Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

"Наука Урала"

10–11 апреля в Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Три века Екатеринбурга: история, археология, культурное наследие», организованная Свердловским региональным отделением Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест» (МОО НК ИКОМОС), Институтом истории и археологии УрО РАН и Музеем истории Екатеринбурга. Это уже четвертая по счету конференция, приуроченная к Международному дню памятников и исторических мест (о предыдущей «НУ» писала в № 10-11, май 2022 г.), но в этом году она открыла целую череду научных мероприятий, запланированных к 300-летнему юбилею Екатеринбурга. Площадку конференции предоставила Свердловская областная универсальная библиотека им. В.Г. Белинского.
Открывший пленарное заседание начальник управления Минкультуры РФ по Уральскому федеральному округу С.И. Исачкин (на фото внизу) в приветственном слове обозначил две основные задачи, стоящие перед научным сообществом: во-первых, город-юбиляр нуждается в четкой и хорошо обоснованной концепции уникальности/идентичности, а во-вторых, в продуманной стратегии сохранения историко-культурного наследия. Накоплен опыт и утрат, и удачного сотрудничества ученых, власти и бизнеса. Однако по-прежнему остро стоит проблема объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии. Директор ИИиА УрО РАН, член-корреспондент И.В. Побережников анонсировал выход второго издания энциклопедии «Екатеринбург»: оно будет двухтомным и одновременно появится в виде сетевого ресурса; пополнение и уточнение виртуальной энциклопедии города планируется в режиме реального времени. Директор Музея истории Екатеринбурга И.Е. Пушкарев отметил, что изучение жизни нашего города предполагает выход на междисциплинарные исследования, сочетающие поисковые, археологические и источниковедческие методики.

21 марта заместитель председателя Отделения член-корреспондент С.А. Чайковский принял участие в заседании круглого стола «Технологический суверенитет в электроэнергетике и электротехническом машиностроении», прошедшем в Институте экономики УрО РАН. Обсуждены актуальные вопросы обеспечения технологического суверенитета по всей цепочке «генерация, транспортировка, распределение и потребление электрической энергии», а также обеспечение импортозамещения электротехнической продукции. С.А.Чайковский осветил вопросы развития науки в отрасли и в регионе.

Некоторое время назад представители Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН (Ижевск) во главе с руководителем его администрации Алексеем Семенихиным побывали в селе Уром, где провели ряд встреч и договорились о сотрудничестве — в том числе о том, что ученые Центра будут организовывать экскурсии и мастер-классы для учеников Уромской школы. Реализация договоренностей не заставила себя ждать — уже 13 апреля состоялась первая такая экскурсия. В этот день в Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН в селе Первомайский впервые приехали ученики 7–9 агроклассов Уромской школы. Как рассказали сами ребята, они ожидали увидеть «научных деятелей», а встретили очень приветливых, влюбленных в свое дело людей.
Сотрудники НИИСХ постарались показать школьникам, что из себя представляют основные направления сельхозпроизводства, чтобы ребята уже сейчас имели о них представление и когда придет время выбирать профессию, уже знали, что им больше всего по душе. Старший научный сотрудник института Любовь Тронина провела для ребят мастер-класс «Мир растений в опытах и экспериментах». Она показала, как правильно подготовить растения к изучению, а затем школьники смогли сами, как настоящие ученые, исследовать мельчайшие клеточки под микроскопом. Важнейшую культуру, которую называют «вторым хлебом», производство которой требует очень многих знаний — картофель — представила научный сотрудник Удмуртского НИИСХ Эльжибора Касимова. Она показала самые популярные сорта картофеля, поведала о его селекции и семеноводстве. Старший научный сотрудник Анастасия Осокина рассказала об одном из очень интересных и малоизученных объектов исследования — большой восковой моли, с помощью которой можно решить целый ряд важных проблем в сельскохозяйственном производстве и которая также играет большую роль в фармакологии. Кроме того, руководитель института Андрей Леднев познакомил учеников со своей коллекцией минералов и на ее примере в наглядной доступной форме рассказал им о геологии — основе народного хозяйства.

Как известно, математика — самая фундаментальная из всех наук, ее практические приложения отдалены во времени. Однако бывают случаи, когда математические разработки приносят вполне осязаемый результат.
Ведущий научный сотрудник отдела прикладных задач Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН доктор физико-математических наук Михаил Филимонов и старший научный сотрудник того же отдела кандидат физико-математических наук Наталия Ваганова в сотрудничестве со специалистами Научного центра изучения Арктики (Салехард) разработали новые модели и компьютерные программы, описывающие распространение нестационарных тепловых полей в многофазных средах. Речь идет прежде всего о мерзлых грунтах со сложной литологией и учете особенностей конструкций свайных фундаментов зданий в северных городах. Свои результаты уральские специалисты опубликовали в международном журнале Land. Об актуальности этой работы рассказал Михаил Филимонов:
— Вечная мерзлота занимает более 60  % территории России (более 10 млн км²). Однако в результате изменения климата и усиления антропогенного воздействия на окружающую среду ее границы меняются. В северных районах большинство жилых зданий и инженерных сооружений имеют свайные фундаменты и рассчитаны на то, чтобы поддерживалось мерзлое состояние грунтов. Деградация вечной мерзлоты из-за потепления климата или различных техногенных факторов (например, подземных источников тепла) будет сопровождаться проседанием земной поверхности и снижением несущей способности грунта. Это в свою очередь может привести к авариям — от разрушения скважин на нефтяных и газовых месторождениях до обрушения жилых домов. Прогнозировать и предотвращать такие катастрофические последствия помогает геотехнический мониторинг, включающий измерения температуры в грунте вокруг свайного фундамента капитального строения и анализ динамики ее изменений.

В Национальной академии наук Беларуси прошел Конгресс молодых ученых, приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России. Форум собрал около 500 участников.
Работа шла в рамках семи секций по отдельным отраслям науки: гуманитарное знание, физика и информационные технологии, технические науки, химия и природопользование, биотехнологии, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство. В рамках конгресса также состоялось торжественное открытие филиала Курчатовского института на базе НАН Беларуси.
Урал на конгрессе представляла председатель Совета молодых ученых Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН (Оренбург) Ксения Нечитайло.
— Я впервые участвовала в столь масштабном мероприятии, — делится впечатлениями Ксения. — Поездка запомнилась не только организацией конгресса на высшем уровне, но и массой положительных эмоций от знакомства с единомышленниками и коллегами. Было приятно узнать о работе молодых талантливых ученых и специалистов Беларуси и разных регионов России.
После окончания секционных заседаний участники конгресса посетили лаборатории, производственные участки и музеи. В частности, в рамках работы секции «Инновации для АПК» была проведена обзорная экскурсия в научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

7 мая отмечает юбилей один из ведущих специалистов в области теории групп и ее приложений к конечным геометриям и теории графов, главный научный сотрудник Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН член-корреспондент А.А. Махнев. Выпускник Уральского госуниверситета им. А.М. Горького, Александр Алексеевич трудится в институте с 1975 года. Четверть века, с 1994 по 2019 год он заведовал отделом алгебры и топологии ИММ УрО РАН.
Член-корреспондент А.А. Махнев создал собственную научную школу по теории комбинаторно симметричных графов и возглавляет академическую ветвь уральской алгебраической школы. Им найдены характеризации конечных групп с использованием свойств их локальных подгрупп и классов инволюций, изучены строение и вложения плотно вложенных подгрупп, описаны некоторые однородные расширения частичных геометрий, исследованы автоморфизмы дистанционно регулярных графов, даны классификации ряда типов связных графов. Александр Алексеевич внес значимый вклад в развитие теории графов Тервиллигера, разработал и реализовал программу изучения вполне регулярных графов, в которых окрестности вершин сильно регулярны с собственным значением 2. 
В последние годы А.А. Махнев проводит масштабные исследования сильно регулярных и дистанционно регулярных графов. Им доказано несуществование большого числа дистанционно регулярных графов, ранее считавшихся допустимыми, развита теория графов Шилла.
Много внимания Александр Алексеевич уделяет воспитанию молодого поколения математиков. В 1985–1993 годах он заведовал кафедрой вычислительных методов и уравнений математической физики УГТУ-УПИ (ныне Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина) и сегодня читает специальные курсы в департаменте математики, механики и компьютерных наук УрФУ.

Заведующий лабораторией биоразнообразия растительного мира и микобиоты доктор биологических наук Денис Веселкин по данным о кислотности коры сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) установил, как далеко вглубь урбанизированных лесов проникает атмосферное загрязнение от дорог и городского окружения. Результаты опубликованы в международном научном журнале Urban Forestry & Urban Greening.
Деревья на краю леса, на опушке, растут несколько иначе, чем такие же деревья в глубине леса. На краю выше освещенность, скорость ветра и загрязнение воздуха, и вместе с тем влажность воздуха там меньше. Закономерности реакции деревьев на такие изменения условий давно и хорошо известны. Они получили обозначения «краевые эффекты» или «краевые влияния».
В качестве индикатора загрязненности воздуха часто изучалась и изучается древесная кора или корка. На протяжении жизни растения она аккумулирует из окружающей среды разные вещества. В частности, один из признаков состояния коры, изменяющийся вследствие загрязнения — это кислотность или рН, которую достаточно легко зафиксировать и поэтому в отношении этого признака возможны массовые измерения. Именно такую работу на примере Екатеринбурга и провел Денис Веселкин.

Гранты РНФ у оренбуржцев, сельхоззнания — в массы, научная конференция в Челябинске и высокий визит в Курган — «НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
 
Квадрига
Сразу четыре исследовательских проекта Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН (Оренбург) оказались в числе победителей конкурсов Российского научного фонда.
Кандидат биологических наук Елена Яушева получила поддержку на поиск, аттестацию и внедрение новых форм источников кальция для промышленного птицеводства; кандидат биологических наук Елена Шейда — на исследование возможностей модуляции микробиома желудочно-кишечного тракта для увеличения продуктивности жвачных животных, усиление преимуществ и минимизация недостатков.
Другие два проекта ФНЦ БСТ расширили срок своего финансирования: один из них посвящен методам металломики в зоотехнии с целью селективной коррекции элементного статуса сельскохозяйственных животных (руководитель — доктор биологических наук Елена Сизова), а другой — фундаментальным основам производства и контроля преобразования кормовых субстратов с использованием природоподобной технологии, воспроизводящей микробиом рубца жвачных (руководитель — доктор биологических наук Сергей Мирошников).

В Национальной библиотеке Удмуртской Республики состоялась панельная дискуссия «Связь индустрии и науки. Роль молодежи». В ней приняли участие заместитель председателя правительства Республики Татьяна Чуракова, руководитель республиканского Агентства по молодежной политике Алексей Выстребов, исполнительный директор Ассоциации «Развитие» Анатолий Федюкин, представители промышленных предприятий и ведущих вузов республики. УдмФИЦ УрО РАН представляли заместители директора Центра Александр Коршунов и Вера Кожевникова, а также главный специалист ситуационно-инженерного центра онтологического моделирования, перспективных исследований, поддержки принятия решений в инновационных проектах Степан Ломаев.
Вице-премьер Татьяна Чуракова напомнила, что решением Президента России Владимира Путина 2022–2031 годы объявлены десятилетием науки и технологий, а по решению главы Удмуртии Александра Бречалова 2023 год в республике посвящен молодежи.
— Нам нужно очень серьезно задуматься над тем, чтобы давать возможность молодым ученым двигаться вперед, чтобы они чувствовали наше плечо, чтобы они понимали, что за ними будущее и самое главное — чтобы они знали, что каждый из них на вес золота и в Удмуртской Республике существует та поддержка, которая необходима, — сказала Татьяна Чуракова.

Ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН в сотрудничестве с научным центром биологических систем и агротехнологий Российской академии наук и исследовательским центром картофеля имени А.Г. Лорха вывели новый сорт картофеля с высоким содержанием антоцианов — сильных антиоксидантов, которые подавляют рост опухолей и благотворно влияют на организм человека.
Его плоды имеют мякоть темно-фиолетового цвета, поэтому новому сорту дали название «Сапфир». Сейчас он проходит государственное сортоиспытание, после чего будет включен в реестр селекционных достижений РФ. Новый сорт отличается не только необычным цветом и антиоксидантными свойствами, но и хорошей урожайностью — до 50 тонн с гектара (10-14 клубней на кусте), устойчивостью к болезням (рак картофеля, золотистая нематода, парша и другие), высоким содержанием сухих веществ и отличными вкусовыми качествами.
Сорт «Сапфир» получен путем скрещивания высокоурожайного сорта Роко и фиолетового картофеля Bora Valley. Работа по его созданию длилась более 10 лет — в 2009 году исходные формы скрестили в лаборатории ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. С 2011 года проводили разные испытания, включая экологическое в Оренбургской области.

В преддверии Дня геолога (отмечается в первое воскресенье апреля) профессиональным сообществом присуждены почетные серебряные медали имени одного из крупнейших геологов СССР и России, члена-корреспондента РАН С.Н. Иванова «За выдающиеся результаты в области наук о Земле и достоинство». Нынче награды удостоены член-корреспондент В.Н. Анфилогов (Миасс, Институт минералогии УрО РАН) — за цикл работ по строению и свойствам магматических расплавов, кандидат геолого-минералогических наук А.И. Малышев (Институт геологии и геохимии УрО РАН) — за цикл публикаций по исследованию вулканической активности и эндогенных дегазационных процессов, и доктор геолого-минералогических наук А.Г. Мочалов (Санкт-Петербург, Институт геологии и геохронологии докембрия РАН) — за цикл работ по разработке и систематике минералого-геохимических типов россыпей платиновых металлов и их россыпеобразующих формаций. Александру Ивановичу Малышеву медаль вручена в Екатеринбурге, в Институте геологии и геохимии, которым много лет руководил С.И. Иванов и где теперь трудится его сын, двум другим лауреатам — по месту их работы.

В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 06.10.2009 № 888-УГ «Об учреждении премий Губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий» комиссия по присуждению премий объявляет о проведении конкурса 2023 года на их соискание.
Премии присуждаются на конкурсной основе ученым, руководителям и специалистам, работающим в организациях Свердловской области.

Быстрая урбанизация влечет за собой различные экологические проблемы, в том числе вызывает температурные перепады, что снижает комфортность проживания в городе. Существенное влияние на городской климат оказывает городской дизайн. В рамках исследования влияния сложного рельефа на теплообмен в городской черте ученые Института механики сплошных сред Пермского ФИЦ УрО РАН провели лабораторное моделирование процессов теплопередачи в идеализированных условиях городского ландшафта. По результатам этой работы опубликована статья в журнале Urban Climate.

В Сыктывкаре, в Национальном музее Республики Коми прошла выставка «Мифы Большого террора», подготовленная московским Музеем истории ГУЛАГа, откуда прибыли архивные документы: постановления Политбюро ВКП(б), секретные шифровки в ЦК, личные письма и доклады, расстрельные списки и протоколы Троек НКВД. Материалы экспозиции затронули не только 1937–1938 гг., но и предшествующие события, подготовившие почву для проведения массовых спецопераций НКВД. Был представлен и период после смерти И.В. Сталина, долгий, пока еще не завершенный процесс реабилитации жертв политических репрессий. Внимание посетителей привлекли и личные истории людей, пострадавших в годы Большого террора. Материалы Музея истории ГУЛАГа дополнили мемориальные коллекции Национального музея Республики Коми: документы и личные вещи врача-хирурга А.С. Никульцева, коми этнографа В.П. Налимова, геолога А.Я. Кремса, общественно-политической деятельницы Е.Е. Воронковой (Кочевой).

В рамках акции «Наука рядом» накануне Всемирного дня водных ресурсов, отмечаемого 22 марта, в Институте геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН прошли мероприятия с участием 75 учащихся школ Сыктывкара.
«Вода, — писал академик В.И. Вернадский, — стоит особняком в истории нашей планеты. Нет земного вещества — минерала, горной породы, живого тела, которое бы ее не заключало. Все земное вещество ею проникнуто и охвачено». Хотя 70 % земной поверхности покрыто водой, на 97,5 % это соленая вода. Из оставшихся 2,5 % пресной более половины — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только 1 % от общего объема воды может использовать человек. На сегодняшний день более 2,2 млрд людей на Земле не имеют доступа к безопасной для здоровья воде.