Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

Как мы уже сообщали, в сентябре общим собранием УрО РАН новым председателем Отделения избран академик Виктор Руденко, ставший также одним из вице-президентов всей Академии. Виктор Николаевич – кандидат философских и доктор юридических наук, авторитетный специалист в области публичного права, политологии, философии и социологии, автор 370 научных работ, в том числе четырех монографий, включая фундаментальные труды «Прямая демократия», «Участие граждан в отправлении правосудия в современном мире». В.Н. Руденко — выпускник философского факультета Уральского госуниверситета (1984, ныне УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, диплом с отличием) и факультета правоведения Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева (1995). С момента основания (1988) работает в Институте философии и права УрО РАН, прошел в нем путь от младшего научного сотрудника до директора, с 2001 по 2018 г. возглавлял институт. Под его руководством ИФиП УрО РАН получил общероссийское и международное признание как один из ведущих центров фундаментальных правовых, философских и политологических разработок, экспертный центр. С осени 2017 г. В.Н. Руденко — заместитель председателя УрО, в этом качестве многое сделал для расширения международных и укрепления межрегиональных связей Отделения, решения юридических вопросов. С середины 1990-х гг. участвует в работе различных совещательных органов, с 2010 г. — член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. Вот что он ответил на наши вопросы в связи с его новым статусом.
— Виктор Николаевич, вы четвертый, а с учетом периода 1998–1999 гг., когда эти обязанности исполнял академик В.Н. Большаков, пятый председатель Уральского отделения в его 35-летней истории, и все ваши предшественники — представители естественных наук. Смена парадигмы?
— Совсем нет, скорее преемственность в новых условиях. Поскольку за меня отдали голоса большинство членов общего собрания УрО РАН, среди которых представители разных научных школ и направлений — и «естественники», и гуманитарии, видимо, это знак доверия. Что касается предшественников, со всеми мы знакомы и плодотворно взаимодействуем давно. Физик академик Месяц стоял у истоков нашего института, его поддержка чувствовалась постоянно. Мудрость академика Большакова, биолога, не раз помогала находить выход из сложных ситуаций. Иммунолог академик Черешнев с его организаторским, политическим опытом, ораторским даром всегда проявлял живой интерес к гуманитарной сфере. С Валерием Николаевичем Чарушиным тесно работаем не первый год, и я убедился, что его деловые, нравственные качества могут быть примером для любого ученого и руководителя.

13 октября в пресс-центре ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция вновь избранного руководства Уральского отделения РАН, в которой онлайн принял участие академик Валерий Чарушин, возглавлявший УрО РАН в 2008–2022 гг., ныне председатель Объединенного ученого совета по химическим наукам. Сделав краткий экскурс в историю академической науки на Урале, отмечающей в нынешнем году 90-летие, Валерий Николаевич особо отметил роль первого избранного президента РАН академика Александра Карпинского в продвижении фундаментального знания и академических учреждений в регионы. Сегодня, накануне 300-летия Академии, по-прежнему актуальны традиционные для Уральского региона направления — научное обеспечение освоения минерально-сырьевой базы, исследования и разработки в области материаловедения.
Перспективы на ближайшее будущее обозначил нынешний председатель УрО РАН академик Виктор Руденко. В условиях беспрецедентного санкционного давления необходимо корректировать деятельность Академии и ее региональных отделений и, сохраняя приоритет фундаментальных исследований, уделять особое внимание опытно-конструкторским работам, взаимодействию с реальным сектором экономики, способствуя обеспечению научно-технологического суверенитета страны. Виктор Николаевич привел конкретные примеры таких разработок.

В сентябре в окрестностях Екатеринбурга прошла XVI международная конференция «Мессбауэровская спектроскопия и ее применения» (ICMSA-2022), организованная Институтом физики металлов УрО РАН совместно с Уральским отделением РАН, УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и МГУ им. М.В. Ломоносова и собравшая более 80 участников из ведущих научных центров России, а также из ближнего и дальнего зарубежья, очно и онлайн. Столица Урала принимала специалистов в области мессбауэровской спектроскопии в третий раз.
Нынешний форум стал продолжением проводившихся с 1985 г. всесоюзных и международных совещаний по ядерно-спектроскопическим исследованиям сверхтонких взаимодействий и применению мессбауэровской спектроскопии в материаловедении и магнетизме. Статус международной конференция приобрела еще в 2000 г. Как отметил председатель организационного комитета академик Николай Мушников, за прошедшие годы она стала одним из самых перспективных научных форумов, поскольку объединила ученых, исследующих различные аспекты гамма-резонанса и работающих во многих направлениях физики, химии, материаловедения, биологии, медицины, минералогии, а также разработчиков оборудования и програм-много обеспечения.
О том, что такое мессбауэровская спектроскопия, рассказал председатель локального комитета конференции доктор физико-математических наук Валерий Шабашов (на фото вверху). Он также сделал краткий обзор наиболее интересных докладов конференции.

В Сыктывкаре вышло в свет долгожданное учебное пособие для образовательных организаций Республики Коми «История Коми с древнейших времен до конца XVII века. 6−7 классы» (Сыктывкар, 2022, 224 с., тираж 2 500 экз.), подготовленное под руководством директора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН доктора исторических наук И.Л. Жеребцова коллективом работников ИЯЛИ и Коми республиканского института развития образования. Учебное пособие содержит сведения об основных событиях политического, социально-экономического, историко-демографического и культурного развития Коми с древнейших времен до конца XVII века в тесной взаимосвязи с ключевыми историческими общероссийскими процессами.
Книга предназначена педагогам и учащимся, но, вне всякого сомнения, вызовет любопытство у всех, кому интересна история региона — от самого «начала времен», когда в этой части земного шара не было не только человека, но даже самой земли, на которой расположена теперь Республика Коми. Учебное пособие открывается рассказом о Палеоуральском океане, Печорском и Сысольском морях и древнейших обитателях их глубин, о появлении суши и о том, как медведи, зайцы, рябчики и тайга сменили на ней бегемотов, обезьян, страусов и пальмовые рощи. Открывший книгу узнает, когда здесь появились первые люди, как они стали пользоваться орудиями из камня, дерева, бронзы и железа, переселялись из пещер в дома, учились понимать и объяснять окружающий мир.

С 9 по 11 сентября в Саратове состоялся первый Всероссийский турнир по настольному теннису «Профсоюзная ракетка РАН–2022», который прошел на базе профессионального спортивного комплекса «Кристалл». Турнир был организован спортивной комиссией Центрального совета профсоюза работников РАН под руководством С.А. Адамчика и Саратовской территориальной организацией профсоюза. В соревновании приняло участие восемь команд со всей России — больше тридцати спортсменов — любителей настольного тенниса. Широкая география соревнований включала Саратов, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфу, Казань, Новосибирск и Гатчину.
Наш регион представляла объединенная команда УрО РАН в составе Дениса Стариченко (ИФМ), Игоря Зыкова (ИММ) и Сергея Шарфа (ИММ). И хотя по регламенту соревнований необходимо было представить состав из трех мужчин и одной женщины, это не помешало нашей команде триумфально выступить и завоевать самый главный и желанный трофей турнира — переходящий теннисный Кубок!
Да-да, именно так. Наша команда навсегда вписала себя в историю как обладатель первого теннисного Кубка сотрудников профсоюза РАН.

В Перми прошла VII Всероссийская конференция с международным участием «Техническая химия. От теории к практике», посвященная 90-летию академической науки на Урале. Форум организован Институтом технической химии УрО РАН — филиалом Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН при финансовой поддержке Администрации Пермского края. В нем приняли участие более двухсот ученых из России, Румынии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана.
На конференции были представлены свыше ста тридцати докладов по приоритетным направлениям органической, физической химии и химии полимеров. Ученые рассмотрели возможности импортозамещения синтетических лекарственных средств, обсудили теоретические основы создания и изучения свойств новых полимерных композиционных материалов, работающих в широком температурном интервале, оценили эффект от использования материалов на основе наночастиц в диагностике рака и обменялись мнениями по другим научным проблемам.

Сейчас, в тяжелое и тревожное время специальной военной операции, каждый гражданин и истинный патриот России осознает свою причастность к судьбе страны. Проведение Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Уральцы бьются здорово…»: вклад Урала в военную мощь России», подготовленной Институтом истории и археологии УрО РАН при поддержке фонда «История Отечества», показало полное понимание сложившейся ситуации со стороны историков, профессионально занимающихся военной историей России.
На прошедшей в конце сентября конференции в Екатеринбурге и Талице — родине легендарного советского разведчика Н.И. Кузнецова — ученые из 30 городов России, Беларуси, Казахстана и Таджикистана на высоком научном уровне продемонстрировали роль военного потенциала в защите независимости и суверенитета России. Участников и гостей форума приветствовали глава Талицкого городского округа А.Г. Толкачёв, ответственный секретарь Отделения Российского исторического общества в Свердловской области кандидат исторических наук А.С. Палкин, заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Свердловской области М.А. Домнин и Герой Российской Федерации С.А. Мыльников.
На пленарном заседании с головным докладом «Урал в войнах России XVIII–XX вв.: сила оружия и доблесть воинов» выступил доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ А.В. Сперанский (Екатеринбург). Он проанализировал вклад региона в укрепление оборонно-промышленного потенциала страны, в создание воинских контингентов, защищавших Отечество. Было отмечено, что уральцы всегда производили качественные виды вооружений и формировали профессионально подготовленные армейские подразделения, что помогало России укреплять Вооруженные силы и одерживать блестящие победы над врагами. В докладе кандидата исторических наук, доцента, заслуженного работника образования Республики Башкортостан Р.Н. Рахимова (Уфа) «Башкирская конница в Отечественной войне 1812 года: история, мемориализация, память» основной акцент был сделан на вкладе башкирских полков в разгром Наполеона, на современной мемориализации памяти об их подвигах, на необходимости бережного отношения к героическому прошлому.

20 октября состоялось первое заседание президиума УрО РАН в новом составе. Председатель Отделения академик В.Н. Руденко открыл его словами благодарности академику В.Н. Чарушину за самоотверженную четырнадцатилетнюю работу на председательском посту и вручил ему памятный подарок.
Научный доклад «Система генного редактирования для получения животных с улучшенными признаками» представила доктор биологических наук А.С. Кривоногова (УрФАНИЦ УрО РАН, на фото). Она изложила результаты работы междисциплинарного коллектива по полному циклу как собственно редактирования генома, так и технологиям процессинга клеток, обеспечивающих выживаемость эмбрионов и их приживляемость при трансплантации. Подобного рода исследования в мире ведутся, как правило, на лабораторных животных. Масштабировать их на крупный рогатый скот оказалось далеко не просто; межвидовые отличия настолько велики, что не переносятся в «человеческие» технологии, хотя в ходе исследований ученые работали и в контакте с екатеринбургским центром репродуктивной медицины. В качестве моделей были выбраны три мишени — гены, ассоциированные с рецептором CD209, белком бета-лактоглобулином (BLG) и признаком комолости. Первый из них во многом «виновен» в развитии вирусных лейкозов крупного рогатого скота, второй является источником аллергических реакций человека на молочные продукты, а комолость (отсутствие рогов) — это не только снижение травматизма персонала, но и существенная экономия на процедуре удаления рогов у поголовья. Учеными были системно исследованы, усовершенствованы и адаптированы для целей генного редактирования способы отбора, транспортировки, искусственного дозревания ооцитов, оплодотворения, культивирования модифицированной зиготы до бластоцисты, криконсервирования-оттаивания, хранения, транспортировки, биопсии эмбрионов. Только для доставки системы редактирования в клетку были опробованы пять разных способов и получены данные о сравнительной эффективности. Принципиальная работоспособность технологии редактирования эмбрионов крупного рогатого скота доказана: получен живой и нормально развивающийся теленок. Однако, как подчеркнула Анна Сергеевна, подобные методы должны грамотно сочетаться с приемами традиционной селекции: необходимо формировать линии животных, несущих в генотипе заданные модификации, необходимые производителям.

Завершились совместные экспедиционные работы Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук (ФИЦКИА УрО РАН, Архангельск) и Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики (НАН КР). Экспедиция проводилась в пределах долины реки Ала-Арча, протекающей на северном склоне Кыргызского хребта.
В состав международной исследовательской группы вошли трое сотрудников лаборатории экологической радиологии ФИЦКИА УрО РАН и пять сотрудников лаборатории опасных экзогенных гидрогеологических процессов Института вод-ных проблем и гидроэнергетики НАН КР. Ученые провели отбор проб воды, которые будут изучены в лабораторных условиях в центре имени академика Лаверова и ресурсном центре «Рентгенодифракционные методы исследования» Санкт-Петербургского государственного университета. Используемые изотопно-геохимические методы позволят понять условия формирования речного стока и провести оценку составляющих водного баланса, который обусловлен вкладом подземных вод, таянием открытых ледников, горной мерзлоты, забронированных ледников. Эти процессы связаны с климатическими изменениями и антропогенным воздействием.

Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН совместно с Уральским отделением РАН и Архитектурно-этнографическим музеем-заповедником «Лудорвай» провел IV Международный полевой этнографический симпозиум «Муш гур: пчела и мед в культуре народов Урало-Поволжья». Такие симпозиумы проводятся в республике с 2014 года, за это время мероприятие приобрело известность и значимость в масштабах страны и за ее пределами.
В этом году в очном и онлайн-форматах его участниками стали более 40 ведущих специалистов научно-исследовательских центров, вузов, институтов, музеев и других организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Башкирии, Республики Марий Эл, Удмуртии, а также из Австрии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана и Туркменистана.
«Муш гур» — так удмурты называли особый «напев для призыва пчел» и «напев самих пчел». С древнейших времен бортничество и пчеловодство были частью жизнеобеспечения у многих народов, что нашло отражение в традициях, языке и устном народном творчестве.

Научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН доктор химических наук, профессор Юрий Зайков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в развитие науки.

14–15 октября состоялось выездное заседание Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН, посвященное 30-летию ЕТОПР и актуальным проблемам научного сообщества, в решении которых профсоюз принимает непосредственное участие. Председатель совета А.В. Майорова рассказала председателям первичных организаций о текущей работе и действиях Центрального совета профсоюза РАН. Обсуждались проблемы информационной поддержки акций профсоюза, взаимодействие первичных организаций с администрацией научных учреждений, ситуация с выделением государственных жилищных сертификатов молодым ученым, перспективы сохранения социальной инфраструктуры (детский сад, поликлиника, детский лагерь). Ветеранам и активистам были вручены почетные грамоты профсоюза РАН и нашей территориальной организации. 

В предыдущем номере газеты «Наука Урала» (№ 19, октябрь 2022) допущена ошибка. В начале публикации «Об уральской географии в рифее» (с. 5) следует читать «В июле и августе сотрудники лаборатории литологии Института геологии и геохимии УрО РАН проводили полевые работы на западном склоне Южного Урала».

Вышел в свет первый выпуск нового международного журнала Еlectrochemical Materials and Technologies, учрежденного Институтом высокотемпературной электрохимии УрО РАН совместно с Уральским федеральным университетом (Екатеринбург). Журнал бесплатен для авторов и читателей и публикуется онлайн на английском языке с перио-дичностью 4 раза в год. Отсутствие печатной версии дает преимущество быстрого опубликования работ (до 60 дней). При этом редакция гарантирует высокие стандарты традиционного рецензирования.