Skip to Content

АКЦЕНТ НА ЕКАТЕРИНБУРГ

12 июля на стенде Свердловской области ИННОПРОМа под эгидой Уральского отделения РАН состоялось заседание круглого стола «Фундаментальная наука — городу Екатеринбургу», в котором приняли участие вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, главный федеральный инспектор по Свердловской области Данила Трубинов и первый заместитель главы Администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко (на фото ниже). Перед выступлениями докладчиков молодым ученым были торжественно вручены свидетельства победителей конкурса на получение грантов Президента РФ. В 2018 г. в Свердловской области грантополучателями стали 13 человек.
Первый доклад «Екатеринбург и Российская академия наук — три века общей истории» сделал Валерий Николаевич Чарушин. Столица Урала и РАН связаны не только памятными датами — город был основан 18 ноября 1723 г., а Российская императорская академия наук — три месяца спустя, 8 февраля 1724 г., — но и замечательными традициями. Так, в XIX веке учредителем знаменитой премии для ученых стал уральский промышленник, член Императорской академии наук Павел Николаевич Демидов, а в конце XX века Демидовская премия также была возрождена на Урале. Сегодня в Екатеринбурге проводятся крупнейшие научные форумы и научно-промышленные выставки.

Кандидат технических наук Анна Бушинская (НИЦ «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН, Институт строительства и архитектуры УрФУ) рассказала о разработке методов управления рисками взаимозависимых городских инфраструктур в контексте проекта «Умный регион», предполагающего полную цифровизацию всех сервисов в городах Свердловской области, в первую очередь в Екатеринбурге. Такая цифровизация наряду с массой преимуществ сопровождается определенными рисками, прежде всего ростом уязвимости, поскольку сложные автоматизированные инфраструктурные системы всецело зависят от бесперебойного потока информации и ее обработки в режиме онлайн. Минимизировать эти риски позволит своевременное принятие научно обоснованных решений и изначально заложенная живучесть инфраструктурных систем, т.е. способность выполнять свои функции в условиях, когда они частично повреждены или лишены снабжения. Именно живучесть взаимозависимых городских структур — ключ к созданию умного региона, и для ее оценки при участии НИЦ созданы программное обеспечение и инструментарий, которыми, как надеются разработчики, заинтересуется администрация Екатеринбурга.
О том, откуда и почему появляется грязь на улицах Екатеринбурга, рассказал заместитель директора Института промышленной экологии УрО РАН, кандидат физико-математических наук Илья Ярмошенко. В прошлом году ученые провели исследование по заказу мэрии, о чем рассказывала наша газета. На шести экспериментальных площадках были отобраны пробы почв и грязи, проведено ботаническое и ландшафтное описание территорий. Обнаружилось, что в Екатеринбурге грязевой осадок, представляющий собой в основном пыль, образуется из-за разрушения дорожных покрытий, разноса грунта и твердого материала с несанкционированных парковок, отвалов, стройплощадок и участков с нарушенным или отсутствующим покрытием. Техническое состояние и качество уборки дворовых пространств хуже, чем на «внешних» улицах. Усугубляет положение то, что Екатеринбург находится в зоне с холодным летним климатом. По итогам исследования мэрии были даны подробные рекомендации по борьбе с грязью в городе. При поддержке гранта Российского научного фонда ученые намерены провести аналогичные исследования еще в пяти городах: в Мурманске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Челябинске и Тюмени.
Заместитель директора Института геофизики, кандидат геолого-минералогических наук Виктор Иванченко представил профильные исследования, которые могут принести пользу Екатеринбургу. В городе сложный геологический рельеф: местность слагают множество пород, и все они пересечены разломами. Такая сложность геологического строения верхней коры требует проведения опережающего геофизического исследования на площадках будущего строительства. Ярким примером последствий поспешности может служить ситуация, возникшая с домом № 6 по улице Мусорского, который начал разрушаться и впоследствии был расселен. По данным МУП «Водоканал», в городе ежегодно фиксируется до тысячи аварий в системах коммуникации, но не все из них можно списать на износ труб и оборудования. Воздействие на инженерные сооружения оказывает и активный слой земной коры. Как показало исследование, большинство аварийных участков приходятся на зоны разломов. Более того, есть разломы, которые образуют трещины, в результате чего выделяется радиоактивный газ радон. В 2011 г. в ИГФ была разработана карта радоноопасности территории Екатеринбурга. Институт располагает оборудованием для проведения широкого спектра геофизических исследований: трехмерного лазерного сканирования, вертикального электрозондирования и георадарной съемки.
Ректор Уральского государственного медицинского университета член-корреспондент РАН Ольга Ковтун в своем докладе «Трансляционная медицина: от фундаментальной науки к практическому здравоохранению» напомнила, что XXI век объявлен веком биомедицины. Его также называют веком медицины 4П, что расшифровывается как Предикативная, Превентивная, Персонализированная, Партисипативная и предполагает соответственно: вероятностный прогноз здоровья на основе генетических исследований; предотвращение заболеваний с помощью профилактики, вакцин и препаратов для ремонта поврежденных генов; создание уникального генетического паспорта для лечения и контроля за здоровьем пациента и, наконец, сотрудничество врача и больного.
Термин «трансляционная медицина» был введен в 1986 г. для обозначения медицинских исследований, способствующих применению научных достижений в области физиологии, молекулярной биологии, генетики для разработки и внедрения новых методов профилактики, лечения и реабилитации. О.П. Ковтун дала обзор самых актуальных трендов современной медицины — от заместительной терапии термических поражений с использованием искусственного эквивалента кожи до тераностики — создания фармацевтических композиций, которые являются одновременно и средством ранней диагностики, и терапевтическим агентом.
Завершил заседание круглого стола доктор исторических наук Евгений Артемов кратким экскурсом в историю академической науки Урала, начиная с академических экспедиций в наш край в XVIII веке и до сегодняшнего дня. Говоря о нынешней реформе Академии наук, докладчик отметил, что даже непродуманные порой управленческие инновации не блокировали научный поиск в Уральском отделении, неслучайно 10 институтов УрО по итогам оценки результативности отнесены к первой категории.
Подготовили
Елена ПОНИЗОВКИНА, Павел КИЕВ
 
Год: 
2018
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1179