Skip to Content

ГОРОДСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ

29–30 мая в Уральской государственной архитектурно-художественной академии прошла российская научная конференция «Урбанистическая культура как фактор социальной безопасности: проблемы, тенденции, перспективы». В ее работе приняли участие около 100 ученых и аспирантов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Одессы, Череповца, Озерска, Миасса, Анапы, Киева, Тюмени, представляющих различные вузы, УрО РАН, Уральское отделение Российской академии архитектуры и строительных наук, научно-исследовательские и проектные институты. Конференция состоялась при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, УралГАХА, научно-исследовательского и проектного института УралНИИпроект РААСН.
Со вступительными словами к участникам обратились автор этих строк и проректор по научной работе УралГАХА М.В. Пучков, отметившие актуальность проблемы повышения градостроительной культуры муниципальных образований, в большинстве случаев сильно отстающей от социальных стандартов развитых стран. Жителей небольших городов часто не удовлетворяет их пространственная среда обитания, что становится основной причиной «бегства» населения в крупные города и мегаполисы России, где эта культура на порядок выше. В перспективе такая тенденция может привести к опустошению и полному угасанию многих малых и крупных городов или замещению коренного населения мигрантами из стран Азии и Востока, а это уже явная угроза социальной безопасности страны.
Доктор экономических наук, профессор Уральского государственного экономического университета Е.Г. Анимица образно представил в своем докладе историческую и культурную матрицу уральских индустриальных городов. Градообразующие предприятия в течение столетий выполняли социальные функции в сферах здравоохранения, воспитания городского населения, выступая основным инвестором и попечителем. Благодаря патерналистской политике государства и заводовладельцев, достигшей расцвета к середине XIX века, на Урале появились уникальные горнозаводские, промышленно-селитебные ансамбли не только производственных, но и жилых, церковных, образовательных, лечебных, торговых зданий в архитектурных традициях высокого классицизма. По мнению многих путешественников, индустриальные города Урала по градостроительной культуре тогда нисколько не уступали европейским. Вторая успешная попытка развития матрицы была предпринята в послевоенные годы ускоренной модернизации экономики, правда, при полной государственной монополии. А сегодня «эффективные» собственники предприятий скинули с себя социальное бремя, породив новые риски и проблемы социальной неустойчивости.
Концепции сверхиндустриализации и возрождения социальной ответственности уральских заводов в рамках культурной матрицы противостоит идея доктора архитектуры, профессора УралГАХА В.А. Колясникова, который считает необходимым инновационную реструктуризацию старопромышленной экономики  региона. Градостроительная культура, композиционно-художественное своеобразие городской среды, по его мнению, являются существенным фактором привлечения интеллекта и инвестиций в уральские города.
В докладе доктора философских наук О.Ф. Русаковой (Институт философии и права УрО РАН) представлен зарубежный опыт развития креативной экономики в городах путем активного позиционирования и выявления уникальных исторических, природных или производственных особенностей. Эта уникальность становится предметом стратегий городского развития и механизмом получения конкурентных преимуществ.
В поддержку концепции креативного города кандидат архитектуры, доцент УралГАХА М.В. Пучков привел примеры мирового опыта взаимодействия образовательных кампусов с городами, использующими этот ресурс развития.
В рамках конференции были затронуты и проблемы территориальной безопасности приграничных городов. Член-корреспондент Академии архитектуры и строительных наук, профессор УралГАХА Г.В. Мазаев и кандидат архитектуры А.Г. Мазаев на примере схемы территориального планирования Курганской области предметно раскрыли геополитические проблемы градостроительной безопасности, что исключительно актуально при огромной протяженности российских границ и нестабильности в мире.
Особое значение для сверхурбанизированной территории Урала имеют экологические проблемы. В ходе дискуссии обсуждались результаты исследований и экспериментального проектирования УралНИИпроекта и УралГАХА, направленные на повышение экологической безопасности городов средствами районной планировки и подготовки генеральных планов. Государство уделяет внимание этим вопросам — принят Градостроительный кодекс Российской Федерации, в квалификационный справочник внесена профессия главного градостроителя, открыто новое направление подготовки специалистов — «градостроительство».
По итогам обсуждения на пленарном и секционных заседаниях экологического, экономического, социального, геополитического, градостроительного, эстетического, культурного аспектов социальной безопасности в городах участники сделали некоторые выводы и сформулировали рекомендации.
Прежде всего, следует отметить особую актуальность для России исследовательских программ в сфере современной урбанистики, направленных на повышение качества жизни в городах в новых социально-экономических условиях, в том числе социальной безопасности. Необходимы системные методологические исследования понятий и категорий градостроительной культуры, креативного потенциала территорий, современных стратегий и инструментов городского развития.
Важное направление повышения градостроительной культуры и социальной безопасности городов — разработка механизмов проектирования безопасного, социально-устойчивого города: от градостроительной доктрины России до документов территориального планирования регионов и отдельных муниципальных образований с учетом стратегий их социально-экономического развития. А для этого необходимо не только  междисциплинарное взаимодействие ученых и специалистов, но и широкое привлечение к решению актуальных проблем институтов гражданского общества, органов власти и бизнеса, населения самих муниципальных образований.
По итогам конференции будет издан сборник докладов в год 45-летия Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Участники надеются, что нынешняя конференция откроет цикл научных и общественных форумов, посвященных городскому развитию.
А.А. СТАРИКОВ, председатель Попечительского совета Урал ГАХА,                                                    член-корреспондент РААСН
 

Год: 
2012
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1062