Skip to Content

УГОЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

2–5 октября в Институте геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН прошла российская научная конференция «Геохимия и петрография угля, горючих сланцев и битуминозных пород», собравшая более 60 представителей научных и производственных организаций из Сыктывкара, Томска, Новосибирска, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кемерово, Уфы и других городов. Конференцию с такой формулировкой научной тематики в Сыктывкаре провели впервые, однако она логически продолжила прошедшую в 2019 г. в столице Республики Коми конференцию «Геохимия нефти и газа, нефтематеринских пород, угля и горючих сланцев». Собственно, интерес к нынешнему событию во многом обусловлен, как сформулировал один из гостей, «кругами на воде» от встречи 2019 г.
В приветственном слове директор института, кандидат геолого-минералогических наук И.Н. Бурцев рассказал об истории освоения угольного бассейна Республики Коми и о вкладе ученых ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в изучение связанных с этим проблем.
Участники конференции очно и онлайн обсудили широкий круг вопросов: геохимию органического вещества углей, горючих сланцев, битуминозных пород; углепетрографические исследования ископаемого органического вещества; использование математических методов, статистического анализа, компьютерного моделирования процессов нефтегазообразования в углистых и битуминозных породах; изучение химической структуры органической массы угля и керогена горючих сланцев для создания технологий их переработки; результаты исследования элементов-примесей и металлоносности углей.
Как отметил заведующий лабораторией органической геохимии Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Бушнев, наибольшее внимание на конференции уделили битуминозным породам и их нефтегазоматеринским свойствам. При этом участники акцентировали роль в качестве нефтематеринского углистого органического вещества, которое обычно не рассматривается как генератор жидких углеводородов. Однако и оно имеет потенциал нефтегенерации и частично обусловливает фактическую нефтеносность, например, в Западной Сибири.
В докладах конференции рассматривались нефтегазоносные бассейны Восточной и Западной Сибири, Тимано-Печорской и Волго-Уральской провинций. Были представлены материалы по ископаемым углям различных регионов. Поскольку основной ресурсный углеводородный потенциал России сосредоточен за Уралом, было много сообщений, посвященных сибирским бассейнам, в частности, Баженовскому. Не забыли и про Тимано-Печорский бассейн, основной для Республики Коми, о нем шла речь в докладах сотрудников ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Ученые подчеркивают необходимость продолжения работ по нефтегазоматеринским свойствам углистого органического вещества. Также было отмечено, что сегодня в стране углепетрографические исследования проводятся ограниченно, для этого не хватает специалистов и приборной базы.
Многие доклады и значительный объем кулуарной дискуссии были посвящены моделированию геологических процессов в лабораторных условиях. Были представлены результаты лабораторных экспериментов для моделирования процессов нефтегазообразования, изменения углепетрографических характеристик органического вещества, а также математического моделирования процессов нефтегазообразования, в том числе углистым органическим веществом. При этом рассматривались как теоретические аспекты лабораторного моделирования, так и результаты по конкретным бассейнам, территориям, и на их примерах оценивалась применимость этих методов для моделирования нефтеносности реальных геологических объектов. Такие исследования, выполненные специалистами по заказам производственных организаций, помогают находить новые месторождения углеводородного сырья и уточнять прогноз уже имеющихся.
На конференции звучали доклады и о технологических разработках. Так, ученые из Новосибирска представили новую технологию, которая позволит более экономичным способом выделять гуминовые кислоты из бурых углей. Специалисты Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в свою очередь представили результаты изучения геохимии углей Печорского бассейна в связи с перспективами получения из них обеззоленного угля — так называемого гиперугля. Обеззоленное топливо можно использовать в арктической зоне благодаря его повышенной калорийности и большей безопасности в экологическом плане.
Надежда Бушенева,
и.о. начальника отдела внутренних и внешних коммуникаций
ФИЦ Коми НЦ Уро РАН
 
Год: 
2023
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1278