Skip to Content

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ

Как известно, в 1990-е гг. в России была разрушена отраслевая наука — важнейшее звено в цепочке «фундаментальное знание — производство», и связь эта по-настоящему не восстановилась до сих пор, хотя в последнее время производственники все чаще обращаются к академическим ученым за перспективными разработками. Однако результаты в компьютере или в колбе предприятиям не нужны, их интересуют прежде всего технологии получения конкретного продукта. Ясно, что отраслевую науку в прежнем виде не возродить, да и академический институт не может превратиться в отраслевой. По-прежнему необходима посредническая структура, которая позволит довести фундаментальную разработку до опытно-промышленного уровня. В Институте органического синтеза имени И.Я. Постовского УрО РАН такой структурой стала технологическая группа, созданная в 2007г., а в 2016 преобразованная в технологическую лабораторию.
В свое время стимулом к организации в ИОС технологического звена послужила необходимость подготовить для доклинических и клинических испытаний определенное количество субстанции, на основе которой создавались лекарственные препараты «Лизомустин» и «Триазавирин» в рамках выполнения госпрограммы «Живые системы». В институте на тот момент был накоплен богатейший опыт синтеза биологически активных веществ, но одно дело — синтезировать потенциально полезное соединение, другое — изготовить лекарственную субстанцию. Это отдельный процесс, требующий специальных технологий. Вот тогда для их разработки в составе лаборатории гетероциклических соединений была создана группа во главе с кандидатом технических наук Г.А. Артемьевым. Выпускник УГТУ-УПИ (ныне УрФУ), Григорий Андреевич специализировался в области биотехнологий и до прихода в институт поработал на производстве — в Центре военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии Минобороны РФ, в компании «Уралбиофарм» и на других предприятиях. Технологической группе выделили здание, где были обустроены чистые помещения, закуплено гибко перестраиваемое технологическое оборудование швейцарской фирмы «Buchi-Glass-Chemie». Именно там изготавливались опытные партии «Лизомустина», «Левофлоксацина», а также «Триазавирина», разработка которого была отмечена в 2016 г. престижной международной премией Prix Gallien Russia как лучшее исследование в России в области фармацевтики (О.Н. Чупахин, В.Н. Чарушин и В.Л. Русинов).
За последние годы сделано очень многое. Если начинались работы в одной чистой комнате на двух аппаратах, то сейчас технологическая лаборатория располагает целым комплексом реакторов разного объема — от двухлитрового до 630-литровых. Это позволяет воспроизводить большинство процессов органической химии при температурах от −400 до +2500 и давлении от 0,1 до 6 атм. Есть также стенд для проведения реакций в газовой фазе. Причем оборудование смонтировано не намертво, как на заводе, а таким образом, что его можно разбирать и собирать снова под конкретные задачи. Штат технологической лаборатории невелик: два научных сотрудника — кандидаты наук, два инженера-исследователя и два лаборанта-исследователя. При этом каждый — мастер, что называется, на все руки, может выполнять различные виды работ: электротехнические, механические, биотехнологические.
Сейчас в лаборатории есть все, чтобы осуществлять полный цикл операций по выпуску фармацевтических продуктов. Если раньше здесь изготавливали только субстанции лекарственных препаратов и передавали их другим структурам, то теперь можно выпускать готовые лекарственные формы. Институт имеет лицензию на выпуск препаратов ветеринарного назначения. Внутри академического сообщества немногие способны это делать.
Как уже говорилось, в технологической лаборатории ИОС были изготовлены опытные партии противоопухолевых, антибактериальных, противовирусных препаратов, а также противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее средство «Силативит». Недавно сделаны капсулы противотуберкулезного препарата, разработанного в лаборатории асимметрического синтеза ИОС во главе с доктором химических наук В.П. Красновым, они ожидают клинических испытаний.
В прошлом году объемы работ существенно выросли. К специалистам лаборатории обращаются не только сотрудники ИОС, но и коллеги из Уральского федерального университета. Есть и другие постоянные заказчики со стороны, в частности компания «Уралбиовет», которая специализируется на поставках в Свердловскую область ветеринарных препаратов. По заказу этой компании в технологической лаборатории выпускается линейка антибиотиков для лечения животных, в основном птиц.
Важное направление — разработка опытно-промышленных регламентов. В последнее время было подготовлено 15 таких регламентов. Особые требования предъявляются к фармацевтическим препаратам. Они должны выпускаться в соответствии со стандартом GMP (от англ. Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика) — правилами, которые устанавливают требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения.
Впрочем, специалисты лаборатории занимаются не только фармацевтическими средствами, но и активно сотрудничают с предприятиями нефтехимической отрасли, в частности с компанией «Ника-Петротэк». Для них изготовлены реагенты, использующиеся для транспорта нефтепродуктов. Совместно с НИИ «Транснефть» (Москва) и компанией «Ника-Петротэк», а также с коллегами из Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН и МГУ была разработана технология производства противотурбулентной присадки. Без преувеличения можно сказать, что это инновационная разработка, не имеющая аналогов в мире, очень актуальна для российской нефтехимической отрасли в плане импортозамещения. Импортные технологии предполагают сначала синтез твердого полимерного вещества, которое затем дробится, и из него получается дисперсия, то есть смесь частиц различной размерности, причем процесс синтеза полимера до необходимой молекулярной массы идет более суток. А специалисты технологической лаборатории ИОС сразу синтезируют нужные частицы и получают дисперсию, и занимает это несколько часов. Использование противотурбулентной присадки позволяет в два раза снизить давление в трубопроводах при перекачке нефтепродуктов или увеличить объем перекачки при сохранении существующего давления. Для ее промышленного выпуска сейчас строится завод в Елабуге, планируется запустить производство в конце нынешнего или в начале будущего года. Также в лаборатории разрабатываются технологии изготовления депрессорных присадок, уменьшающих вязкость нефтепродуктов при охлаждении. Это тоже очень актуально для России, где много регионов с холодным климатом. В последнее время технологи занялись еще одной проблемой, важной для нефтехимии. Они подбирают реагенты для борьбы с сульфаторедукторами — бактериями, которые образуют биопленки на поверхности труб нефтепроводов и вызывают их коррозию.
Сотрудники технологической лаборатории ИОС — одновременно химики и технологи. На химические процессы они смотрят прежде всего с технологической точки зрения. И такой подход сегодня по-настоящему востребован.
Е. ПОНИЗОВКИНА
 
Год: 
2018
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1179