Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

27–31 августа во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития научных исследований в регионах России и взаимодействия региональных отделений РАН». Необходимость такой встречи давно назрела, тем более что в этот раз на нее приехали не только ученые, но и работники аппарата — те, от кого зависит обеспечение и организация научных исследований, а также популяризация региональной науки. Итогом стал не только обмен опытом, но и подписание соглашения о сотрудничестве Отделений.
После приветственных слов председателя Дальневосточного отделения РАН академика Ю.Н. Кульчина, представителей губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко, Городской думы Владивостока, главы Администрации города, комитетов Законодательного собрания края состоялось торжественное награждение молодых ученых в честь Дня знаний грамотами и благодарностями Администрации и Городской думы Владивостока.
Задачи конференции кратко сформулировал заместитель президента РАН член-корреспондент В.В. Иванов. Он отметил, что регионы собираются для обсуждения своих проблем впервые как минимум за последние двадцать лет. Сегодня, когда быстрыми темпами идет формирование нового мирового уклада, Академия обязана ускорить работу по преобразованию своих фундаментальных достижений в научно-технический потенциал страны, направленный на повышение качества жизни. Полным ходом идет формирование новых региональных отделений (Санкт-Петербургского и, в перспективе, Южного), перед которыми так или иначе встанут те же проблемы, которые сейчас решаются на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Реформы РАН 2004 и 2013 годов кардинально изменили не только организацию фундаментальных исследований, но и условия самого существования Отделений — сегодня, спустя десятилетие, уже можно подвести определенные итоги. В числе особо важных направлений деятельности Владимир Викторович отметил квалифицированную и независимую экспертизу научных исследований и международную деятельность Академии, а также глобальную задачу восстановления единого научно-технического пространства страны.

11–14 июля в Екатеринбурге прошел «ТЕХНОГЕН-2023» — VI конгресс с международным участием «Фундаментальные исследования и прикладные разработки процессов переработки и утилизации техногенных образований», организованный Институтом металлургии УрО РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования России, правительства Свердловской области, Российской академии наук, Уральского отделения РАН, научных советов РАН по металлургии и металловедению и по глобальным экологическим проблемам, ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, Уральской горно-металлургической компании, Технического университета УГМК, Трубной металлургической компании, Уралмеханобра.
Форум проходит раз в два года, начиная с 2012-го, по инициативе председателя Научного совета по металлургии и металловедению Отделения химии и наук о материалах РАН академика Леопольда Леонтьева — вдохновителя, идеолога и неизменного председателя оргкомитета конгресса. Нынче более 180 сотрудников академических институтов, НИИ, вузов, представителей предприятий и органов власти из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Тамбова,Череповца, Новокузнецка,Кызыла, Красноярска и других научных центров, а также из Казахстана и Узбекистана обсудили широкий спектр проблем: экологические аспекты хранения, переработки и утилизации техногенных отходов предприятий горно-металлургического комплекса; технологии, направленные на максимальное извлечение компонентов и организацию безотходного производства; современные технические решения по очистке технологических газов, сточных вод, переработке зол от сжигания углеродсодержащего топлива, радиоактивных, органических и твердых коммунальных отходов; инновационные разработки, способствующие формированию экономики замкнутого цикла.

Сотрудники ФИЦКИА УрО РАН (Архангельск) реализуют проект «Сорбционные свойства торфа как основа геохимических барьерных функций болотных экосистем по отношению к стойким органическим соединениям», поддержанный грантом РНФ. Загрязнители могут переноситься воздушными массами вместе с пылевыми частицами, накапливаться в донных отложениях водоемов, тканях живых организмов, вымываться из почв осадками, талыми и подземными водами. Однако до сих пор мы плохо представляем то, как они ведут себя, «законсервировавшись» в болотах.
Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — устойчивые к разложению высокотоксичные вещества, циркулирующие в природной среде. Они обладают высокой биологической активностью и могут распространяться с воздушными потоками на значительные расстояния, представляя опасность для здоровья человека и других живых организмов не только в местах выброса, но и в удаленных районах. Например, хлорорганические загрязнители находят на арктических архипелагах Новая Земля и Шпицберген, где, казалось бы, их вообще не должно быть. Некоторые виды СОЗ образуются в результате лесных пожаров, однако основная их часть — это промышленные химикаты и продукты горения. Многие лесопильные заводы вплоть до 1990-х годов применяли высокотоксичные антисептики на основе пентахлорфенола. Как ранее было выявлено учеными Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (Архангельск), компоненты этих антисептиков способны накапливаться в почве и донных отложениях водоемов.

В преддверии 300-летия Екатеринбурга (историческая дата основания города — 7 (18) ноября 1723 года, торжественное празднование прошло 19 августа) вышло в свет обновленное издание «Екатеринбург. Энциклопедия», в работе над которым самое активное участие приняли ученые Уральского отделения. «НУ» попросила рассказать читателям о новой книге заместителя главного редактора энциклопедии, ведущего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН, доктора исторических наук Константина Бугрова.
— Константин Дмитриевич, что такое энциклопедия Екатеринбурга?
— Это научно-справочное издание, подготовленное Институтом истории и археологии УрО РАН по заказу администрации города Екатеринбурга; руководил работой директор института член-корреспондент И.В. Побережников. Подготовлено при деятельной поддержке благотворительного фонда «Добрососедство», основатель которого, доктор экономических наук В.В. Маслаков, выступил и инициатором, и главным редактором (он же был главным редактором первого издания 2002 г., преемственность сохранена). И, разумеется, выпущено оно под эгидой Уральского отделения РАН.
— После выхода первого издания прошло более двадцати лет. Много ли информации пришлось обновить?
— Дело не только в том, что за этот немалый срок многое изменилось в жизни самого города — за это время существенно прирос объем научных знаний о нем. Много было сделано екатеринбургским научным сообществом, появились серьезные обобщающие работы. И, что не менее важно, наступила эпоха цифровизации: были оцифрованы и стали доступны исследователям новые материалы, появились мощные интернет-сообщества, накапливающие полезное знание — один ресурс 1723.ru чего стоит. Поэтому и новая редакция обширнее: если в первом выпуске было примерно 1 700 статей в одном томе, то сейчас их уже порядка 3 000 в двух томах. Это итог серьезной двухлетней работы.

13 сентября отмечает юбилей академик РАН, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук В.Г. Дегтярь — выдающийся ученый, организатор и руководитель разработки ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами морского и наземного базирования и ракетно-космических комплексов, генеральный директор, генеральный конструктор АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева».
После окончания с отличием Челябинского политехнического института с 1972 г. Владимир Григорьевич трудится в КБ машиностроения (ныне АО «ГРЦ Макеева»), где прошел все ступени профессионального роста. Им получены основополагающие научные результаты в области проектирования, конструирования и экспериментальной отработки баллистических ракет и их боевого оснащения, ракет-носителей и космических аппаратов, разработки научно-технических решений по стартовым системам и гидродинамическим схемам подводного старта, аэрогазогидродинамики и тепломассообмена, прочности, создания конструкций из композиционных материалов, исследований изменения свойств материалов и конструкций в условиях длительной эксплуатации. Он автор 266 опубликованных научных трудов, в числе которых 17 монографий и книг, 186 статей, 63 патента, а также более 600 закрытых научно-технических отчетов.
Благодаря фундаментальной инженерной подготовке, системному подходу к выбору оптимальных технических решений, способности находить комплексное решение проблем в работе со смежными подразделениями и организациями В.Г. Дегтярь разработал целый ряд новых технических решений, внедрение которых при создании морских ракетных комплексов второго и третьего поколений позволило существенно улучшить их тактико-технические и эксплуатационные характеристики.
Под его руководством решены принципиально новые задачи по развитию морских стратегических ядерных сил и поддержанию стратегического паритета. Сданы на вооружение Военно-Морского Флота России морские ракетные комплексы «Станция», «Станция-2», «Синева», «Лайнер». При этом ракеты «Синева» и «Лайнер» имеют наивысший показатель энергомассового совершенства среди всех отечественных и зарубежных БРПЛ. Создан корабельный боевой стартовый комплекс для морского ракетного комплекса «Булава», содержащий ряд оригинальных технических решений и превосходящий по своим тактико-техническим характеристикам отечественные и зарубежные аналоги.

18 сентября отмечает юбилей начальник отдела кадров и делопроизводства Уральского отделения РАН Наталья Борисовна Гаврилова. В УрО РАН она работает уже 37 лет, была помощником председателя Отделения, возглавляла отдел руководящих, научных кадров и аспирантуры УрО РАН. В течение многих лет принимала самое деятельное участие в организации церемонии вручения Демидовских премий.
Сегодня помимо ведения кадрового делопроизводства в функции отдела, возглавляемого Н.Б. Гавриловой, входит документационное обеспечение президиума УрО РАН. Под руководством Натальи Борисовны готовятся документы для выдвижения кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты РАН, оформляются представления работников Отделения к государственным и ведомственным наградам. Благодаря ее выдающимся организаторским способностям и профессионализму кадровое делопроизводство и документооборот в Уральском отделении РАН ведутся на самом высоком уровне.
За многолетний добросовестный труд Н.Б. Гаврилова отмечена почетными грамотами РАН и Профсоюза работников РАН, главы Екатеринбурга и главы администрации Кировского района Екатеринбурга, благодарностью полномочного представителя Президента РФ в УрФО и другими наградами.
Горячо поздравляем Наталью Борисовну с юбилеем! Желаем новых успехов в работе, удачи во всех делах, здоровья и благополучия!

По традиции в Бурятии, на озере Байкал, состоялся VII Международный Крейнделевский семинар «Плазменная эмиссионная электроника», организаторами которого от Сибирского и Уральского отделений РАН выступили Институт физического материаловедения (Улан-Удэ), Институт сильноточной электроники (Томск) и Институт электрофизики (Екатеринбург). Финансовую поддержку оказал Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.
Научная программа семинара включала заседания трех тематических секций: «Физические процессы в генераторах плазмы, эмиссионные свойства плазмы, вопросы генерации и формирования электронных и ионных пучков», «Генераторы плазмы, электронных и ионных пучков и оборудование на их основе» и «Новые процессы и технологии модификации поверхности материалов, основанные на применении электронных и ионных пучков и газоразрядной плазмы».
Мероприятие было приурочено к 85-летию со дня рождения основателя научного направления «плазменная эмиссионная электроника», лауреата Государственной премии России в области науки и техники, доктора технических наук, профессора Юлия Ефимовича Крейнделя (1939–1991). В 1986 г., при организации в Свердловске Института электрофизики в составе УНЦ АН СССР, он был назначен заместителем директора по научной работе, и в этой должности проявил лучшие деловые и человеческие качества. Он успешно сочетал научную и педагогическую деятельность, был принципиальным, но объективным и справедливым руководителем, обладал обширными знаниями и глубоким аналитическим мышлением, умел четко и ясно излагать суть и содержание предмета, побуждал учеников стремиться к глубокому пониманию сути явлений, проявлять в полной мере трудолюбие, порядочность, честность.

Ученые Института технической химии УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) разрабатывают новое поколение морозостойких клеев для проведения работ в условиях Арктики. Актуальность проблемы связана с освоением нефтяных и газовых месторождений на территориях с арктическим климатом и необходимостью разработок конструкционных клеевых материалов с температурным диапазоном эксплуатации от минус 60–70 ºС. Проект «Разработка подхода и принципов формирования нового поколения эластичных морозостойких эластомеров с уретангидроксильными жесткими блоками с регулируемой кристалличностью гибкой фазы» поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.