Skip to Content

К ПРОСВЕЩЕННОМУ РАВНОВЕСИЮ

В Екатеринбурге уже во второй раз прошел фестиваль науки «Кстати», организованный местным Информационным центром по атомной энергии. Темой нынешнего пятидневного марафона знаний стало равновесие и его поиск в условиях меняющегося мира. О принципах гармонии и механизмах самоорганизации в своих сферах рассказали биологи, физики, экономисты, лингвисты и атомщики. Кратко о насыщенной программе фестиваля — в нашем обзоре.
Первый день «Кстати» по традиции прошел за пределами областной столицы — в городе Заречном. Участники фестиваля побывали с экскурсией на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС, где им показали реактор на быстрых нейтронах БН-800 с натриевым теплоносителем. Это первый и единственный ядерный реактор такого типа в мире. Также эксперты посетили блочный пункт управления, где трудятся специалисты, отвечающие за работу реакторного зала. Программу в Заречном продолжили лекции: школьникам рассказали о петаваттном лазере, будущем атомной энергетики и экологии на Урале. Завершился день показом научно-популярного фильма «Да будет свет!», посвященного созданию международного экспериментального термоядерного реактора ITER.

Официальное открытие фестиваля состоялось на следующий день в Уральском федеральном университете. С приветственным словом к участникам обратился глава города Евгений Ройзман, назвав Екатеринбург столицей технической интеллигенции, а науку — залогом выживаемости человечества. Еще на заре становления города для его основателей была неоспорима значимость просвещения и использования передового опыта. «Василий Татищев (один из основателей уральской столицы — ред.) всегда делал ставку на людей: он привозил в Екатеринбург лучших контрактеров, каждый из которых среди прочего должен был подготовить пять-десять учеников. Это в короткие сроки позволило решить проблему кадрового голода», — провел краткий экскурс в историю мэр уральской столицы.
Разбег перед стартом марафона знаний был недолгим: вскоре после открытия гости фестиваля разошлись по разным площадкам, на которых параллельными потоками шли публичные лекции, дискуссии, научные квесты и игры.
Сооснователь и директор по науке компании BrainGarden Иван Дрокин выступил с двумя лекциями об искусственном интеллекте. BrainGarden специализируется на разработках, связанных с машинным обучением и анализом данных. Такого рода технологии сегодня окружают человека повсюду, и люди зачастую даже не замечают, как ежедневно соприкасаются с машинным интеллектом, используя обычные с виду программы и приложения. При этом, по словам Дрокина, область применения этих технологий сильно ограничена, и в ближайшее время ситуация не изменится. «Нам кажется, что нейросети могут генерировать текст и делать вид, что понимают его, но на самом деле для них это просто набор букв», — разоблачил миф о всесильности машин эксперт.
Научный журналист, в прошлом военный врач Алексей Водовозов рассказал о том, как поставить диагноз «в полевых условиях». Участники фестиваля учились правильно нащупывать пульс на сонной артерии и осматривать больное горло, слушали записи со стетофонендоскопа, пытаясь определить, какая из них принадлежит человеку с больным сердцем. Зашел разговор и о медицинских шарлатанах. «На их семинарах объясняют, что человек не должен уйти без диагноза, хоть какой-нибудь диагноз должен быть обязательно. Один из моих любимых — «зашлакованность такой-то степени». Но шкалы, по которой можно измерить степень зашлакованности, в медицине нет», — сказал Водовозов.
Тему диагностики и самодиагностики продолжила в своей лекции журналист и соосновательница telegram-канала «Намочи манту» Марианна Мирзоян (на фото слева). Она рассказала, как нужно и как не надо искать в интернете информацию о собственном здоровье, чтобы не стать ипохондриком. Разумная осведомленность — тот ориентир, к которому следует двигаться. «Чтобы стать продвинутым пациентом, нужно читать о своих симптомах до того, как пойдешь к врачу, и задавать вопрос на приеме, чтобы понимать, что и почему происходит с вашим организмом», — пояснила лектор. Уповать при этом на рекомендации Всемирной организации здравоохранения не стоит. «Долгое кормление грудью рекомендовано не потому, что дети от этого умнее и краше, а потому, что материнское молоко в некоторых странах лучше по качеству, чем вода», — привела пример Мирзоян.
Не обошел стороной фестиваль и гуманитарные науки. Главный редактор «Грамоты.ру» Владимир Пахомов выступил с лекциями о современной русской орфографии, ее соответствии живому языку, борьбе старого и нового в орфоэпии. «Именно варианты произношения слов позволяют обеспечить плавный переход от одной нормы к другой и помогают языку достичь баланса между вечным стремлением к обновлению и желанием сохранить свою историю», — отметил Пахомов. Свою науку необычным образом представил доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Дмитрий Победаш: он предложил учащимся гимназии №35 сыграть в игру. По сюжету школьники, представляя индейские племена, пытались наладить отношения и разделить ресурсы. Участники то объединяли усилия, пытаясь решить все мирно, то шли друг на друга войной. В финале стало ясно, что угодить интересам всех племен действительно сложно, а зачастую невозможно.
Всего в течение пяти дней на тридцати площадках было проведено более сорока открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более двух тысяч человек. Заключительным событием фестиваля стала читка пьесы Любы Стрижак «Роль». В центре истории — молодой актер, который, чтобы понравиться девушке, выдает себя за ученого-ядерщика и просит друга-физика помочь ему, запутывая ситуацию все сильнее. Что же, такое лавирование между обманом ради тщеславия и искренностью чувств — тоже своего рода поиск баланса.
Подготовил Павел КИЕВ
Фото ИЦАЭ Екатеринбурга
 
Год: 
2018
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1177