Skip to Content

САДЫ СЕЛЕКЦИОНЕРА КОТОВА

6 апреля отмечает круглую дату известный уральский ученый-селекционер Леонид Андриянович Котов. И не просто круглую — девяносто пять лет, шестьдесят семь из которых он посвятил научному плодоводству, создавая сорта для регионов, отличающихся суровыми климатическими условиями.
Родился Леонид Андриянович в Удмуртии, в деревне Новые Тукмачи Завьяловского района. Идеей садоводства он загорелся с детских лет, в то время как садов в округе не было. Будучи подростком, в годы Великой Отечественной войны работал в колхозе, заменяя ушедших на фронт мужчин. Окончив в 1949 г. Сарапульский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном-плодоовощевод», Л.А. Котов поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, одновременно был мобилизован в ряды Советской армии. Прослужив пять лет в Закавказье, в 1955 году молодой специалист приехал в Свердловск и навсегда связал свою жизнь со здешней селекционной станцией садоводства, где упорно работал, воплощая свою мечту продвинуть плодоводство на север. Прошел путь от агронома-питомниковода до ведущего научного сотрудника, заместителя директора по науке. Огромное влияние на формирование его научных интересов оказали такие уральские корифеи в избранной дисциплине, как П.А. Диброва, М.П. Бирюков, Л.И. Вигоров, П.А. Жаворонков. К научно-исследовательской работе Котов приступил в 1963 г. — в Отделе селекции и сортоизучения станции, заочно обучаясь в аспирантуре Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина. В 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Производственно-биологические особенности новых сортов яблони Среднего Урала».
Молодой специалист продолжил селекционную работу по яблоне и груше, начатую здесь в 1935 году Порфирием Афанасьевичем Диброва. Получив в свое распоряжение созданный учителем гибридный фонд семечковых культур, он продолжил интродукцию, много лет проводил испытания огромной генетической коллекции отечественных, местных и зарубежных сортов в уральских условиях. В результате Котов разработал систематическую классификацию сортов яблони на Среднем Урале, совершенствовал и уточнял районированный сортимент по Свердловской области.
Для ускорения селекционного процесса и повышения его эффективности в 1960-х годах Л.А. Котовым были расширены классические методы селекции. Мутагенез, полиплоидия, клоновая селекция, тщательный подбор исходных пар для гибридизации с использованием мировых коллекций ВИР, большое разнообразие комбинаций скрещивания, клоновые подвои — все это обеспечило регулярное пополнение гибридного фонда в сокращенные сроки и создание новых сортов яблони и груши. Большое внимание ученый уделял повышению витаминности и лечебной ценности сортов.
За годы работы селекционером получено более 60 сортов зимостойких, конкурентоспособных сортов яблони разных сроков созревания. Такие сорта как «Анис свердловский», «Аромат Уктуса», «Горнист», «Исеть белая», «Папиро янтарное», «Соковое 3», «Экранное», «Краса Свердловска», «Исетское позднее», «Персиянка», «Румянка свердловская», «Серебряное копытце», «Фермер», «Свердловчанин», районированы по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.
Впервые на Урале Леонид Андриянович Котов создал сорта с иммунитетом к наиболее вредоносному заболеванию — парше яблони, что позволяет выращивать экологически безопасную продукцию без применения пестицидов. Иммунные сорта «Аксёна», «Благая весть», «Данила», «Первоуральская», «Родниковая», «Розочка», «Вэм розовый», «Рассвет исетский» внедрены в сельскохозяйственное производство на Южном Урале, где их доля в насаждениях составляет до 95 %.
В ландшафтном озеленении пользуются популярностью предложенные Котовым высокодекоративные сорта яблони: «Плакучая», «Газонная», «Алая плакучая», «Малиновка декоративная».
На основе самой зимостойкой уссурийской груши, вовлекая в скрещивания лучшие европейские сорта, им впервые на Урале получены более 30 сортов груши, по качеству плодов не уступающие южным. 11 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ: «Гвидон», «Береженая», «Добрянка», «Заречная», «Талица», «Свердловчанка», «Пермячка», «Радужная», «Чусовая», «Розовый бочонок», «Султан».
Леонид Андриянович много времени уделял общественной работе, был членом Координационного совета по селекции плодовых культур Нечерноземной зоны, Ученого совета уральского отделения ВОГИС им. Вавилова и других организаций. Он успешно сочетал научную и педагогическую деятельность, на протяжении 19 лет преподавал в Уральском государственном аграрном университете. За плодотворную педагогическую работу ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования».
За годы научной деятельности им опубликовано более 200 печатных работ, он является одним из ведущих селекционеров семечковых культур в России. Его огромные заслуги отмечены медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «100 лет со дня рождения академика Н.И. Вавилова (1887-1987)», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Изобретатель СССР». Вклад Л.А. Котова в развитие региона отмечен Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, также он удостоен звания «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации». 
Лишь в 2022 г. исследователь завершил трудовую деятельность и сейчас находится на заслуженном отдыхе, продолжая поддерживать тесную связь с коллегами из других научных учреждений, сельскохозяйственными товаропроизводителями и многочисленными садоводами-любителями.
Т.Н. Слепнева,
руководитель Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН
На фото:
«Анис Свердловский», «Свердловчанка»
«Флейта»
Год: 
2024
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1286