Ученый, опередивший эпоху нанотехнологий

К 100-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Валентина Борисовича АЛЕСКОВСКОГО
Может быть, я и ошибаюсь, но все же полагаю, что в эпоху «переоценки ценностей» полезно  предъявить то, что считаешь общей ценностью, пускай переоценивают, а то, пожалуй, подумают,  что ничего ценного нет у людей науки и что все дело в молотках «ценовщиков».
Д.И. Менделеев, 1902 г.

Выдающийся ученый-химик второй половины ХХ — начала XXI века, патриарх отечественной химии твердого тела, заслуженный деятель науки РФ, участник Великой Отечественной войны, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор кафедры химии твердого тела химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валентин Борисович Алесковский родился 3 июня 1912 года в г. Мары (Туркмения) в семье Бориса Николаевича и Анны Сергеевны Алесковских. В семье были еще сын и дочь.
Окончив в 1931 г. школу, Валентин Борисович поступил на «сменное отделение» химического факультета Ленинградского технологического института (полгода студент — полгода рабочий) Опытного завода ГИПХа. Его учителем был проф. Е.В. Алексеевский. После окончания в 1937 г. института он был направлен в НИИ Военно-морского флота, где работал научным сотрудником. В следующем году поступил в аспирантуру к Е.В. Алексеевскому. В 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию «Активный кремнезем» и до начала войны работал старшим научным сотрудником кафедры сорбционной техники.
В июне 1941 г. ушел добровольцем на фронт. В 1941–1943 гг. служил начальником химслужбы 891-го стрелкового полка 189-й дивизии. В марте 1942 г. на передовой вступил в партию. В конце 1943 г. в бою под Пулковом В. Б. Алесковский был ранен. После госпиталя до сентября 1945 г. служил в 102-м артиллерийском полку. Участвовал в сражениях под Псковом, в Прибалтике, на Балканах, в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награжден орденами и медалями. После возвращения в институт работал ассистентом кафедры физической химии. В 1948 г. зачислен в докторантуру. В 1949 г. был назначен заведующим кафедрой аналитической химии. В 1952 г., защитив докторскую диссертацию «Остовная гипотеза и опыт синтеза катализаторов», стал доктором химических наук и профессором. В 1965 г. назначен ректором Технологического института. В 1967 г. основал кафедру химии твердых веществ и стал ее заведующим.
В 1972 г. Валентин Борисович был избран членом-корреспондентом АН СССР. С 1975 г. учебная, научная и организационная работа В.Б. Алесковского была связана с Ленинградским государственным университетом в связи с назначением его ректором указанного вуза. В 1977 г. на химическом факультете им была организована кафедра химии твердого тела, которой он заведовал до 1986 г., а затем работал профессором кафедры.
Основной областью научных интересов В.Б. Алесковского были изучение природы и химических превращений твердых веществ и разработка технологии новых неорганических материалов. Он автор более 450 научных публикаций, в том числе 12 монографий и учебников и более 150 изобретений. Обзор ранних работ опубликован в «Журнале прикладной химии» (1974. Т. 47, № 10; в 1975 г. переведен на англ. яз.). Исходные данные для развития своих идей В.Б. Алесковский черпал из работ Д.И. Менделеева о «простых и сложных веществах».
В 60-е годы в ЛТИ им. Ленсовета В.Б. Алесковским была организована и плодотворно работала лаборатория микроэлементов и веществ высокой степени чистоты.
В.Б. Алесковский стоял у истоков становления химии твердого тела в ее современном состоянии в нашей стране и в мире не только как ученый. Он привнес развиваемые в этой области идеи в процесс обучения студентов, аспирантов в ЛТИ им. Ленсовета, а позднее и в ЛГУ.
Будучи талантливым педагогом, он подготовил целую плеяду специалистов в области химии твердого тела, которые работают как в нашей стране, так и за ее пределами. В.Б. Алесковский — создатель продуктивной научной школы по химии высокоорганизованных веществ. Среди его учеников несколько десятков докторов и более 100 кандидатов наук, которые трудятся не только на кафедрах СПбГУ и СПбГТИ(ТУ), но и в МГУ, МФТИ, СтГТУ, а его последователи развивают исследования также в учреждениях РАН, в зарубежных университетах.
В.Б. Алесковский никогда не останавливался на достигнутом, а двигался дальше в разработке теоретических и прикладных основ прецизионного синтеза твердых веществ и материалов. Последние годы его научной деятельности связаны с развитием представлений о химико-информационном и квантовом синтезе. Именно указанным аспектам и посвящена последняя работа В.Б. Алесковского, которая затрагивает теоретические основы химической квантовой технологии.
Сегодня уже не вызывает никаких сомнений перспективность промышленного освоения предложенных еще в шестидесятые годы прошлого столетия В.Б. Алесковским научных подходов в области создания твердофазных материалов стехиометрического состава с заданными функциональными свойствами.

В. Н. АНЦИФЕРОВ, академик РАН, научный руководитель НЦ порошкового материаловедения Пермского национального исследовательского политехнического университета;
А. А. МАЛЫГИН, доктор химических наук, профессор, зав. кафедрой химической технологии материалов и изделий электронной техники;
В. Ф. ОЛОНЦЕВ, академик РАЕН, доктор технических наук, профессор, Ведущий научный сотрудник НЦ порошкового материаловедения Пермского национального исследовательского политехнического университета, зам. директора по научной работе и инновационному развитию Пермского института железнодорожного транспорта (филиал УрГУПС).

2012
май