Skip to Content

О ГЕОДИНАМИКЕ И СТРОЕНИИ ЛИТОСФЕРЫ

 

Участники конференции на вершине горы Азов

В сентябре в Екатеринбурге прошли очередные, на этот раз юбилейные, XV Чтения памяти академика А.Н. Заварицкого, организованные Институтом геологии и геохимии УрО РАН совместно с уральской секцией Научного совета РАН по проблемам тектоники и геодинамики, Уральским отделением Российского минералогического общества и Уральским петрографическим советом при финансовой поддержке РФФИ. 

Конференция, которая в нынешнем году носила название «Геодинамика, рудные месторождения и глубинное строение литосферы», имела всероссийский статус и проводилась с международным участием. Программа конференции была очень насыщенной и интересной. От почти 200 участников было заявлено 109 докладов, из них 46 были представлены устно. В Екатеринбург съехались коллеги из Москвы, Миасса, Новосибирска, Перми, Сыктывкара, Уфы, Улан-Удэ, Ханты-Мансийска и других городов России. Иностранные участники представляли университеты Германии, Австралии и США. На секционных заседаниях обсуждались проблемы геодинамики, строения и истории развития складчатых поясов и смежных платформ, магматизма и рудообразования, геологии рудных месторождений, природы и возраста офиолитовых комплексов, изотопно-геохронологических исследований комплексов складчатых поясов и фундаментов платформ, минерагении и минералогии, современных методов и подходов к изучению вещества.

Открыл конференцию директор Института геологии и геохимии УрО РАН, председатель оргкомитета, академик С.Л. Вотяков. В начале пленарного заседания выступили доктор физико-математических наук Ю.В. Хачай (ИГФ УрО РАН) с докладом о природе кимберлитовой алмазоносной литосферы кратонов и доктор геолого-минералогических наук К.С. Иванов (ИГГ) — о тектонике и строении фундамента Западной Сибири и Урала. Далее последовали доклады  доктора геолого-минералогических наук А.М. Пыстина (ИГ КомиНЦ  УрО РАН) о базальных отложениях верхнего докембрия в Тимано-Североуральском регионе и кандидата геолого-минералогических наук Е.В. Аникиной (ИГГ) об изотопной систематике циркона из ультрабазитов Урала. Выступления доктора геолого-минералогических наук С.Е. Знаменского (ИГ УНЦ РАН) о коллизионных сдвигах и их роли в формировании месторождений золота на Южном Урале и доктора геолого-минералогических наук Д.Н. Салихова (ИГ УНЦ РАН) о зональности проявлений вулкано-интрузивного магматизма девона и карбона в пределах Магнитогорского мегасинклинория завершали пленарное заседание.

В рамках конференции широко обсуждались результаты исследований, направленных на обеспечение и укрепление минерально-сырьевой базы Урала и прилегающих территорий. Это касается как традиционных для региона типов месторождений, так и перспективных новых (нетрадиционных) их видов. Обозначены новые теоретические, методические и технологические подходы в геологоразведке, отвечающие современному уровню знаний. Примечательно, что на нынешних чтениях активно работали геофизики. Сообщение, посвященное формированию, развитию и внедрению геофизического обеспечения при поисках колчеданных месторождений,  сделал доктор геолого-минералогических наук А.М. Виноградов. Доклады включали результаты как экспериментальных, так и теоретических исследований, что особенно важно, так как на современном этапе намечается выход разработанных наукоемких технологий в практику.  

На четвертый день мероприятия участники конференции совершили геологическую экскурсию на гору Азов в окрестностях г. Полевской. Гости конференции увидели выходы подушечных базальтов и комплекс параллельных диабазовых даек, а также получили удовольствие от красивой уральской природы и дружеского общения у костра.

Ю. ЕРОХИН, 

ученый секретарь конференции, кандидат геолого-минералогических наук

 

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
27-28
Абсолютный номер: 
1069