Skip to Content

ЖИЗНЬ ДЛИННЕЕ ЭПОХ

Центральная научная библиотека Уральского отделения РАН нечасто предоставляет свои помещения для литературных презентаций (хотя, казалось бы, где еще, как не здесь?). Для представления новой книги академика В.В. Алексеева «На перепутье эпох: воспоминания современника и размышления историка» библиотечный конференц-зал пришелся весьма кстати: здесь собрались и коллеги автора, и ученики, а также писатели, журналисты, поклонники историко-документального жанра, библиотекари — «в миниатюре» как раз та аудитория, которой и адресовано издание. Презентацию приветствовал директор института доктор исторических наук Е.Т. Артемов, подчеркнувший личностный характер книги и предпочтительность такого подхода не только для специалиста-историка, но и в более широком контексте. 
Сам автор посчитал важным не подробно представить содержание, но пояснить идею, концепцию книги через историю ее написания. Сама жизнь так сложилось, что десятилетиями  подводила к созданию «сплава» автобиографического и историко-публицистического повествования. Как-то, еще в 1964 г. ему в качестве лектора случилось «на ходу» перестраивать свое выступление и, отвечая на вопросы слушателей,  буквально импровизационно формулировать суждения об «историческом моменте» — окончании эпохи правления Н.С. Хрущева, что означало и смену идеологического курса в СССР. Тогда и пришлось задуматься о неотделимости знаний историка от его личного отношения к своему предмету, а также к современности. Как бы это по разным причинам ни маскировалось в разные времена — историческая наука не может быть абсолютно объективной, вне собственного взгляда  на вещи. С конца 1980-х, с провозглашением «гласности» и «перестройки» опять же само время выдвигало на передний план — и не только на трибуны — людей с индивидуальным взглядом на вещи, осознанной собственной позицией. В.В. Алексеев в эти годы занимался, в частности, поначалу совершенно секретной историей советского атомного проекта, практически детективной историей расстрела и захоронения царской семьи на Урале. Эти во всех отношениях узловые темы сами по себе вели от сбора информации  к анализу и синтезу, обобщающим выводам, осмыслению уже не отдельных событий, а собственно вектора отечественной истории.
«Переходы от эпохи к эпохе, начиная со сталинской и до окончания XX века, и то, что эти эпохи несли народу», — таково, по словам автора, главное содержание книги. «Что произошло в России? По нашему заключению, — не социализм был построен, но совершилась  модернизация, превращение в современное индустриальное государство. И именно в связи с этим я пытаюсь осмыслить фигуру Сталина. На две трети книга — не воспоминания, а размышления, и свою биографию я показываю через проблемы, которые приходилось решать, а также как перекличку личной судьбы и судьбы страны». Непосредственно сегодня, по убеждению В.В. Алексеева, главные задачи — это спасение российской цивилизации, для чего необходимо наконец сформулировать национальную идею, а коли решено создать единый учебник по истории Отечества — в нем «правду надо сказать. …Хотя всей правды не узнать никому и никогда».
Свою оценку книге дали несколько ее первых читателей. Доктор исторических наук В.П. Тимошенко связал выбор авторской методологии с тем вниманием, какое всегда придавалось методологическим разработкам в ИИА. Принципы написания этой необычной автобиографии, по его мнению, те же, что и принципы работы самого института: «бережное отношение к историографической традиции, развитие междисциплинарных коммуникаций, уход от «местечковости» к единой панораме российской истории». Кроме того, как отметил А.В. Трофимов, в книге намечены параметры будущих исследований, в ней для читателя приоткрывается «лаборатория» историка-исследователя, точнее, проясняются самые необходимые профессиональные качества. Важно также, что «в наше непростое время книга излучает социальный оптимизм». Дополнительную ценность — уже как документа конкретной эпохи — ей придают более 300 фотоиллюстраций, использование автором архива медиа-холдинга «Уральский рабочий», то есть газетных материалов за несколько десятилетий. В настоящее время они, как сообщил на презентации генеральный директор холдинга кандидат исторических наук Е.С. Тулисов, доступны и в электронном варианте, завершается работа над поисковым аппаратом для этого массива документов. 
«На перепутье эпох» — это, конечно, мемуары и размышления о прошлом и настоящем не только Урала, но и Сибири, и, как отметили все выступавшие, России в целом. И автор, и те, кто уже прочел книгу, уверены, что она вышла именно в свое время и обязательно займет свое место — отнюдь не на полке, а в практической работе будущих читателей.
 
Е. ИЗВАРИНА
 
 
Год: 
2014
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1092