Skip to Content

ТРИ ВЕКА ГОРНОЙ СТОЛИЦЫ: НАСЛЕДИЕ И ИДЕНТИЧНОСТЬ

10–11 апреля в Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Три века Екатеринбурга: история, археология, культурное наследие», организованная Свердловским региональным отделением Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест» (МОО НК ИКОМОС), Институтом истории и археологии УрО РАН и Музеем истории Екатеринбурга. Это уже четвертая по счету конференция, приуроченная к Международному дню памятников и исторических мест (о предыдущей «НУ» писала в № 10-11, май 2022 г.), но в этом году она открыла целую череду научных мероприятий, запланированных к 300-летнему юбилею Екатеринбурга. Площадку конференции предоставила Свердловская областная универсальная библиотека им. В.Г. Белинского.
Открывший пленарное заседание начальник управления Минкультуры РФ по Уральскому федеральному округу С.И. Исачкин (на фото внизу) в приветственном слове обозначил две основные задачи, стоящие перед научным сообществом: во-первых, город-юбиляр нуждается в четкой и хорошо обоснованной концепции уникальности/идентичности, а во-вторых, в продуманной стратегии сохранения историко-культурного наследия. Накоплен опыт и утрат, и удачного сотрудничества ученых, власти и бизнеса. Однако по-прежнему остро стоит проблема объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии. Директор ИИиА УрО РАН, член-корреспондент И.В. Побережников анонсировал выход второго издания энциклопедии «Екатеринбург»: оно будет двухтомным и одновременно появится в виде сетевого ресурса; пополнение и уточнение виртуальной энциклопедии города планируется в режиме реального времени. Директор Музея истории Екатеринбурга И.Е. Пушкарев отметил, что изучение жизни нашего города предполагает выход на междисциплинарные исследования, сочетающие поисковые, археологические и источниковедческие методики.

Тематика конференции была сгруппирована в четыре секции: историческую, архитектурно-градостроительную, археологическую и литературного наследия, а завершил ее круглый стол экспертов «Культурное наследие в современном Екатеринбурге». Поднимались вопросы особого статуса горного города (ведь Екатеринбург, по утверждению доктора исторических наук В.А. Шкерина, — единственный результат незавершенных либеральных реформ молодого Александра I), исторического изменения концепции территориального расселения (доктор исторических наук К.Д. Бугров, оба докладчика — ИИиА УрО РАН), рассматривались исторические заводские комплексы и архитектура авангарда как объекты культурного наследия (доклады Л.В. Шашкиной, Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Д.В. Демина и Л.И. Токмениновой, Свердловское региональное отделение НК ИКМОС), археологические исследования в черте города и охрана археологических памятников (С.Н. Панина, Свердловский областной исторический музей и И.Е. Пушкарев, Музей истории Екатеринбурга), роль литературных произведений писателей Урала в создании образа столицы Урала (доктора филологических наук Е.К. Созина и М.А. Литовская, Т.Н. Арсенова, все — ИИиА УрО РАН).
Особое внимание было уделено археологическим памятникам на территории Екатеринбурга. Вся его территория, включающая пригороды и ближайшие лесные массивы, была населена с древнейших времен, поэтому ученые видят необходимость включения в историческую перспективу не только последних трех сотен лет, но и предшествующих основанию города десяти тысяч, начиная с эпохи мезолита. И здесь возникают две серьезные проблемы, первая из которых — признание исторической ценности культурного слоя города в целом. Если до 1990 года объекты археологического наследия были законодательно ограничены поздним средневековьем и при раскопках в том же Великом Новгороде слои последних веков просто вскрывались в отвал, как не имеющие никакой исторической ценности, то сегодня городская археология занимается и гораздо более близкими эпохами. Конечно, никто и ничто не может остановить естественный рост городов (строительство новых зданий, прокладку теплотрасс), однако помнить о том, что земля под ними хранит свидетельства жизни наших предков, необходимо. И здесь нет очевидных и простых решений. К примеру, сведения о выявленных археологических памятниках сегодня исключены из публичного доступа в Государственном кадастре недвижимости. С одной стороны, этот «режим невидимости» отчасти помогает сохранению объектов от целенаправленного их разграбления «черными копателями», с другой — не дает общественности возможности контроля за строительством на их месте. Сегодня на территории Свердловской области выявлено порядка 1 500 археологических памятников разных эпох, из них лишь 245 официально находятся под охраной государства. Остальные требуют уточнения их местоположения, современного состояния, историко-культурной ценности, границ распространения культурного слоя, а кое-где и нового обследования, поскольку в последние 30–40 лет оставались без внимания и фактически — в связи с утратой ориентиров топографической съемки — должны быть открыты заново. Часть памятников разрушается от естественных причин (например, подмыв водами реки) и нуждается в охранных раскопках. К сожалению, ни федеральной, ни областной, ни городской программы подобных работ не существует.
Вторая проблема, на которой неоднократно останавливались докладчики — это буксующий на месте проект историко-ландшафтного парка «Истоки Исети», который должен был оградить от хозяйственного вмешательства значительный участок к северо-западу от Екатеринбурга с огромным числом значимых объектов природы и культуры: прежде всего это гранитные останцы с писаницами, следами древнего металлургического производства, уникальная каменоломня бронзового века с мегалитической скульптурой, остатки древних копей и т.д. Принятый еще в 2009 г. проект создания такого парка наткнулся на организационные трудности, включая нежелание ряда муниципальных образований согласовать границы территории. Пополняется список утрат: так, при строительстве кольцевой дороги были разрушены двойной менгир и циста (каменный ящик); в ходе подготовки к празднованию Победы в поселке Палкино администрация благоустроила подъем к памятнику погибшим односельчанам, что, безусловно, дело благое. Но в результате культурный слой (повторимся, люди жили на этом месте всегда) частично уничтожен ямами под три десятка бетонных столбов. Некомпетентность властей, к сожалению, такова, что было бы смешно, если бы не было так грустно: в 2019 году ряд участков на территории будущего парка были сданы в аренду под добычу торфа и производство щебня взрывным способом. На письма протестующих ученых был получен «успокаивающий» ответ: в 2035 году срок аренды завершится, отработанные участки будут рекультивированы. Видимо, чиновники не очень хорошо понимают разницу между историко-ландшафтным парком и парком отдыха, потому что о какой рекультивации археологических памятников может идти речь? К сожалению, постоянный ущерб наносят территории и выезды школьников на неорганизованные экскурсии, прежде всего варварским отношением к каменным останцам (свежими надписями на них, разведением костров), а в последнее время особенно — «черные копатели». Ведь Екатеринбург и его окрестности — центр цветной металлургии середины первого тысячелетия до н.э. И здесь идет целенаправленная охота за кладами птицевидных идолов (небольшие фигурки из меди и бронзы, использовавшиеся, возможно, в качестве приношений духам либо в шаманских ритуалах), о чем рассказала в своем докладе С.Н. Панина (Свердловский областной краеведческий музей). Увы, об очередной такой находке ученые порой узнают лишь из социальных сетей и форумов «копателей». Они безжалостно разрушают культурный слой, поэтому установить время и особенности захоронения найденного таким способом клада невозможно.
Об этом, и многих других актуальных проблемах изучения и сохранения историко-культурного наследия Екатеринбурга говорили на «круглом столе» общественники, архитекторы, археологи, историки.
В резолюции научно-практической конференции выражается обеспокоенность состоянием и проблемами использования объектов культурного наследия Екатеринбурга, в том числе утратой идентичности знаковых исторических мест в старейших кварталах города; отсутствием общей стратегии сохранения культурного наследия и внимания к объектам культурного наследия при составлении стратегических и градостроительных документов. Предлагается возобновить издание сборников научных материалов «Охранные археологические исследования на Среднем Урале». Управлению охраны объектов культурного наследия Свердловской области ученые рекомендуют упорядочить документацию на объекты культурного наследия Екатеринбурга и не допускать сокращения установленных территорий объектов культурного наследия, а руководству Свердловской области — начать продвижение объекта культурного наследия федерального значения «Дом физкультуры Динамо» в список ЮНЕСКО.
К счастью, городские и областные власти сегодня постепенно начинают понимать имиджевое значение сохранения историко-культурного наследия; во всяком случае, все докладчики высказывали по этому поводу сдержанный оптимизм. Однако необходима и поддержка «снизу», от жителей города и региона, заинтересованных в сохранении уникального наследия прошлого. Будем надеяться, что юбилей Екатеринбурга придаст этим чаяниям новые силы.
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
На фото: на с. 1 вверху — гравюра К.К. Клауса «Вид Екатеринбурга», 1828 г.;
внизу — выступает
С.И. Исачкин;
на этой с.: вверху —
раскопки сотрудниками Музея истории Екатеринбурга участка на месте Банной слободы. На заднем плане хорошо видны теплотрасса и бетонный колодец советского времени;
слева внизу — типичные следы металлургических печей на каменных останцах; справа — информационная экспозиция в зале конференции
Год: 
2023
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1269