Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

Дорогие коллеги!
Сердечно поздравляю вас с Днем российской науки!
По окрепшей уже традиции наш профессиональный праздник отмечается 8 февраля (28 января по старому стилю), в день, когда в 1724 году по велению императора Петра I основана Санкт-Петербургская академия наук, историческая предшественница нынешней РАН. Таким образом, ровно год отделяет нас от 300-летия Академии — юбилея, значимого для всего научно-образовательного сообщества России, крупной вехи в истории отечественной науки, принесшей множество великих открытий, огромную практическую пользу стране и всей цивилизации. К этой дате мы подходим в сложных политических условиях, когда на наших ученых лежит особая ответственность за укрепление обороноспособности, обеспечение технологического суверенитета страны при сохранении фундаментальных исследовательских школ. Урал, наше Отделение в этом смысле занимают передовые рубежи. Руководство РАН, УрО РАН сегодня всеми средствами стремится укреплять позиции Академии в общей структуре науки и образования государства, занять подобающие ей позиции в системе принятия государственных решений. Надеюсь, к своему 300-летию она придет обновленной и окрепшей.

В России всегда конструировали, строили и запускали лучшие в мире ракеты. Блестящее воплощение идеи нашего соотечественника Константина Циолковского Сергеем Королевым навсегда сделало нашу страну пионером и лидером ракетостроения. Академик Владимир Дегтярь, удостоенный Демидовской премии за выдающийся вклад в создание ракетной техники нового поколения, — прямой наследник и продолжатель этих великих традиций. Владимир Григорьевич прошел все ступени профессионального роста — до генерального директора и генерального конструктора Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева (Миасс), где и сегодня он добивается результатов, ключевых для обороноспособности России. Достаточно сказать, что именно в этом ГРЦ разработаны ракетное оснащение стратегических атомных подводных лодок с легендарной «Синевой» и корабельный боевой стартовый комплекс для «Булавы». Одновременно академик В.Г. Дегтярь — выдающийся ученый, автор множества специальных трудов, создатель нового направления в теории ракетостроения морского и наземного базирования, а также концепции системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности на основе существующих и проектируемых ракетно-космических комплексов. А еще Владимир Григорьевич— коренной уралец, своим примером ежедневно доказывающий актуальность утверждения «Урал — опорный край державы». Вот что он ответил на наши вопросы.
— Уважаемый Владимир Григорьевич, примите сердечные поздравления с присуждением Демидовской премии. Какое место она занимает среди других ваших наград?
— Известие о присуждении мне столь престижной награды, несомненно, вызвало самые положительные эмоции. Это высокая оценка моего труда со стороны научного сообщества, а получить признание своих коллег действительно очень важно и дорогого стоит.
Научная Демидовская премия — неправительственная, но, как мы знаем, самая авторитетная для российских ученых. Для меня это не только признание заслуг, но и стимул для дальнейшей деятельности.

Лауреат Демидовской премии в номинации «Биоинженерия» академик Михаил Кирпичников известен в научном сообществе не только как выдающийся ученый, вместе с коллегами впервые в мире получивший искусственный белок с заданными структурой и биологической активностью. В 1989–2004 годах он представлял российскую науку во власти — возглавлял Управление наук о жизни ГКНТ СССР, департамент науки, образования и высоких технологий Правительства РФ, был министром науки и технологий России, председателем Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ. И на всех этих постах он продолжал главное дело жизни. Ученик и сподвижник академика А.А. Баева, одного из основоположников советской молекулярной биологии и генетической инженерии, М.П. Кирпичников создал школу белковой инженерии, получившую мировое признание. Сегодня он академик-секретарь Отделения биологических наук РАН, декан биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, возглавляет отдел биоинженерии Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и кафедру биоинженерии МГУ. А еще академик Кирпичников — один из тех, благодаря кому в России 8 февраля отмечается День науки, о чем мы узнали в конце нашей беседы, состоявшейся в его кабинете декана биофака МГУ.
— Уважаемый Михаил Петрович, вы окончили Московский физико-технический институт. Что побудило вас переключиться на молекулярную биологию?
— Я достаточно поздно определился с выбором профессии, в нашей семье не было естественнонаучных традиций. Мой отец, Петр Иванович Кирпичников, был заместителем председателя Госплана СССР, во время Великой Отечественной войны курировал выпуск оборонной продукции и стал первым советским генералом, получившим это звание за руководство оборонной промышленностью, а мама Евгения Даниловна преподавала политэкономию в Плехановском институте. Я старшеклассником склонялся к математике, и физика и химия мне давались легко. Впрочем, благодаря и домашней атмосфере, и, конечно, школьному учителю литературы Юлию Киму, который теперь всем известен как бард, поэт, драматург, я интересовался историей, философией и вообще гуманитарными знаниями. Когда подошло время поступать в вуз, я колебался между Московским физико-техническим институтом и МГИМО, но мама убедила меня выбрать первый, чтобы получить востребованную профессию. В МФТИ давали лучшее, основательное фундаментальное образование. Там всегда был девиз: нет задач нерешаемых, есть много задач нерешенных. И студентов учили не бояться за такие задачи браться, при этом никто особо не следил за посещаемостью. У нас были великолепные педагоги — академики Л.Д. Ландау, Ю.А. Осипьян, Я.Б. Зельдович. Математику двум потокам читали член-корреспондент Лев Дмитриевич Кудрявцев — записи его лекций можно было сразу издавать в качестве учебников — и академик Сергей Михайлович Никольский, полная его противоположность. Он мог зимой прибежать в аудиторию в шубе и начать доказывать теорему не только для слушателей, но и для самого себя, периодически стирая написанное на доске шапкой.

Академик Александр Коновалов — доктор-легенда, крупнейший специалист в своей области в нашей стране и не только в ней. Здесь нет никакого преувеличения, это подтверждено его официальным титулом лучшего нейрохирурга мира, присвоенном в 2019 году в Непале, званием «Герой труда России», которое он получил первым (2013). Об этом знают сотни его коллег и, что для него особенно важно, тысячи спасенных им пациентов. Почти 40 лет он руководил Национальным медицинским исследовательским центром имени Н. Бурденко (прежде — Институтом нейрохирургии Академии медицинских наук), почетным президентом которого сегодня является. Александр Николаевич — основатель школы микронейрохирургии, сделавшей доступным для щадящего хирургического вмешательства практически любое образование мозга и любую зону внутричерепного пространства, кардинально расширившей горизонты современной клинической физиологии и патофизиологии. На его счету — одно из первых в мире успешное разделение сросшихся головами сиамских близнецов Вилии и Виталии, десятки других уникальных виртуозных операций. Академик Коновалов — автор более 400 научных работ, в том числе 15 монографий, справочников, учебников, изданных в России и за рубежом, под его руководством защищено 45 кандидатских и докторских диссертаций. При этом в личном общении он остается скромным, очень обаятельным человеком, замечательным собеседником, начисто лишенным какого-либо апломба и пафоса. В этом мы убедились во время нашего «демидовского» интервью в его рабочем кабинете, за которое ему очень благодарны. Показательно, что по времени оно практически совпало с важным событием для НМИЦ имени Бурденко: на днях здесь вышли на рубеж в 10 000 операций в год, и это еще одна блистательная веха в истории Центра.
— Глубокоуважаемый Александр Николаевич, наград, причем самых высоких, вам не занимать. Как вы отнеслись к известию о том, что вам присуждена Демидовская премия?
— Для меня это высокая честь. Большое впечатление производит предыстория нынешней премии, которой были удостоены такие ученые, как Менделеев, великий хирург Пирогов. А среди лауреатов современной версии награды — хорошо знакомые мне люди, близкие коллеги академики Анатолий Иванович Григорьев, Владимир Иванович Кулаков и, конечно, — Виктор Сергеевич Савельев, с которым мы много лет дружили.

Академик Алексей Розанов удостоен научной Демидовской премии с формулировкой «за выдающийся вклад в развитие палеонтологии», но это лишь часть его научных интересов. Алексей Юрьевич — ученый высочайшего уровня и в области геологии, биологии, стратиграфии, астробиологии. После окончания Московского геологоразведочного института он трудился в Геологическом институте АН СССР, с 1977 года работает в Палеонтологическом институте имени А.А. Борисяка Академии наук, которым почти пятнадцать лет руководил, в 2008–2017 годах возглавлял Отделение биологических наук РАН. И каждый этап его работы включает достижения мирового класса. Сегодня он заведует межинститутской лабораторией бактериальной палеонтологии земных и внеземных объектов и лабораторией древнейших организмов Палеонтологического института, руководит сектором астробиологии лаборатории радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований в Дубне, преподает в МГУ, подавая замечательный пример работоспособности для молодых коллег. А еще академик Розанов — достойный представитель большой семьи, оставившей заметный след в истории, культуре и науке России. С этого мы начали наш разговор, проходивший сначала в историческом здании президиума РАН — бывшем особняке Демидовых, а затем в Институте палеонтологии.
— Уважаемый Алексей Юрьевич, лауреаты Демидовской премии, как правило, «на ровном месте» не рождаются. В вашей семье было немало первоклассных геологов, а гуманитариям ваша фамилия известна прежде всего в связи с трудами и личностью религиозного философа, первого переводчика на русский язык «Метафизики» Аристотеля Василия Васильевича Розанова. Он ведь тоже ваш родственник?
— Это мой двоюродный прадед. Знаменитым в дорево-люционной России был и род моей матери — род Корсако-вых. Дед по материнской линии Сергей Александрович участвовал в обороне Порт-Артура, стал полковником, находился в довольно близких отношениях с Николаем II. Но основной семейной профессией была, конечно, геология — ее разными направлениями занимались 11 человек. Мой дед по отцу, Алексей Николаевич Розанов, был очень известным стратиграфом, тектонистом, специалистом по нефти, одним из создателей Московского отделения Геологического комитета России. В 1933 году по доносу его арестовали, он провел в местах заключения семнадцать лет, срок отбывал в Мартайге, Норильске, Ухте, где открыл новые месторождения полезных ископаемых. Когда вернулся, жил у нас в коммуналке, и каждый вечер перед сном рассказывал мне разные истории о природе, геологии. А я все время спрашивал (было мне лет 12): «Дед, за что тебя посадили?» Он долго отнекивался и, наконец, ответил: «Ты еще маленький, сейчас я не могу объяснить так, чтобы ты понял, но запомни одно: ты живешь в своей стране, и что бы здесь ни происходило, обязан работать на ее пользу».

19 января состоялось первое в новом году заседание президиума УрО РАН, которое, в связи с реабилитационным периодом после травмы председателя Отделения академика В.Н. Руденко, вел заместитель председателя академик Н.Ю. Лукоянов. Подключившийся онлайн академик Руденко кратко проинформировал собравшихся о событиях декабря («НУ» сообщала о них в январском номере) и о состоявшемся накануне заседании Президиума РАН, на котором Уральское отделение в лице главного ученого секретаря члена-корреспондента А.В. Макарова успешно отчиталось о выполнении государственного задания за прошлый год.

9 февраля отмечает 75-летие выдающийся специалист в области механики, крупный организатор науки, член президиума Российской академии наук, научный руководитель Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, директор Института механики сплошных сред ПФИЦ УрО РАН академик В.П. Матвеенко.
Выпускник Пермского политехнического института, Валерий Матвеенко в 1972 г. поступил на работу в Отдел физики полимеров УНЦ АН СССР, организатором и первым директором которого был его учитель профессор А.А. Поздеев, будущий член-корреспондент АН СССР. Позже отдел был преобразован в Институт механики сплошных сред, которым Валерий Павлович руководит с 1996 г. На посту председателя Пермского научного центра УрО РАН в 2000–2017 гг. ученый уделял огромное внимание качеству исследований в академических институтах. Накопленный опыт позволил ему успешно провести реорганизацию ПНЦ и в 2017 г. создать на его базе Пермский ФИЦ УрО РАН. Сегодня он председатель Объединенного ученого совета Центра.
Область научных интересов академика В.П. Матвеенко — упругость, вязкоупругость, аэроупругость, электровязкоупругость, термомеханика полимеров и полимерных конструкционных материалов, колебание и устойчивость деформируемых тел, механика smart-материалов, мониторинг поведения деформируемых систем. В научном центре мирового уровня «Сверхзвук» он возглавляет лабораторию прочности и интеллектуальных конструкций, состоящую из секторов Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского, Московского авиационного института и Института механики сплошных сред ПФИЦ УрО РАН. Научные результаты академика В.П. Матвеенко получили применение при проектировании авиационного двигателя ПД-14, в системах мониторинга механического состояния ответственных конструкций и сооружений и во многих других технических системах. Он стал одним из инициаторов реализации проекта GIGA–Урал по созданию телекоммуникационной научно-образовательной сети УрО РАН.

17 января отметил юбилей доктор физико-математических наук, профессор В.П. Широковский — Заслуженный деятель науки РФ, выдающийся специалист в области теории твердого тела, один из организаторов академической науки в Удмуртской республике, в 1991–2002 годах возглавлявший Физико-технический институт УдмФИЦ УрО РАН.
Вадим Петрович родился в Свердловске в семье экономиста статуправления. Рано остался без родителей: в 1937 году отец был репрессирован, а мать не смогла этого пережить. Его и старшего брата воспитала бабушка. После окончания Уральского государственного университета им. А.М. Горького поступил младшим научным сотрудником в Институт физики металлов Уральского филиала АН СССР, занимался малоизученной тогда теорией групп. Достаточно быстро он разобрался в теории групп на таком уровне, что обзор, написанный им вместе с научным руководителем А.В. Соколовым и опубликованный в 1960 году в журнале «Успехи физических наук», включил в свой теоретический минимум выдающийся физик Л.Д. Ландау.
В 1960 году, после защиты кандидатской диссертации, Вадим Широковский получил приглашение работать в ядерном центре в Снежинске Челябинской области (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина). Там он трудился в Математическом отделении и преподавал в филиале Московского инженерно-физического института (МИФИ). В 1964 году Вадим Петрович вернулся в Институт физики металлов в качестве старшего научного сотрудника. Он руководил группой, которая разработала современные методики расчета электронной зонной структуры твердых тел и связанных с ними свойств, хотя ранее многие ученые-теоретики не верили в то, что с помощью ЭВМ можно получить физический результат. С появлением работ по рентгеновским и оптическим спектрам переходных металлов группа Широковского стала одной из ведущих в СССР, а сам он был признан лидером в области изучения зонной структуры металлов.