Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН стал победителем конкурса на заключение государственного контракта с ГК Росатом, одна из задач которого — создание базовых операций схемы переработки топливной соли на основе фторидов лития, натрия и калия (FLiNaK) в жидкосолевых ядерных реакторах (ЖСР).
ЖСР — ядерный реактор, в котором солевой расплав служит одновременно тепловыделяющим элементом и теплоносителем. Идея создания жидкосолевого реактора возникла в середине прошлого века. В 1960-е годы в Окриджской национальной лаборатории (США) были успешно испытаны такие установки, но широкого распространения они не получили. Сегодня в этой области происходит ренессанс. Большинство ядерных держав с той или иной степенью интенсивности занимаются исследованиями для ЖСР в том числе и потому, что он может использоваться как реактор-сжигатель долгоживущих радионуклидов. Ряд инновационных фирм рекламируют свои разработки ЖСР как реактор будущего. Так, датские предприниматели в сотрудничестве с южнокорейским судостроительным гигантом планируют развивать проекты плавучих энергоблоков на основе компактных жидкосолевых реакторов.

19 июля президиум РАН принял постановление «О присуждении медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых и для обучающихся по образовательным программам высшего образования по итогам конкурса 2021 года». Высокие награды получили и уральцы.

В ядерно-оружейном центре на Урале нашли общие цели с академической наукой
Лазеры, супервычисления, IT и своя микроэлектроника — так расставили приоритеты для совместной работы ученые из Уральского и других отделений Российской академии наук на совместном научно-техническом совете с коллегами в Федеральном ядерном центре ВНИИ технической физики.
11 июля, в день 90-летия со дня рождения академика РАН, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий Евгения Николаевича Аврорина, в том самом месте на Урале, куда он прибыл с научным десантом более 60 лет назад и где остался навсегда, собрались его коллеги, соратники, ученики и последователи из Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Сарова, Челябинска, Миасса, других научных центров — академических и отраслевых. В формате объединенного НТС обсуждали актуальные задачи, вставшие перед учеными и конструкторами нашей страны в условиях резко изменившейся международной обстановки.
Академики РАН Геннадий Красников и Борис Четверушкин, приехавшие из Москвы, сделали доклады о ключевых проблемах, которые ждут решения в области микроэлектроники, новых технологий и материалов для их создания, а также о задачах в области супервычислений и компьютерного моделирования. Коллеги из Екатеринбурга во главе с академиком РАН Николаем Мушниковым представили очередные результаты по программам сотрудничества с учеными ядерного центра, которые проводились и проводятся в рамках конкурса ориентированных фундаментальных исследований. Как и прежде, Институт физики металлов весьма успешно проводит совместные со Снежинском исследования в области радиационной физики металлов и сплавов. И каждые два года они организуют Уральский семинар по этой научной проблематике.

9–10 июля в Бурзянском районе Башкирии состоялось открытие Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития в России и историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», прошла пленарная дискуссия «Евразийский вектор международного научно-технического сотрудничества: разворот на Восток». Как подчеркнул Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, «мы очень долго и кропотливо строили этот музей. Мы хотели сделать так, чтобы историческое и культурное наследие наших предков было доступно каждому». Он также представил проект создания нового Евразийского музея кочевых цивилизаций. Президент РАН академик Александр Сергеев предложил сделать республику ключевым регионом для проведения основных мероприятий Международного года фундаментальных наук и завершить его в 2023 г. в рамках запланированного в Башкортостане Форума регионов России и Беларуси. Глава республики поддержал предложение и дал соответствующее поручение правительству региона. Зампредседателя Совета Федерации РФ Константин Косачев отметил, что этот музей — яркий пример гармоничного вхождения человеческого гения в окружающую его среду, а замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев констатировал: «Память — это то, что делает каждого из нас человеком, а историческая память — то, что делает нас народом». Модератором дискуссий выступил ведущий телеканала «Россия-24» Дмитрий Щугорев.
Уральское отделение Российской академии наук представлял вице-президент Русского географического общества, председатель его Оренбургского регионального отделения, научный руководитель Института степи УрО РАН академик А.А. Чибилев. Он сделал пленарный доклад и прокомментировал некоторые дискуссионные вопросы, возникшие во время заседаний. Вот краткое изложение его выступления. 
О «развороте
на Восток»,
Европе и Азии
 Не думаю, что это следует понимать столь категорично. А как же Петр Первый и Ломоносов с их европейскими «университетами»? Не будем же мы поворачиваться спиной к наследию шведа Карла Линнея и немца Александра фон Гумбольдта. С позиций Русского географического общества заслуги норвежцев Фритьофа Нансена и Тура Хейердала навечно связаны с Россией. Правильнее сказать не «разворот на Восток», а осознание себя Россией как самобытной уникальной цивилизацией, или, по Н.Я. Данилевскому — культурно-историческим типом цивилизаций. В философских трудах этого русского ученого, которые в настоящее время часто цитирует Президент России В.В. Путин и многие политики, особенно в канун его 200-летнего юбилея, отчетливо сформулирована мысль о том, что наша страна – не Европа и не Азия (не Запад и не Восток), и даже не Евразия, а именно Россия как самостоятельная культурно-историческая цивилизация.

28 июня в президиуме Уральского РАН состоялась презентация книги Валентина Лукьянина «Исаак Постовский. Древо знания» (Екатеринбург: изд-во «Сократ», 2022). Объемное, почти 700-страничное, иллюстрированное архивными фото издание посвящено выдающемуся российскому ученому, основоположнику уральской школы химиков-органиков, внесшему огромный вклад в развитие химической промышленности на Урале. Имя академика И.Я. Постовского носит Институт органического синтеза УрО РАН, в его честь названа улица в Екатеринбурге.
Книга вышла в серии «Жизнь замечательных уральцев», основанной в 2011 г. по инициативе правительства Свердловской области. Героями серии, представленной директором издательства «Сократ» Андреем Морозом, стали первый президент России Борис Ельцин, уральские писатели Дмитрий Мамин-Сибиряк, Павел Бажов, Владислав Крапивин, ученый и конструктор Николай Семихатов, скульпторы Эрнст Неизвестный и Степан Эрьзя, кинорежиссер Ярополк Лапшин, художник Алексей Денисов-Уральский, легендарный разведчик Николай Кузнецов и другие знаменитые уральцы.
Творческая биография академика И.Я. Постовского неотделима от истории уральской академической науки и Уральского политехнического института, ныне УрФУ, отметил вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин, учившийся у героя книги и работавший с ним.
Уроженец Одессы, Исаак Яковлевич окончил химическое отделение Высшей технической школы в Мюнхене и работал в лаборатории будущего лауреата Нобелевской премии Германа Фишера. В 1926 г. приехал в Екатеринбург (тогда Свердловск) и возглавил кафедру органической химии Уральского политехнического института (ныне УрФУ). В годы Великой Отечественной войны вместе с коллегами он разработал и в рекордно короткие сроки организовал производство первого советского противовоспалительного препарата «сульфидин», благодаря чему были спасены тысячи раненых. Были созданы также противотуберкулезный препарат «ларусан» и детоксикант «сукцимер». И.Я. Постовский дважды становился лауреатом Государственной премии СССР — за разработку сульфаниламидных препаратов и за выполнение особо важного правительственного задания — создание «смазки УПИ», которая до сих пор широко применяется в разных отраслях промышленности. Он был заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почета».

На базе Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина создан Научно-исследовательский институт водородной энергетики в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Один из главных партнеров ИВЭ — Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН, лидирующий в области электрохимического материаловедения, электрохимической энергетики и в исследованиях твердооксидных систем для топливных элементов и высокотемпературных электролизеров. Научно-технический совет ИВЭ, куда входят представители организаций-партнеров (институтов РАН, НИИ НПО «Луч», НПО «Центротех», Чепецкого механического завода, Курчатовского института, Росэнергоатома, металлургических и химических предприятий), возглавил научный руководитель ИВТЭ УрО РАН, профессор, доктор химических наук Юрий Зайков.
— Водородное направление альтернативной энергетики открывает новые перспективы для развития мировой экономики, поскольку водород благодаря своим энергетическим и экологическим характеристикам, а также практически неиссякаемому запасу служит идеальной заменой любому энергоносителю, — отметил Юрий Павлович. — Для подготовки высококвалифицированных специалистов в этой области на Среднем Урале есть все необходимое — мощный научно-образовательный потенциал, сильные материаловедческая и электрохимическая научные школы.

Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН совместно с агропромышленным партнером — ООО НПО «Первомайский» — возобновили традицию проведения Дня поля, на котором представили результаты селекции адаптированных к условиям республики основных сельскохозяйственных культур. 19 июля в Завьяловском районе Удмуртии состоялся День поля «ЭлитАгро». Он собрал специалистов не только республики, но и Башкирии, Пермского края и Ульяновской области.
Организаторы постарались подобрать максимально большую линейку отечественных сортов, адаптированных для Удмуртии — всего более 70: это пшеница, рожь, ячмень, овес, соя, лен. Широко были представлены перспективные селекционные линии УдмФИЦ УрО РАН, Федерального исследовательского центра «Немчиновка», Федерального аграрного научного центра Северо-Востока, Ульяновского НИИСХ и НИИСХ Северного Зауралья. В частности, УдмФИЦ УрО РАН ознакомил производителей с двумя перспективными разработками сортов озимой пшеницы, а также овса зерно-кормового направления, созданного совместно с коллегами из Ульяновской области.

В 2020 году Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН и Институт физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН начали общую работу по гранту-стомиллионнику «Квантовые структуры для посткремниевой электроники». Некоторое время назад сотрудники двух институтов рассказали новосибирским журналистам о промежуточных итогах совместного проекта. Статья об этом предоставлена «НУ» коллегами из газеты «Наука в Сибири», побывавшими недавно в Екатеринбурге и в нашей редакции, где мы договорились об обмене материалами и сотрудничестве.   
Как отмечает заведующий лабораторией полупроводников и полуметаллов ИФМ УрО РАН доктор физико-математических наук Михаил Викторович Якунин, взаимодействие с новосибирскими коллегами позволило провести эффективные исследования по целому ряду направлений: «У них есть высокие технологии, а у нас — свои идеи и оборудование для измерений. Ранее мы принимали участие в изучении производимых в Институте физики полупроводников структур, сделали много совместных публикаций. На основе этого опыта образовался крупный научный проект».
Заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией молекулярно-лучевой эпитаксии соединений А2В6 ИФП СО РАН доктор физико-математических наук Максим Витальевич Якушев рассказывает: «С учетом результатов физико-химических исследований мы разработали отечественное оборудование для выращивания тонких полупроводниковых пленок теллурида кадмия и ртути (КРТ). Кроме того, была создана технология, позволяющая изготавливать структуры в соответствии со специальным электронным дизайном». КРТ отсутствует в природе и произвести его — непростая задача, необходимо точно соблюдать баланс элементов, а также следить за толщиной и последовательностью разных слоев. Для этого используется перспективный метод молекулярно-лучевой эпитаксии: в сверхвысоком вакууме (гораздо более чистом, чем в космосе) на специальную подложку из кадмий-цинк-теллура, арсенида галлия, кремния или германия падают молекулярные потоки кадмия, ртути и теллура. В результате происходит образование кристаллического слоя КРТ с требуемыми характеристиками, которые контролируются посредством разработанного в ИФП СО РАН метода эллипсометрического мониторинга. «Активное испарение ртути мешает поддержанию вакуума — эту проблему нам тоже удалось решить, — подчеркивает Максим Витальевич. — Однако даже сложной эпитаксиальной технологии недостаточно для производства качественных пленок теллурида кадмия и ртути. Исследователи рассматривали механизмы образования дефектов в этих объектах и таким образом смогли добиться значительного снижения их количества».

К 70-летию со дня рождения В.В. Щенникова
18 июля 2022 года исполнилось 70 лет со дня рождения кандидата физико-математических наук Владимира Викторовича Щенникова — разработчика оригинального метода измерений эффекта Зеебека в условиях приложенного внешнего высокого давления.
После окончания физического факультета УрГУ (ныне УрФУ) в 1974 г. В.В. Щенников пришел в Институт физики металлов УрО РАН, где проработал около 40 лет (он ушел из жизни 25 января 2014 года). Научную карьеру начал в лаборатории полупроводников и полуметаллов. Руководителем его кандидатской диссертации был известный ученый, автор ряда ставших уже классическими монографий по физике полупроводников И.М. Цидильковский, избранный впоследствии в академики РАН.
В.В. Щенников создал и на протяжении многих лет возглавлял научную группу высоких давлений, позднее преобразованную в лабораторию. Сфера его научных интересов была связана с электронными свойствами материалов в экстремальных условиях высокого давления. Приложенное внешнее давление увеличивает плотность материалов и способно кардинальным образом изменять их физическую природу, превращая изоляторы в металлы, а металлы — в изоляторы, а также вызывая разнообразные структурные и электронные фазовые переходы в необычные состояния. Пионерские исследования в этой области были начаты американским физиком П. Бриджменом еще в начале XX в., а в 1946 г. Бриджмен за них был удостоен Нобелевской премии по физике. Упомянем, в частности, что одним из первых его «необычных» открытий был так называемый «горячий лёд»: состояние льда, стабильное при умеренно высоком давлении, температура плавления при этом существенно выше комнатной.
Вдохновленный этими результатами, В.В. Щенников начал разрабатывать свои собственные аппараты и камеры для получения высоких давлений и измерений электрофизических свойств твердых тел в этих экстремальных условиях. Ему принадлежит более десятка авторских свидетельств об изобретении и патентов на полезную модель. Важным этапом стало создание миниатюрных камер высокого давления для измерения эффекта Зеебека, показывающего способность материала генерировать электрическое напряжение (термоЭДС) при возникновении разницы температур между краями образца. Этот эффект является определяющим для термоэлектрических материалов, используемых в преобразователях тепловой энергии в электрическую и представляющих собой перспективное направление в «зеленой» энергетике. Методика, разработанная В.В. Щенниковым, позволяет определять, как меняется способность материала генерировать электроэнергию в зависимости от величины приложенного к нему давления. Оказалось, что для некоторых материалов можно добиться колоссального улучшения этой способности, причем с помощью довольно умеренных давлений. Как автор этих оригинальных разработок уральский физик был избран членом-корреспондентом Международной термоэлектрической академии. Результаты своих исследований он представлял на многих международных конференциях по физике и технике высоких давлений, термоэлектрикам и другим проблемам. 

6 июля в Академическом районе Екатеринбурга одновременно на площадках трех институтов УрО РАН впервые прошел фестиваль науки, образования и культуры. Его гостями стали жители района, ученые, официальные лица, а также участники проходившей в те дни международной промышленной выставки «Иннопром». Для последних был организован специальный автобус от выставочного центра.
Институт геологии и геохимии, Институт металлургии и Институт электрофизики открыли свои двери для всех желающих, чтобы они смогли увидеть, в каком антураже рождается наука и какие высокотехнологичные инструменты используют ученые в своей каждодневной работе. Так, сотрудники ИГГ продемонстрировали гостям оборудование, благодаря которому можно исследовать минеральное вещество различными физико-химическими методами. После экскурсий по лабораториям участники фестиваля имели возможность послушать сообщения научных сотрудников по проблемам экологии и техногенеза, новым технологиям в металлургии и другим. Ключевым событием дня стал круглый стол, посвященный созданию Дома ученых на базе так называемого блока общего назначения ИЭФ.