Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

Дорогие коллеги!
Сердечно поздравляю вас с Днем российской науки!
Нынешний год и этот праздник для всех нас — особый. Ровно 300 лет назад именно в этот день, 8 февраля 1724 года (по старому стилю 28 января) указом императора Петра I была основана Санкт-Петербургская академия наук и художеств — историческая предшественница современной РАН. С тех пор на всех этапах своего развития — в XVIII, XIX и особенно в XX веках наше государство во всех своих свершениях опиралось на фундаментальную и связанную с ней прикладную науку, большинство этих свершений осуществлено благодаря ей. Не случайно на историческом переломе 1917 года новая власть, упразднив множество прежних институтов, оставила Академию, поступив более чем дальновидно. АН СССР, аккумулируя лучшие интеллектуальные силы, обеспечивала Победу в Великой Отечественной войне, реализацию Атомного проекта, беспрецедентной космической программы, сделала страну одной из ведущих мировых держав. Прошла Академия, пусть не без потерь, тяжелое испытание распадом Советского Союза, сохранив ядро своего потенциала. Характерно, что ее Уральское отделение, изначально — филиал, вступающее в 92-й год своей истории, несмотря на трудности переходного времени, сохранило все главные направления исследований и основные подразделения. И теперь, в сложный период новых испытаний, когда нужно возрождать целые отрасли промышленности, внедрять в реальную экономику собственные идеи и технологии, добиваться опережающих успехов в таких тонких областях, как микроэлектроника, микробиология, искусственный интеллект, социально-гуманитарное знание, этот потенциал актуален особенно. И сегодня многие наши ученые гораздо увереннее смотрят в будущее, почувствовав востребованность своей работы. Примером такой востребованности служат достижения лауреатов научной Демидовской премии 2023 года, которая по сложившейся доброй традиции вручается в Екатеринбурге в эти дни: археолога академика Н.А. Макарова, чьи открытия заставляют по-новому увидеть историю Средневековой Руси, академика В.Н. Чарушина, вместе с учителями и коллегами в нашем Уральском регионе осуществившего полный цикл производства уникальных лекарств от идеи до аптеки, академика Б.Н. Четверушкина, создавшего школу математического обеспечения суперкомпьютеров. Очень важно, что все они передают свои опыт и знания талантливой молодежи, прививая ей настоящую исследовательскую культуру и тем самым обеспечивая достойное будущее.

Академика Валерия Николаевича Чарушина читателям нашей газеты специально представлять не нужно. Коренной уралец, выпускник химико-технологического факультета УПИ (ныне УрФУ), профессором которого является долгие годы, семнадцать лет он возглавлял Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН (2004–2021 гг.), в 2008–2022 годах был председателем Уральского отделения Российской академии наук, в 2013–2022 годах — ее вице-президентом, причем все эти многочисленные сложнейшие обязанности, по определению академика Г.А. Месяца, выполнял безупречно. Помимо этого четырнадцать лет (с 2008 по 2022 год) Валерий Николаевич был исполнительным директором Научного Демидовского фонда, то есть обеспечивал организационную сторону присуждения Демидовской премии. О разных сторонах деятельности академика Чарушина, ныне зав. лабораторией гетероциклических соединений, главного научного сотрудника ИОС, председателя Объединенного ученого совета УрО РАН по химическим наукам, мы постоянно писали, на наших страницах опубликован не один десяток материалов о его работе, ряд больших интервью, вошедших в различные сборники. И вот теперь он сам влился в ряды демидовских лауреатов — за выдающийся вклад в развитие химии гетероциклических соединений и новых технологий органического синтеза, что всегда оставалось его основным делом. Причем вкладом этим сегодня, часто об этом не подозревая, пользуются тысячи людей. Самое известное детище уральской научной школы химиков-органиков — противовирусный препарат «Триазавирин» полностью уральского производства — есть теперь в каждой аптеке России, он становится все популярней и все убедительней демонстрирует свои лечебные и профилактические свойства. Очередные доказательства этому поступили перед самым Новым 2024 годом. С этого и началась наша беседа с демидовским лауреатом.
— Валерий Николаевич, у «Триазавирина» поначалу было довольно много критиков…
— Есть они и сейчас, но большинство постепенно становятся сторонниками. Буквально на днях поступило множество документов, научных статей, подтверждающих эффективность лекарства, его безопасность и расширяющих его потенциал. Это профессио-нальные, обстоятельные доказательства, собранные авторитетными специалистами из Уральского государственного медицинского университета, Санкт-Петербургского Института военной медицины Министерства обороны РФ, от китайских коллег. Препарат включен в рекомендации Минздрава РФ и, как оказалось, его можно использовать не только для лечения и профилактики традиционных вирусных инфекций — гриппа, ОРВИ, в последние годы ковида, но и, например, лихорадки Денге. То есть возможности его применения оказались неизмеримо шире, чем можно было поначалу предположить.

Демидовский лауреат в номинации «Математика» Борис Николаевич Четверушкин хорошо известен в научном сообществе. Заместитель академика-секретаря Отделения математических наук РАН, научный руководитель Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, который возглавлял в 2008–2015 годах, он также заведует базовой кафедрой Московского физико-технического института и кафедрой вычислительных методов факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова, возглавляет редакцию журнала «Математическое моделирование».
Академик Б.Н. Четверушкин разработал алгоритмы для решения задач динамики излучающего газа, предложил новый подход к решению задач газовой динамики — кинетически-согласованные разностные схемы. Он получил выдающиеся результаты в области математического моделирования субмикронных полупроводниковых приборов, внес важный вклад в создание квазигидродинамической модели, позволившей корректно описывать электронно-дырочную плазму в новой области.
Академик Б.Н. Четверушкин — основатель научной школы, разрабатывающей модели, алгоритмы и математическое обеспечение для моделирования сложных научно-технических задач на высокопроизводительных вычислительных системах. Одним из первых в стране он стал использовать многопроцессорные системы с распределенной памятью. При его активном участии был разработан и введен в эксплуатацию оригинальный гибридный вычислительный комплекс К-100.
Борис Николаевич — коренной москвич. Вот что он рассказал о своей юности и пути в науку:
— Детство мое прошло в самом центре столицы, в доме рядом со знаменитым Елисеевским гастрономом, что на углу Тверской (тогда улица Горького). Мой отец был заместителем военкома Москвы, однако жили мы в коммунальной квартире, где помещались еще восемь семей. В 170-й школе вместе со мной учились дети многих известных артистов, которые и сами стали впоследствии знаменитыми, например, Андрей Миронов. Правда, я больше дружил с теми, кто играл в футбол. Школьные предметы давались легко, и о своих учителях я всегда вспоминаю с большой теплотой. Последний год проучился в школе, которую как раз открыли при Московском физико-техническом институте, а затем подал документы в этот вуз. В 1960 году конкурс там был 10 человек на место. Об уровне поступавших судите сами: тех, кто сдавал физику с математикой на тройки, в МФТИ не брали, зато принимали на мехмат МГУ. Я прошел конкурс, поступил на аэромеханический факультет. Впоследствии нашу группу передали на вновь образованный факультет управления и прикладной математики. С третьего курса начал стажироваться в Институте прикладной математики АН СССР. После окончания МФТИ остался там же в аспирантуре, с 1968 года работаю в Институте прикладной математики, который теперь носит имя академика М.В. Келдыша. А тогда Мстислав Всеволодович возглавлял ИПМ, где трудились многие знаменитые ученые — академики А.Н. Тихонов, А.А. Самарский, Я.Б. Зельдович и другие.

По статусу академик Н.А. Макаров на сегодняшний день — главный археолог страны, хотя сам он с этим не соглашается: «Наше научное сообщество достаточно демократично, у нас нет такого звания и полномочий, я лишь подписываю множество бумаг, необходимых для работы коллег». Тем не менее должности директора Института археологии РАН, вице-президента Академии, академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН обязывают быть организатором-лидером, кем он и является. Но прежде всего Николай Андреевич — выдающийся ученый, глубокий исследователь Средневековой Руси, труды которого существенно меняют наши представления об этом вроде бы хорошо изученном периоде отечественной истории, причем даже там, где, кажется, известен каждый камень — в частности, в Московском Кремле. За что он и удостоен Демидовской премии. Неслучайно коллеги говорят о нем как о человеке, совершившем и совершающем многие открытия, если не революции, в области гуманитарного знания, продолжателе лучших традиций отечественной археологии. С этой темы и началось наше «демидовское» интервью в его кабинете академика-секретаря.
— Уважаемый Николай Андреевич, еще раз примите поздравления с наградой, у которой есть своя «археологическая» история. В XIX веке ее получали один из инициаторов создания Исторического музея на Красной площади И.Е. Забелин, блестящий специалист по нумизматике Востока П.С. Савельев, в наше время — исследователь ранней этнической истории славянства В.В. Седов, первооткрыватель Денисовского человека А.П. Деревянко, автор знаменитых находок пазырыкской культуры на Алтае В.И. Молодин, хранитель археологических сокровищ Эрмитажа М.Б. Пиотровский, не говоря о вашем учителе В.Л. Янине, исследователе Новгорода, вошедшем в первую четверку лауреатов возрожденной награды. Как себя чувствуете в такой компании?
— Счастлив оказаться в одном ряду с такими корифеями. Современная археология многим обязана этим выдающимся ученым, очень разным по своим характерам и научным интересам. И история Демидовской премии изначально тесно переплетена с началом отечественной археологии. Иван Егорович Забелин был очень яркой личностью, совмещал раскопки скифских царских курганов и исследование истории Москвы, ее быта и повседневности, написал замечательные книги по истории столицы. Он воспринимал археологию как комплексную науку о древних культурах (на языке XIX века это «древний народный быт»), соединяющую в себе изучение материальных памятников и письменных источников. А Павел Степанович Савельев, кроме всего прочего, был одним из руководителей раскопок курганов в Суздальской земле в середине XIX века.

27 января отметил юбилей известный российский математик, главный научный сотрудник, научный руководитель Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН академик В.И. Бердышев.
Выпускник математико-механического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького, Виталий Иванович в 1962 г. поступил на работу в Свердловское отделение Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР (ныне ИММ УрО РАН) по приглашению тогдашнего директора СОМИ профессора С.Б. Стечкина. Одним из его первых значительных результатов стал оригинальный метод оценки снизу точной константы в прямой теореме теории приближения периодических функций тригонометрическими полиномами. Основу докторской диссертации В.И. Бердышева составили работы, в которых были найдены решения ряда важных задач геометрической теории приближений в банаховых пространствах.
С 1970-х годов Виталий Иванович начал активно заниматься вопросами численного приближения больших массивов данных. Под его руководством построены компактные локальные и глобальные модели 30-километрового слоя земной атмосферы, описывающие температуру, давление, направление и скорость движения воздуха; получены простые формулы, выражающие дальность полета движущегося тела как функцию от начальных географических координат, вектора скорости, атмосферных характеристик и аномалий гравитационного поля Земли; построен алгоритм оценки текущей физической нагрузки пациента по его импедансу, измеряемому кардиостимулятором.
С конца 1980-х годов В.И. Бердышев совместно со специалистами по прикладным проблемам управления занимается задачами навигации по геофизическим полям, разрабатывает методы определения местонахождения автономно движущегося объекта, его траектории и скорости. Им создана прикладная теория аппроксимации геофизических полей для обеспечения наилучшей привязки летательного аппарата, которая лежит в основе построения алгоритмов поиска аппроксимации поля, оптимальной с точки зрения задачи навигации.

9 февраля отмечает юбилей академик Г.Н. Рыкованов — выдающийся российский ученый и организатор фундаментальных и прикладных научных исследований, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина, автор и соавтор более 400 научных трудов. Под его руководством и при его непосредственном участии получен ряд приоритетных фундаментальных и прикладных научных результатов в области исследований гидродинамических процессов, теории турбулентности, физики термоядерного синтеза, экстремального состояния вещества, теории детонации, лазерной физики и техники, ядерной медицины. Он внес весомый вклад в обеспечение боеготовности Вооруженных Сил России.
Выпускник Московского инженерно-физического института, Георгий Николаевич Рыкованов в 1977 г. был принят на работу в теоретическое отделение РФЯЦ-ВНИИТФ, где сразу же активно включился в работы по созданию новых образцов специальной военной техники. Он неоднократно принимал участие в подготовке и проведении испытаний новых конструкций на внешних полигонах в качестве научного руководителя. Им была выполнена расчетно-теоретическая часть разработки специальных изделий, которые были переданы на вооружение.
Г.Н. Рыкованов предложил уникальную методику экспериментального изучения процессов термоядерного горения. Полученные результаты используются в работах по созданию технологии виртуальных испытаний. Георгий Николаевич — один из основных участников работ по созданию нового пожаробезопасного взрывчатого состава и его применению. Он автор эмпирической модели кинетики детонации ПБС.
В 1995 г. Г.Н. Рыкованов был назначен начальником теоретического отделения, в 1998-м — директором РФЯЦ-ВНИИТФ, в 2007-м — директором — научным руководителем Центра. С 2012 г. — научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ. Под его руководством и при непосредственном участии был разработан и передан на вооружение ряд изделий для оснащения различных видов и родов Вооруженных Сил РФ. Для одного из таких изделий Г.Н. Рыкованов предложил не имеющую аналогов физическую схему. После подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний остро встал вопрос создания технологии поддержания и подтверждения надежности боезапаса. При активном участии академика Г.Н. Рыкованова в 2000–2010 гг. такая технология была теоретически и экспериментально обоснована и применяется в настоящее время.

26 января председатель УрО РАН академик Виктор Руденко и его заместитель член-корреспондент Станислав Чайковский посетили генеральное консульство Китая в Екатеринбурге и пообщались с главой представительства Цуй Шаочунем. В состав делегации от Отделения также вошли советник председателя Сергей Иванов и начальник отдела внешних связей Ольга Рудая.
 В ходе встречи обсуждались вопросы консульского обслуживания научных сотрудников, а также взаимодействия учреждений УрО РАН и исследовательских организаций КНР. Уральские ученые пригласили дипломатов и участников Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая из КНР на церемонию вручения Демидовской премии и Уральский научный форум, который пройдет в конце апреля и будет посвящен 300-летию РАН.

25 января в Уральском отделении РАН состоялась встреча, посвященная вопросам взаимодействия уральских ученых и архивной службы Свердловской области в году 300-летия Российской академии наук. В ней приняли участие председатель Отделения академик Виктор Руденко, начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин, ведущий сотрудник лаборатории междисциплинарных гуманитарных исследований Института истории и археологии УрО РАН доктор исторических наук Константин Бугров, начальник Управления научных исследований УрО РАН Ольга Кузнецова и директор Государственного архива Свердловской области Анастасия Константинова.
Сотрудники архива начали работу по выявлению документов, связанных с историей РАН, в фондах «Уральское горное правление», «Главная контора Екатеринбургских горных заводов» и «Канцелярия Главного начальника Уральских горных заводов». Эти документы позволят показать разнообразие и преемственность научных исследований Урала. Интерес представляют как академические экспедиции, организованные М.В. Ломоносовым для комплексного изучения края, так и отдельные научные поездки российских ученых для изучения конкретных направлений научного знания, включая 2-ю Камчатскую экспедицию Витуса Беринга, экспедиции Иоганна Гмелина, Александра фон Гумбольдта, Фридриха Миллера и другие. Документы и фотодокументы по истории академической науки на Урале в XX веке планируется запросить в УрО РАН.

22 января на 89 году жизни скончался академик В.М. Счастливцев — выдающийся специалист в области физического металловедения стали и сплавов, лидер уральской школы металловедов.
Вадим Михайлович родился 24 ноября 1935 г. в деревне Красная Горка Каменского района тогда Челябинской области. В 1958 году окончил Уральский государственный университет им. А. М. Горького и сразу пришел работать в Институт физики металлов УНЦ АН СССР, ныне УрО РАН, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией физического металловедения (1982), заведующего отделом материаловедения (2005), научного руководителя этого отдела (2008). В 1990 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, в 2003-м — академиком РАН.
Основные направления научной деятельности академика — фазовые и структурные превращения в сталях, изучение явления структурной наследственности стали при нагреве, закалка стали в магнитном поле, перекристаллизация стали при лазерном нагреве. По каждому из них возглавляемой Вадимом Михайловичем научной школой получены фундаментальные результаты, многие из которых обрели широкое практическое применение — в частности, в производстве хладостойких сталей для магистральных трубопроводов, сталей для железнодорожного транспорта, при совершенствовании технологий производства проката из высокопрочных износостойких свариваемых сталей на Магнитогорском металлургическом комбинате, повышении эффективности процесса производства высокопрочной арматуры в ОАО «ММК-МЕТИЗ». Вадим Михайлович — автор более 350 опубликованных научных работ, 10 монографий, имеет 2 авторских свидетельства. Под его руководством подготовлены 5 докторов и 13 кандидатов наук. Его вклад в изучение проблем физического материаловедения получил широкое признание во всем мире.

26 января в креативном кластере «Домна» прошла церемония награждения победителей конкурса «Новогодний Екатеринбург— 2024». Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН получил диплом Главы Екатеринбурга, заняв 2-е место в номинации «Лучшее новогоднее оформление предприятий промышленности и науки».