Skip to Content

Академику Матвеенко Валерию Павловичу - 65 лет!

matv-65

      9 февраля исполняется 65 лет директору Института механики сплошных сред УрО РАН, председателю Президиума Пермского научного центра УрО РАН, заместителю председателя Уральского отделения РАН академику Валерию Павловичу Матвеенко.

     Сердечно поздравляем с юбилеем! Желаем молодости духа, здоровья, жизненного оптимизма, творческих достижений и благополучия!
Коллектив ПНЦ УрО РАН

Валерий Павлович родился в городе Кизеле Пермской области. После окончания одной из известных на то время школы им. А.С.Пушкина в г. Березники Пермской области в 1966 году он поступил в Пермский политехнический институт на кафедру «Динамики и прочности машин». Кафедру возглавлял профессор А.А.Поздеев, будущий организатор и первый директор созданного в 1971 году Отдела физики полимеров УНЦ АН СССР, который в 1980 году был преобразован в Институт механики сплошных сред УНЦ АН СССР.

Учеба на этой новаторской кафедре определила выбор профессии исследователя. После распределения в 1972 году в Отдел физики полимеров УНЦ АН СССР вся трудовая деятельность В.П.Матвеенко связана с Российской академией наук. Здесь он начинал младшим научным сотрудником, а в 1993 году избран директором Института механики сплошных сред УрО РАН. В 2000 году В.П.Матвеенко избирается председателем Президиума Пермского научного центра УрО РАН и в 2008 году – зам. председателя Уральского отделения.

Важной вехой в формировании научных интересов В.П.Матвеенко была учеба в аспирантуре Московского института электронного машиностроения у профессора М.А.Колтунова и профессора И.Е.Трояновского. Здесь следует отметить, что А.А.Поздеев, являясь крупным ученым и организатором, не держал всех своих учеников рядом, а направлял их , в том числе и В.П.Матвеенко, в другие научные школы. Этот симбиоз и сформировал его будущие направления исследований.

Основные научные интересы В.П.Матвеенко связаны с механикой деформируемого твердого тела. Здесь им развиты методы численного анализа прочности, устойчивости и колебаний, которые широко используются при проектировании машин из полимерных и композиционных материалов, работающих в обычных и экстремальных условиях.

Первые работы связаны с развитием и применением метода конечных элементов, который в 70-х годах еще только входил в расчетную практику российских предприятий. Были предложены новые типы конечных элементов, постановки различных механических задач.

Одно из направлений исследований - построение и практические приложения сингулярных решений теории упругости. Было показано, что эти решения, имеющие достаточно абстрактный характер, позволяют давать рекомендации по устранению зон концентрации напряжений.

В.П. Матвеенко разработаны новые методы решения задач вязкоупругости, которые, в частности, позволили выявить новые качественные эффекты при деформировании. Предложена новая формулировка задачи о колебаниях вязкоупругих тел, которая оказалась очень эффективной для целей оптимизации динамических характеристик различных машин и конструкций. Один из разделов связан с исследованием колебаний и устойчивости деформируемых тел, взаимодействующих с потоком жидкости или газа. Исследования в области механики полимерных и композиционных материалов привели к формированию нового научного направления механохимии, в рамках которого разработаны методы моделирования полимерных и композиционных материалов на полимерной основе с учетом процессов полимеризации, кристаллизации и стеклования.

В последние годы активно развиваются исследования по моделированию механического поведения SMART – материалов, основанных на использовании прямого и обратного пьезоэффектов. Вместе с коллегами развивается направление по разработке и приложениям систем интеллектуального мониторинга механического поведения инженерных и природных объектов.

Являясь заведующим кафедрой, В.П.Матвеенко много внимания уделяет работе в Пермском государственном национальном исследовательском университете и в Пермском национальном исследовательском политехническом университете. Здесь реализован ряд крупных проектов, в частности, он является директором НОЦ «Неравновесные переходы в сплошных средах», который был создан в рамках первых 16 грантов Министерства образования и науки РФ и «Американского фонда гражданских исследований и развития».

В.П. Матвеенко член редколлегий ряда зарубежных и российских журналов. По его инициативе начал издаваться журнал «Вычислительная механика сплошных сред», в котором он является главным редактором. По рейтингам этот журнал вошел в число ведущих российских журналов по механике.

Матвеенко В.П. много внимания уделяет научно-организационной работе. Он член Президиума Национального и Международного комитетов по теоретической и прикладной механике, избран членом Европейской Академии наук. При его активном участии в 2001 году в Перми был проведен VIII Национальный съезд по теоретической и прикладной механике. Матвеенко В.П. руководитель ряда конференций, среди них популярная среди механиков «Зимняя школа по механике сплошных сред», которая проводится один раз в два года. В настоящее время он член Президиума РАН и Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Матвеенко В.П. является одним из инициаторов реализации проекта GIGA–Урал по созданию телекоммуникационной научно-образовательной сети УрО РАН.

Являясь председателем Президиума ПНЦ УрО РАН, Матвеенко В.П. вносит большой вклад в развитие науки в Пермском крае, организацию различных региональных конкурсов и мероприятий по поддержке научных исследований, разработку региональной нормативной и законодательной базы по поддержке науки.

Матвеенко В.П. отмечен правительственными и другими наградами. Среди них Государственная премия в области науки и техники, Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени, Орден Почета, медаль «За трудовую доблесть», памятный знак «Золотой герб Пермской области», Строгановская премия.