Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

В конце ноября в Челябинске во второй раз прошли областные Дни науки, главными организаторами которых стали правительство региона, Уральское отделение РАН и Южно-Уральский госуниверситет. Напомним, что впервые такое мероприятие состоялось в сентябре прошлого года, вызвало большой общественный резонанс, дало мощный импульс к сближению региональной власти, Академии наук, вузов, реального сектора экономики и по обоюдному решению стало традиционным (подробней об этом см. «Наука Урала», 2021, № 18). Нынче эти дни были приурочены к началу объявленного Президентом РФ десятилетия науки и технологий и проходили в новом формате.
 
ВОЙТИ В ДЕСЯТКУ
Начались они в актовом зале ЮУрГУ панельной дискуссией об усилении роли науки в развитии регионов, модератором которой стал тридцатидевятилетний доктор химических наук, заведующий одной из материаловедческих кафедр Политехнического института ЮУрГУ, председатель Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области Денис Винник, назвавший показательные цифры: из 15 тысяч человек в 62 организациях и 28 вузах региона, задействованных в научной сфере, 42 % — молодежь, которой существенно помогают местные власти. В частности, за два года уже 60 молодых ученых получили по миллиону рублей на жилье, их работа активно пропагандируется.

25 ноября председатель УрО РАН академик В. Руденко принял участие в совместном торжественном заседании Совета Российского Союза ректоров и президиума Российской академии наук. Встреча состоялась в здании МГУ на Моховой в Императорском зале. Заседание было посвящено тридцатилетию Российского Союза ректоров и стало первым за 30 лет мероприятием, проведенным совместно с президиумом РАН. В принятом постановлении признано целесообразным дальнейшее развитие конструктивных форм взаимодействия Российского Союза ректоров и Академии.

«Точка опоры» — так называется проект, в октябре нынешнего года запущенный по инициативе члена-корреспондента Игоря Некрасова в Институте электрофизики УрО РАН совместно с Институтом бизнеса и информационных технологий. Сюда приходят школьники 7–10 классов, чтобы постигать физику и математику как науки. Главный научный сотрудник ИЭФ УрО РАН, профессор кафедры электрофизики Физико-технического института УрФУ И.А. Некрасов имеет двадцатилетний опыт преподавания физических дисциплин в вузе, а также популяризации науки: он читает научно-популярные лекции в школах Екатеринбурга, фонде «Золотое сечение», Ельцин-центре, лектории «Главный проспект», Информационном центре по атомной энергии Росатома, лектории УрО РАН и на других площадках. Вот что сказал о новом проекте его автор:
— Мы разработали дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу «Дети-физики», которая направлена на более глубокое в сравнении со школьными стандартами изучение физики и необходимой для этого математики, детальную проработку внутренней логики физико-технических дисциплин, алгоритмов решения физических задач и проведения физических экспериментов и шире — на профессиональную ориентацию, самоопределение старшеклас-сников. Мы учим их находить физические эффекты во всем, что нас окружает, понимать, как они работают и по возможности пользоваться ими. Мы показываем, что каждый может сделать экспериментальную установку из подручных материалов, и не одну, «примерить» профессии физика-теоретика, физика-экспериментатора, инженера и конструктора. Ребята приобретают исследовательские навыки, а главное, учатся думать, как должен уметь думать современный образованный человек, самостоятельно ставить вопросы и находить обоснованное решение.

В Тобольске прошла I (XVI) Всероссийская научно-практическая конференция «Природное и историко-культурное наследие Сибири: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 435-летию города. Главным организатором выступила Тобольская комплексная научная станция УрО РАН.
«Конференция, — подчеркивается в приветственном обращении Уральского отделения РАН, — направлена на сплочение ученых для широкого обмена знаниями и опытом. Вопросы выявления, изучения и сохранения объектов природного и историко-культурного наследия имеют важное значение для устойчивого развития Тобольска, Сибири и сопредельных территорий». Форум объединил более семидесяти участников из Санкт-Петербурга, Архангельска, Казани, Челябинска, Иркутска, Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, Ижевска, Эребро (Швеция) и других городов. Предварительно было подано 87 заявок на доклады, тезисы которых опубликованы в сборнике материалов конференции.

19 ноября в Уральском государственном педагогическом университете прошел девятый Свердловский химический турнир, собравший 140 школьников из разных уголков области.
Участники турнира должны были не только продемонстрировать свои знания в области химии, но и показать при решении задач умение работать в команде. Нововведением этого года стал практический тур, в ходе которого соревнующиеся, к примеру, проводили титрование, определяя содержание аскорбиновой кислоты в растворе. Это задание перекликалось с расчетной задачей турнира, где нужно было установить концентрацию лимонной кислоты в советском напитке «Байкал».
Каждое свое решение команды защищали в научных боях перед жюри, в состав которого входили в том числе доктора наук. Докладчик представлял решение, оппонент детально его изучал и задавал вопросы касательно обоснованности ответа, а рецензент модерировал полемику и оценивал совместную работу докладчика и оппонента. Все три роли были распределены между представителями разных команд. Как и в прошлом году, обсуждения велись не только на русском, но и на английском языке — возможно, чтобы не сбавить обороты: уральские химики два года подряд становились лучшими в России и участвовали в химическом турнире уже международного уровня.

30 ноября в зале президиума УрО в очно-дистанционном формате прошел российско-китайский семинар. На связи с Екатеринбургом были представители науки, образования и бизнеса южных и центральных провинций КНР. Организаторами встречи выступили Отделение, Институт физики металлов УрО РАН и Гуандунский союз по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ.
— Сегодняшнее мероприятие станет важным шагом для научного и технологического развития, внедрения перспективных достижений на рынок, — сказал генеральный секретарь Гуандунского союза Го Фенджи. — Это усилит коммуникацию по этим вопросам между Россией и Китаем. Хочу отметить, что Урал и Екатеринбург в частности — важные для меня точки на карте. 20 лет назад я в составе делегации во главе с мэром Гуанчжоу Линь Шусэнем посетил ваш город. Тогда же были подписаны соглашения и установлены побратимские отношения между Гуанчжоу и Екатеринбургом. И сегодня в самом красивом парке Гуанчжоу находится стела «Европа-Азия», символ дружбы между нашими городами.

Лауреатом международной премии им. Владимира Марковникова 2022 г. за выдающийся вклад в области органической химии стал академик Валерий Чарушин. Премия учреждена в Республике Татарстан в 2020 г. и присуждается за выдающиеся научные труды, научные открытия и изобретения в области органической химии.

В.В. Марковников (1838–1904) — известный российский химик, представитель казанской химической школы, основатель собственной научной школы в Московском университете, один из организаторов Русского химического общества. 

21 декабря отмечает 60-летие директор Института горного дела УрО РАН, действительный член Академии горных наук, доктор технических наук Игорь Владимирович Соколов. Выпускник Свердловского горного института, он был горным мастером, а затем главным обогатителем на прииске «Буркандья» ПО «Северовостокзолото», работал в лаборатории подземной разработки рудных месторождений отраслевого института «Унипромедь». С 1994 г. Игорь Владимирович трудится в Институте горного дела УрО РАН, с 2010-го заведует лабораторией подземной геотехнологии. В 2012 г. защитил докторскую диссертацию, в 2019-м был избран директором Института горного дела УрО РАН.
И.В. Соколов — известный специалист в области подземной и комбинированной геотехнологии освоения рудных месторождений, автор более 250 публикаций, в том числе 6 монографий и 13 изобретений. Им установлены закономерности развития горнотехнических систем при комбинированной разработке рудных месторождений, научно обоснованы параметры подземной геотехнологии освоения переходных зон, разработана комплексная инновационная геотехнология добычи и переработки высокоценного кварцевого сырья.
Под руководством Игоря Владимировича и при его непосредственном участии выполнен ряд фундаментальных и прикладных научных исследований, технологических регламентов и проектов по подземной разработке трубки «Удачная», Гайского, Учалинского, Сибайского, Молодежного, Саткинского, Естюнинского, Квайсинского, Джусинского, «Джульетта», Урупского, Сарбайского, Тарыннахско-Горкитского, Кыштымского, Малышевского, Ветренского и других месторождений. Внедрение результатов этих работ позволило существенно повысить эффективность и безопасность освоения этих месторождений.

Нынешней осенью в Институте геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого УрО РАН прошла XXVIII ежегодная Всероссийская научная конференция студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей вузов геологического профиля «Уральская минералогическая школа–2022», организованная ИГГ УрО РАН в содружестве с Уральским государственным горным университетом и Российским минералогическим обществом при финансовой поддержке ООО «Уралгеодрагмет» и ООО «ЛИМС».
 В этом году Школа была посвящена медным и медно-благороднометалльным месторождениям. Более 70 участников обсудили проблему связи магматизма и рудообразования, а также общие вопросы минералогии, петрографии, геохимии, кристаллографии, минерагении, биоминералогии и музейного дела. Пленарные доклады представили ведущие специалисты в области рудной геологии. К онлайн-трансляции ежедневно подключались около 100 человек, а максимальное количество слушателей достигало 300.

В ноябре в Институте металлургии УрО РАН и школах Академического района Екатеринбурга впервые прошли Чтения памяти академика Николая Анатольевича Ватолина (1926–2018), приуроченные к 96-летию со дня его рождения. Выдающийся ученый-металлург, крупнейший специалист в области физической химии металлургических процессов, комплексного использования неорганического сырья, основатель известной научной школы по экспериментальным и теоретическим исследованиям структуры и свойств металлических, оксидных и шлаковых расплавов более 30 лет возглавлял ИМЕТ УрО РАН. Память о Николае Анатольевиче сохраняется в стенах института и в Уральском отделении РАН. Однако инициаторы Ватолинских чтений руководствовались идеей привлечь более широкое внимание к его незаурядной личности, богатому научному наследию, востребованному по сей день, пробудить интерес молодежи к современным достижениям металлургической науки. Академический район Екатеринбурга был выбран местом проведения чтений неслучайно. Николай Анатольевич Ватолин был одним из создателей наукограда в этом районе, став вдохновителем и организатором строительства здесь комплекса новых зданий Института металлургии УрО РАН в 1970–1980-е годы.

Ученые Института механики сплошных сред Пермского ФИЦ УрО РАН, кандидаты физико-математических наук Анастасия Костина и Максим Желнин разработали цифровой двойник месторождения сверхтяжелой нефти, добыча которой осуществляется методом парогравитационного дренирования. Результаты их исследований опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Fracture and Structural Integrity. Трехмерная математическая модель позволит производить подбор оптимальных параметров нефтедобычи для конкретного месторождения с учетом особенностей его геологического строения и таким образом оценивать его рентабельность.
Согласно экспертным оценкам, в России запасы нефти, обладающей высокой вязкостью, достигают 1,8 трлн баррелей, однако ее добыча — сложная и дорогостоящая процедура. Необходимость в создании новых отечественных технологий извлечения высоковязкой нефти из недр Земли возникла вследствие естественного истощения запасов традиционной (легкой) нефти, надвигающегося мирового энергетического кризиса и жестких ограничений доступа к зарубежным разработкам.
Метод парогравитационного дренирования успешно применяется для добычи сверхтяжелой нефти во многих странах. Он заключается в бурении нескольких пар горизонтально расположенных скважин на расстоянии 70–100 м друг от друга. Через верхнюю скважину в нефтяной пласт закачивается горячий пар. Под действием высокой температуры вязкость нефти снижается, благодаря чему увеличивается ее подвижность. Нагретая нефть под действием гравитации стекает в нижнюю скважину, откуда ее выкачивают на поверхность.

Кафедра философии ИФиП УрО РАН в этом году празднует юбилей. В далеком 1972 году она была преобразована из отделения кафедры философии АН СССР в кафедру философии УНЦ АН СССР, а в 2004 году вошла в состав Института философии и права УрО РАН. В научной среде 50 лет — это не старость, а период наивысшей творческой активности — акме.
Нельзя не вспомнить ученых, которые руководили кафедрой: это М.Н. Руткевич, Г.С. Осипов, О.Н. Жеманов, Т.Г. Бурдина, Ю.И. Мирошников. Огромную роль в становлении научной работы коллектива сыграл В.И. Корюкин. На кафедре ярко отразились все тенденции развития российской науки и высшего образования последнего времени. Реформа аспирантуры, начавшаяся в 2014 году под знаменем «оптимизации», сократившая число аспирантов, подвела кафедру к точке сингулярности: сегодня профессорско-преподавательский состав, включая заведующего, насчитывает четырех человек, которые делят между собой одну ставку на всех.