Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

20 сентября на общем собрании Российской академии наук тайным голосованием ее новым президентом избран академик Геннадий Красников, получивший 871 голос. За второго кандидата на этот пост академика Дмитрия Марковича проголосовали 397 членов Академии, недействительными признаны 122 бюллетеня. Действующий на тот момент глава РАН Александр Сергеев снял свою кандидатуру с голосования.
Геннадий Яковлевич Красников — крупный специалист в области полупроводниковых приборов. Ему 64 года, он выпускник физико-технического факультета Московского института электронной техники (ныне Национальный исследовательский университет «МИЭТ»). В настоящее время руководит Научно-исследовательским институтом молекулярной электроники, является председателем совета директоров ПАО «Микрон» и председателем совета директоров Научно-исследовательского института точного машиностроения «Зеленоград». Также возглавляет базовую кафедру микро- и наноэлектроники в Московском физико-техническом институте и базовую кафедру «Субмикронная технология СБИС» в Национальном исследовательском университете «МИЭТ».

...избрать заместителями председателя Уральского отделения Российской академии наук сроком на пять лет:
Баряха Александра Абрамовича — академика РАН,
Лукоянова Николая Юрьевича — академика РАН,
Чайковского Станислава Анатольевича — члена-корреспондента РАН.
...по результатам тайного голосования считать избранными:
Бердышев Виталий Иванович — академик РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по математике, механике и информатике;
Мушников Николай Варфоломеевич — академик РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по физико-техническим наукам;
Чарушин Валерий Николаевич — академик РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по химическим наукам;     
Богданов Владимир Дмитриевич — член-корреспондент РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по биологическим наукам;
Барях Александр Абрамович — академик РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по наукам о Земле;
Попов Евгений Васильевич — член-корреспондент РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по экономическим наукам;
Побережников Игорь Васильевич — член-корреспондент РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по гуманитарным наукам;
Донник Ирина Михайловна — академик РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по сельскохозяйственным наукам;
Черешнев Валерий Александрович — академик РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по медицинским наукам;
Матвеенко Валерий Павлович — академик РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по междисциплинарным проблемам.

Прошедшее в Москве одновременно с большим академическим общее собрание Уральского отделения РАН было знаковым и в определенном смысле историческим. Во-первых, истек срок полномочий председателя УрО академика В.Н. Чарушина, занимавшего высокий пост четырнадцать лет — дольше всех своих предшественников, и собрание подвело черту под этим периодом. Во-вторых, на освободившуюся ключевую должность избран не представитель естественных наук, а гуманитарий: правовед и философ академик В.Н. Руденко. Это первый случай в летописи Уральского отделения и крайне редкий в общеакадемической.
Время Чарушина
Открывая собрание, Валерий Николаевич Чарушин сделал краткий экскурс в прошлое, к истокам академической науки на Урале, которая нынче отмечает 90-летие, особо отметив роль в ее продвижении в регионе академика Александра Карпинского, в 1932 году ставшего почетным председателем Уральского филиала АН СССР. После вручения ряда дипломов вновь избранным членам РАН (полный список см. в «НУ», № 12 с.г.) и наград Валерий Николаевич компактно отчитался о работе Отделения за последнюю пятилетку. Ярких событий и достижений за это время было немало. Это и большой содержательный форум 2017 года, посвященный 30-летию УрО РАН, и организация в 2018-м в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения и Академии наук провинции Хэйлунцзян Ассоциации научно-технического сотрудничества с Китаем — как показало время, шаг более чем дальновидный, и разработка в 2019 году комплексного плана развития УрО РАН с главной задачей встроить академическую науку в систему инновационного обновления экономики, и крупная международная конференция 2020-го в Архангельске на сверхактуальную тему «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики», и вызвавшие широкий резонанс Дни академической науки в Челябинске в 2021 году, и конкретный вклад уральских ученых в борьбу с COVID-19. Обо всем этом, как и о высших результатах исследовательских коллективов Уральского отделения, полученных в самых разных сферах, включая оборонную, наша газета регулярно писала. 

В июле и августе сотрудники лаборатории литологии Института геологии и геохимии УрО РАН проводили полевые работы на западном склоне Южного Урала. Территория исследований известна геологам как Башкирский мегантиклинорий. В его пределах обнажается чрезвычайно мощная (до 15 км) толща древних отложений, сформировавшихся в позднем докембрии — подразделении, включающем в себя рифей и венд и соответствующем интервалу 1800–540 млн лет. Несмотря на многолетнее изучение как отечественными, так и иностранными специалистами, в геологической летописи, представленной в горных районах Башкортостана и Челябинской области, остается еще очень много белых пятен.
Вблизи рубежа рифея и венда на Земле произошла серия глобальных климатических событий — продолжительных оледенений. Наиболее популярная и аргументированная гипотеза описывает состояние планеты в то время словосочетанием «Земля-снежок», а в зарубежной литературе данный отрезок геологического времени именуется криогений (от древнегреческого «рождающий холод»). Причины таких масштабных оледенений до конца не ясны, тем не менее, до их наступления наша планета и ее внешние оболочки были совсем не такими, как после них. Помимо того, что привычных для нас организмов — многоклеточных животных и растений — в то время еще не существовало, особенными были и образующиеся в морских и континентальных бассейнах осадки: у некоторых из них нет современных аналогов.

В журнале Nature Communications вышла статья, в которой представлены сверхдлительная древесно-кольцевая хронология по ширине годичных колец полуископаемых деревьев Ямала и информация о летних температурах за каждый год из исследованных авторами 7 638 лет. Основу авторского коллектива составили сотрудники лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН и лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях Уральского федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина. О том, какие выводы делают ученые из этих исследований, мы побеседовали с ведущим научным сотрудником ИЭРиЖ доктором биологических наук Рашитом Хантемировым. 
— Можно теперь с уверенностью говорить о небывалом потеплении на севере Западной Сибири в последние семь с лишним тысяч лет?
— Безусловно. Статья в Nature Communications — не первая публикация, посвященная климатическим реконструкциям на основе Ямальской сверхдлительной хронологии. Древесно-кольцевая хронология протяженностью в две тысячи лет была построена и опубликована более двадцати лет назад, и еще тогда мы показали исключительность нынешнего потепления. Это был один из первых значимых сигналов мировому сообществу о серьезности проблемы современных изменений климата.
— Насколько все же нынешнее потепление необычно в исторических масштабах?
— Отвечая на этот вопрос, вспоминают про средневековый климатический оптимум. Согласно легендам, тогда в Англии выращивали виноград, а Гренландия была покрыта зеленью и викинги занимались там земледелием. Но существуют ли объективные подтверждения таких теплых периодов в относительно далеком прошлом? К сожалению, прямые наблюдения за температурой в то время не велись. Термометр изобрели только во второй половине XVII века, тогда же появились первые метеостанции. Это уже был малый ледниковый период. Поэтому разумным кажется предположение, что рост температуры согласно инструментальным данным в последние сто лет — просто очередная фаза естественных колебаний климата. Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, нужны данные природных «термометров» за многие тысячи лет.

10 октября отмечает юбилей член-корреспондент РАН Борис Германович Юшков — крупный специалист в области фундаментальной медицины и патофизиологии, Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник, руководитель лаборатории иммунофизиологии и иммунофармакологии Института иммунологии и физиологии УрО РАН.
Выпускник Свердловского государственного медицинского института, Борис Германович начал свой научный путь под руководством профессора Я.Г. Ужанского. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1985-м — докторскую. В 1994 г. стал заведующим кафедрой нормальной физиологии и проректором по учебной работе Уральской медицинской академии. В 2001 г. возглавил лабораторию иммунофизиологии и иммунофармакологии Екатеринбургского филиала Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского НЦ УрО РАН (вскоре филиал был преобразован в Институт иммунологии и физиологии УрО РАН), в 2003–2017 гг. был заместителем директора ИИФ по научной работе. Борис Германович также заведовал кафедрой физиологии человека и животных Уральского гос-университета им. А.М. Горького, а сегодня возглавляет Центральную экспериментальную лабораторию биотехнологий Института медицинских клеточных технологий.
Научные интересы члена-корреспондента Б.Г. Юшкова включают разработку теоретических основ новых направлений — иммунофизиологии и иммунопатофизиологии, схем регуляции кроветворения и концепции иммунологической регуляции физиологических функций. Он показал роль отдельных клеток иммунной системы в физиологической и репаративной регенерации различных тканей, пораженных органов, впервые обосновал возможность регулировать восстановительные процессы в поврежденных тканях путем целенаправленного влияния на состояние иммунной системы с помощью иммуномодуляторов, экспериментально осуществил комплексную оценку участия стволовых клеток различной степени дифференцировки в регенерации печени и почек лабораторных животных при локальном поражении. Ученый сформулировал гипотезу о наличии двух путей образования эритроидных клеток: основного и «аварийного», а также об изменении соотношения между ними в онтогенезе и при экстремальных воздействиях на организм. Его исследования, посвященные гемостазу и ангиогенезу, отмечены премией имени В.В. Парина УрО РАН (2008).

Сегодня ионизирующее излучение все шире используется в различных технологиях, медицинской диагностике и лучевой терапии, геолого-археологических методах датирования, радиационной обработке пищевых продуктов и т.д. К сожалению, при этом возникают серьезные риски в первую очередь для людей, вовлеченных в эту деятельность. Для минимизации рисков необходим постоянный контроль, позволяющий достоверно оценивать дозы облучения. Это можно делать различными способами, но самым востребованным является люминесцентный метод дозиметрии. Он основан на том, что в некоторых материалах электроны и дырки, которые образуются под действием ионизирующего излучения, локализуются на центрах захвата (ловушках). Их количество пропорционально поглощенной энергии, и чтобы ее оценить, нужно высвободить захваченные электроны и дырки, для чего используются термическая или оптическая стимуляция. Возникающая при этом люминесценция и отражает дозу полученного облучения. Проблема состоит в создании подходящих материалов. Хороший дозиметрический материал должен накапливать энергию ионизирующего излучения и удерживать ее без потерь в течение длительного времени, а интенсивность стимулированного излучения должна быть пропорциональна накопленной дозе облучения. Кроме того, реакция такого материала на облучение должна хорошо моделировать реакцию биологических объектов.
Недавно выяснилось, что всем этим требованиям отвечает литий-магниевый фосфат с формулой LiMgPO4, поэтому им заинтересовались несколько научных групп в разных странах мира. Одна из них возникла в результате кооперации сотрудников Института химии твердого тела и Института физики металлов УрО РАН. На выполнение работы был получен грант РНФ «Комплексное изучение фосфатов и боратов как оптических матриц для твердотельных радиационных дозиметров (руководитель — главный научный сотрудник ИХТТ УрО РАН доктор химических наук Дина Георгиевна Келлерман). Главная нагрузка легла на молодых сотрудников физика Рината Мансуровича Абашева и химика Михаила Олеговича Калинкина. Ринат — кандидат физико-математических наук, а Михаил в этом году окончил аспирантуру и готовится в ближайшее время защитить диссертацию. Недавно к работе подключились и совсем молодые ребята. Дмитрий Акулов только что окончил УрФУ и поступил в аспирантуру, но у него уже есть несколько публикаций в очень престижных журналах и патент, а Илья Малыгин пока еще студент Института естественных наук и математики того же университета.

18–22 сентября в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова прошел первый Всероссийский семинар «Электрохимия в распределенной и атомной энергетике», собравший более 90 ученых из ведущих научных центров. Форум организован КБГУ и Институтом высокотемпературной электрохимии УрО РАН, коллективы которых связывает многолетнее сотрудничество, и приурочен к 90-летию университета — одного из крупнейших высших учебных заведений Северного Кавказа.
Приветствуя собравшихся, и.о. ректора КБГУ профессор Юрий Альтудов подчеркнул, что нынешний семинар будет способствовать объединению усилий специалистов из разных уголков страны, в том числе молодых ученых, которые составили две трети его участников.

Уральские ученые-сельскохозяйственники презентовали достижения на межрегиональной отраслевой выставке, проходившей в середине сентября на площадке «Екатеринбург-Экспо».
Форум «Агропром Урал» собрал под одной крышей ведущих ученых в области сельского хозяйства и агропроизводителей из шести регионов Урала. На выставке традиционно демонстрируются последние инженерные решения и современная сельскохозяйственная техника, материалы и оборудование для животноводства и растениеводства, продукты питания. Свои разработки представил и Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН. На его стенде, в частности, можно было познакомиться с включенными в госреестр шестью новыми сортами плодово-ягодных, зерновых культур и картофеля, а также 13 сортами сельскохозяйственных культур, которые пока только проходят экспертную оценку и государственное сортоиспытание.

Сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН проводят ежегодный мониторинг биоразнообразия и наблюдения за миграциями и гнездованием птиц на побережье и островных территориях Печорского моря (Ненецкий автономный округ). В текущем году сотрудники Центра отметили резкое сокращение белощекой казарки в береговой зоне Варандейского полуострова.
Как сообщил заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА УрО РАН Владимир Ануфриев, в предшествующие годы (2019–2021) казарка наряду с белолобым гусем в летний период была одним из наиболее многочисленных видов водоплавающих птиц на побережье Варандейского полуострова. Однако в 2022 году численность казарки здесь сократилась. Резко уменьшилось и число ее гнездовий. На отдельных маршрутах в районе Варандея, где ученые прежде насчитывали до 20–30 гнезд этого вида, этим летом были обнаружены лишь единично гнездящиеся птицы.
При этом численность и плотность размещения гнезд казарки на острове Долгий, расположенном в нескольких десятках километров от Варандея, сохранились на прежнем высоком уровне. Остров Долгий — естественная ненарушенная территория, входящая в состав государственного природного заповедника «Ненецкий».
Вероятно, на численность птиц могла повлиять эпизоотия — практически вся популяция белощекой казарки островов и побережья Европейского Севера России зимует в Нидерландах, где были отмечены вспышки заражений птичьим гриппом как среди перелетных водоплавающих, так и сельскохозяйственных птиц (статистика приводится в ряде зарубежных научных источников). Гибель казарки в результате эпизоотии на зимовках могла напрямую отразиться и на численности этих птиц в местах их размножения.

В середине сентября в Сочи прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2021 года. Этот конкурс проводится Фондом развития отечественного образования уже два десятка лет; в этом году лучшие работы отбирались оргкомитетом из более чем 2 500 публикаций, изданных 620 образовательными и научными организациями. Среди лауреатов в номинации «Гуманитарные науки» отмечена монография старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН В.Н. Кузнецова «Ядерный оружейный комплекс Урала: создание и развитие».