Skip to Content

БЛОКЧЕЙН — ПУТЬ К ЭКОНОМИКЕ ДОВЕРИЯ?

Мартовское заседание Евразийского научно-исследовательского института человека УрО РАН, как уже случалось, объединило за круглым столом наблюдателей, исследователей и практиков, на этот раз в сфере цифровой экономики. «Криптовалюта: миф или реальность, панацея или зло?» — возможно, тема предполагала прежде всего философскую дискуссию с «человековедческих» позиций, однако выступавшие в своих докладах затронули вполне конкретные аспекты стремительного развития нового рынка.
По определению «Википедии», криптовалюта — разновидность цифровой валюты (электронных денег, используемых как альтернативный, дополнительный вариант), ее создание и контроль базируются на криптографических методах. Термин вошел в обиход в 2011 г. с момента опубликования Сатоси Накамото (имя принято считать псевдонимом) первых материалов о криптовалюте биткойн. Если поначалу стоимость биткойна была менее цента, то сейчас достигает 30 000 долларов, вместе с этим растет число мошеннических фондов — «пирамид» и всяческих афер, связанных с криптовалютой. Как вести себя в таких условиях государству? Что предпринять гражданам? Об этом и предложил поговорить ведущий заседание президент ЕНИИЧ академик В.А. Черешнев. По иронии судьбы, в день заседания, 26 марта, скончался основатель печально известной финансовой пирамиды «МММ» С.П. Мавроди — выходит, «дело его живет» на новых витках авантюрного предпринимательства?..

Резюмируя пять прозвучавших докладов и последовавшую за ними оживленную дискуссию, можно отметить общее стремление увидеть за существующей ситуацией завтрашний день, будущее не только и не столько криптовалют, но породивших их и порождаемых ими технологий.
Первым с докладом «Криптовалюта как элемент краудэкономики» выступил директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета доктор экономических наук М.С. Марамыгин (фото в центре). Краудэкономика (от англ. crowd — толпа) — ведение хозяйства с привлечением большого числа участников (инвесторов). Современные технологии существенно сокращают число посредников при реализации различных проектов. Это характеризует, в частности, и операции с криптовалютой, представляющей собой, по словам докладчика, математическую задачу, точнее, ее решение. Поскольку количество возможных решений конечно, и найти каждое следующее все труднее, растет и стоимость валютной единицы. К «плюсам» относится невозможность разового бесконтрольного выпуска криптовалюты (произвольной инфляции), поскольку нельзя одномоментно резко увеличить компьютерный парк. Главный «минус» — анонимность и непредсказуемость движения криптовалюты, с чем связана опасность ее криминального использования. В течение последних лет было созвано несколько конференций и заключены важные международные соглашения по вопросам безопасности в этой сфере. Будущий цифровой мир, напомнил выступавший, — это планетарная система, так что решать проблемы нужно также «всем миром». Сегодня Россию можно отнести к странам, склонным скорее запрещать оборот криптовалюты. Но технический прогресс, как известно, нельзя остановить — его «нужно вписывать в правовые рамки». Именно гарантом соблюдения прав своих граждан и должно выступать государство.
Доктор экономических наук Д.М. Назаров, также представлявший УрГЭУ, кратко сформулировал определяющие характеристики криптовалюты и применяющейся в ее «добыче» (майнинге) технологии блокчейн, подчеркнув при этом значимость безопасности на всех этапах. В настоящее время по всему миру в майнинге задействованы боле 50 млн компьютеров, в обращении находится около 16,5 млн биткойнов, и эти показатели будут расти и далее. В январе 2018 г. опубликован проект федерального закона РФ «О цифровых финансовых активах», во многом ориентированного на запрет анонимности цифровой валюты, что, по мнению докладчика, лишь создаст в будущем дополнительные сложности. 
IT-разработки Московской фондовой биржи представил собравшимся директор ее уральского филиала М.А. Костылев. В частности, он объяснил схему реально совершенной сделки с применением технологии блокчейн (транзакция, по его словам, заняла несколько секунд, тогда как в обычном случае иногда требуется более суток). Преимущества новшества — прозрачность всех этапов процесса и защита прав участников, оперативность и снижение стоимости. «Практиков» за круглым столом представлял также С.А. Глейм (на фото справа), сооснователь и главный исполнительный директор сервиса «Paymon» (блокчейн-платформа «Paymon» создана для проведения всевозможных операций, связанных с криптовалютой). Он пытался несколько «остудить пыл» предыдущих ораторов — напомнил, что рынок виртуальных валют все еще составляет ничтожно малую долю мировой экономики, при этом анонимность и скорость транзакций не столь безупречны, как кажется, — остается, например, проблема постепенного повышения комиссии по сделкам. «Популярность блокчейн радует, — заключил докладчик, — но того, что действительно требуется рынку, она предложить пока не может». С другой стороны, применение этой технологии не только в финансовой сфере — знак времени, возможно, путь к новому качеству деловой жизни. Вполне убедительно это показал доктор экономических наук Р.А. Долженко (УрГЭУ) в докладе «Блокчейн в трудовых отношениях». «В принципе, — заметил он, — это универсальная технология, это сеть, и в перспективе она может быть встроена в любую систему отношений». В сфере трудовых отношений — это, в частности, смарт-контракты (к примеру, контракты с преподавателями вузов), при этом автоматизация способствует уменьшению бюрократических препон, обеспечивает защищенность, экономичность и точность в тех случаях, когда нейтрализация «человеческого фактора» оборачивается лишь во благо. Технология блокчейн может использоваться и в работе с персоналом, оплате труда и т.д.
Обсуждая доклады, участники круглого стола указывали на слабое правовое обеспечение в сфере обращения криптовалют, а также на недостаточное внимание специалистов к проблеме технологических рисков, неизбежных при сетевом развитии цифровой экономики. Сегодня необходимо во многом заново создавать экономику доверия как безопасную систему, чему, разумеется, может способствовать не запретительство, а сотрудничество на самых различных уровнях, в том числе и в сфере безопасности, отнюдь не теряющей своей значимости в эпоху четвертой промышленной революции.
Е. Изварина,
фото автора
 
Год: 
2018
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9
Абсолютный номер: 
1175