка и постоянном возврате формирующихся сегодня производственных отношений к рыночным и даже дорыночным («рефеодализация»), связав это с усилением роли рентных отношений.

19 июля на заседании президиума РАН представили список кандидатов, выдвинутых на должность президента Академии наук, выборы которого пройдут на Общем собрании Академии в сентябре. Для участия в выборах зарегистрировались 4 кандидата:
Геннадий Яковлевич Красников, академик РАН, академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН;
Дмитрий Маркович Маркович, академик РАН, член президиума РАН;
Роберт Искандрович Нигматулин, академик РАН, член президиума РАН;
Александр Михайлович Сергеев, академик РАН, действующий президент РАН.
Список кандидатов будет передан на утверждение в Правительство РФ, которое в течение месяца рассмотрит предложенные кандидатуры и примет решение об их допуске к выборам. Напомним, что при подготовке к проведению выборов президента РАН в 2017 г. из 7 претендентов Правительство допустило 5 человек.

В Сыктывкаре состоялись выборы на должность директора Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения РАН». Большинство голосов набрала член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, директор Института биологии Коми НЦ Светлана Владимировна Дегтева.

27 июня — 1 июля в Екатеринбурге под эгидой Уральского математического центра прошла международная конференция «Теория оптимального управления и приложения (OCTA 2022)», организованная Институтом математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН совместно с Уральским отделением РАН при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
OCTA 2022 — сателлитная конференция Международного конгресса математиков (МКМ 2022), который должен был состояться в Санкт-Петербурге 6–14 июля. Однако исполнительный комитет Международного математического союза принял решение о том, что МКМ 2022 и 19-я Генеральная ассамблея ММС не будут проводиться в России, а пройдут в виртуальном формате. Было также отмечено, что Международный математический союз не оказывает финансовую или организационную поддержку сателлитным конференциям МКМ 2022, но полностью одобряет усилия их организаторов.
Открывший OCTA 2022 председатель оргкомитета, директор Института математики и механики УрО РАН академик Николай Лукоянов напомнил собравшимся, что конференция по теории оптимального управления и приложениям проводится раз в два-три года и обычно приурочена к какой-нибудь памятной дате, например, к юбилею одного из корифеев уральской математической науки. В этот раз, как уже было сказано, предполагалось провести ее в рамках Международного математического конгресса, и хотя обстоятельства изменились, OCTA 2022 удалось сохранить масштаб и международный формат. Николай Юрьевич отметил также, что конференция проходит при поддержке и в русле исследований регионального научно-образовательного Уральского математического центра, который был создан в 2020 г. на базе Уральского федерального университета, ИММ УрО РАН и Удмуртского государственного университета (Ижевск) и является координатором сети региональных научно-образовательных математических центров России.

Екатеринбург стал местом проведения Всероссийской научной конференции «Оборонно-промышленный комплекс в контексте экономической истории имперской и советской России» и XIV выездной сессии Научного совета РАН по экономической истории. Кроме него в числе организаторов форума — Институт истории и археологии УрО РАН, Институт российской истории РАН, Центр экономической истории МГУ им. М.В. Ломоносова, Историко-социологический институт МГУ им. Н.П. Огарева и Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова, ставший площадкой для проведения конференции.
Участников приветствовали министр промышленности и науки Свердловской области С.В. Пересторонин, помощник Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Е.М. Гурарий, директор ИСИ МГУ член-корреспондент Н.М. Арсентьев, заведующий кафедрой исторической информатики МГУ им. М.В. Ломоносова член-корреспондент Л.И. Бородкин, директор ИИиА УрО РАН член-корреспондент И.В. Побережников. Обращение к историческому опыту развития оборонно-промышленного комплекса и в целом экономической истории России, по убеждению выступавших, безусловно, актуально в условиях современных задач, вызовов и рисков. В завершение приветственной части конференции генеральный директор АО «ПО «Уральский оптико-механического завод» им. Э.С. Яламова» А.В. Слудных познакомил гостей с с историей предприятия, рассмотрев ее этапы параллельно с ключевыми вехами развития оптической отрасли в нашей стране в ХIХ–ХХ вв.

Традиционно в первую субботу июня Институт электрофизики проводит чемпионат УрО РАН по волейболу. В этом году состязание приобрело статус открытого чемпионата, приняв в свою большую волейбольную семью команды из Омска и Москвы. Чемпионат проводился при поддержке профсоюза ИЭФ УрО РАН и Екатеринбургского территориального отделения профсоюза работников РАН.
Всего в XI Открытом чемпионате УрО РАН по волейболу приняло участие 8 команд, что стало своеобразным рекордом. Половина — из институтов Уральского отделения: ИЭФ, ИМЕТ, ИФМ, ИОС (все г. Екатеринбург), «Горняк», «Шахтер» (обе команды представляли ГИ УрО РАН, г. Пермь), ОмГУ (г. Омск) и ИОФ РАН (г. Москва).
По жеребьевке в группе А оказались команды ИЭФ, ИМЕТ, «Шахтер» и ОмГУ, в группе Б – команды ИФМ, «Горняк», ИОС и ИОФ. Игры проводились по существующим правилам спортивного волейбола, во всех встречах команды за победу получали 1 очко, а за поражение — 0 очков.
Стартовал XI Открытый чемпионат УрО РАН по волейболу матчем между командой Института электрофизики и гостями из Перми — командой «Шахтер». Хозяева турнира не торопились радовать болельщиков успешными атаками и красивой игрой, что позволило игрокам команды-соперника записать в свой актив победу в первой партии. Однако затем электрофизики совершили камбэк и выиграли у пермяков в оставшихся двух партиях. Счет в матче 2:1 в пользу команды ИЭФ УрО РАН.

25 июля исполняется 85 лет В.П. Чичканову, известному советскому и российскому ученому-экономисту и организатору науки, специалисту в области экономики, управления и планирования народного хозяйства, члену-корреспонденту РАН, советнику президента Академии.
Валерий Петрович Чичканов родился в селе Отрадново Свердловской области, окончил Свердловский горный институт. Проработав несколько лет в Центральном рудоуправлении треста «Союзасбест», он стал сотрудником научно-исследовательского и проектного института горного машиностроения и одновременно студентом заочного отделения экономического факультета Уральского государственного университета, что предопределило дальнейшую судьбу ученого.
В 1965 г. на базе экономического факультета УрГУ и филиала Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова был создан Свердловский институт народного хозяйства. Там Валерий Петрович начал преподавать, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, стал профессором, деканом одного из факультетов и заведующим кафедрой.
В 1977 году директор Института экономики Уральского научного центра АН СССР член-корреспондент М.А. Сергеев пригласил В.П. Чичканова на должность своего заместителя. В этом качестве Валерий Петрович, будучи горняком и экономистом одновременно, успешно курировал и традиционную для ИЭ тему разработки проблем освоения минерально-сырьевых ресурсов Уральского Севера.
Через два года ему предложили возглавить недавно созданный Институт экономических исследований Дальневосточного научного центра АН СССР в Хабаровске, где предстояло решать новый класс задач, связанных не только с исследованием проблем и перспектив экономического и социального развития Дальневосточного экономического района, но и с анализом вопросов сотрудничества с зарубежными странами в бассейне Тихого океана. Признанием успехов Валерия Петровича на этом пути стало его избрание в 1981 г. членом-корреспондентом АН СССР.

3 июля отметил 80-летие главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова УрО РАН, заслуженный мелиоратор России, член-корреспондент Олег Дмитриевич Кононов.
Трудовую деятельность будущий ученый начал в 1960 г. механиком колхоза им. Калинина в Вельском районе Архангельской области, занимался мелиорацией земель региона, пройдя путь от мастера участка до заместителя начальника областного объединения «Архангельскмелиорация». При его активном участии было введено в эксплуатацию свыше 80 тыс. га осушенных земель, на площадях 150 тыс. га были выполнены культуртехнические работы. Благодаря расширению и улучшению кормовых угодий выросло поголовье крупного рогатого скота, увеличился объем валовой продукции животноводства. Олег Дмитриевич первым в условиях Севера начал применять закрытый пластмассовый дренаж пойменных земель, осушение и фрезерование торфяников для производства органических удобрений. По его рекомендациям проводились осушительные работы тяжелых глинистых почв с фильтрующими засыпками дренажных труб.
Уже будучи опытнейшим аграрием, О.Д. Кононов в 1982 г. окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт, в 1987-м был назначен директором Архангельской опытно-мелиоративной станции. Одним из главных направлений его исследований стало повышение продуктивности вновь осваиваемых земель. Олег Дмитриевич занимался разработкой технологии производства нетрадиционных органических удобрений на основе отходов лесопромышленного комплекса. Он автор научно-производственной системы «Органика». Семь видов компостов, на которые им были оформлены технические условия, пользовались большим спросом в тепличных хозяйствах и садоводческих товариществах. За одну из разработок Кононов награжден серебряной медалью ВДНХ.
Большое внимание ученый уделял развитию опытно-производственного хозяйства станции, где было создано элитное племенное стадо крупного рогатого скота с продуктивностью свыше 5,0 тыс. кг на корову. Это было самое передовое хозяйство области. За многолетнюю научную работу по созданию нового внутрипородного типа «Северный» холмогорского скота Олег Дмитриевич получил авторское свидетельство на селекционное достижение и награду Ломоносовского фонда.
В 2003 г. О.Д. Кононов был назначен директором Архангельского научно-исследовательского института сельского хозяйства, в 2010-м избран членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук.

24 июня президиуме УрО РАН в очно-заочном режиме прошел российско-китайский научный семинар, посвященный созданию новых материалов на основе углерода. Видеоконференция соединила Екатеринбург и Ижевск с Харбином, административным центром провинции Хэйлунцзян.
Открывая заседание, китайская сторона напомнила о недавнем выступлении председателя КНР Си Цзиньпина на Петербургском международном экономическом форуме, где китайский лидер заявил о необходимости придерживаться развития за счет инноваций, устранять барьеры и углублять сотрудничество, способствовать интеграции науки и техники с экономикой, совместно пользоваться результатами инноваций. Руководство Академии наук провинции Хэйлунцзян, похоже, придерживается такого же подхода. «Даже моря и горы не могут разделить людей с общими устремлениями. Семинар нацелен на создание моста для укрепления сотрудничества между Россией и Китаем, выявление и расширение научно-технического потенциала и ресурсов, содействие научно-техническому инновационному развитию», — сказал президент АНПХ Лю Чуньянь.
Председатель УрО академик Валерий Чарушин отметил, что взаимодействие ученых России и Китая уже имеет богатую историю. За последние 15 лет уральские академические институты участвовали более чем в 20 международных научных конференциях, семинарах и выставках, проходивших в различных городах КНР, в частности, в Харбине, Шэнь-яне, Гуанчжоу, Вэньчжоу, Куньшане и других. «Новые импульсы в развитии наших отношений были приданы созданием Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая, устав которой был подписан в 2018 году в Екатеринбурге на международной выставке Иннопром», — добавил Чарушин. Летом прошлого года под эгидой ассоциации уже проходила совместная научная сессия по вопросам традиционной китайской медицины и биомедицины. По мнению руководителя УрО, тематика нынешнего семинара не менее актуальна.

В начале июля в Сыктывкаре прошел XI Международный симпозиум по исторической демографии «Этнодемография Арктики и Субарктики: история и современность», собравший ученых из многих регионов России, Казахстана и Белоруссии. В его рамках обсуждались демографические процессы и факторы влияния на них в России и других странах в различные исторические периоды и на современном этапе, общее и особенное историко-демографического и этнодемографического развития государств мира, а также актуальные вопросы историко-географических исследований.
Демографическая ситуация в России, этнические и этнодемографические процессы в российских регионах сегодня находятся в фокусе внимания государства и общества. В полной мере это относится к Арктике и Субарктике, к Республике Коми. Изучение исторического опыта совместного заселения и освоения Европейского Северо-Востока, исторически сложившихся в регионе межнациональных отношений представляет значительный научный и практический интерес.

Как эволюционировало понимание биологической сути рака и как это повлияло на подходы к хирургическому лечению таких заболеваний — об этом на открытой лекции в екатеринбургском Ельцин центре рассказала врач-онкомаммолог Анна Ким (Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова при Санкт-Петербургском государственном университете). В качестве примера было взято одно из наиболее распространенных в мире онкологических заболеваний — карцинома молочной железы.
Первое упоминание о раке груди датируется 1600 годом до нашей эры: в древнеегипетском папирусе, носящем имя американского коллекционера Эдвина Смита, прижигание огнем упоминается как метод лечения этой болезни, хотя в конечном счете она признавалась неизлечимой и неизменно ведущей к летальному исходу. С античности пораженную молочную железу начали удалять хирургически, но вплоть до XIX века условия проведения операций (без анестезии и дезинфекции) часто приводили к смерти пациенток. Жестокость процедуры запечатлена на картине XVIII века, известной под названием «Вотив Хосефы Перез Мальдонадо». Изображенная на ней мексиканская аристократка скончалась спустя 4 месяца после операции, несмотря на то что рана полностью закрылась.
Первый современный стандарт в области хирургического лечения рака молочной железы задал в конце XIX века американец Уильям Холстед, проработавший всю жизнь в госпитале Джона Хопкинса в Балтиморе. Он исходил из того, что рак распространяется ступенчато: сначала опухоль появляется в органе, затем поражаются близлежащие лимфатические узлы, на следующем этапе появляются дистантные метастазы, от которых пациентка может погибнуть. «Если процесс рассматривать так, то логично, что чем больше мы удалим, чем больше будем на шаг впереди этой опухоли, тем вероятнее, что мы избавляем человека от отдаленных метастазов. Удаляя не только молочную железу, но и рядом расположенные лимфоузлы, мы профилактируем распространение опухоли в организме», — пояснила Ким.

Додзь, Визябож, Лопыдино, Четдино, Конша, Мордино, Позтыкерос — населенные пункты Корткеросского района Республики Коми, которые по проекту «Поэтика фольклора народов Европейского Севера России в синхронии и диахронии», посетила научная фольклорно-этнографическая экспедиция Института языка, литературы и истории Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН.
Старший научный сотрудник сектора фольклора, кандидат филологических наук А.Н. Рассыхаев и его коллега Л.С. Лобанова поставили целью собрать в записях интервью местных жителей (информантов) полевой фольклорный материал, преимущественно по устной несказочной прозе коми, а также проследить динамику развития преданий о местных героях, демонологической и исторической прозы. Кроме того, объектом изучения стала локчимская микролокальная традиция, ранее выделенная Л.Н. Жеребцовым в рамках верхневычегодской локальной традиции по ряду этнографических особенностей.
Последнюю по времени научную экспедицию в этот район предприняли лингвисты в 1960 году. В этот раз, опросив около 30 информантов, фольклористы получили цифровые аудиозаписи интервью по традиционной культуре локчимских коми. В устной несказочной прозе нашли отражение народные представления о потустороннем мире, магии и людях, обладающих сверхъестественными знаниями, о мифологических персонажах, о снах. Немалую ценность представляют и прозвищный фольклор, топонимические и исторические сведения, воспоминания о календарных праздниках, Гражданской войне, коллективизации и Великой Отечественной войне. Записаны также биографические сведения о малоизвестном коми писателе А.А. Шаманове (1918–1943). Иллюстрацией к этим материалам послужат более 700 фотоснимков, запечатлевших рассказчиков-информантов, здания церквей и часовен, крестьянские дома и постройки, намогильные сооружения, предметы быта.